Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Нож Ganzo G752. Появление огненной птицы


Эта модель является самой яркой и запоминающейся в новой серии ножей Ganzo названной Firebird. В ней много новшеств для продукции этой компании – клинок на подшипниках, облеченные лайнеры, оригинальный агрессивный дизайн. Я ждал от G752 многого. Но Ganzo не смогли вылезти из своей ценовой ниши, поэтому получилось далеко не идеальное изделие. Но все же, нож оригинален и интересен, определенно заслуживает внимания.

Доставка заняла привычные 20 дней посредством NL Post.
Доказательства покупки.


Упакован нож в привычную черную коробку и как обычно снабжен бархатным чехольчиком.
Извлекаем его из упаковки.


Красив, ничего не скажешь, но меня сразу разочаровала цветовая гамма. Ждал ярко оранжевые накладки и голубые винтики и шпеньки. А получил бледный Sweet Orange (на фото выглядит ярче) и фурнитуру в бледно голубых и фиолетовых тонах. Очередной раз убедился, что вся оранжевая G-10 у китайцев бледная, независимо от производителя.
А вот и логотип серии Firebird.

Длина рукояти 119 мм, ширина вместе со сложенным клинком 33,2 мм, толщина 11,6 мм.


Видна побежалость на шпеньках и клинок не совсем симметрично по отношению к лайнерам располагается, нередко такое бывает у ножей с фреймом. Пока это не мешает ходу клинка, косяком это не считаю.

Кончик из-за этого немного не по центру.

На спинке виден массивный оранжевый спейсер из G-10.

Нож можно открывать одной рукой как за шпеньки на клинке, так и резким нажатием на выпирающий на спинке плавник клинка, такой прием называется флип.

У разложенного ножа плавник образует выраженный подпальцевый упор. Полная длина ножа 210 мм.
Силуэт ножа очень приятен глазу, длина клинка и рукояти гармонично сочетаются.

Клипса кажется маловатой, но функции свои выполняет исправно.

Благодаря пропорциям, клинок кажется довольно тонким.


Длина клинка 92,5 мм, длина заточенной части 91,5 мм, ширина клинка 25,8 мм.

На голомени присутствуют долы, служащие в данном случае для создания определенного дизайна. На длинноклинковом холодном оружии долы облегчают клинок и придают определенную жесткость. В советские времена, часто называли «кровостоками» и в глазах обывателя присутствие этих канавок придавало ножу смертоубийственные качества.
Заточка неплохая, но ширина подводов заметно «гуляет».
Сведение 0,5 мм. Спуски в 2/3 ширины, плоские.
Обработка поверхности клинка стоунвош.

Толщина клинка в обухе 3,1 мм. Гринд очень несимметричный. Возможно, поэтому клинок так неровно располагается по отношению к лайнерам рукояти.

Режущая кромка, тем не менее, ровная, и этот косяк не влияет на работоспособность ножа.

На обухе имеется довольно резкая и цепкая насечка.

Осевой винт с одной стороны пугает хитровыдуманными канавками, но в середине все равно расположен шлиц под Torx 8.

С другой стороны вполне традиционный вид.

Фиксируется клинок замком типа фрейм –лок. Считается хорошо, когда фрейм заходит не дальше первый трети пяты клинка. На моем экземпляре он заходит даже не на середину, а на 2/3. Это сильно огорчает.

Рукоятка у ножа довольно простенькая, немного стали в районе осевого узла и накладки из стеклотекстолита G-10.

Клипса небольшая, всего 47 мм в длину, но удобная.

Фото спейсера на спинке поближе.

Взвесим нож. Лайнеры высверлены, но вес совсем не маленький — 142 г.

Примерим нож на карман.

Благодаря клипсе и плоской рукояти располагается комфортно и почти не заметен.
Теперь берем в руку. Рукоятка удобная, размер как раз под мою ладонь.


Пришло время поработать.
Длина клинка хорошо подходит для нарезки хлеба.

Колбаса, тем более не страшна.

Помидорка.


Перекус готов!

