Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Локовые колки для электрогитары


Думаю все знают что такое колки у гитары — они держат и настраивают струны. Локовые (запирающие) колки — колки со специальным механизмом зажима струны, позволяющий вашей гитаре долго не расстраиваться. 6 в ряд.

Сначала про обычные колки, чтобы было понятно:
Выглядят они вот так

И обычно на них наматывают струну примерно вот так

Данные намотки имеют свойство портить строй, витки «ползают» и тд.
Принцип показан в этом видео, суть понятна

Локовые же колки, фиксируют струну, что позволяет делать всего пол витка, и никаких прослаблений струны из-за ползаний витков не будет, а значит и строй не будет плыть. Локовые колки о которых расскажу сегодня довольно распространены — у них имеется, в отличие от обычных, выпирающее колесико


В сравнении с обычными

Выкручиваем этим колесом шток — и вот получается обычный колок

Думаю, система уже понятна, когда колесико выкручено, отверстие у нас свободное, засовываем струну

Струну засунули, крутим колесико, шток поднимается, и зажимает струну

Все, пол витка — струна никуда не денется.
Кстати, размеры

Шестеренка внутри казалось бы совсем без смазки, но она там есть, совсем немного


Еще у колков есть такая характеристика как передаточное число — грубо говоря, это сколько раз нужно провернуть ручку колка, чтобы он совершил один поворот вокруг своей оси. То есть чем больше нужно крутить колок — тем лучше, ведь таким образом можно точнее настроить гитару. В сравнении со старыми тестировал так: зажал в старый и новый колки зубочистку для теста, и считал количество оборотов до полного поворота вокруг своей оси. Итог: у старого понадобилось 30 оборотов, у нового — 34. Не так уж большая разница, но все же чуть-чуть она есть.

Установил колки, черная фурнитура смотрится замечательно


На всякий случай добавил графитовой смазки — хуже не будет




Итого: колки за свою цену неплохие, струну как положено зажимают, крутятся. Шток, в который продевается струна у колка немного люфтит у 3-4 колков — так часто бывает на колках, не вижу особой проблемы в этом. Также еще небольшой минус — у одного колка шток, зажимающий струну, не доходит до самого конца, т.е. зажать там первую тонкую струну, например, не получится. Я поставил его на 6 струну, т.е. любую струну в обмотке он зажмет, и проблемы нет. Главное — делают свою работу, строй держат… К тому же самый важный и главный плюс — цена. Локовые колки такого плана от брэнда будут стоить около 5-7 тысяч рублей. Да, я конечно понимаю ставить фирмовые локовые колки на топовые гитары — вроде 15летнего стратокастера usa за пару тысяч долларов — это да, смысл есть конечно. Но когда у вас недорогая гитара стоимостью как раз таки как одни только фирменные колки, то этот вариант очень даже приемлем, на замену штатных. Строй держат действительно намного лучше обычных, это очень замечается, когда берешь гитару поиграть и как обычно проверяешь строй перед игрой — а ничего крутить то и не надо. Стоят своих денег однозначно.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +8 +16
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • Grog
  • 23 сентября 2016, 08:59
0
Стояли у меня на одной из моих гитар такие (неплохие), но год назад поменял на PAXPHIL.
+
avatar
0
Хорошая штука, судя по всему.
+
avatar
  • psyden
  • 23 сентября 2016, 09:07
+1
Заголовок напомнил «глокую куздру» :)
+
avatar
  • vikvik
  • 23 сентября 2016, 09:46
0
Интересна прочность шестеренки. в механизме. Брал с рук китайскую гитару, не держала строй третья струна. Разобрал механизм, обнаружил, что зубцы шестерни из желтого металла «повело». Совсем немного сточились, но в основном именно «повело»(точнее термин не подобрал) Мягкий металл.Соответственно «крутилка» и шестеренка потеряли контакт. Купил новые колки.
+
avatar
+1
Специально зарегистрировался даже.
Не увидел в обзоре самого главного — а строй-то как держат?
Купил примерно такие же в той же ценовой категории, только в хроме. Тоже не было смазки, у одного колка болтается шток, два или три подзакусывали (решилось регулировкой затяжки винта кноба). Но еще не ставил. Есть какое-то ощущение хлипкости, которое заставляет задуматься об OEM JinHo…
+
avatar
  • chaos
  • 23 сентября 2016, 09:53
+2
Видео игры на гитаре не будет?! (
А я так надеялся)
+
avatar
  • Snakepit
  • 23 сентября 2016, 12:55
+2
Girl playing Highway Star Guitar Solo
+
avatar
  • pepelniy
  • 23 сентября 2016, 17:00
-1
это видео мелкогрудия и подобия игры на гитаре. а вот игра на гитаре)
+
avatar
  • Cyber
  • 23 сентября 2016, 13:58
+2
Мусор а не колки. Блокируют плохо, шестерня из плохого металла, быстро начинает стачиваться, строй ползет. Смысла ставить на нормальную гитару нету. Лучше gotoh купить и забыть о проблемах с колками.
+
avatar
  • GGAllin
  • 24 сентября 2016, 11:54
-1
>быстро стачиваться
Меняя струны раз в 2-3 месяца?
ты толстишь или просто жертва егэ?
Рукалицо.жпг
+
avatar
  • Walter
  • 24 сентября 2016, 10:46
0
Здесь они же, но на 5 долларов дешевле- aliexpress.com/item/Guitar-String-Peg-Locking-Tuners-Tuning-Pegs-Machine-Heads-Black-6R-Inline-6-x-Guitar/32705759867.html:&cpt=1474702923995&af=cc&aff_trace_key=e27f37cee1634b36817cfd1cbf4bd9a4-1474702923995-02961-6mia6uvne
+
avatar
  • Marble
  • 24 сентября 2016, 12:11
0
Может более опытные товарищи пояснят такой нюанс:
У обычных колков намотка струны кругами, поэтону нагрузка в районе колка возрастает постепенно, а у локовых получается большой угол изгиба струны в районе зажима и нагрузка в одной точке? Не увеличивает ли это шансы порвать струну и быстрее попортить обмотку на ней из-за этого?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.