Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Цифровой пластиковый штангенциркуль для дома


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен цифровому штангенциркулю :). Как-то раз надо было мне промерять диаметр сливной трубы, уходящей от раковины на кухню в центральный слив. И вот тут я обнаружил, что сделать эту, казалось бы простую, задачу я не в силах, поскольку дома из измерительных приборов у меня были только линейка, да пару рулеток. Нет, оно то конечно можно было узнать величину окружности при помощи рулетки и разделить ее на то самое число «П», то есть 3,14. Ну или как вариант, при помощи линейки на глазок примерно прикинуть диаметр, что гораздо проще и быстрее, даже более того, именно так я и сделал, но, как говорится, осадок остался. В общем, задумался я о приобретении простенького штангенциркуля за небольшие деньги.

И вот, как-то раз, забрёв в раздел «Flash sales» на Gearbest(e) я обнаружил то, что мне было нужно — электронный цифровой штангенциркуль по смешной цене в $3.99. Как вы понимаете, заказ был оформлен и оплачен. Используя пойнты удалось скинуть цену до $3,00. Правда, пришлось немного заплатить за трек, но это уже по желанию. Я оформлял отслеживаемую пересылку, так что маршрут следования посылки можно посмотреть здесь. Покупался он за свои, пруфы имеются, если надо — предоставлю :).

На то, чтобы добраться ко мне из далекого Китая, у посылки ушло примерно 2 недели, что не так уж и долго. На почте мне выдали бумажный конвертик, в котором и находился заказанный мною штангенциркуль. Первое, что порадовало меня после вскрытия посылки — поставляется инструмент в пластиковом кейсе, который идеально подходит для хранения мультитула в то время, когда им никто не пользуется. Кейс на защелках, имеет крючок, используя который можно запросто повесить на гвоздик, вбитый в стену. Второй приятный момент — в комплекте поставки была запасная батарейка. Я пока что не знаю какой ресурс у батареи, но если сядет та, что была установлена изначально — замена будет под рукой.
Перед тем, как перейти к непосредственному обзору штангенциркуля, думаю, будет не лишним ознакомить вас с его характеристиками (взяты со странички с товаром):

Диапазон измерения: 0-150 мм (0-6");
Разрешение: 0.1 мм (0.01");
Максимальная скорость измерения: 1,5 м / сек, (60 "/ сек);
Питание: одна батарея, SR44 LR44 1.5V.

Итак, сам штангенциркуль изготовлен из пластика. С одной стороны — это не очень хорошо, металл в инструментах подобного рода всегда лучше, а с другой — я им сотки ловить не планирую, так что для домашнего хозяйства, где погрешность в несколько десятых миллиметра меня вполне устроит и пластиковый вариант сгодится. Пластиковая форма выглядит прилично, облоя нигде замечено не было. Что не понравилась — подвижная часть ездит слишком легко, без какого-либо усилия из-за чего при случайном касании полученный данные могут сбиваться.

В отличии от «линейки» губки у данного штангенциркуля изготовлены из карбона. Во всяком случае именно так написано на наклейке, приклеенной с их обратно стороны. Здесь же можно увидеть информацию о точности измерений, погрешности и использующихся элементах питания.

На лицевой стороне ЖК дисплей, кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, переключения единиц измерения миллиметры/дюймы, а так же кнопка сброса текущего значения. Кнопка ON/OFF переводит штангенциркуль, так сказать, в спящий режим — если раздвинуть губки, то на экране появляются значения, даже без ее (кнопки) использования. Если не использовать данный инструмент в течении 5 минут, то он экран погаснет автоматически.

Рядом с экраном отсек для батарейки.

Над ним расположен еще один отсек. Судя по всему он используется для подключения штангенциркуля к чему-то (возможно, компьютеру), однако, суть такого подключения мне не понятна. Так что если кто просветит — буду очень признателен.

Внизу справа есть упор, позволяющий пользоваться данным инструментом одной рукой. Упор имеет рефления, которые предотвращают скольжение пальца.

Вообще, к качеству изготовления штангенциркуля у меня претензий особых нет. Да, на губках есть немного облоя, скольжение губок по линейке слишком свободное, материал линейки — пластик, а сами единицы измерения — наклейка. Но все это никак не сказывается на его измерительных свойствах, особенно, с учетом того, что я планирую использовать его сугубо в домашних условиях, где погрешность в десятую часть миллиметра никакого значения не имеет. Но не исключаю того, что для определенной группу людей данные моменты могут оказаться критическими, в таком случае, смотреть в сторону данного инструмента вам не надо — лучше сразу искать надежный металлический штангенциркуль, правда, стоят они подороже, но не на очень много.