По моему мнению, нож отлично подходит для приготовления бутербродов. На фото, кстати, виден реальный цвет рукояти.
Попробуем почистить картошку. Получается не очень хорошо.

При нарезке клубня пополам, клинок не смог дорезать до конца, а расколол картофелину.

Зато на ломтики покрошил без проблем.

Пришло время деревяшек.

Сухой сосновый брусок строгает неплохо.

Вишневый стволик тоже.

Рукоятка удобная. Замок держит нормально, не залипает.
После проделанной работы режет газету на весу.

Захотелось взглянуть на внутренний мир ножа, поближе познакомиться с подшипником. Хотя претензий к механике нет. Клинок ходит легко и плавно, но флип пока не уверенный.

Я открутил клипсу.

Взялся за осевой и бите T8 пришел каюк.

Замочил нож в кипятке.

И свернул вторую биту из набора Jakemy mysku.ru/blog/china-stores/37157.html
У меня осталась последняя целая бита в наборе, решил оставить нож не разобранным.
На странице продавца есть фото разборки.

Пришлось довольствоваться перестановкой клипсы.

Примерил на джинсы.

Сидит в кармане еще менее заметно, но когда достаю нож, раскладывать его реально неудобно. Мне такой способ ношения не подходит.
Давайте подводить итог. Нож реально красивый и харизматичный. Удобная рукоять и длина клинка. Хорошая сталь. Вполне рабочий.
Но качество изготовления не устроит перфекционистов – косяк с гриндом, косяк с фреймом, неразборность. Поэтому, посоветовать, как единственный рабочий нож не могу.
В общем, хотите прикольный ножик поиграться – пощелкать, берите. Если нужен единственный, надежный, на каждый день – крепко подумайте.
Фирма Ганзо попыталась вступить в категорию более качественных, интересных в плане дизайна ножей, но не дотянула. Может, потом ситуация улучшится, но я сомневаюсь. Косяки с аксисами, уже сколько лет у этой компании имеются. Насколько я знаю, у других покупателей фрейм наоборот еле цепляет пятку, поэтому будет ли он нормальным это лотерея, повезет — не повезет.
Ну и напоследок, пара фоток на даче.
«Осень золотая».

