Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Tovsto Aegean - простейший квадрокоптер 350-го класса с GPS и б/к моторами.

  • Цена: 240,77$ с купоном и доставкой в Россию

Друзья, доброго всем здравия. Я полагаю, что далеко не все из вас слышали об этом бренде. Даже те, кто серьёзно увлекается коптерами. Тем не менее, это не вновь созданная китайская компания. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк — гоночные квадрокоптеры, видеошлемы, комплексные FPV решения. Один из продуктов компании Tovsto — предмет обзора.
Сразу скажу, что это квадрокоптер для начинающих, очень простой и надёжный. Тем не менее, приёмником GPS он снабжён, значит должен зависать в точке и исправно возвращаться на место старта по команде с передатчика, либо при обрыве связи.
Давайте вместе потестируем его и решим, стоит ли Tovsto Aegean своих денег.

Квадрокоптер куплен за полную стоимость, которая на момент покупки составляла 219,72$ с купоном, дающим скидку 15%, который будет в конце обзора:

Приобрёл я его для своего хорошего знакомого, который любезно согласился предоставить аппарат на тестирование.

Как видно из квитанции, оплата была произведена 12 сентября, а получил я посылку 5 октября, что далеко не является рекордом для ТК СДЭК:

На удивление коробка оказалась в весьма «подарочном» состоянии:

Внутренная упаковка изготовлена из прессованного картона, что практически гарантирует содержимому защиту от почтового «футбола»:

Комплектация:

1 x Квадрокоптер
1 x Передатчик
1 x Зарядное устройство
1 x Подвес
1 x 11.1V 3S 2200mAh аккумулятор
4 x Пропеллер
3 x Шестигранник
1 x Съёмник винтов
1 x Комплект наклеек
1 x Инструкция

Плавно перехожу к зарядному устройству:

Оно не из самых дешёвых:

Может заряжать как двухбаночные аккумуляторы, так и трёхбаночные: С побаночным контролем напряжения:

Причём, может «переваривать» напряжение от 100 до 240В и выдавать ток до 1,2А, что позволяет зарядить аккумулятор квадрокоптера за 2 часа:

Штатный подвес конечно же, лишён стабилизации. Тем не менее, он снабжён довольно жёсткими демпферами, позволяющими минимизировать эффект «желе»:

Для съёмок с комплектным подвесом я буду использовать популярную камеру Eken H9 Original gearbest.com/catalog/pp_362080.html

Комплектный аккумулятор имеет ёмкость 2200 мАч и напряжение 11,1В (3 банки), что позволяет квадрокоптеру держаться в воздухе до 15 минут. Рейтинг по току © к сожалению не указан, но могу предположить, что он не менее 25, так как после теста всех режимов аккумулятор был не теплее моей ладони.

Вес аккумулятора 175г:

Приятная мелочь: балансировочный разъём снабжён защитой от обрыва проводов. Я этими штуковинами пользуюсь уже года 3, но на штатном аккумуляторе из RTF комплекта вижу впервые:

«Бумажный» пакет весьма богат. Гарантийный талон, дисклеймер, «быстрый запуск», полный мануал и комплект наклеек:

Всё понятно как в «быстром старте»

так и в мануале:

Отдельно скажу пару слов о комплектных пропеллерах. Жаль, что запасных нет. НО основные имеют дюралевую втулку (!), чего я до сих пор не встречал даже на Фантомах:

Материал винтов, как я понял — пластик с добавлением карбона. Это было выяснено при их балансировке по методу из моего недавнего обзора:
Стружка снималась очень туго и я испачкал чёрным цветом все руки и стол.

Технические характеристики:

— Максимальная скорость 15 м/с
— Возврат на место старта одним нажатием кнопки (реально ± 10 cм)
— 6-осевая система стабилизации с удержанием высоты посредством барометрического датчика
— Дальность управления 700-900 метров (больше, чем на 500 не отпускал)
— Полётное время до 15 минут (правда)
— Время зарядки 3 часа (нет, 2)
— Полётный вес 810г
— Размеры квадрокоптера 29.00 x 29.00 x 17.00 cм
— Режимы полёта: manual, att hold, GPS, RTH, Failsave

Видеораспаковка, кому интересно:


Давайте подробно рассмотрим квадрокоптер.

