Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Умные часы KINGWEAR KW88

  • Цена: 139,99 USD

Сегодня — небольшой обзор интересных умных часов.


По поводу п.18
В очередной раз магазин предложил выбрать товар для обзора.Я всегда выбирал и выбираю только то, что лично мне интересно. Поэтому я изначально выбрал анонсированные Bluboo Xwatch Sports (IP67, 1.3inch, Android Wear). Я терпеливо ждал появления их в наличии и отказывался от замены — мне было интересно посмотреть именно эту новинку. Однако они в продаже так и не появились, не смотря на фотки с выставок.
В итоге — ждать устал и предложил замену на KW88.


ТТХ:


Копипаста из интернетов относительно MediaTek MT6580
Процессор состоит из 4х ядер, частота ядра в пределе 420 — 1300Мгц. Архитектура ARMv7-A. (VFPv4, NEON).
Ядро Cortex-A7 уступает по производительности Cortex-A9, но у него более лучшая энергоэффективность, да и ядер 4. Тех.процесс: 28-nm у которого энергопотреблении ниже, чем у 32/40-nm. За графику отвечает довольно устаревший графический чип ARM Mali-400 MP, который используется в смартфонах и планшетах. Чип может иметь от одного до четырех ядер, в чипсете MediaTek MT6580 используется одноядерная версия. Если оценивать производительность Mali-400 MP, то она немного уступает PowerVR SGX543 MP2. Графическое поддерживает аппаратное кодирование/декодирование: 1080p 30fps/30fps. Поддерживаемое разрешение дисплея HD (1280х720 px) и камер с сенсорами до 13МП. Графический акселератор OpenGL ES 2.0.
Разница между MediaTek MT6582 и MT6580 в том, что в MT6580 встроен модем и комбочип.
Производительность MediaTek MT6580 сопоставима с более старыми чипами как Snadragon 400 ( Sony Xperia C3, Asus Zen Fone 5), или Samsung Exynos 4412 (Samsung Galaxy Note 2).
Известно, что на чипсете MediaTek MT6580 базируются такие бюджетные смартфоны как Alcatel Pixi 3, Doogee X5 и Elephone S1.


Осмотр упаковки и комплектации свидетельствует о том, что перед нами очередной OEM-продукт, что, собственно, косвенно подтверждает и небогатый сайт бренда en.king-world.cn, заявляющий о том, что ранее Shenzhen Kingwear Intelligent Technology Co. Ltd (учрежденная в январе 2015) была известна под именем Shenzhen Guangsheng Electronic Technology Co. Ltd, которая, согласно интернетам, занималась LED освещением на двух заводах со штатом в 160 человек. При этом в размерах уставного капитала Kingwear немного путается — то 8 млн. (на сайте), а то и все 50 (на сторонних ресурсах). При этом компания является вице-президентом (как это?) некоей Shenzhen Smart Wearing Association, и имеет отдельные компании — дивизионы (их родословную смотреть было лень), а в списке партнеров на первом месте стоят всякие Lightinthebox и Everbuying. Но, возможно, я заблуждаюсь и это рождение «молодой, динамично развивающейся» компании с огромным производственным потенциалом :)
Итак, в коробке часы, две коробочки с отверткой и кабелем, запасная защитная пленка и маленький мануал.





Мануал

Первичным осмотром часов установлено:
1. Желтая окантовка — металл, действительно похоже на заявленный анодированный алюминий
2. Антенны таки вклеены в силиконовый ремешок
3. На экране уже наклеена защитная пленка.
4.Исполнены весьма аккуратно





Визуально выглядят довольно неплохо, напоминают TAG Heuer Connected (фото ниже)

Включаются наши часы длительным нажатием единственной аппаратной кнопки, после красочной заставки наблюдаем дефолтный watchface.