На фото с листьями реальный цвет рукояти.
«Первый лед».
Планирую купить +16 Добавить в избранное +56 +91
свернуть развернуть
Комментарии (76)
RSS
+
avatar
  • Di1Ly
  • 19 октября 2016, 09:20
+1
Получил такой же нож недавно, только зеленый.
В осевом винт похоже не Т8. Либо это брак конкретной партии, либо нужен «хитрый» ключ.
Я откручивал со стороны клипсы — Т10.
+
avatar
  • stek
  • 19 октября 2016, 10:10
+8
Я наоборот, не со стороны клипсы, в кипятке держал минуту(и то с трудом кое как открутил), насчёт Т8, тоже самое подумал.
На фото ещё показал почему лайнер лок «косячил», оказалось заусенец мешал на пятку клинка заходить.
Бонка цельная
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 16:09
+1
Спасибо большое за фотки разборки.
Подшипник такой же как на Y-Start
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 16:08
0
Я усомнился, примерил T10
Но ни с одной стороны не подходит :(
+
avatar
  • stek
  • 19 октября 2016, 16:38
+1
И вам спасибо за обзор, всегда с интересом просматриваю все обзоры по ножам, и ваши всегда хорошо оформлены. Теперь насчет Т10, вроде и у меня Т10 не подошёл, завтра буду дома, ещё раз посмотрю какой размер биты на осевом.
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 16:49
0
А то у меня бывало, биты в обзорах отверток неправильно к шурупам подбирал, поэтому засомневался.
Заодно потом посмотрите вдоль обуха клинка, симметричный ли он.
+
avatar
+1
Ждал канатный тест )
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 16:13
0
Смысла нет. Это надо через весь город ехать покупать канат. Потом резать его примерно час. Я недавно ганзовскую 440С испытывал – 100 резов получилось.
Приедут ножи с новой сталью, тогда и будет тест.
+
avatar
+1
Дол на клинке смотрится несколько непривычно надо сказать. Хотя наверняка модель найдет своих поклонников именно из-за него.
+
avatar
0
Вы посмотрите дол у Ganzo G702 — Y
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 04:53
+1
ох, представляю какой гемор чистить его
+
avatar
0
Это какой-то декоративный элемент блин а не дол… Я еще когда первый раз его живьем пощупал, долго не мог понять — вот нафига оно там надо.
+
avatar
+2
Дядя а что это? Это кровостёк. А для чего он? Чтоб кровища стекала:)))
+
avatar
  • AlVM
  • 19 октября 2016, 10:11
+1
Интересный нож. Мне он понравился гораздо больше 753, хотя себе бы я такой брать не стал.
Автору — плюс.
+
avatar
  • Willis
  • 19 октября 2016, 10:13
+3
Спасибо за обзор! Очень его ждал.
Нож, судя по обзору, получился вполне сносным. Да, есть упущения при изготовлении, спорная необходимость эстетического «дола», размер подпальцевой выемки заставляет позаботится о сертификате, возможно не всем ляжет в руку. Всё это так, но не стоит судить Ганзо очень уж строго — эти ножи концептуально созданы как одноразовые. Поэтому всё подчинено этой идее: материалы, исполнение, цена. Сломался нож, не понравился — выброси, купи новый.
В заключении, для сравнения, в диапазоне $26-33 (только за нож) можно посмотреть на Ka-Bar Mule: ломик, бэклок, AUS-8, 57-59HRC.
+
avatar
  • ploop
  • 19 октября 2016, 10:43
+2
спорная необходимость эстетического «дола»
Ну почему спорная? Представьте без него — ничем не будет отличаться от 100500 подобных ножей. А тут «изюминка», дизайнеры неплохо поработали.
+
avatar
+1
На мой непросвещенный взгляд тоже изюминка спорная. Но тут уже вкусовщина, признаю.
+
avatar
  • ploop
  • 19 октября 2016, 12:50
0
Ну да, «фломастеры». Лично мне датой дизайн клинка нравится, кому-то может наоборот…
+
avatar
0
В заключении, для сравнения, в диапазоне $26-33 (только за нож) можно посмотреть на Ka-Bar Mule: ломик, бэклок, AUS-8, 57-59HRC.