Вид сверху:

Анфас:Да, аккумулятор вставляется спереди. То есть, не как у всех. Чуть ниже (в описании передатчика) — ещё одно альтернативное решение.

Вид сзади:

Вид сбоку:

Вид снизу:

На «брюхе» квадрокоптера есть наклейка с порядком действий перед запуском. Очень удобное напоминание:

Антенна 2,4ГГц — на одном из креплений шасси:

Компас — на другом:
Да, при нештатной посадке его можно повредить. Но, с другой стороны, такое расположение позволяет не калибровать его перед каждым запуском (танцы с бубном) и это — ОГРОМНЫЙ ПЛЮС этого аппарата! Кстати, мой Фантом-4 тоже не требует калибровки компаса. О, как!

Аккумуляторный отсек традиционно тесен, но штатная батарея помещается туда легко и сидит довольно плотно благодаря направляющим из микропористой резины:

Есть нюанс: защёлка отсека в моём случае почти не держалась и я был вынужден немного выгнуть её с помощью термофена и доработать язычок напильником. Вся операция заняла ровно 2 минуты. После этого несанкционированное выпадение аккумулятора (можно наблюдать в конце видео теста полётных режимов) стало невозможным. Мелочь, а неприятно. Но, я думаю, что любой владелец с не слишком кривыми руками типа меня сможет с лёгкостью повторить этот пассаж.

Смотрим облёт:


В передней части днища квадрика видим крепление для штатного подвеса:

Давайте посмотрим со всех сторон, как выглядит этот подвес с камерой Eken H9 (формат Go Pro) со всех сторон:

А вот и видео, правда не моё (сейчас нет в наличии хорошего 3-осевого подвеса), которое по качеству не сильно проигрывает съёмке с Фантома. Смотрите с 7:41 и 13:12


Мотор крупным планом:Маркировки на нём, к сожалению, нет. Но можно предположить, что его размер 2212 с 950 кV. Это стандарт для «фантомовского» размера.

В задней части квадрокоптера есть трёхцветный индикатор:В инструкции он описан весьма сложно. Я после нескольких полётов с уверенностью могу сказать, что, пока проскакивают красные вспышки, взлетать нельзя. Как только пошли жёлтые и зелёные — гироскоп откалиброван и спутники пойманы (весь процесс занимает не более минуты) — значит можно взлетать.

На стойке шасси выведены разъёмы для подключения питания и управления стабилизированным подвесом, что чрезвычайно удобно:

Рассмотрим подробнее передатчик:

Его вес 457г вместе с четырьмя аккумуляторами АА:

Разблокировка моторов производится удержанием стика газа в нижнем правом положении, о чём есть соответствующая надпись. Ошибиться невозможно:Дизарм — вниз и влево.

«Крутилка» вверху слева — управление подвесом по оси Pitch:

Вверху слева — трёхпозиционный тумблер переключения полётных режимов:

О нём стоит поговорить немного подробнее. Не смотрите на подсказки на передатчике, они врут (один из несущественных минусов этого комплекта). 1 — правильно, Manual. В этом режиме новичку нужно взлетать на высоту хотя бы 3 метра (после этого можно сразу перейти в GPS (3) и зависнуть в точке). 2 — GPS — неправильно. 2 — это режим удержания высоты. То есть, в этом режиме квадрокоптер может дрейфовать вправо-влево/вперёд-назад, но высоту будет держать. 3 — Smart orientation — это вроде как должен быть режим Headless. А вот и нифига! Это GPS. Зависание в точке и очень неспешные перемещения по всем трём осям координат. Все режимы полёта можно посмотреть в моём видео, расположенном чуть выше по тексту. Эту путаницу я отношу к минусам предмета обзора. Но, тот, кто это прочёл, однозначно не сделает ошибку.

Включение питания передатчика осуществляется не нажатием соответствующей кнопки, как может показаться на первый взгляд, а её перемещением вверх:Ну, так — значит так. Дискомфорта от этого я не ощутил.

Кнопка возврата домой:Режим дезактивируется повторным нажатием.