Несмотря на то, что на сайте указано, что данный штангенциркуль делает измерения до 150 миллиметров, на самом деле это не так. Если максимально широко развести губки, то на экране покажется значение в 154,9 мм.

Или же 6,10 дюйма.

Теперь несколько слов о точности измерений, которые можно получить при помощи данного инструмента.

Сперва проверил точность нанесение отметок. Просто приложил линейку.

Все совпадает. На фото может казаться, что некоторые значения расходятся, но в реальности это не так.

Замер по линейке — 12 сантиметров между губками. Столько же и на экране штангенциркуля.

Еще один замер на целые цифры — «папа» USB. Известно, что его ширина — 12 миллиметров.

Аудио джек 3,5 миллиметра был следующим и был призван показать точность измерения до десятой части миллиметра.

И тут все сходится.

Вывод, который можно сделать на основании того, что изложено выше — инструмент рабочий, причем достаточно точный. Во всяком случае для мелких домашних измерений он подходит отлично. Лично я остался покупкой доволен. Хотя нельзя сказать, что данный штангенциркуль не имеет недостатков — для кого-то они покажутся критичными, а кто-то не обратит на них совершенно никакого внимания, как это сделал я. В любом случае при его помощи можно получить куда более точные данные, нежели при использовании обычной линейки :) Ну а кому пластиковый вариант не по душе, или же нужны идеально точные результаты измерений — проходите мимо за металлическими моделями именитых брендов :)

В принципе, на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +26 Добавить в избранное +16 +31
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
0
Цена за бокс под штангель, а штангель так, как брелок в подарок. с точностью у таких беда, но для домашнего юзания самое оно
+
avatar
  • sir0ta
  • 23 августа 2016, 16:36
0
Да с такой точностью и линейки хватит вот той черной.
+
avatar
  • aksinit
  • 23 августа 2016, 14:21
-2
Эх молодежь, не знают как трубу померить без штангенциркуля! Взять отрезок проволоки, обернуть вокруг трубы колечком, развернуть колечко и снять с трубы, потом обратно свернуть колечко и померить линейкой.
+
avatar
  • serjay96
  • 23 августа 2016, 14:29
+8
Да… сколько лишних телодвижений. Что-то я на заводе не помню чтобы мастер с проволочкой мерил))))
+
avatar
  • ploop
  • 23 августа 2016, 14:45
+6
Что-то я на заводе не помню чтобы мастер с проволочкой мерил))))
Трубы то? Зачем ему проволока, хороший мастер на глаз определит :)
+
avatar
  • SERG27
  • 23 августа 2016, 15:29
0
какбэ трубы имеют линейку размеров. и если 40 есть. то 39, или 41 — только по спец заказу.
+
avatar
  • ploop
  • 23 августа 2016, 15:31
0
Так я о том же. И если труба не гнилая в хлам, и не спецзаказ, то её сразу видно.
+
avatar
  • sir0ta
  • 23 августа 2016, 16:38
0
Я в свое время так кабель определял. На складе ни чего не подписано (лейблы дождем/снегом/морозом/оттепелями поразмывало) И вот ладно когда один кабель ищешь, только своей бригадой скажем. А дали 50 человек и за их простой шеф меня дрючил. В общем как уж на сковородке, тут 5*150, тут 5*120 аварийный и понеслось.
+
avatar
  • Shmoky
  • 23 августа 2016, 22:36
0
А дали 50 человек
— че? про че? Непонятно.
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 августа 2016, 03:32
0
У нас бригада 10 человек. Вот нам в помощь дали еще 100 рук, но головы к ним не приложили. Т.е. просто трудяги. Их нельзя попросить принести со склада скажем 100 метров 5*50 аварийного. Они даже по биркам не осилят. Так ясно?
+
avatar
  • eagle13
  • 23 августа 2016, 15:07
0
:) данный ШЦ и был заказан для того, чтобы вот такими извращениями не заниматься.
П.С, Минус не я ставил
+
avatar
  • f1203
  • 23 августа 2016, 15:18
+1
Зачем колечко обратно сворачивать? Делим длину на пи, получаем диаметр.
+
avatar
  • sir0ta
  • 23 августа 2016, 16:40
0
Скажем труба диаметром 20см, а линейка всего 20 см. Ровными частями сворачиваем и умножаем получившуюся длину части на количество частей.
+
avatar
  • ksiman
  • 23 августа 2016, 17:30
0
А ПИ тогда куда делось?
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 августа 2016, 03:33
0
Вам бы чуть-чуть сообразительности и все бы у вас вышло… Но не дано оно вам видимо.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 августа 2016, 10:27
0
Тут скорее фантазии не хватает…
+
avatar
  • CuMr
  • 24 августа 2016, 06:55
+3
Да сразу сложить в 3,14 раза и получить прямо диаметр ))
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 августа 2016, 08:18
0
Вы йникум! Что бы измерить длину окружности у которой диаметр 20см и у вас в арсенале только нитка скажем метровая и линейка 10 см. И что складывать и что значит сложить в 3,14? Сложить и умножить? А то как-то одно другому противоречит и исход битвы не определен… Я в свое время в институте так 3-як по матану выхватил на экзамене. Ни хера не готовился, списал кое как, задачу нужно было представить только ответ. Ну я и написал «0». Препод говорит не верно, давай думай, ну я подумал и говорю: «1». Он мне «Не верно». Ну тут я и выдал: «Исход битвы не определен». Оказывается ответ был бесконечность. В общем считай угадал ) За сообразительность 3-к и выхватил )
+
avatar
  • CuMr
  • 24 августа 2016, 23:38
0
вы зануда
+
avatar
  • Bhakti
  • 23 августа 2016, 20:56
0
и подшипник так тоже мерить можно? ) мне пришлось брелочный такой заказывать за 70 центов из обзоров на муське, наврал на 1мм, но поскольку такого размера не было взял на 1мм меньше и не прогадал)
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 августа 2016, 08:19
0
Да вы гений! Вы еще им цилиндры промеряйт в след раз когда поршневую будете брать. Там тоже ошибится трудно ) Всего-то 4 или 5 ремонтов )
+
avatar
  • Bhakti
  • 24 августа 2016, 23:38
0
размера 18мм подшипника не существовало, а было 17 и 16мм)
+
avatar
  • Shmoky
  • 23 августа 2016, 22:35
0
обратно свернуть колечко и померить линейкой.
— и это точно будет диаметр? Так просто :))? И колечко будет ровное, не овал :))?
+
avatar
+4
Штангенциркуль можно подключить через разьем, который вам интересен, к ардуино и к компьютеру посредством дуино
ссылка на интересное вот geektimes.ru/post/255704/
+
avatar
  • spectral
  • 23 августа 2016, 14:46
+2
Лучше брать металлический, что-бы таскать за собой. Практика показывает, что китайские меры длины относительны. Причем крепко так относительны. Мерял китайской рулеткой дверной проем — тащи ее за собой мерять двери, потому как другая китайская рулетка покажет другие цифры. :)