А поподробнее можно с ссылками? просто тоже ищу хороший нож до 30-35$
Какой брать?
+
avatar
  • Willis
  • 19 октября 2016, 11:35
+2
«Мул» в такую цену сейчас на ибее.
Выбирать нож всё-же стоит под задачу. Если нужен городской, то к нему мои требования были: сертификат (2 шт.), складной, нержавейка, легкий, аксислок. А так, в общем, смотрите из Kershaw, Cold Steel — цена не задрана, качество хорошее; Ka-Bar, Buck — надо выбирать; CRKT, Boker, Gerber — встречаются хорошие, но редко; Benchmade, Spyderco и подобное — дорого, поэтому чаще всего «полочники».
+
avatar
  • NickRoss
  • 19 октября 2016, 10:19
+1
накладки из стеклотекстолита G-10
IMHO, масло масляное.
По-русски — цветной стеклотекстолит. По-буржуйски — G10 :)
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 19 октября 2016, 10:41
+1
Аспирин тоже по-буржуйски все называют. Ацетилсалициловая кислота не все выговаривают.
Тем более, что у G10 в состав входит больше добавок, чем в простую эпоксидную смолу с пластификатором.
Так что, каждый называет как удобно ему.
+
avatar
  • NickRoss
  • 19 октября 2016, 10:45
0
я имел в виду, что G10, кроме как из стеклотекстолита я не встречал. Даже упоминания.
в той же вики пишут
G10 — композитный материал, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы.
Вот и выходит, что «стеклотекстолит G-10» звучит почти как «масло из сливочного масла»
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 19 октября 2016, 11:06
+1
Правильно. Я абсолютно с этим согласен.
Стеклоткань. Но может быть с разным плетением и разного цвета. У Ganzo G753 внешний слой с плетением под карбон.
Эпоксидная смола. Но в состав вводятся различные полимеры для большей пластичности материала. Простой стеклотекстолит более хрупкий, при обтачивании стекловолокно «пушится». G10 обтачивается немного мягче.
G10 легче, чем простой стеклотекстолит. Наверное из-за тех же полимеров.
Получается как бы не чистое «масло», а некий «спред», смесь масел.
А в основе старый знакомый стеклотекстолит.
+
avatar
+4
Автору +, а как вам удаётся резать один и тот же кусок колбасы уже 3-й обзор подряд?
+
avatar
  • NickRoss
  • 19 октября 2016, 10:42
+4
Ну, формально, мы реза не видим, а виден нож, вставленный между батоном и не до конца отрезанным колечком колбасы:)
Хотя, скорее всего, автор фотографировал сразу несколько ножей, а обзоры появляются по мере написания/проверки
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 19 октября 2016, 10:44
+2
Открою секрет: берутся сразу 5 ножей, пришедших на обзор. По очереди режут одни и те же палки, батоны, помидоры… Всё это фотографируется. И потом, долгими осенними вечерами, пишутся обзоры.
То же по очереди, но в разные дни.
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 11:01
+2
Все так и было, с трудом отловил солнечный осенний день
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 16:18
0
Я одновременно тестировал 4 ножа, пока был солнечный день, подходящий для фотографирования. Просмотрите на фото бутерброда. Там 4 куска колбасы и 4 помидорки в кадре.
На каждом фото отрезании колбасы специально сзади оставлял отрезанные кусочки. В каждом обзоре их разное количество.
Целый детектив получился ;)
+
avatar
  • Doctor74
  • 19 октября 2016, 18:09
0
Да, где же огурец, или от него сильно ржавеют ножи? )))
Спасибо за обзор. Жду скидки на ГБ.
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 18:28
0
Смысл огурца был только в проверке стали D2 на ржавучесть. Хотя, если подумать, другие стали (440С, 8Cr13MoV) тоже неплохо ржавеют от соленой воды.
Вот вам обзорчик про ловлю огурцов mysku.ru/blog/aliexpress/31481.html
+
avatar
  • Doctor74
  • 19 октября 2016, 19:09
0
Почитал, не впечатлил. «Тоскать» огурцы из банки, Я предпочитаю вилкой.
А вот нарезать...)))
+
avatar
0
Посоветуйте нож складной с длиной лезвия от 10 см. Желательно до 20 долларов.
+
avatar
  • AlVM
  • 19 октября 2016, 10:49
+2
Ganzo G740. Клинок 10 см, неплохая механика, аксис.
У автора есть на него обзор.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 19 октября 2016, 10:54
+1
Бесспорно хороший выбор. Обзор от Zolog