При обрыве связи (или преднамеренном выключении передатчика, как в моём видео тестирования полётных режимов) включается режим Failsave, выключить который невозможно никакими действиями, пока квадрокоптер не приземлится и сам не заглушит моторы. С одной стороны это хорошо. С другой — если вы взлетали с «пятачка» 40Х40см, квадрик может ошибиться на полметра и посадка на автомате будет произведена на камни, в воду или в высокую траву. В-общем, выбирайте место старта с запасом по площади. Хотя бы 2Х2 метра. Это уже будет гарантией от повреждения пропеллеров.

На задней панели передатчика есть крепления для штатного монитора:

На передней — светодиодный индикатор:Зелёный цвет означает штатное управление квадрокоптером. Красный (вместе со звуковым сигналом) — недостаточное напряжение питания либо режим Failsave.

И самая главная «фишка» передатчика Tovsno Aegean — хромированная ручка расположена ВНИЗУ!Решение спорное. При переноске таким образом остаётся незащищённым тумблер переключения полётных режимов. С другой стороны — очень удобно располагать передатчик вертикально на любой горизонтальной поверхности.

В заключение обзора предлагаю посмотреть видео FPV полёта на этом квадрокоптере:


А также видео с борта, снятое с помощью двух разных экшн-камер с использованием штатного подвеса и без оного:


Краткий итог обзора:

Плюсы:
— ОЧЕНЬ цепкие стики пульта. Управлять — одно удовольствие!
— Ненагруженность передатчика органами управления
— Простота и внятность полётных режимов
— Точность позиционирования квадрокоптера в режимах GPS, RTH и Failsave
— Уверенность в управлении (нет ощущения, что «вот-вот и мы его потеряем»)
— Наличие крепления шейной ленты на передатчике
— Время полёта 15 минут
— Качество изготовления (за исключением крышки аккумуляторного отсека)

Минусы:
— Слабое крепление крышки аккумуляторного отсека (лечится термофеном и надфилем)
— Путаница с полётными режимами (читайте обзор — и не ошибётесь)
— Нижнее расположение транспортировочной ручки передатчика (аккуратнее с трёхпозиционным тумблером)
— небольшая «болтанка» при резком снижении (на это можно не обращать внимание, но видео придётся вырезать)

В заключение — видео подключения этого квадрокоптера к компьютеру с помощью Mission Planner от моего товарища из Франции Себастьяна:
Но это уже для особенно «продвинутых» коптероводов.

К покупке рекомендую однозначно. За эту цену вы не найдёте квадрокоптер проще и адекватнее, чем Tovsto Aegean.

Купон, дающий скидку 15% на многие RC товары (в том числе и на предмет обзора) RC18OFF

