Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Неплохой мультитул "Gerber"


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о мультитуле «Gerber». Основными причинами по котором выбор пал именно на эту модель стали его размеры (приближенные к размерам полноценного инструмента) и заманчивый черный цвет (правда, сразу возникал вопрос о устойчивости покрытия, но я все же рискнул).

На момент покупки данный мультитул стоил $8.99, сейчас же он попал в категорию «Flash sale» и стал дешевле ровно на 1$. За трек я не платил, поэтому посылка была отправлена через стандартный для этого магазина сервис SFX-express, который отслеживается до момента получения отправления в стране назначения. Если кому-нибудь интересно узнать как это было, то посмотреть данную информацию можно здесь.

Перед тем, как перейти непосредственно к обзору, хочу сказать, что данный мультитул не имеет ничего общего с оригинальными девайсами Gerber. Это фейк чистой воды, попытался найти эту модель на официальном сайте — ничего похожего там нет. Но, несмотря на это, на страничке товара имеется весьма впечатляющее описание данного товара:

Основные особенности:
— Это многофункциональный инструмент, включающий в себя плоскогубцы, пилку, пару кросс-отверток, ножи, открывалки и пилу по дереву;
— Складные аксессуары удобны для использования;
— 12 бит (включая плоские, крестообразные и шестигранные);
— Изготовлен из прочной нержавеющей стали;
— Черненая поверхность;
— Новый стильный дизайн, простой и практичный;
— Компактный (легко носить с собой);
— Подходит для ремонта бытовой техники.


Поставляется мультитул в «оригинальной» упаковке, которая представляет собой коробку из повторно переработанного картона. На широкой стороне напечатано название бренда, а так де его логотип.

Внутри коробки находится мультитул. Изначально он помещен в чехол. Чехол сделан на совесть — ровный и аккуратный. Никаких торчащих ниток, разъезжающихся швов я не нашел. На клапане вышивка в виде названия бренда и его логотипа. К вышивке так же претензий нет — все ровно и аккуратно.

С обратной стороны чехла расположен кармашек для бит, а так же фиксатор для его крепления на поясе.

В отличии от большинства чехлов подобного рода (тех же Ганзовских), этот застегивается не на липучку, а на металлическую кнопку. Держит она отлично, застегивается и расстегивается с приличным усилием.

Как видно на фото, сам мультитул находится в пакете. Сделано это для того, чтобы сохранить чехол чистым, поскольку инструмент изначально обильно смазан маслом.

В живую мультитул выглядит следующим образом:

Внешне смотрится он довольно симпатично. Как видно, на одной рукоятке расположена отштампованная надпись «Gerber», а на другой инициалы Биара Грилла, его фамилия/имя и подпись. Эти надписи сделаны при помощи краски. На обратной стороне все точно так же. Штамповка и надписи аккуратные и ровные. В принципе, и тут придраться не к чему.

Как я уже говорил, габариты данного мультитула приближены к размерам полноценного инструмента. В руке он лежит хорошо. Сразу возникает ощущение, что это не мелкая игрушка, а полноразмерный инструмент.

Вес мультитула 238 грамм, что не так уж и мало.

Основной материал, использованный для изготовления мультитула — металл. Единственное, что изготовлено из пластика — торцевые вставки в ручки. Как и у большинства подобного инструмента они имеют рифленчатый узор призванный снизить вероятность скольжения инструмента в руке во время его использования.

Основной (самый большой) инструмент — пассатижи с кусачками. Половинки сжимаются плотно, без зазора.

Здесь же можно увидеть штампованную надпись о том, что изготовлены они из нержавеющей стали 2CR. Вот только по такой марке я ничего не нашел — самый длизкий вариант из подходящих — 3Cr13 – Китай (52-55 HRC). Нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей. Кто-то где-то напутал…

В одной рукоятке спрятаны: пила для дерева, плоская отвертка, насадка для бит и открывался для банок/бутылок.