Только vigus8383 не указал основное применение: городской нож, туристический, провода зачищать… Хорошо бы подбирать под задачу.
+
avatar
  • AlVM
  • 19 октября 2016, 12:17
0
Ну, дык, подбирал по указанным условиям :-).
Вообще он достаточно универсален. Подойдет и для города, и для похода, и провода зачищает отлично.
У меня он прочно прописался на кармане как EDC.
+
avatar
  • myskul01
  • 19 октября 2016, 13:27
0
Ganzo G740 как EDC? он же тонну весит
+
avatar
  • AlVM
  • 19 октября 2016, 14:37
+1
Всего 158 грамм. У меня смарт больше весит :-).
Реально, при ношении в джинсах — вес совершенно не ощущается.
Дизайн ножа плоский, носить удобно.
ЗЫ: разница с САБЖ всего 16 грамм, разница с крысой — 33 грамма.
+
avatar
0
не особо много он и весит, вчера смотрел живьем, но не понравился он мне. Хотя очень приятный ход клинка у этого ножа, а вот ганзо 742 мне глянулся, может возьму.
+
avatar
0
Нож что бы был в машине.продукты в основном. Сейчас у меня enlan(если не ошибаюсь) длина лезвия 86 примерно. Неудобно резать, короткий.
+
avatar
  • AlVM
  • 19 октября 2016, 14:38
0
Тогда точно бери 740.
+
avatar
0
Смотря для каких целей. Сам выбираю полноразмерный резачек. Имеются коротыши санремну 707 и 710. Еще есть керш осо свит, он покрупнее. Смотрю на ганзо 727 и 732. Незнаю какой ладнее будет…
+
avatar
  • AlVM
  • 19 октября 2016, 12:23
+2
Бери 732, не пожалеешь. Если что, у меня есть все эти ножи (727, 732, 740).
727, все-же чуток коротковат и часто требует небольших доработок. 732 — наименее заметный в ношении, если клипсу поставить в положении tip down (ближе к осевому). 740 — наиболее универсален, его механика мне нравится больше всего.
+
avatar
+1
Благодарю за участие. К нему и склонялся. Посмотрю что за него в оффлайне хотят, если в 2 раза дороже (как это обычно бывает), то буду заказывать.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 19 октября 2016, 10:46
+2
И всё равно я такой куплю.
«А подайте мне вон те конфеты. Очень уж они у вас вкусные.»
Формой мне он приглянулся.
+
avatar
  • Zuskin
  • 19 октября 2016, 12:12
+1
большое спасибо за обзор нож хорош, понравился еще больше, G10 не яркая это не страшно главное в траве не затеряется, все что ен понравилось это клинок не по центру но это может быть от ножа к ножу
+ как всегда за обзор а не за товар, правда такой нож не + тоже нельзя
+
avatar
+2
За обзор плюс, хоть я ганзу и не люблю)))
Хотя ганзо начали немного исправляться. Раньше их ругали за цельные лайнера — на этом ноже их не просто высверлили, а облегчили фрезеровкой. Еще и накладки фрезерованные. Тот же 720-й весил 200 с лишним грамм — этот всего 142. Это очень скромно для ножа с фреймом и стальными притинами. Жаловались на пластилиновые винты — сейчас они перекаленные, только биты отлетают. Пропеллером скрученные)))
В остальном — старый «недобрый» ганзо))) С кривыми подводами и прочим мелким браком.
+
avatar
+2
Подскажите альтернативу ганзо до $20. Сейчас выбираю себе дешевый складничек. От ганзо не в восторге, но какая то стабильность качества у них есть.
+
avatar
  • AlVM
  • 19 октября 2016, 14:42
+2
Если длина клинка не критична — смотри в стороне санремок (Sanrenmu).
Качество существенно лучше, чем у ганзо.
+
avatar
+2
Я же выше писал что уже имеется 710 и 707. Еще Керш осо свит есть, тоже небольшой нож. Хочется крупный, с клинком около 9см. А вот что качество ниже, чем у санренму не знал. Спасибо за почву для размышлений. Но пока 732 в фаворитах.
+
avatar
+1
Извиняюсь за минус. С планшета случайно поставил. В других сообщениях плюсанул и карму поднял.
+
avatar
+1
Мне вот такой понравился, правда он чуть вылезает за 20 мертвых президентов.
www.dhgate.com/product/shirogorov-tactical-flipper-folding-knife/390253521.html
Вот в выходные соберусь с духом и таки запилю на него обзор.
+
avatar
0
интересно будет посмотреть))) Китайская Д2, дизайн Синкевича и все это щастье за 21.5 доллар.
+
avatar
0
Я его если честно из любопытства больше взял, посмотреть что там сделали китайцы по мотивам «получеткого», да еще и с ручкой из G10.
+
avatar
0
gearbest.com/catalog/pp_460132.html