Желаю всем мягких посадок. С вами был MikeRC :)
Планирую купить +13 Добавить в избранное +30 +40
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • flymouse
  • 17 октября 2016, 10:35
0
Какой полетный контроллер? Pixhawk, ardupilot или подобный? Потроха не показаны что за железо внутри?
+
avatar
0
Не разбирал. Не люблю я это дело, зрение уже подсело :(
+
avatar
  • falkon27
  • 17 октября 2016, 11:10
+1
Жаль, что запасных нет. НО основные имеют дюралевую втулку (!), чего я до сих пор не встречал даже на Фантомах:
Пропеллер это расходный материал. нет смысла делать их со втулками. только делает дороже. были бы пластиковые, тогда и второй комплект бы положили за ту же цену.
А вот и видео, правда не моё (сейчас нет в наличии хорошего 3-осевого подвеса), которое по качеству не сильно проигрывает съёмке с Фантома.
Зачем выкладывать видео снятое не Вами, да еще и с применением другого подвеса (который не идет в комплекте)? и сравнивать все это с фантиком?
На видео к квадрокоптеру прикрутили трехосевой подвес FeiyuTech Mini 3D который стоит почти столько же сколько и сам квадр. квадр почти 17000 а подвес примерно 14000. ТЫК плюс цена камеры? Мне кажется что за эти деньки вполне уже можно прикупить фантик. ну да не четвертый конечно но третий точно в стандартной комплектации.
+
avatar
-3
«Зачем выкладывать видео снятое не Вами» затем, что у меня нет подвеса. Что непонятно? Или в обзоре мало моих видео?
Этот подвес покупать не обязательно. Есть 3-осевые вдвое дешевле.
+
avatar
  • falkon27
  • 17 октября 2016, 11:55
-2
«Зачем выкладывать видео снятое не Вами» затем, что у меня нет подвеса.
Значит надо было снять только с тем, что есть в комплекте. И этого достаточно. А то сейчас кто нибудь невнимательно посмотрит и ломанется покупать.
Кстати заметил стойкое снижение интереса к вашим обзорам у читателей ресурса
+
avatar
0
По-моему в обзоре есть и фото комплектации и текстовое описание. И моё видео с борта тоже есть. А также, есть чёткое пояснение к видео, которое Вас так беспокоит. Что «надо было» мне знать гораздо лучше, чем Вам. Я художник, я так вижу ©. И уж тем более мне глубоко плевать на то, что Вы якобы заметили. Адьё.
+
avatar
  • falkon27
  • 17 октября 2016, 13:13
-3
Я художник, я так вижу
Тогда идите в третьяковку.
Что «надо было» мне знать гораздо лучше, чем Вам
Такое впечатление что Вы обзор для себя делали а не для читателей.
И уж тем более мне глубоко плевать на то, что Вы якобы заметили. Адьё.
С таким отношением Вы потеряете последних подписчиков
+
avatar
0
Цена в магазине несколько другая:
+
avatar
0
Купон в конце обзора.
+
avatar
  • Leshiy79
  • 17 октября 2016, 14:05
0
Обзор как всегда на высоте.
Штатного FPV, судя по ТТХ, нет.
Как реализовывали установку курсовой камеры и приемника?
+
avatar
0
Спасибо. Есть у меня самосборчик… Ещё в первом своём обзоре им пользовался. Там описано всё.
+
avatar
  • ThreeM
  • 17 октября 2016, 14:34
0
Лучше добавить 1-2к и взять H501S, который гораздо лучше)
+
avatar
0
Вы пытаетесь сравнить зелёное с пушистым. Это разные классы. Полагаю, что у Вас нет никакого коптера. Кстати, 501S я обозревал в предыдущий раз.
+
avatar
  • ThreeM
  • 17 октября 2016, 15:05
0
Как раз h501s и владею. Классы разные, цены почти одинаковые, вывод можно сделать самому)
+
avatar
0
H501S на данный момент дешевле предмета обзора, так что ничего добавлять не нужно. Если владеете — должны об этом знать. Но от H501S невозможно добиться нормального видео.
+
avatar
  • ThreeM
  • 17 октября 2016, 16:14
0
Невозможно добиться… похоже вы им и не снимали то толком) Зайдите на форум rcdesign и посмотрите видео умельцев)

P.S. сам добавил
+
avatar
0
Прочёл все 144 страницы. Более-менее приличное видео вытянуто постобработкой. Зайдите на мой канал на Ютубе MikeRC Channel и посмотрите на видео с Фантомов безо всякой обработки. Может, тогда поймёте, что такое — нормальное видео с коптера.
+
avatar
  • ThreeM
  • 17 октября 2016, 16:21
0
А вы смешной) Сравнивать Фантик и Хабсан, за 30к и за 16к.Думаю тут мы можем закончить разговор)
+
avatar
0
Это Вы сравнили. Ваша фраза «Лучше добавить 1-2к и взять H501S, который гораздо лучше)»? Ну и кто после этого клоун? Видео, приведённое Вами и в подмётки не годится моему примеру съёмки с подвесом из обзора. Для домашнего просмотра, не более. Я бы и дома такое смотреть не стал.
+
avatar
  • ThreeM
  • 17 октября 2016, 18:14
-1
Ох… вам бы лишь оправдать предмет обзора. Вы ещё будите спорить какой аппарат лучше?) Вам напомнить фишки Хабсана, которые он имеет? И что тут? Небо и земля. А сравнить я имею права, тут цена одна, а устройства по качеству, разные. А вы сказали про Фантик, который стоит в 2 раза больше)
+
avatar
0
Какой мне смысл оправдывать что-то. аппарат не мой, в начале обзора указано. Ну и Хабсан у меня был, раз мной написан весьма объёмный обзор. Напомните лучше себе про косяки H501S. Мне на обзор аппарат безглючный попался и я считаю, что мне повезло. 145 страниц форума как бы намекают, что слишком уж много косяков у Хабсана. Tovsto Aegean реально отлично летает из коробки. Даже компас калибровать не нужно. Хотя бы этим он лучше Хабсана. Хотя в целом их сравнивать так однозначно нельзя.
+
avatar
  • falkon27
  • 17 октября 2016, 16:23
0
посмотрите на видео с Фантомов безо всякой обработки.
Вы пытаетесь сравнить зелёное с пушистым. Это разные классы.
Ваша же фраза