Качество изображения вызывает положительные эмоции — amoled с разрешением 400х400. Пока это самое большое из разрешение китайских smartwatch.
Операционная система — «зарезанный» Android 5.1 ( не Wear, имейте ввиду). По сути мы имеем компактный смартфон-бюджетник.
На женской и мужской руках выглядят так:





Интерфейс.
Переключение watchface производится долгим нажатием на экран. Количеством и зрелищностью предустановленные watchface не поражают. Их всего 11.
Штатных средств установки дополнительных watchface часы не имеют. Но народ уже пытается с этим бороться — www.youtube.com/watch?v=MbB0fWPbP_g
Вот тут можно поискать вкусное:
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=768858&st=0
forum.xda-developers.com/smartwatch/other-smartwatches/kingwear-gv08-gt08-kw18-kw88-3g-wifi-t3411185
plus.google.com/communities/109827242607524552712 (весьма активное обсуждение)
Отзывчивость тача на высоком уровне, мультитач не поддерживается. Перелистывание меню происходит без задержек и рывков, без замечаний. Находясь в спящем режиме (по умолчанию они уходят в этот режим через 15 секунд), часы просыпаются на несколько секунд при повороте циферблата и показывают время. К сожалению, время показывается не выбранным watchface, а простыми цифрами. Это печально, т.к.прелесть watchface теряется напрочь.

В служебном меню (вызываемом долгим нажатием кнопки) можно выбрать опцию отображения интерфейса приложений: вписать изображением в циферблат и наоборот — вписать циферблат в «кадр» изображения. В последнем случае режутся углы, но картинка крупнее. Очень полезная опция.

Внимание, коллеги!
Что бы долго не расписывать словами навигацию и опции, я решил сделать наглядную схему навигации, стрелками показывается направления листания или вхождение в меню. Весь остальной обзор представляет собой краткие резюме по направлениям.

Если язык интерфейса лончера (из косяков перевода бросилось «здравоохранение») и самой OC-и можно легко поменять на русский, то вот добавить русский язык в «родную» клавиатуру нельзя. В общем, я поставил jbak2 keyboard с раскладкой под круглый экран. Пусть никого не смущает существующий вид на моей схеме — клавиатура гибко настраивается, поэтому чуть позже подберу и скин и размер кнопок со шрифтами.
Сам лончер и штатные приложения имеют весьма аскетичный вид. В файловом менеджере из-за круглого экрана обрезались кнопки поиска и опций. «Звонилка» напоминает звонилки старых mtk-шных телефонов.

Подключения
Подключение к wi-fi домашнего роутера прошло без замечаний, вход в gmail-овский аккаунт тоже. Google Play заработал тоже сразу. Для подключения к телефону по BT предлагается скачать по ссылке из qr-кода приложение Sinwear (на схеме навигации оно тоже показано):

Пока приложение сыровато: одна из опций поиска в разработке, опция обновления тоже не работает (висит пустой статус бар и надписи на китайском).
Приложение позволяет телефону отправлять на часы уведомления и фотографии, а часам управлять камерой и плейером телефона, и обоим позволяет посылать сигнал поиска друг в друга.
GPS работает, но прием спутников слабее, чем на моем смартфоне. Вообще считаю GPS в данных часах атавизмом и излишеством — батарея, отсутствие мультитача, маленький экран не позволит полноценно эксплуатировать навигационное приложение, а в смартфоне-партнере все есть с избытком. Вобщем, не нужен, ИМХО, в часах GPS.

Питание.
Заявленной батареей в 400mah не разгуляешься. На старой прошивке ее хватило на 12 часов работы часов без перехода в режим энергосбережения (15% по умолчанию), при этом был включен только блютуз для связи с телефоном.



После последнего обновления, по отзывам, энергопотребление снизилось.

После достижения нижнего уровня заряда (15% или 5%), часы переходят в режим показа только времени.

Звук и вибро.
В часах весьма неплохой динамик, но на большой громкости на некоторых мелодиях подхрипывает. Вибро — отличный.

GSM
Раскаиваюсь, но ни одной нано-симки для опытов не нашел под рукой, обрезанная из обычной из телефона жены почему-то не подошла. Поэтому позвонил без симки в 911 и послушал оператора. В качестве компенсации — снял заднюю крышку.