хм, очень даже похожи
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 18:00
+1
Я давно на него смотрю
смущает общий уровень качества у Enlan
+
avatar
0
Любопытный ножик. Но до дизайна Дмитрия Синькевича (вчистую спертого китайцами) он чисто субъективно не дотягивает.
PS именно с точки зрения дизайна, в руках я его не держал по остальным параметрам сравнить соответственно не могу.
+
avatar
+1
Сильно у вас жесткие требования. Цена, длина клинка и качество. Чудес не бывает. Зарплаты в индустриальных районах Китая уже обгоняют российские провинциальные.
Надо или бюджет увеличивать или в лотерею играть с китайцами. Вон ниже вам указывают на чирогоров «Получеткий» за 21.5 баксов. Хороший, но лотерея.
А что касается Ганзо, нельзя пока говорить про стабильность качества. Был даже случай, лайнеры раскололись на 741-ом, перекаленные.
Я лично выбрал чирогорова Ф95 за 22 доллара.
+
avatar
0
Совсем не жесткие. Большой нож дешевле $20 и что бы в руках не развалился. Санремки по $8 себя показали отлично. Ищу такое же, только крупнее.
чирогорова Ф95 за 22 доллара
дайте ссылку, где брали
+
avatar
0
Брал давно на али, того магазина нет уже, прикрыли.
+
avatar
+1
Нет, это мини-версия Ф3, 85мм клинок.
+
avatar
  • smiler
  • 19 октября 2016, 14:09
0
Я ждал от G752 многого
Например? Чего именно?
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 16:27
+4
• Безупречного внешнего вида, как на картинке — с ярко оранжевой рукояткой.
• Четкого, «пушечного» флипа
• Нормально работающий замок
Короче, тот же самый нож, но сделанный прямыми руками.
+
avatar
  • lerov
  • 19 октября 2016, 14:10
+4
После проделанной работы режет газету на весу.
Газета то 2009 (!) года уже небось сама розлазиться )))
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 октября 2016, 16:29
+1
Нет, вполне прочная, по газетным меркам
Вы пытались пошутить, но как-то не получилось ;-)))
+
avatar
  • MLook
  • 19 октября 2016, 19:15
+1
Более сложная слесарка, чем обычно у Ганзо, лайнера в разборе так вообще Вау! за 20 то баксов. Молодцы, растут.
Клипса понравилась. Ждем клинков по центру.
+
avatar
0
Ждем клинков по центру.
А осевыми выровнять нельзя?
+
avatar
  • MLook
  • 20 октября 2016, 01:59
+1
Я думаю легко. Просто приятно когда все на уровне из коробки.
+
avatar
0
Считается хорошо, когда фрейм заходит не дальше первый трети пяты клинка. На моем экземпляре он заходит даже не на середину, а на 2/3. Это сильно огорчает.
Емнип, это считается для лайнера. А для фрейма какие проблемы? У меня G743-2, фрейм заходит вообще до конца, но неудобств от этого пока не заметил. Разве что закрывать чуть тяжелее.
+
avatar
  • MLook
  • 20 октября 2016, 02:30
+1
Да то-же самое, в принципе, когда лайнер-замок (или «фрейм», который по сути ничем не отличается) упрется в противоположный лайнер (например от износа) — возникнет люфт.
Кроме того, если надавить на клинок, уперевшись им во что-то, как при силовом резе, или потянуть клинок кончиком к обуху, можно увидеть, как замок еще немного пройдет по пятке. Ну и еще фрейм вполне можно самому случайно «дожать» рукой, во время работы.
Вот фрейм-лок на моем Керше:
+
avatar
0
к нему уже сертификат не помешает
+
avatar
  • Rent
  • 20 октября 2016, 21:23
0
и бите T8 пришел каюк
Попробуйте чуток сточить кончик биты на наждаке или просто оселком, чтобы целые части шлицов стали работать.
З. Ы. За обзор однозначный плюс, всегда запоем читаю ваши обзоры.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 октября 2016, 21:34
0
сточить кончик биты
Да я так и собираюсь сделать
Спасибо
+
avatar
  • VlaoMao
  • 28 октября 2016, 10:26
0
Получил вчера. Один винт возле крепдения закручен не по резьбе и соответственно не дот конца, торчит. У отверстия под винт на ручке вообще нет резьбы и винт почти спокойно можно вытащить. Подробнее не всматривался пока, но такие огрехи сильно огорчили
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 октября 2016, 17:21
0
Обидно, что на фотках производителя видим практически элитный нож
А получаем обычный китайский
Не смог Ганзо прыгнуть выше головы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.