Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Maxnon MN-SC033 или история зарядки, которая смогла


Все знают, что продавцы часто завышают реальные характеристики товара. Вспомнить хотя бы китайские Ватты и Ампер-часы. Но вот чтобы было наоборот, чтобы устройство обладало характеристиками лучшими, чем указано в описании, такого я давно не встречал. Итак, представляю вашему вниманию «неправильное» китайское зарядное устройство на 3 USB порта.

Так как предыдущий мой опыт по приобретению компактного, достаточно мощного и одновременно недорогого зарядного устройства нельзя считать полностью успешным, то изыскания были продолжены. Критерии выбора таковы — 3 USB порта, вертикальное расположение в розетке, мощность 15...20 Ватт. Цена — до 6$. На Geabest'е попался интересный лот с героем сегодняшнего обзора. Также этот лот встречается на Али по овер 10 долларов. Также видел его на Everbuying'е. В характеристиках указан максимальный ток 2.1А, на фото товара — уже 4.5А. Кроме того, в описании фигурирует мощность 28 Ватт. Я задал вопрос в службу поддержки Gearbest'a, какой же всё-таки выходной ток у этого устройства. Мне ответили, что 2.1А. В отзывах тоже неразбериха, кто-то пишет, что 1.2А на порт, кто-то, что 1.5А. Вся эта путаница и неразбериха лишь подогрела мой интерес, и было решено разобраться с этим самым решительным образом. С учётом поинтов цена составила 5.29$.
Покупка

Посылка доставлялась эстонской почтой с полноценным треком и СМС-информированием о прибытии. Внутри оказалась чёрная коробка с чёрным устройством. Кстати, производитель выпускает и белый вариант.
Упаковка

Ну что ж, производитель, в отличие от продавца, заявил максимальный ток 4,5А, как на упаковке, так и на самом устройстве.
Это всё-таки 4.5А, детка...

Габариты устройства 70х58х30мм без учёта вилки. Первое «разочарование» — корпус из пластика софт-тач. Продавец преподносит это, как достоинство, «polishing treatment surface, fashionable and beautiful». Но как по мне, лучше бы сделали просто шершавый черный пластик. Ещё не понравился синий светодиод индикации работы. Но это чисто субъективные придирки.
Приступим к проверке. Нагрузка 3А + 1.5А смартфон
Maximum load



Как видно, устройство держит нагрузку. Дальнейшее увеличение тока хотя бы на 100...200мА приводит к срабатыванию защиты и рестарту устройства. Защита настроена «тютелька в тютельку», без запаса. Напряжение при максимальной нагрузке не проседает. За час максимальная температура корпуса в районе трансформатора составила 70 градусов. Никакого запаха не появилось. Температура в комнате около 30 градусов, жара у нас.
Приступим к препарированию. Открывается устройство просто, мне даже не понадобились инструменты. Торцевая крышка с вилкой крепится на защёлках. Приложив определённые усилия и раскачивая вилку вправо-влево, можно аккуратно открыть устройство.
Защёлки

Извлекаем внутренности и, первое, что бросается в глаза, это то, что герметика не пожалели. Причина такой щедрости мне непонятна, тем более, что заляпано всё, что можно, и даже там, где дополнительная фиксация не требуется.
Больше герметика для бога фиксации!

Вооружаемся ножом, и через 10 минут плата, наконец-то, предстаёт перед нами во всей красе.
Внутри


Плата собрана достаточно аккуратно, на 4+. Местами есть следы отмывки флюса. Материал — текстолит. Пройдёмся по схеме. На входе есть предохранитель 2А, дифференциальный помехоподавляющий дроссель + Х-конденсатор, далее диодный мост на 1А, 2 конденсатора 15мкФ х 400В. Весьма достойно. ШИМ-контроллер остался для меня загадкой. На нем есть надпись 63g46. Может, кто расшифрует, тогда добавлю в пост
ШИМ-контроллер

В качестве ключевого элемента применён транзистор ISA04N60A в изолированном корпусе. Ставлю плюс за внешний ключевой элемент на приличном радиаторе.
Вот он

Трансформатор собран на магнитопроводе типоразмера RM8, что нетипично для устройств низкой ценовой категории, где обычно применяются более дешёвые Ш- или Е- образные сердечники. Китайцы приятно удивили.
Выходной выпрямитель на диодной сборке CS4060CT (40А, 60В). Опять удивление, ибо обычно ставят пару диодов в корпусе DO-27, которые поджаривают всё вокруг себя, включая текстолит. Мультиметр показал прямое падение на диодах в районе 100мВ, что очень и очень хорошо. Ещё один плюс.
CS4060CT