В другой — большой нож (длина лезвия около 5 см., тупой просто ужас), двухсторонняя пилка для ногтей, малый нож и крестовая отвертка. С учетом того, что в комплекте идет набор бит мне не очень понятно зачем было встраивать в мультитул отдельные отвертки, лучше бы заменили их другим инструментом…

Головка для бит оборудована магнитом, который надежно удерживает ее на насадке и не позволяет бите выпасть.

Кстати, все биты подписаны. Тут их 11 штук: 3 плоские, 3 крестовые и 5 шестигранных.

Теперь, разобравшись с внешним видом и функционалом, можно перейти к тестам. Весь инструмент проверять смысла я не вижу, так что кратко пробежимся по основным из них. Для начала нож. После переточки он оказался вполне годным. Без проблем режет колбасу, овощи, фрукты, нитки и т.д. Все, что диаметром/толщиной до 5 сантиметров. То, что больше (например, хлеб) тоже можно отрезать, но делать это не совсем удобно.

Следующая на очереди пила по дереву. Для начала попробовал перерезать сухую палку.

В принципе, пилится нормально. Но постепенно пилу начинает зажимать в разрезе, сказывается отсутствие у зубов «разворота».

С сырой древесиной все гораздо лучше. Пилится легко и непринужденно.

Вот только зубы забиваются опилками, которые никак не хотят отставать:

Спил:

Следующие на очереди кусачки. Для начала попробовал перекусить обычный медный многожильный проводок.

Фокус немного убежал, но могу сказать, что с этой задачей мультитул справился отлично.

Затем протянул проводок в трубку изоляции. Вот тут что-то пошло не так. Трубку застряла между половинками инструмента.

Сам же провод после этого выглядел следующим образом:

Проверку на прочность решил проводить при помощи гвоздя диаметром 2 мм.

Результат:

Причем следов от этой операции на кусачках не осталось, что меня порадовало. Немного слезло покрытие, но ничего серьезного.

Последний инструмент, который я хотел проверить — биты. Для опыта были взяты 2 самореза (длинный тонкий и короткий толстый), пенек, а так же 2 крестовые биты.

Закручиваем саморез в пенек:

Вот тут самый большой минус оказался в том, что держатель для бит постоянно хотел сложиться, так что приходилось надавливать на рукоятку с противоположной стороны, что делало рабочий процесс не очень комфортным. :(

Выкрутив саморезы можно посмотреть на состояние бит.

Тут все так же, как и с кусачками: покрытие слезло, но металл не пострадал.

В ходе испытаний покрытие немного поцарапалось, что наталкивает на мысль о том, что долго оно не продержится и со временем мультитул превратится в зебру. :(