Зарядка и подключение к компьютеру.
Кабель с магнитным коннектором — крайне неудобен, т.к. упирается в ремешок и имеет слабые магниты. Скорее всего сделаю (с использованием родного кабеля) нормальную док-станцию на 3d принтере.
При подключении к компьютеру часы определяются как «портативный проигрыватель» и из проводника доступны запись и чтение в память телефона.

Пульсометр.
Заявлен как настоящий, с точности 95%. Посчитал пульс — результат похожий на настоящий.

Камера.
Камера слабая, тем не менее иногда может пригодится. Ориентирована перпендикулярно плоскости циферблата, т.е. держа руку ладонь вниз — получает вертикальное фото. Пример фото прилагаю:



Звукозапись.
Микрофон не поражает чувствительностью, но обычную человеческую речь записывает достаточно хорошо, что бы на записи ее можно было услышать и разобрать.

Обновления.
Буквально во время подготовки обзора, часы просигнализировали о наличии обновления. Обновление скачивается самим телефоном и при перезапуске устанавливается. Никаких визуальных новшеств не добавилось, но народ (как я говорил выше) усматривает оптимизацию энергопотребления.


Приложения.
Полноценный Google Play позволяет ставить всё, что душе захочется и на что хватит возможностей часов. Тут поле для экспериментов.

Выводы:
1. Часы перспективные, если, конечно, производитель будет заниматься программной частью как часов, так и клиентской программы. Часы уже имеют небольшое сообщество и оно, судя по всему, будет расти.
2. Автономность безусловно слабая. Световой день жизни без постоянно включенных 3G или WIFI гарантирован. Хотя возможно, оптимизация, в будущем немного скрасит ситуацию.
3. Экстерьер хорош и достаточно универсален. Печалит лишь отображение времени из спящего режима не в виде watchface, но это опять же вопрос доработки программной части.

UPD. Оставил вчера часы, с новой прошивкой, с зарядом в 16% и включенными GPS и WIFI. К утру заряда осталось 6%. Но в чудеса не верю, будем разбираться :)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +18 +37
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
+13
Обзору плюс. Ценник неадекватен.
+
avatar
+3
Да, за более адекватные деньги, в районе 60$, было бы очень даже интересное предложение.

P.S. За обзор "+"
+
avatar
0
Появились новые Lemfo Q1 — похожие характеристики, правда квадратные. Ну и ценник меньше в два раза.
Правда экран — не AMOLED :(
+
avatar
  • Bober
  • 14 сентября 2016, 09:26
0
Китаец ошибся при наборе, а пипл стал резво покупать )))
+
avatar
  • Zloi
  • 15 сентября 2016, 12:19
0
Нормальный ценник. Дешево хорошую вещь не купишь. На Али меньше сотки стоит.
+
avatar
0
Дешево хорошую вещь не купишь.
Недоделка с кривым ПО и временем работы 12 часов хорошая вещь?))
+
avatar
  • chik777
  • 14 сентября 2016, 08:24
+2
Я такие себе заказал на Али с названием Lemfo KW88 за 119$ с наушниками в комплекте. Я так понимаю это одно и тоже

