Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор Klarus XT11S - фонаря с тремя кнопками управления.

  • Цена: $79.95 (можно найти дешевле)

Всем привет! Сегодня обзор очередного фонаря — Klarus XT11S, про который я уже упоминал в прошлом своем обзоре, Nitecore R25. Эти два фонаря имеют достаточно большие сходства — оба считаются «тактическими», оба имеют продвинутую систему управления, и оба имеют встроенную зарядку (ну, где встроенную, а где отдельную), это уже не говоря про сильные сходства в дизайне. Так что можно смело говорить, что оба эти фонаря прямые конкуренты. Собственно, в этом обзоре постараюсь более-менее подробно (но без лишнего) расписать особенности именно «Кларуса», сравнить его с найткором и под конец обзора напишу своё мнение насчёт «что лучше», или правильнее сказать — что понравилось больше.

Краткие характеристики:

— Бренд: Klarus
— Модель: XT11S
— Светодиод: Cree XP-L HI V3
— Максимальная яркость: 1100 люмен
— Максимальная интенсивность: 27225кд
— Максимальная дальность: ~300 метров
— Количество режимов: 6
— Аккумулятор: 1х18650 или 2хCR123A
— Рабочее напряжение: 2.5-8.4В
— Встроенная зарядка: Есть
— Водонепроницаемость: Есть, IPX-8
— Размеры: 139х35х25мм
— Вес: 115 грамм (без аккумулятора)


1) Упаковка и комплектация.


Фонарик поставляется в традиционной коробке оформленной в красно-черных тонах.
Внутри коробки, помимо самого фонаря, можно найти:
— чехол
— аккумулятор Klarus 2600mAh
— USB провод
— темляк
— уплотнительное кольцо
— инструкцию (+ небольшое промо)

Хороший комплект. По сути, больше ничего и не нужно — аккумулятор есть, встроенная зарядка тоже. Так что фонарь готов к работе прямо из коробки.
***

Собственно, аккумулятор защищенный, фирменный, от Klarus. Информации о модели аккумулятора нигде нет, есть только подробная характеристика: 2600mAh, 9.6Wh, 3.7V. Скорее всего «2600mAh» и является названием (моделью) аккумулятора.
Изначально аккумулятор находится внутри фонаря с специальной пластиковой вставкой, закрывающей контакты. В моем случае аккумулятор был с небольшим дефектом термоусадки:
Что касается ёмкости — зарядка показала, что аккумулятор отдал 2570mAh, что вполне соответствует заявленному.
***

Остальные аксессуары не представляют особый интерес. Фото можете посмотреть ниже.
Аксессуары
Чехол:
Темляк:
USB кабель, если кому интересно :)

И инструкция:

2) Дизайн и особенности корпуса.


Klarus XT11S — типичный представитель «тактических» фонарей. Он очень сильно похож на аналогичные фонари от других производителей, да и XT11S, как можно догадаться, далеко не первая модель, до него был XT11, а после уже выпустили XT11GT. Да и на самом деле сложно придумать что-то оригинальное, в одном и том же формфакторе.

В любом случае — фонарь выглядит очень приятно.
Больше фотографий
А теперь по-порядку и подробнее. Голову фонаря наделили съемным безелем, одной из трех кнопок смены режимов с светодиодным индикатором и USB разъёмом для зарядки, прикрытый резиновой втулкой. Так же есть рёбра для охлаждения, которых, кстати, у Nitecore R25 не было. Ну и благодаря этим рёбрам охлаждения фонарь отлично лежит на любой ровной поверхности.
Оценить глубину рёбер охлаждения можете ниже:
Под безелем скрывается минеральное стекло с фиолетовым просветлением и гладкий SMO рефлектор:
Безель хоть и откручивается, но рефлектор очень хорошо посажен вглубь. Ко всему прочему и голова фонаря приклеена к корпусу. Поэтому могу показать лишь фото диода:
Основной корпус наделили средней по размерам накаткой, информацией про модель и производителя. Проблем с клипсой и тактическим кольцом тут нет — при откручивании хвоста тактическое кольцо прокручивается, но при этом оно не задевает клипсу. К тому же оно железное, а не пластиковое, и имеет отверстие для ремешка.
Резьба между основным корпусом и хвостом очень хорошо смазана, так же есть одно уплотнительное кольцо.
В хвосте расположились ещё две кнопки — включения и включения строба (по совместительству смены режимов). Вторая кнопка оформлена точно так же, как и у Nitecore, да и выполняет она те же функции. Из-за кнопок фонарь не стоит на хвосте.
Кстати, помимо отверстия для ремешка в тактическом кольце, есть второе отверстие, уже в привычном месте:
Закончу осмотр фонаря на внутренней стороне хвоста :)
***

Что касается размеров, то фонарь имеет длину 139мм, диаметр головы 35мм и корпуса ~25мм. Вес 115 грамм. Те, кто читали мой прошлый обзор найткора, уже видели небольшое фото-сравнение обоих фонарей, но для тех кто не видел, покажу:
Доп. фото
Такой фонарь вряд ли поместится в каждом кармане, но благодаря его размерам пользоваться фонарем очень удобно. Да и предназначение у него совсем другое — обычно такие (тактические) фонари используют в охранных фирмах и других смежных предприятиях. Кстати, такие фонари предпочитают не просто так, а из-за удобного управления, в частности — быстрого доступа к отдельным режимам и стробу.