Подводя итог всему, что тут было написано, хочу сказать, что данный инструмент показал себя достаточно неплохо. Нож требует заточки изначально, а в остальном всем можно пользоваться «из коробки». Покрытие со временем слезет, но на его работоспособность это никак не повлияет. А вот металл оказался достаточно прочным, что меня порадовало. В любом случае, с учетом невысокой цены, этот мультитул может оказаться неплохим вариантом для тех, кто подбирает себе полноразмерный инструмент. А наличии в комплекте 11 бит делает его еще более функциональным.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +21 +35
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • Bumbar
  • 21 сентября 2016, 09:15
+1
Спасибо за обзор, за пятихаточку неплохие пассатижи. Давно на них поглядывал — в машину бросить.
+
avatar
+4
Многие закупились мультитулом Ganzo G101S за 4$79 по ссылке из этого комментария mysku.ru/blog/ebay/44660.html#comment1598882, за свои деньги довольно неплохой мультитул со сталью 440С.
+
avatar
  • Bumbar
  • 21 сентября 2016, 09:20
0
О спасибо, пропустил.
+
avatar
  • eagle13
  • 21 сентября 2016, 09:37
+3
есть у меня и такой. но он в 2 раза меньше обозреваемого, да и по функционалу уступает. так что сравнивать их не очень корректно. Гербер брался в первую очередь из-за его габаритов.
+
avatar
+1
Да гербер больше не спорю. Главное чтоб на нём сталь была не такая пластилиновая как на когда то мною приобретенном ноже гербер (подделке ножа с унылой пластилиновой сталью). Отдал друзьям чтоб клинок из другой стали изготовили.
+
avatar
  • driver
  • 21 сентября 2016, 17:37
+2
Тоже имею такой небольшой нож. В рабочих джинсах живёт постоянно.
Сталь, конечно, мягкая, но для несложных работ (обрезать витуху, старые нейлоновые стяжки, карандаш заточить, посылки, канеш, тоже им) сойдёт. Пока не надоест/потеояется/сломается буду пользоваться. Что-то более дорогое жалко юзать
+
avatar
  • Tyrist
  • 21 сентября 2016, 09:57
0
Да отличный мультитул, в походной сумке такой на вооружении.
+
avatar
  • INN36
  • 21 сентября 2016, 18:07
+2
Кулик и болото, не?;)
+
avatar
  • grom-761
  • 21 сентября 2016, 09:45
+6
Давно на них поглядывал — в машину бросить.
Мультитул в машине самая бесполезная вещь, так как в у нормального автолюбителя в авто есть всё, от инструмента, до предметов личной гигиены, а вот как носимый вариант в сумке через плечо, вполне годится.
+
avatar
+2
не совсем так: все это есть, но оно разложено по машине. А в экстренной ситуации, когда нужен нож или молоток? Конечно не дай бог нам с вами испытать такую! но лучше все же, чтобы було )
+
avatar
+3
Тоже не понятно, зачем в машине мульт. Нормальный инструмент дешевле, да и не на горбу таскать то его.
+
avatar
  • Aostspb
  • 21 сентября 2016, 17:04
+3
В комплектации «нормального автомобиля» в лучшем случае есть домкрат и баллонник. У меня подобный мультитул как раз болтается в салоне авто на случай чего-то мелкое сделать…

Гаечные ключи с собой возить смысла нет, т.к. любой серьезный ремонт делается с помощью эвакуатора в сервис.
+
avatar
  • grom-761
  • 21 сентября 2016, 19:13
0
Гаечные ключи с собой возить смысла нет
В городе да, многие «пустые» ездят. Помимо гаечных ключей есть такие вещи как отвёртка, пассатижи, тестер, мелкие расходники, запасной ГСМ, насос запаска и т. д, что тоже место занимает. Ремень ГРМ, свечи, клеммы аккумулятора и много чего ещё по мелочи, тоже мультитулом откручиваете или эвакуатор вызываете?:))
+
avatar
0
эвакуатор вызываем. У меня в машине только ключ и домкрат, колесо поменять.
+
avatar
  • Aostspb
  • 22 сентября 2016, 10:49
0
Ремень ГРМ, свечи, клеммы аккумулятора и много чего ещё по мелочи
Клеммы аккумулятора — руками снимаются: там зажим, остальное просто так на дороге откручивать не требуется. За восемь лет эксплуатаци один раз возил машину на эвакуаторе и два раза самостоятельно крутил свечи, с остальным — к ремонтникам езжу.
+
avatar
  • grom-761
  • 22 сентября 2016, 11:31
0
Я не только по городу езжу, на дачу за город и по межгороду за 240-380 км по трассе, где временами даже связи нет, бывало и в мороз ломался, всякое было, поэтому кое-что про запас вожу с собой.

Собственно к тому разговор веду, что нужный набор инструментов помещается в крохотную инструментальную сумочку типа такой, которая по объёму занимает мизерное пространство, по сравнению с тем же подкатным домкратом или насосом.

Машину предпочитаю делать сам (кроме электрики), благо по молодости слесарил на автобазе, что не понятно в интернете есть, главное есть свой гараж с ямой и хорошие знакомые которые тоже в этом понимают, иногда просто трудно одному.