aliexpress.com/item/Smart-Watch/32705299080.html
+
avatar
0
Да, одно и тоже.
+
avatar
  • mavr
  • 14 сентября 2016, 08:30
0
воспринимаю данный гаджет, как игрушку и понты, у самого двое таких, с Apple Watch не сравнить, но те особо не нужны…
+
avatar
  • birdies
  • 14 сентября 2016, 08:46
+1
имхо, то и то фитнес часы, а это для меня по сути одно и тоже. У нормальных спорт часов должна быть поддержкой нагрудного датчика. Те же сигма 1409 или более функциональные гармин 220, стоящие дешевле.
+
avatar
0
Если вдруг кому нужны — видел их в мск на авито за 6к, новые.
+
avatar
  • AEDe
  • 14 сентября 2016, 08:51
+1
А есть ли часики в подобной ценовой категории с gps но без gsm?
Устройство в обшем интересное, но без gsm могло быть меньше, дешевле, экономичнее…
+
avatar
  • birdies
  • 14 сентября 2016, 09:00
+2
гармин 220 как сейчас не знаю, стоили около 9-10т.р.
+
avatar
  • AEDe
  • 14 сентября 2016, 10:37
0
220это фитнес браслет скорее, gps там только скорость мерить. 200$ за допотопное железо это слишком) Garmin по этой причине вообше не рассматриваю.
+
avatar
  • birdies
  • 14 сентября 2016, 11:07
+2
Да там много всяких функций, и не такой и старый. Мне единственное что совсем не понравилось это невозможность замены батареи, да и вообще разбора. Купить чтоли сунто квест, как вам?
+
avatar
  • AEDe
  • 14 сентября 2016, 11:56
+1
для меня основная функция это gps запись трека, постановка точек, osm чтоб встали. т.е. спортивные не подходят, всякие затраченые каллории темпы и т.д даже пульсометр не очень нужен, лучше бы барометр вместо него) Конечно есть и тут гармин, но за 400$+ оно мне не надо, тем более, возможено уже подобные китайцы есть…
+
avatar
  • -WERT-
  • 14 сентября 2016, 08:57
+1
Опять у китайцев нарисован экран на всю панель, а на деле опять чёрная окантовка, по цене приличного смартфона
+
avatar
  • birdies
  • 14 сентября 2016, 09:03
+2
Ну хоть уже прогресс, без нижнего «обрезка».
+
avatar
  • AlexxM
  • 14 сентября 2016, 09:23
0
хм. плюсанул. обзор хорош. особенно ваша задумка с конфигурацией меню) часы тоже очень приятные, если судить по обзору. прям заинтересовали меня) но цена… за эти деньги можно было одно время взять асусы на android wear. 120 или 150 они были по акции.
p.s. посмотрел в гуглсторе -150 долларов за зенвотчи 2 на wear
+
avatar
+1
Жаль что часы тестировались без сим карты, думаю это сказалось бы на времени работы от аккумулятора — снизив ее… вот только на сколько? на 1/4-1/2? будет ли достаточно этого времени на обычный рабочий день…
являюсь владельцем Gear S… в защиту слабости GPS могу предположить что при работе с сим картой лучше будет ловить… навигация по часам конечно это дело вкуса, но больше она нужна для более точных замеров преодоленного расстояния (ходьба, бег, велоспорт).
+
avatar
  • sedarus
  • 14 сентября 2016, 09:26
+2
За эти же $139 можно купить Moto 360 на Амазоне (а Refurbished и вовсе $90). Правда, еще за доставку в РФ доплатить придется.
+
avatar
  • tuxx
  • 14 сентября 2016, 10:05
+3
Часы на вид хороши, но вот из-за камеры они попадают под статью 138.1 УК РФ
+
avatar
  • kuzmy4
  • 14 сентября 2016, 10:21
0
Вот тоже сразу об этом подумал!
+
avatar
  • SGUART
  • 14 сентября 2016, 10:36
0
вообще, очень глупый закон. Как правоохранительные органы будут доказывать, что это устройство предназначено для негласного получения информации. Точнее, как потом потребителю отвертеться от этих проблем.
К диктофону в часах тоже могут прикопаться. Да и к телефону, по-хорошему, тоже, ведь «к электронному устройству, предназначенному для негласного получения информации относится:
— специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации)», т.е вполне вести скрытую запись/сьемку на многие устройства, которые изначально приобретались не для этих целей.

А по сабжу, выбрал бы другие часы.
+
avatar
  • birdies
  • 14 сентября 2016, 11:11
+2
Глупые люди пишут глупые законы®
+
avatar
  • tuxx
  • 14 сентября 2016, 11:31
0
на устройствах чтобы они не подпадали под скрытую схемку достаточно иметь надпись что это камера или микрофон\световой индикатор\звуковой сигнал о начале съемки, но это если устройство именно такого назначения или одна из сопуствующих общеизвестных функций этого устройства.