На катоде сборки и на высоковольтном выводе Y-конденсатора присутствуют помехоподавляющие ферритовые бусины. Феншуй, как он есть.
После диодной сборки установлены 2 low-esr конденсатора 1000мкФ х 10В. Дросселя на выходе нет. Так и быть, запишем это в минусы. Тем более, что место позволяет установить его. Обратная связь по классической схеме через оптопару 817 и регулируемый стабилитрон 431.
Ну и вишенка на торте — на выходных портах установлены smart-микросхемы RH7902 (2 порта) и RH7901 (1 порт) для обеспечения совместимости с различными устройствами. Я ожидал увидеть резистивные делители, а тут такое…
Смартфон Xiaomi RM3 заряжается одинаково в каждом из портов, потребляя при разряженном аккумуляторе около 1,7А. PowerBank Huawei 13А*ч ведёт себя так же, тоже около 1,7А (на этикетке указано макс. 2А).
Осциллографа нет на данный момент, поэтому пульсаций не будет :(.

Итак, подведём итоги.

Минусы:
Отсутствие выходного дросселя. Это, конечно, «минус» в кавычках, ибо устройство полноценно выполняет свои функции и без него. Я, наверное, слишком придирчив к устройству ценой в 5$.

Плюсы:
Сбалансированная схемотехника. Ключевые элементы с хорошим запасом. Наличие помехоподавляющих элементов и цепей защиты. Smart-микросхемы на выходе. Компактные габариты. Цена очень привлекательна за устройство с такими характеристиками.

Софт-тач и синий диод — на любителя. Ни к плюсам, ни к минусам я это относить не буду. Промелькнула мысль, что неплохо было бы организовать синхронное выпрямление во вторичной цепи. Но требовать этого за такую цену — это, конечно, верх цинизма. В общем и целом, устройство оставило впечатление добротного середнячка. Оставляю себе и буду пользоваться.
Допилинг
Известно, что производители часто мутят со схемами зарядки своих девайсов, придумывая всякие схемы компенсации при увеличении тока нагрузки. Бывает, что устройство не желает заряжаться максимальным током, если напряжение падает ниже 5В. Это вопиюще, ибо стандарт предусматривает диапазон напряжения 4.75В...5.25В. Самый простой способ борьбы с этим — увеличить выходное напряжение устройства до верхнего предела, уменьшив сопротивление в нижнем плече делителя обратной связи. Что я и сделал. К сожалению, в процессе ковыряния я повредил регулируемый стабилитрон 431 в корпусе SOT-23. Пришлось ставить в обычном корпусе ТО-92.
Также заменил светодиод на белый.

На холостом ходу на выходе теперь 5,27В, при нагрузке 3А — 5,23В.

Планирую купить +56 Добавить в избранное +59 +110
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • Bumbar
  • 19 августа 2016, 09:23
+2
Нет в продаже. Обзор супер! Спасибо!
+
avatar
+1
«Также видел его на Everbuying'е» ссылку можно?
+
avatar
0
_http://m.everbuying.net/product1145914.html
+
avatar
  • yazha
  • 19 августа 2016, 10:01
0
Похоже прокололись торгаши — заложили отличную цену на средненький товар. А с допилингом и выше среднего!
Надо брать пока дают…
P.S. Вот за допилинг + и поставлю, меня всегда раздражало пониженное
напряжение в этих зарядных…
+
avatar
+1
Ну как пониженное? Там изначально на холостом 5,08В было. Вполне себе по стандарту. Просто производители предпочитают экономить на кабеле, повышая напряжение своих комплектных зарядных для компенсации падения на тонких проводах. Сторонние производители вроде соблюдают правила, но, в то же время могли бы и ставить компенсационные цепи. А с другой стороны, их ведь по судам могут затаскать, случись чего. Скажут, у вас напряжение завышено, и от этого у человека телефон взорвался и всё, фиг что докажешь.
+
avatar
  • vigera
  • 19 августа 2016, 10:18
+1
Обзор неплох, но если уж брать, то не лучше ли двухпортовый BlitzWolf с синхронным преобразователем, выдающий 4.8А (2.4 на каждый порт)? Цена на банггуде с учётом купона $5 от 10 выходит вполне сопоставимой.
В моём таком нагрев корпуса при суммарной нагрузке около 4А не выше 50°, единственный его недостаток — отсутствие подъёма напряжения на максимальной токоотдаче, из-за чего отказывался брать максимальные для себя 2А повербанк Xiaomi 10000mAh.
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 19 августа 2016, 10:21
+1
Как я понял из обзора, Ваш недостаток и не нравится автору!
+
avatar
0
Ну купона-то у меня как раз и нет. «Недостаток» исправляется паяльником и резистором. А ссылку можно? У этого BW смарт-выходы?
+
avatar
  • vigera
  • 19 августа 2016, 10:29
0
Там корпус довольно-таки непросто расколупать, не повредив. Да и острой необходимости в ускоренной зарядке ПБ пока не возникало, а по-хорошему и вовсе уже давно как пора переходить на технологии QC2-3.