Фото в руке:

3) Управление и тесты.


У фонаря очень много режимов, групп и других настроек, ведь неспроста тут три кнопки. Постараюсь всё подробно расписать.

1) Как только включаем фонарь кнопкой включения на хвосте — доступно 3 режима яркости, турбо > средний > минимальный, с яркостью 1100, 400 и 10 люмен соответственно, которые изменяются с помощью рядом находящейся кнопки-качельки. Помимо изменения режима яркости, при зажатии этой кнопки она активирует строб, который проработает ровно столько, сколько вы будете держать кнопку (тоже самое можно сделать и на выключенном фонаре). И это не всё — если после зажать эту же кнопку на две секунды, активируется разновидность строба — циклические мигания с разной частотой. В этом случае кнопку держать уже не нужно. Боковая кнопка в данной группе включает режимы «минимальный, средний, максимальный и турбо», как видим добавляется дополнительный режим — «средний», который на 100 люмен. Это первая группа, «классический режим».

2) Вторая группа называется «Outdoor». То есть она предназначена для улицы/ночных походов и т.д. Нажатие на боковую кнопку включает фонарь, в данной группе основными являются 4 режима яркости — минимальный > средний > максимальный > турбо. Выключается фонарь через эту же кнопку — нужно зажать её на ~секунду. В выключенном же положении зажатие кнопки активирует минимальный режим. Точно так же в выключенном состоянии фонаря двойное нажатие на кнопку активирует строб, повторное двойное нажатие — SOS, в третий раз фонарь перейдёт в режимы яркости. — это всё функции только одной, боковой, кнопки :). Обычная кнопка включения на хвосте при нажатии, в каком бы фонарь положении не находился, активирует турбо режим, (а не выключает фонарь, как можно подумать изначально). Кнопка-качелька смены режимов в выключенном состоянии фонаря продолжительным нажатием активирует минимальный режим, точно такое же нажатие выключит фонарь. Если же включить фонарь, то при нажатии кнопка будет менять режимы яркости так же, как и боковая.

3) Третья группа режимов «для правоохранительных органов». Тут всё просто — обычная кнопка включения активирует только один турбо режим. Кнопка-качелька первые две секунды, пока она нажата, включает строб. Если же держать кнопку более двух секунд, фонарь перейдёт в постоянный строб-режим (держать кнопку уже не нужно будет). Чтобы выйти из режима достаточно один раз нажать на неё же. И всё. Боковая кнопка в данной группе не работает, так что тут есть всего два режима — турбо и строб.

Итак, что касается смены групп: она тут осуществляется почти так же, как и у Nitecore R25. Для этого нужно выключить фонарь, зажать боковую кнопку на 10 секунд и подождать строба на минимальной яркости (сначала включится минимальный режим, после фонарь два раза мигнет, выключится и только потом будет строб на минимальной яркости), после чего, не отпуская боковую кнопку, нужно нажать на кнопку-качельку в хвосте. Это и есть смена группы. Всего тут 3 группы режимов, и их изменение сопровождается кратким миганием: если один раз — первая, классическая, группа; два раза — вторая «Outdoor» группа, и три раза — группа «для правоохранительных органов».

Из дополнительного:
— есть не очень полезная блокировка боковой кнопки. Активируется только в первой и второй группе режимов, для активации нужно зажать боковую кнопку на 5 секунд пока фонарь не мигнёт два раза. После этого загорится зеленый индикатор на несколько секунд и кнопка будет заблокирована. Только эта кнопка будет заблокирована — другие нет. Чтобы разблокировать кнопку — нужно на неё быстро три раза нажать.
— так есть есть встроенная индикация заряда, которая встроена в боковую кнопку. Работает хорошо: как только фонарь включается (без разницы на каком режиме), индикатор загорается на 5 секунд. Если индикатор будет светить эти пять секунд зеленым — заряд 70-100%, оранжевым — 30-70%, красным — меньше 30%. Меньше 10% — уже будет мигать 5 секунд, а не просто светиться. Ещё есть и индикация плохого состояния аккумулятора — будет мигать оранжевый светодиод.
— у первой и второй группы есть быстрый доступ к минимальному режиму, для этого боковую кнопку нужно зажать на 2 секунды (правда вторая группа этим обладает по умолчанию)
— память последнего режима есть;

***

Сильный нагрев фонарь не испытывает. В турбо режиме у меня фонарь не нагревался до такой температуры, что его нельзя было взять в руки. К тому же весь нагрев равномерно распределяется по всему корпусу. Поэтому ничего насчёт степдауна сказать не могу — скорее всего он есть, но только при достижении слишком высокой температуры. По крайней мере за 20 минут турбо режима яркость не упала.