С автосервисами криворукими знаком не понаслышке, за всякую ерунду деньги дерут, сталкивался, что и масло бодяжили и запчасти не те, что привозил ставили и приписывали несуществующие услуги. На что-то серьёзное не попадал, типа движок капремонт движка, а радиатор поменять или ходовку перебрать можно самому.
+
avatar
  • Aostspb
  • 22 сентября 2016, 11:58
+1
С предыдущей машиной — я тоже сам возился вплоть до сварки кузова и переборки двигателя. В эту — решил, что не буду залезать вообще. В итоге: «внезапных» поломок по дороге — значительно меньше, хотя и сервисы бывают халтурят, и по деньгам — дороже. У меня нет гаража, да и во дворе нет места для ремонта авто, так что выбора особо нету…
+
avatar
  • grom-761
  • 22 сентября 2016, 13:00
0
У меня нет гаража, да и во дворе нет места для ремонта авто, так что выбора особо нету…
Тогда понятно:) Хотя сейчас иномарки в основном, если по годам не старая, то не так требуют ремонта как старые отечественные авто, помню лет 10 (P.S. вернее 13 лет) назад была Волга 31 инжектор, гаража нет, отцовский не считается, что сломается, возишься с ней, не на улице же мерзнуть, приходилось тащить на эвакуаторе в автосервис, где обували не по детски, потом когда проверял на яме в чужом гараже, по грязи видно следы, где ремонтировали, где нет.
+
avatar
  • INN36
  • 21 сентября 2016, 18:13
0
так как в у нормального автолюбителя в авто есть всё 

Нормальные тихо уходят в прошлое...:-P
+
avatar
  • grom-761
  • 21 сентября 2016, 18:38
0
Нормальные тихо уходят в прошлое
Да, наступили времена, теперь народу даже колёса подкачать лень, ездят в шиномонтажку, некоторые вообще не умеют домкратом пользоваться, а что-бы вытащить машину из снежной колеи, вызывают чуть ли не спасателей на вертолёте, даже не попробовав перед этим расчистить снег и подложить кусок тряпки или хворост. Я зимой даже два куска старого паласа за вместо антибукса в багажнике держу и топорик с лопатой, всякое в дороге бывает.
+
avatar
  • Nickolas
  • 22 сентября 2016, 12:57
0
Зачем мараться, когда есть специально обученные люди? Тем более работы копеечные.
По поводу экстремальных ситуаций и прочих форс-мажоров, то всё приходит с опытом.
+
avatar
+1
Мультитул за эти деньги не плох. Но перекус провода и длина ножа… меня бы лично не устроило!
+
avatar
+2
таки шо ви са мной делаете? тока недавно повелся на обзор и заказал мультитул! как же я хочу теперь еще один ))))))))))))))))
+
avatar
  • Bumbar
  • 21 сентября 2016, 10:41
+5
В душе боролись хомяк Иван и жаба Сара, а Visa встала и сказала: заткнитесь дебилы, ещё две недели до зарплаты.
+
avatar
  • Faint
  • 21 сентября 2016, 11:12
+3
Один раз поехали на недельную рыбалку и отдых на Дон. С нами были девушки, поэтому в один вечер решили выпить с ними бутылку вина. Штопора рядом ни у кого не оказалось, но тут я вспомнил, что с собой взял мультитул! Там же все есть, он же мультитул. И какого было мое удивление, когда там не оказалось обыкновенного штопора, который есть в каждом «швейцарском ноже».
Бутылку конечно открыли саморезом и плоскогубциями, но осадочек остался.
+
avatar
  • INN36
  • 21 сентября 2016, 12:00
+5
Вывод — на рыбалку только с дамами, пьющими водку...)
Сейчас передо мной на столе лежит мультитул со штопором, ибо разные они бывают.
+
avatar
  • JhaoDa
  • 21 сентября 2016, 13:48
0
В Leatherman'ах (и, видимо, в любых других мультитулах с прочной конструкцией) для этого дела прекрасно подходит нож, не одну бутылку уже открыл.
+
avatar
  • INN36
  • 21 сентября 2016, 21:58
0
Забудьте термИн Leatherman. В ветках по чисто китайским мультитулам, начиная с этого уродца и заканчивая уродцами от Ганзо я бы сей термин (на месте администрации) причислил к категории «мат» со всеми вытекающими...:)
+
avatar
  • bakinec
  • 21 сентября 2016, 17:50
0
Поэтому у меня в чехле с мультитулом, лежит еще ряд дополнительных инструментов. И штопор занимает среди них своё почетное место, поскольку, пожалуй, самый востребованный из всего набора
+
avatar
  • Zel_ik
  • 21 сентября 2016, 11:39
0
А этот мультитул подделка или оригинал? смущает его цена 4.7-8$ и на офф сайте цены на него
" мама не горюй", а этой модели там как быто нету!
+
avatar
  • Bumbar
  • 21 сентября 2016, 11:51
0
Дык автор прямо написал —
данный мультитул не имеет ничего общего с оригинальными девайсами Gerber. Это фейк чистой воды
+
avatar
  • INN36
  • 21 сентября 2016, 12:04
0
А этот мультитул подделка или оригинал? 

