Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Зубастый спасатель. Нож Brother 1605


Я человек простой, как вижу копию Спайдерки, так сразу хочется ее купить. Тем более с ножами Brother уже знаком, вполне неплохое качество.
Известный специалист по ножам Сергей Митин, на вопрос «Зачем носить с собой нож?» чаще всего отвечает «А вдруг понадобится перерезать ремень безопасности в попавшем в аварию автомобиле».
Ситуация достаточно редкая, но иногда действительно пригодится ножик с уверенным и быстрым открыванием, легко режущий волокнистые материалы и издалека заметный. Поэтому мой выбор – клинок с отверстием, серрейтор, оранжевая рукоять. Поскольку «зубастые» клинки для меня в новинку, то кромсал им для тестирования все что под руку попадалось, а не только привычные хлебушек и колбаску.
Заходите, будет интересно.

Мне не удалось найти модель у Spyderco полностью соответствующую сабжевому ножу.
Больше всего похож на модель Police 3 только менее вытянут в длину. Есть сходство с Endura 4, Paramilitary и Byrd CaraCara2. Будем считать нож «сборной солянкой по мотивам».
Заказывал нож в одном заказе с чехлом. Расплатился деньгами с внутреннего кошелька.
Доказательства покупки

Отправили двумя разными посылками с разницей в несколько часов. Все посылки с ножами и чехлом получил в один день.
Упакован нож в простенькую картонную коробочку.

После распаковки нож показался мне некрасивым. Какой-то диссонанс между полезной длиной клинка и длиной рукояти. Сейчас привык, вроде все нормально.


Длина рукояти 122 мм, ширина вместе со сложенным клинком 40 мм. G-10 на накладках опять бледная.


Я привык, что ножи Спайдерко и их клоны имеют плоские рукоятки очень удобные при ношении ножа. Однако, это не тот случай – толщина рукояти 11,8 мм. На спинке ножа заметно массивное коромысло замка Back-lock и такой же массивный стальной спейсер.

Клинок располагается немного не симметрично по отношению к лайнерам.

Кончик клинка по центру. Заточка только асимметричная.

Полная длина ножа 118 мм.




Длина клинка 96,3 мм, длина заточенной части 83,7 мм, ширина клинка 28,4 мм.

Заточка асимметричная. С одной стороны зубья серрейтора выведенные в ноль. С другой стороны клинок плоский.

Спуски от обуха, плоские. Обработка поверхности мелкий поперечный сатин.
Толщина в обухе 3 мм, диаметр спайдерхола 11.7 мм. Насечка на обухе цепкая, довольно агрессивная.

У клинка немного несимметричный гринд.
На основании клинка имеются надписи о марке стали 440C и номере модели 1605. Осевой винт под биту T10.

Клинок фиксируется замком типа Back-Lock. Для снятия с фиксации надо нажать на рычаг на спинке рукоятки ножа. Толщина рычага немалые 3,2 мм.

Рукоятка довольно простенькая с накладками из G-10.

Радует, что нож является разборным. Смотрите, как интересно реализовано отверстие для темляка, оно проходит через крепление клипсы.

Сама клипса характерной для ножей Спайдерко формы. Не блестящая, обработана мелким стоунвошем. Может быть переставлена на другую сторону рукояти.

Лайнеры у ножа высверлены.

Давайте взвесим нож.

Ого! 135 грамм! Я думал, ножик будет плоским и легким, а получился с большой тяжелой рукоятью.
Примерим на карман. Сидит не очень удачно, сильно высовывается и клипса удерживает не цепко. Есть риск потерять.

Теперь возьмем в руки. Выглядит довольно большим, рукоятка удобная.


Отправляемся на кухню.
Хлеб режет просто замечательно. Не зря хлебные ножи нередко бывают с серрейтором.

С колбасой дела похуже. Клинок немного уходит в сторону из-за особенностей заточки.

Надпиливаем помидорную кожицу.

И режем помидор на ломтики.

Перекус готов!

В общем, ножом можно нарезать продукты, но не очень комфортно. Он в основном не режет, а кромсает.
Перейдем к расширенному тесту по нарезанию материалов.

Начнем с традиционных деревяшек.
Сосновый брусок строгается легко. После клинка остаются занятные полоски.

А вот с вишневым стволиком проблемы. Стоило попасться маленькому сучку, то клинок начал зарываться вглубь материала.

Теперь немного упаковочных материалов.
Вспененный полиэтилен.

Пенопласт.

Четыре слоя гофрокартона.


Толстая тесьма сложенная вдвое, разрезается за одно движение.