как показывает практика органам достаточно иметь косвенные подтверждения что устройство может вести скрытую съемку, оно не сертифицировано для этого и нет предупреждения о возможности записи. если очень захотят, то найдут как закон применить, т.к. большинство законов имеют слишком расплывчатую формулировку, либо противоречат друг другу
+
avatar
0
Врядли, т.к. отсутствуют средства маскировки камеры.
+
avatar
  • s3mki
  • 14 сентября 2016, 10:17
+3
Внешне понравились, но с такой ценой я бы уже на Pebble посмотрел. Зачем они симки пихают я до сих пор не понимаю. И сколько уже от них ждут wear…
+
avatar
+1
Зачем они симки пихают я до сих пор не понимаю
За тем же, зачем и: яркие синие диоды везде, от игрушек до подсветки приборок в авто; неотключаемые стробы в фонарях; нечеловеческие методы навигации по папкам в неплохих плеерах… Продолжать можно долго.
+
avatar
  • s3mki
  • 14 сентября 2016, 11:50
0
Вообще-то в нормальных фонарях стробы вынесены отдельно)
+
avatar
0
Вообще-то в нормальных «умных часах» нет слота под сим, например))
+
avatar
0
Часы понравились, но цена высоковата.
+
avatar
+1
купил такие и продал, пользоваться для меня невозможно. Синхронизация с android никакая, графика оповещения об email — тихий ужас, пока вбил логин и пароль в google play — все проклял. Приложения не работают практически никакие, датчик сердцебиения в фоновом режиме не работает (для бега, стало быть, неприменим). Пробежался с ними в режиме плеера 30 минут утром и до 4 вечера часы от батарейки не дожили. Купил huwawei watch задорого и доволен.
+
avatar
  • Nestor
  • 14 сентября 2016, 12:55
0
за обзор плюс. за цену минус :) (на АЛИ они меньше сотни $ стоят)
сам жду когда азиаты прикрутят наконец в андроид-часики полноценный NFC — как появятся такие начну думать о покупке. ¯\_(ツ)_/¯
+
avatar
0
если, конечно, производитель будет заниматься программной частью как часов, так и клиентской программы
Вот эта часть часов кажется мне наиболее сомнительной в них…
+
avatar
+1
Пришел домой, поставил на зарядку смартфон, потом планшет, потом читалку, потом ноутбук, а теперь еще и часы. Ну нафиг!
+
avatar
  • valiente
  • 15 сентября 2016, 10:52
0
за навигацию респект!
+
avatar
  • Woonder
  • 02 октября 2016, 12:05
0
Фотографии, сделанные часами, получше чем в некоторых обзорах, которы здесь проскакивают. Я не перестаю удивляться чем люди умудряются фотографировать предмет обзора для представления на всеобщее обозрение.
+
avatar
0
Не понял, это в мой камень огород или нет? :)
+
avatar
  • Woonder
  • 03 октября 2016, 00:05
0
Нет, не в ваш :). Просто решил высказать мысли вслух. Я вообще редко к чему-то придираюсь и у меня самого смарт далеко не с супер-пупер фотокамерой. И отдельной зеркалки нет (есть старенькая мыльница, которая меня вполне устраивает). После покупки Lenovo P780 (три года назад) я только на него и снимаю, причем часто. И считаю, что есть порог качества снимков, которые можно в обзор публиковать. А все остальные лучше никому не показывать. Ну или в крайнем случае как вещ-доки, если нету больше никаких других доказательств. Но на «муське» иногда попадаются обзоры, в которых лучше бы фотографий не было вообще. Так и хочется спросить на какую «калошу» снимали :).Но стараюсь не стебаться, чтобы никого не обидеть. А тут после ваших фотографий, сделанных часами, как-то уже не удержал свое накопленное удивление и написал сюда. Извините за много букв :).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.