P.S. Вот один из обзоров его на муське с доработкой, из которого также можно приблизительно оценить качество схемотехнической реализации и изготовления.
+
avatar
0
Судя по фото этого БыстроВолка, тема smart-портов нераскрыта.

Никто не добрался до обратной стороны платы, так что непонятно. Синхронный выпрямитель — очень хорошо.
+
avatar
0
Еще минус кину в БлитцВольфа — силовые элементы не установлены на радиаторы, особенно высоковольтный транзистор. От высокой температуры кристалл деградирует гораздо быстрее. Лучше алюминиевой пластиной отводить тепло на корпус, чем «прятать» его внутри устройства.
+
avatar
0
лично меня немного раздражает только писк. раньше не замечал, а сейчас слышу ночью, когда в комнате абсолютная тишина.
зарядное гоняю и в хвост, и в гриву, — ни разу не подводило. часто даже выручало наличием двух портов.
+
avatar
  • Aahz
  • 19 августа 2016, 11:41
0
У меня есть BlitzWolf BW-S2. Если подключить к планшету, то тач скрин начинает глючить.
+
avatar
0
У меня в самодельном поделии так же :))
+
avatar
  • smiler
  • 19 августа 2016, 10:19
0
Напряжение при максимальной нагрузке не проседает.
если мои глаза меня еще не подводят, то напруга ниже 5 вольтей!.. Некоторые устройства заряжаться откажутся.
+
avatar
+1
Ну так это после тестера, там шунт 0,05 Ом + сопротивление платы/контактов ещё столько же, а то и больше. Добавляйте к показаниям 0,2В и будет примерное значение на выходе устройства.
+
avatar
  • Kolja
  • 19 августа 2016, 12:08
0
Мне очень понравилось, что диод и его радиатор слегка разнесены от конденсаторов чтобы их не нагревать. Это очень правильно и очень редко встречается. Почти всегда они стоят вплотную и греют друг друга. За такую цену очень неплохо.
+
avatar
  • andre363
  • 19 августа 2016, 13:51
0
так брать или не брать обычному пользователю?) ищу за 5-6 баксов, что то похожее. Желательно конечно с QC2.0, но думаю и так пойдет.
+
avatar
0
брать. достойное зарядное. если нет денег/купона на тот же блитцвульф с банггуда.
+
avatar
0
Ага на жирбесте аут оф сток, на эвере дороже 9$. Как то быстро среагировали ))) Жаль, я б взял…
+
avatar
  • kvarkk
  • 23 августа 2016, 16:40
0
Похоже, китайцы считают обзоры на Муське :)
+
avatar
  • CasmSar
  • 19 августа 2016, 20:20
0
Я взял себе Tmashi 5 USB черную типа вот этой очень понравилась идея с вилкой — легко снимается и можно использовать простой кабель «восьмерку». Максимальный ток, каким заряжал два телефона — 2,5А (1,7А+0,8А) держит не напрягаясь и не греясь. Верой и правдой служит почти каждый день вот уже более 2 лет.
+
avatar
  • Avgur
  • 24 августа 2016, 16:19
0
Спасибо за обзор, очень интересный экземпляр, по внешнему виду не скажешь.
На катоде сборки и на высоковольтном выводе Y-конденсатора присутствуют помехоподавляющие ферритовые бусины.
Как Вы думаете- каким образом с помощью этих бусинок происходит помехоподавление (особенно та, что на Y конденсаторе)?
+
avatar
+2
Эти бусины увеличивают индуктивность вывода до примерно 0,5 мкГн, что способствует снижению отношения dI/dt, так сказать «размазывают» пик импульса по времени, внося интегральную составляющую в этот самый импульс. _http://ferrite.ru/products/ferroxcube/ferrox_bd/
+
avatar
  • Avgur
  • 01 сентября 2016, 10:33
0
Эти бусины увеличивают индуктивность вывода до примерно
Это для транзисторов и диодов.
Для чего нужна «увеличенная индуктивность» Y-конденсатору? Я как понимаю, он у Вас, как и везде подключен между обмотками.
+
avatar
  • likhenko
  • 29 августа 2016, 18:03
0
на али, его никто не брал? есть вроверенный продаван?
+
avatar
0
На Али цены негуманные. Встречал там пару раз, но за 12 баксов примерно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.