Широкая тесьма также.

12 мм джутовая веревка на весу. Тоже за одно движение.

Попробовал нарезать на доске, но веревка расплетается, неудобно.

Так называемый «кислородный» шланг.
На весу.

Довольно коряво отрезался.

Зато на доске нарезать одно удовольствие.

Через несколько дней захватил ножик на дачу. Хотел красиво сфотографировать и потестировать.
С фотками не задалось.
Щелкнул на куске армейского стеклотекстолита.

И в индустриальном окружении.


Зато нашел кучу капустных кочерыжек и стебли топинамбура.

Кочерыжки нарезались легко.

Стебли тоже.

Во время работы клинок немного люфтил, а остальном все хорошо, рукоятка удобная и руку не наминает.
Меня смущает вопрос заточки серрейтора в будущем. В наличии есть алмазный стержень-точилка. Надеюсь, он справится.
В итоге нож получился совсем не однозначный. Тяжелый и неудобно носить на кармане, не такого я ждал от копии Спайдерко. Легко раскладывается и отлично режет почти любые подвернувшиеся материалы, на это я и рассчитывал.
Получается, нож вполне может выручить в трудную минуту, быстро перерезать канат или ремень безопасности, но носить его на себе неудобно. Хотя если планируете возить в машине это другое дело. Еще у ножа острый кончик рукояти, сомневаюсь, что им можно выбить стекло в машине, разве что использовать для самообороны подойдет.
Внешность ножа не вызывает особых эмоций. Милитари и Парамилитари мне реально нравятся, считаю красивыми ножами. Остальные клоны Спайдерко в моей коллекции не особенно впечатляют. Вот и фото для сравнения.

Покупать этот нож или нет, решайте сами. Меня больше всего смутил большой вес, остальные недостатки несущественны.
На этом все
Спасибо за внимание.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +60 +79
свернуть развернуть
Комментарии (73)
RSS
+
avatar
+1
Зачем вы всё время указываете «доказательство покупки»? Это требование администраторов или защита от «злых языков»?
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 08:29
+13
Делаю это для всех обзоров с Гирбеста по умолчанию.
Не хочу терять время на доказательство того что «я не верблюд».
Отношение администрации к этому магазину заметно по факту предварительной модерации всех обзоров.
+
avatar
+2
Отношения у них отличные :) Каждому бы такие отношения. Кто в теме поймут :)
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 21 октября 2016, 12:52
0
Нормальное отношение. Не можешь доказать, что купил за свои — ставь п.18.
А там у читателей немного другое отношение.
+
avatar
  • VIPerFLA
  • 22 октября 2016, 00:05
0
а меня почему-то раздражает фраза «перекус готов». простите…
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2016, 05:41
+1
Это потому что куча похожих обзоров подряд. Раньше ее никто не замечал.
+
avatar
  • grom-761
  • 21 октября 2016, 08:37
+3
Вы, дома уже все верёвки перерезали, теперь до садовых шлангов добрались. Шучу конечно, без обид))) За обзор +.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 08:43
+1
Веревку специально для тестов покупал, ну и перерезал.
А шланг под руку в кладовке подвернулся.
Еще есть паракорд, но он отлично любым острым ножом режется.
+
avatar
  • Deorian
  • 21 октября 2016, 08:37
+5
Обзоры очень нравятся, однако фотки с колбасой и помидорами создают впечатление, что это специальный кусок колбасы и помидорка для фоток с ножиком=) Они одинаковые на всех фотках=)
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 08:40
0
В один день фотки делал. Солнышко теперь в редкость.
Посмотрите на фото с бутербродом. Там 4 куска и 4 помидорки.
Кривой и полупрозрачный ломоть сабжевым ножом отрезал.
P.S. А бутер один и тот же
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 21 октября 2016, 12:53
+2
Вот чувствовал, что где-то подвох есть!
Говорят, бутер то не настоящий!
+
avatar
  • Pechnik
  • 21 октября 2016, 11:05
0
только хотел написать ))))
+
avatar
+1
+
рукоять как у G732. Уличные фото хорошие, антуражные
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 09:06
0
рукоять как у G732
А производитель другой и тип замка тоже.
Хотя очень возможно на одном заводе клепают.
Раньше писали в комментах что Brother очень похож на Нави
+
avatar
  • HaZe
  • 21 октября 2016, 09:59
0
Обратите все же внимание, отличия ручки от spyderco endura точно такие же как и у G732. Любопытный факт. Интересно почему не уперли исходник один в один и почему внесли одинаковые изменения
+
avatar
  • Berzalin
  • 21 октября 2016, 12:04
0
Вот именно, вылитый 732, только замок другой
+
avatar
  • Kotozay
  • 21 октября 2016, 09:01
+1
Читая Ваши обзоры ножей жду, когда же наконец будет фотокарточка всех ваших ножей вместе:-)
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 09:07
0
В обзоре G729 есть, но с этого времени существенно прибавилось количество
+
avatar
  • fatjoe
  • 21 октября 2016, 09:09
+1
сколько ножей-то за неделю обозрели… знакомая ситация