А какая разница, за такие деньги они все великолепны.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 21 сентября 2016, 11:58
+3
Обзор хороший. Плюс.
«Нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC.»
Больше можно не читать, инструмент на выброс.
Держатель бит в открытом состоянии не фиксируется. Это даже не бесполезно. Это просто опасно. На производстве таким инструментом пользоваться запрещают сразу.
Биты в чехле не закрыты, есть риск просто потерять верхние биты.
При выборе между этим мультитулом и Ganzo G101S. Мне мои пальцы еще пригодятся.
+
avatar
  • yapet
  • 21 сентября 2016, 12:18
0
Вопрос: стопорв(фиксатора) ножей, пилы — не предусмотрено? Как в Leatherman?
+
avatar
0
Нет — не тот ценовой диапазон.
Хотите недорогой — глядите в сторону GANZO G301.
+
avatar
0
Фиксация инструментов есть не во всех Leatherman, что уж говорить про бюджетные варианты.
+
avatar
  • splain52
  • 21 сентября 2016, 12:21
+4
Взял такой по незнанию и из за красивой картинки. У ножа очень тонкая саль, изначально тупой. Рукоядки из тонкой фармованной стали (фольга) перекасо… вается когда сложен при легком нажатии. Для себя дрянь полная, подарить стыдно. Лучше и дешевле в Ашане взять.
+
avatar
+1
Для себя я так и не открыл использование мультитула! Тяжелый как EDC, нож маленький. Всё остальное не нужно! Как инструмент предпочитаю, обычные пассатижи. Как ЕDC на кармане складник — живет со мной, незаметный! А выручал мильон раз! Ну честно как и зачем он нужен!?
+
avatar
  • Dish1972
  • 21 сентября 2016, 21:32
0
У меня с собой всегда в кармане Leatherman Skeletool — маленький, легкий. Три основных инструмента: нож, пассатижи, держатель для бит. Очень продуманный и удобный инструмент.
Давно заменил мне обычный складень CRKT.
+
avatar
  • virus_59
  • 21 сентября 2016, 22:06
+1
Очень странный метод проверки крестовых бит — закручиваем PZ шурупы PH битами и потом удивляемся их состоянию.

Таким макаром, можно и отвёртку вместо ножа использовать и потом жаловаться, что не режет ツ

Обзор так себе, мультитул хлам.
+
avatar
  • Techlog
  • 21 сентября 2016, 22:59
0
Давно пора знать что оригинал Гербера серии Грилса идет только в блистерах. Это хорошая подделка
+
avatar
  • Shkaf
  • 22 сентября 2016, 23:04
0
только зубы забиваются опилками
Только не зубы, а зубья.
Нож слишком короткий.
+
avatar
  • pnjuk
  • 02 ноября 2016, 20:35
0
Получил сейчас эту прелесть.Это складные пассатижи. Остальные инструменты — хлам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.