Никакой квадрик дешевле фантика, никогда не будет снимать лучше фантика, даже если к нему присобачить камеру от самого фантика
+
avatar
0
Выше уже одному написал. А, я ж забыл, я с Вами уже попрощался :) Но вот в последней своей фразе Вы абсолютно правы.
+
avatar
+1
Дело тут не в носителе, а в подвесе и камере. Хороший трехосевой подвес с камерой GoPro или Sony даст хороший результат, к чему бы вы это не прикрепили. Лишь бы взлетело… И назад прилетело :)
+
avatar
0
Полностью согласен. Но у меня были Cheerson CX20 и 2 штуки Flying 3DX8. Предмет обзора — из этой же ценовой ниши. И он однозначно лучше, чем эти два.
+
avatar
+1
Очень интересно! Чирсон довольно популярен. Неужели Tovsto Aegean действительно лучше? Чем? По видео мне показалось, что GPS и компас работают очень стабильно. Это беда многих дешевых квадров, в том числе и 501-го Хабсана (хотя он вообще из другого размера).
+
avatar
0
Чирсон — неплохой аппарат. Но у него (по крайней мере в версии open source) заложены довольно широкие возможности благодаря контроллеру АРМ. Не всякий новичок сходу разберётся. Да и глюки GPS проскакивают. Tovsto Aegean хорош именно своей простотой. Компас калибровать не нужно. Спутники ловит не дольше минуты. Висит, как прибитый. Полёт мегастабильный. В-общем, если не нужны такие фишки, как полёт по точкам (у меня было 3 Фантома и ни на одном я этого не делал) — предмет обзора бьёт конкурентов наповал.
+
avatar
0
Еще дальность бы проверить. Это важно все-таки. С хорошо работающим фейлсейвом это не проблема…
+
avatar
0
Телеметрии-то нет :)
+
avatar
0
Если есть GPS-трекер, можно к ноге его прикрутить и по треку на карте вычислить… Даже интересный эксперимент получится!
+
avatar
0
И трекера сейчас нет.
+
avatar
+1
Раз к МР подключается, значит контроллер какой-то АРМ-подобный. И про диод, что показывает мигая:
+
avatar
  • hamula
  • 18 октября 2016, 00:09
0
Платить китайцам вебманями… С пейпалом иногда приходится немало поругаться и диспутами попугать, что б своего добиться, а в ВМ вообще бы игнорировали наверное.
+
avatar
0
У меня другого варианта не было. На вебмани с Ютуба накапало. Выводить на карту — потери на комиссиях. А тут знакомый с его заказом. Он мне рубли по курсу ЦБ отдал, а я за квадрик с вебмани рассчитался. Сейчас с Гербестом проблем нет, как раньше, поэтому я не особо переживал.
+
avatar
  • kneeze
  • 18 октября 2016, 09:57
0
На фасте он же?
Правда, там доставка жуткая на этот квадр.
+
avatar
0
Да, он. Дешевле, чем по ссылке в обзоре нет нигде. Хотя, если кому надо за 13500 — пишите в личку :)
+
avatar
  • kneeze
  • 18 октября 2016, 11:27
0
Я всё же по вашему совету решил пооткладывать на UpAir One.
Там вроде и подвес приличный, и телеметрия из коробки, и время/дальность неплохие.
+
avatar
0
В принципе — вариант.
+
avatar
  • Leshiy79
  • 18 октября 2016, 11:20
0
Интересно такой вариант потестить, уже с подвесом в комплекте
+
avatar
0
Камеры в комплекте нет. На него скидки до 250$ часто бывают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.