4) Примеры работы, сравнения с Nitecore R25 и вывод.


Фонарь использует светодиод Cree XP-L HI V3, цветовой бин не указывается, но на глаз оттенок без явных уходов в тёплые или холодные тона. По фото ниже судить об оттенке не стоит, так как стена не белого цвета. Фото сделано с настройками: ISO100, WB «Day», F3.5, 1/160s.
В сравнении с Nitecore R25 можно заметить намного более сфокусированный хотспот, не такую широкую засветку и отсутствие лишних ореолов. Фото с найткором сделано с такими же настройками фотоаппарата.

***

Бимшоты делал на изначальной группе с тремя режимами — турбо 1100 люмен, максимальный 400 и минимальный 10 люмен. Все фото сделаны с одинаковыми настройками.
Оригиналы
Турбо:
Максимальный:
Минимальный:
***

Теперь примеры на местности. Фото сделаны, естественно, с одинаковыми настройками.
Сравнение с R25 наглядно доказывает всю ту разницу, что есть между формой луча обоих фонарей: найткор светит куда шире (правда кадр из гифки немного отличается по месту съемки, но разница не более 30-40см), так же можно заметить, что 800 люмен хоть и освещают всё очень хорошо, но запас по яркости явно больше у кларуса со своими 1100 люменами, так как хотспот всё же остается ярким, в отличии от Nitecore, где хотспота почти и не видно. А вот дефекты луча в виде лишних ореолов у найткора на деле совсем незаметны.
Ещё сравнение с найткором на турбо режимах (тут уже разницы в кадрах нет):
Оригиналы снимков для Klarus XT11S
Турбо:
Максимальный:
Минимальный:
***

Турбо, 1100 люмен:




Вывод.

Данный фонарик, честно сказать, мне понравился больше, чем Nitecore. У него приятнее корпус, даже несмотря на то, что у найткора он тоже на очень хорошем уровне; так же нет никаких проблем с клипсами и тактическими кольцами; встроенная зарядка лично для меня более предпочтительна, чем док-станция, особенно когда эта док-станция имеет ряд минусов, типа отсутствия резиновых ножек или работы только с один определённым аккумулятором. На этом существенные отличия (не в пользу найткора), в общем-то, заканчиваются. По остальным пунктам говорить уже труднее — кларус светит дальше, это факт, но имеет меньшую засветку, чем найткор, что для кого может быть недостатком. По режимам работы сложно сказать что-то конкретное — и там, и там управление не самое легкое, но у кларуса есть третья кнопка с достаточно удобным индикатором заряда. И последнее, про что я хотел бы упомянуть — цена: оба фонарика далеко не из бюджетного класса, но найткор сейчас продается по средней цене в 95-100 долларов (акции и распродажи пока не встречал, да и на брендовые фонари они не так часто проводятся), а кларус продается по цене 75-80 долларов, причем, насколько я знаю, на геарбесте была распродажа этого фонаря за 60 долларов — такая цена намного приятнее.