зы Подключение скорее всего для начальной калибровки\прошивки используют.
+
avatar
  • Vetalar
  • 23 августа 2016, 16:22
+3
ну вообще то это золотое правило. все измерения должны выполнятся одним инструментом. «китай» тут ни при чём. меня отец этому научил когда про китай знали что он есть и там мао…
+
avatar
  • MACTEP
  • 23 августа 2016, 15:10
+1
Простите, а у вас линейка, флешка и аудио джек поверены как средства измерения? Так-то сравнивать точность принято с помощью средств с точностью на уровень выше, а здесь изделия, для которых +-0.1 мм роли не сыграют…
Другой момент, что стоит он дешевле, чем не-электронный металлический, применяться будет в областях, где нужна точность +-1 мм — и тогда вопрос отпадает.

Я правильно понял, что для размеров <10 мм он дает показания с сотыми, а для >=10 мм — с десятыми долями?

Внутренние размеры пробовали измерять? Губки немного подозрительные (хотя особо не разглядел)
+
avatar
+2
Серьёзно? Вы спрашиваете про сотые доли мм у пластикового штангеля?
У этой штуки точность чуть повыше линейки из канцтоваров.
+
avatar
  • 2channel
  • 23 августа 2016, 16:18
+3
Ты нудный.
+
avatar
  • abyrwalg
  • 23 августа 2016, 19:22
0
тут чего-то не хватает, хотя бы фразы 'вариант для тех, у кого нет пойнтов'

а от себя добавлю:
цена $4.39=248.65=-15%, 'последние! 4! дня!',
на товар 1800 заказов в лавочке, которая вчера родилась и отправила 1700 заказов вообще.
приходит товар без кейса, который явно делается только для него, и его отсутствие наводит на очевидные мысли выводы.
зато, в первом же отзыве (из 200) фотка с честной наклейкой, точность +-0.2мм(как и писали ранее @Г.Б. :)

Этот 'прибор' — в любом случае лотерея; у гирбест очень нравится цена вопроса, у @Али подкупает честность:)