сколько всего в коллекции?
+
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 09:33
+1
Заказывал постепенно.
Пришли кучей.
Жду на днях еще нескладной с Али.
А ножей больше 25, уже не считаю
+
avatar
  • stek
  • 21 октября 2016, 15:27
0
Спасибо за обзор, как всегда всё на высшем уровне! +
А какой фиксед если не секрет?
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 15:35
+1
Маленький нож со скелетной рукояткой – Izula
Его придумали в фирме RAT
На Али есть дешевые копии всего за 5 баксов, я и взял с 2 долларовым купоном.
Есть копии из стали получше за 16, но не соблазнился.
+
avatar
  • stek
  • 21 октября 2016, 16:25
0
Благодарю за пояснение. Да, своеобразный ножичек.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 16:35
0
Маленький, крепкий, на убой
+
avatar
  • ansson
  • 23 октября 2016, 18:39
0
в отзывах пишут про заусенцы и конское сведение. как у вас?
+
avatar
  • Zoolog
  • 23 октября 2016, 21:01
0
еще не получил
+
avatar
0
Фух, так это всё от одного автора. Подумал — у найфоманов вневесеннее обострение.
+
avatar
  • AlinaK
  • 21 октября 2016, 09:44
+2
Как мне нравятся картинки с едой и сами испытания ножа. Всегда всё так красиво оформлено!
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 10:08
+1
Спасибо Алина, у Вас тоже хорошие ножевые и «точильные» обзоры были
+
avatar
  • bobxxlua
  • 21 октября 2016, 10:17
0
2 Zoolog, скажите пожалуйста, какой у Вас самый любимый нож?
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 10:51
0
ЧиМиля морковная
+
avatar
  • bobxxlua
  • 21 октября 2016, 23:43
0
Дайте пожалуйста на него ссылку.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2016, 15:39
0
Я брал в 2014. Там уже нет
Вот первая попавшееся ссылка.
ebay.com/itm/322302041630
+
avatar
  • dimmm84
  • 21 октября 2016, 11:39
0
Да, картинки с едой мммм… аж жрать кушать захотелось))
+
avatar
  • dimmm84
  • 21 октября 2016, 10:19
+2
С купоном paylesstoyos можно взять за $15.55
+
avatar
  • dolt111
  • 21 октября 2016, 11:29
0
Как точить зубастые ножи? Мне как-то подарили комплект таких ножей, надо бы поточить их, но в мою ножеточку они не пролезают :)
+
avatar
  • skif31
  • 21 октября 2016, 12:50
0
Он не должен быть острым, он должен быть страшным!
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 15:39
0
Если серрейтор мелкий и ножи дешевые, то лучше сточить его на наждаке
Править ножи с крупным серрейтором можно на намазанном алмазной пастой шнурке mysku.ru/blog/china-stores/38646.html
А затачивать вот таким стержнем mysku.ru/blog/china-stores/34814.html
+
avatar
  • Corvax
  • 21 октября 2016, 17:03
0
Круглыми точилками, такими типа надфилей. Потом заусенцы заполировываются. Радует что точить серрейтор надо не часто, геморрой еще тот.
+
avatar
  • Casioman
  • 22 октября 2016, 02:52
0
Треугольная косточка от Lansky — Dog Bone в помощь.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2016, 05:43
+1
Не уверен что керамикой удастся полноценно затачивать.
+
avatar
  • UWU
  • 21 октября 2016, 11:46
0
Полезность «зубастого» ножа сильно осознаёшь, когда нужно резать что-то волокнистое. Например, при срезании растений, либо когда нужно срезать ветку дерева.
+
avatar
  • DDimann
  • 21 октября 2016, 11:55
0
Обзор хороший, правится мне, как человек про ножи пишет, тут + явный и поставленный.
А вот серейторные ножи я не понимаю, честно говоря.
Не могу понять два момента: что им резать и как его точить.
Все таки у таких ножей, видимо, достаточно узкая ниша — тот же ремень безопасности обрезать…
Хотя не уверен, что обычный нож с этой задачей справится хуже.