В общем, надеюсь обзор был полезен.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +15 +21
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 18 сентября 2016, 09:59
+1
поставляется в традиционном блистере
Какой же это блистер? Классическая коробка с пластиковым окном.
Голову фонаря наделили съемным безелем
Ну каким нафиг безелем? Безель может быть только на циферблатах — что бы отмечать или выделять какие либо события. Например безель на часах служит для отмечания отрезков времени, безель на манометрах — пределов давления и т.п. А на фонариках это просто декоративный элемент, максимум, за уши притянутый, стеклобой.
+
avatar
  • Kartus
  • 18 сентября 2016, 12:05
+1
Прежде чем учить меня пользоваться гуглей, научитесь пользоваться ей самостоятельно. То, что лохи притянули красивое название на фонари, отнюдь не означает, что это правильное название.
+
avatar
+3
То что тысячи продвинутых пользователей фонарей лохи, это слишком громко. Есть деталь фонаря и она называется безелем фонаря. Безель часов может нести другие функции, но это не делает безель фонаря не безелем в целом.
+
avatar
  • Kartus
  • 18 сентября 2016, 17:23
-1
Миллионы мух не могут ошибаться)))
+
avatar
0
Ну так явите миру истинное название этой детали. Ждем затаив дыхание
+
avatar
  • flynx
  • 18 сентября 2016, 13:35
+1
Вообще безель — оправа стёкла, и в фонарях безели применяют.
Другое дело что в данном случае этот элемент по сути является ударной короной и стекло не держит. Можно назвать фальшбезелем.
Хотя поскольку он стекло все же обрамляет, то можно считать и безелем.
+
avatar
  • Grog
  • 18 сентября 2016, 10:11
0
Kartus против Klarus :-)
+
avatar
+1
Как обычно все отлично, это про обзор. Мне найткор больше понравился, наверно широкой засветкой, пусть там и спец аккумулятор и спец зарядник док-станция. И кстати вот что непонятно, при таких ценах на фонари в комплекте дают такие мало емкие аккумуляторы
+
avatar
+1
Я уже радуюсь тому, что они там вообще есть :)
Ну а вообще, вроде 2600 более менее нормальная ёмкость. У найткора, конечно, лучше, но там свои ньюансы, тут же можно и свой поставить.
+
avatar
  • Zuskin
  • 18 сентября 2016, 11:57
+1
хороший брутальный фонарик, но 80уе не стоит, за обзор +
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 сентября 2016, 12:36
+1
пилил уже на него обзор тут же на муське.
один из лучших фонарей, который у меня был, очень удобный.
+
avatar
  • Doctor74
  • 18 сентября 2016, 13:29
0
У этого продажа в мобильном приложении, за монетки можно взять купон на 5$-
aliexpress.com/store/product/Tactical-Flashlight-Klarus-XT11S-CREE-XP-L-HI-V3-LED-1100lm-330-meters-beam-distance-outdoor/1185120_32727227652.html
Может каму надо.
+
avatar
  • mavr
  • 18 сентября 2016, 14:45
0
За обзор +
Но есть один единственный вопрос: почему так мало или нет совсем желающих купить за свои собственные деньги и запилить обзор, 90 % образов фонарей стоимостью больше 50 баксов, почему то идут по п. 18 ?! Это мода такая и жажда халявы?
Кто то сможет объяснить?
+
avatar
  • flynx
  • 18 сентября 2016, 15:12
0
Эмм, потребности 99% потребителей и потенциальных потребителей покрывают фонари ценой до $35.
Фонари дороже — это, как правило, профессиональная специализированная продукция, либо просто фонари для энтузиастов (больших энтузиастов). Первых (и обзоры) стоит смотреть на специализированных форумах, вторых — на фонаревке.
И вообще, как вы думаете, много у нас частных лиц могут себе позволить фонарь дороже $50 и при этом иметь достаточно свободного времени и желания, чтобы сделать обзор такого фонаря?
+
avatar
  • Zuskin
  • 18 сентября 2016, 16:08
0
92% людей устаревает фонарик за 2-17уе еще 5% за 20-40уе, ну или 2 фонарика с общим чеком 40уе
исключения из всего этого есть охотники те могут и за 120уе купить фонарик, охрана но там нет выбора, подводники там фонари нормальные от 200уе

да и узконаправленное к него применение
+
avatar
  • Qwertus
  • 18 сентября 2016, 19:03
0
92% людей устаревает фонарик
Открою вам глаза: 92%-м людей фонари вообще нифиг не нужны.
+
avatar
  • tianddu
  • 19 сентября 2016, 07:27
0
В подобной теме спрашивал о фонарике. Есть может клон до 20 баксов какой… Чтобы осветить фигуру человека на 100м? Может с зумом может еще с чем?
+
avatar
  • flynx
  • 19 сентября 2016, 09:08
+1
Convoy C8 с XP-L HI и драйвером на 2.8А вас должен удовлетворить.
Да и с хмелем, пожалуй, тоже.
+
avatar
  • Qwertus
  • 19 сентября 2016, 13:34
0
В подобной теме спрашивал о фонарике. Есть может клон до 20 баксов какой… Чтобы осветить фигуру человека на 100м? Может с зумом может еще с чем?
Кроме Convoy C8 есть ещё Eagle Eye X6 Hi, он и компактней С8-го
aliexpress.com/store/product/BLF-Eagle-Eye-X6-se-CREE-XP-L-V21A-1200LM-4Modes-LED-Flashlight-18650/1735126_32446517329.html
+
avatar
  • monop
  • 19 сентября 2016, 19:37
+1
Спасибо за качественный обзор. Боковая кнопка у этого фонаря, я смотрю, взята с olight baton. Самая достойная реализация такой кнопки из попадавших мне в руки — жесткая и четкая

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.