за ссылку, разумеется, Спасибо, всегда в комментариях предлагают альтернативу!
(ближайшие 'ещё чуть дешевле' @Али — с платной доставкой)
+
avatar
  • plin2s
  • 23 августа 2016, 15:56
+8
Пока читал пост поржал над попыткой измерить точность китайского штангенциркуля китайской линейкой )) Для большинства домашних нужд сойдет.
Спасибо за обзор.
+
avatar
  • Alexoff
  • 23 августа 2016, 15:59
+3
Над ним расположен еще один отсек. Судя по всему он используется для подключения штангенциркуля к чему-то (возможно, компьютеру), однако, суть такого подключения мне не понятна. Так что если кто просветит — буду очень признателен.
На муське десяток обзоров на этот штанген и в них есть ответ на этот вопрос. Прежде чем писать обзор на вещь, которую много раз обозревали, ознакомились бы с другими обзорами. Но в любом случае, спасибо за старания и написание обзора.
+
avatar
0
совет по фоткам, что бы не было настолько сильных искажений по краям:
фотографируйте с большего расстояния, а потом обрезайте края (делайте кроп). Тогда риски на линейке будут совпадать с границами измеряемых объектов, да и вообще фотки будут удачнее, снимать широкоугольным объективом в упор — не лучший вариант.
+
avatar
  • ksiman
  • 23 августа 2016, 17:46
+1
что бы не было настолько сильных искажений по краям:
Параллаксом их обзывают
+
avatar
0
Не нужно пытаться примерить почерпнутые знания из прочитанного обзора оптического прицела. Искажения пропорций и перспективы при фотосъёмке «шириком» не называют параллаксом.
+
avatar
  • Gvol
  • 23 августа 2016, 19:46
0
Ага. Геометрические аберрации.
+
avatar
+1
Вам бы министром спорта или образования пойти с такими аберрациями фундаментальных познаний. Там у нас команда профессионалов работает))
+
avatar
  • piliks
  • 23 августа 2016, 20:53
+2
Покупал такой же на Али, в быту хватает «более чем достаточно».
+
avatar
  • Hydrus
  • 24 августа 2016, 00:17
+11
Для домашних нужд этого штангенциркуля вполне достаточно. Понабежали опять, как и в других обзорах данного товара, ярые поклонники метрологии и пишут, что его сразу нужно в мусорное ведро. Вообще можно линейкой и знанием геометрии и сноровкой обойтись, но так тупо удобней. Много у вас к примеру сверл, где нужна точность в 1-2 мм? 6/6,5/7… этим штангенциркулем легко определяется. Диаметр для отверстий для точечных светильников так же легко измерить и подобрать нужную коронку. Если вы измерите ту же трубу и штангенциркуль вам покажет не 20мм, а 22мм… вы пойдете в магазин и будете с пеной у рта доказывать, что вам нужен кран именно на 22 мм? Или все таки голова есть и она вам подскажет, что есть некие принятые стандарты? Его погрешность для бытовых нужд совсем не велика. Если через пару лет пластик сломается или выбоины появятся, то можно купить еще один такой же. Если опять такое случится, то там уже появятся другие варианты. В данном штангенциркуле не маловажную роль играет наличие дисплея, показания которого для многих гораздо легче увидеть, нежели мелкие насечки. Я к примеру родителям купил цифровой градусник. Да, его нужно так же долго держать, но зато цифры на дисплее родители видят без очков, а в ртутном, что бы увидеть показания нужно одеть очки, встать возле яркого света и вглядываться. Пусть он даже врет на 0,1 градуса — это не критично. Это просто удобней.
Минусуйте. Штангенциркуль — годный.
+
avatar
  • CuMr
  • 24 августа 2016, 07:01
+1
Практически эталон для проверки у каждого есть в бумажнике — это обычные монеты. Смотрим в справочнике толщину/диаметр, и ура. Т.к. отличающиеся размерами очень редки и их растаскивают нумизматы по коллекциям практически моментально.
+
avatar
0
Есть такой девайс. Для домашнего использования — в самый раз, если и подвирает, то не более чем на 0,1. Главное его удобство — это четкий экран, в разы комфортнее пользоваться, чем просто по насечкам на корпусе. Именно поэтому взял его. Единственное что, пользоваться надо аккуратно, ибо абсолютно пластиковый — но за такую цену большего ждать как-то глупо. На Али есть металлические варианты с экраном, но во-первых, очень сомневаюсь, что они точнее, а во-вторых — цена выше минимум вдвое.
+
avatar
0
У меня такой же. Храню в боксе, и нужно следить за тем, чтобы штангель был выключен, т.к. малейшее касание бокса и он включается.
+
avatar
  • rybaka
  • 26 августа 2016, 12:52
0
Аналогичный трудится на меня уже почти полгода как. На счет ложных включений — мой отключается спустя какое-то время самостоятельно. Длительность никогда не засекал, но ни разу не застал его включенным продолжительное время после использования. т.е. всё равно предусмотрен какой-то механизм самоликвидации энергосбережения)
+
avatar
  • CuMr
  • 26 августа 2016, 15:14
0
Забить на включен-выключен. Где то были замеры, там разница какие то смешные микроамперы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.