… на каком то ножевом форуме у одного товарища была подпись типа:
Это боевой нож! Он не должен быть острым, он должен быть страшным!
Ну, если только так…
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 21 октября 2016, 12:56
0
Тоже не понимаю серейтор. Не пила и не клинок.
+
avatar
0
а еще такая пила, ой простите, серрейтор ) отлично справляется с рыбьей чешуей. Причем не просто скоблить, а как бы подрезая вдоль движениями туда-сюда, чешуйки отлетают на ура.
+
avatar
  • Kancler
  • 22 октября 2016, 18:46
0
И не только с чешуей. У меня эндура от спадерко с серрейтором замечательно пилит хребет у крупной рыбы типа сазана. Обычным ножом нипочем не разрежешь.
+
avatar
  • skif31
  • 21 октября 2016, 12:49
0
Да, ножик похоже НИКАКОЙ
+
avatar
  • reo
  • 21 октября 2016, 13:11
+2
Обзор хороший, но мне кажется для авайрийного ножика слишком острый кончик. Срезая одежду и ремни слишком легко нанести травму.
+
avatar
  • myskul01
  • 21 октября 2016, 13:25
0
за Викторинокс плюсую :)

Споры «Зачем носить с собой нож?» и тем более серрейторный вообще бессмысленны. Где он полезнее, там и надо иметь правильный инструмент. Тот же пример с нарезанием кочерыжек у Зоолога на участке — разве что-то справится с этим лучше? (безнопилу или лобзик не предлагать)
+
avatar
  • reo
  • 21 октября 2016, 13:54
0
Субъективно виксы лучще всех ( серейторные) режут одежду
+
avatar
  • myskul01
  • 21 октября 2016, 14:01
0
и объективно виксы вообще лучше всего подходят под стандарты EDC ножей


Содержит 33 функции:

Большое лезвие
Малое лезвие
Штопор
Консервный нож с:
— Малой отверткой
Открывалка для бутылок с:
— Отверткой
— Инструментом для снятия изоляции
Шило, кернер
Кольцо для ключей
Пинцет
Зубочистка
Ножницы
Многофункциональный крючок
Пила по дереву
Инструмент для чистки рыбы с:
— Инструментом для извлечения рыболовного крючка
— Линейкой (см + дюйм)
Пилка для ногтей с:
— Напильником по металлу
— Инструментом для ухода за ногтями
— Ножовкой по металлу
Отвертка 2,5 мм.
Стамеска, скребок
Плоскогубцы с:
— Инструментом для перекусывания проволоки
— Обжимным инструментом
Крестовая отвертка
Лупа
Шариковая ручка
Булавка
Мини-отвертка
Ушко для шитья

Но есть один минус — взял такой нож и заскучал.
Их не получится как марки собирать в коллекцию. :)
+
avatar
  • reo
  • 21 октября 2016, 14:17
0
по брезгливости считаю, ножик которым режут одежду и ремни- уже не может быть ЕДцы- промыть не всегда можно
+
avatar
  • reo
  • 21 октября 2016, 18:16
0
Минусатору- а вы готовы резать себе обед ножиком после одежды неизвестно кого с следами крови? Да, риск так подцепить чтото не велик, но все же
+
avatar
0
Тоже предпочитаю отделять мух от котлет. Викс только для продуктов, для всего остального скелетул с полусеррейтером.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Спасибо, что показали работу такого лезвия. Как я писал в комментарии к ножу Ganzo G704 — не для грубых работ.
По опыту знаю, как важно время. Но главное все делать без суеты. Много раз видел, как врачи скорой помощи, обычным ножом ловко вспарывают рукав. Среди них нет ножеманов. Ножи обычные, перочинные, не «спасательные», заточены без особого фанатизма. Но у них, врачей, есть отработанная техника — что тут сказать, практика.
+
avatar
  • reo
  • 21 октября 2016, 15:01
0
Не от хорошей жизни ( дорого, а теряется почему то вечно, возможно так как испачканный не пихаешь в карман, а откладываешь и...)- верхнию одежду резать вообще проблемно. На смп у многих нет ( а в укладке даже нет пуговчатых ножниц), да и в отряде ( псо) у многих ножики качеством ниже ганзо. У меня целая коллекция таких резаков, но викс как то прижился более других.
+
avatar
  • reo
  • 21 октября 2016, 18:22
+3
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 18:52
+1
Круто
Настоящие рабочие инструменты
+
avatar
0
Вадим, тебя не задолбало питаться бутербродами с колбасой и помидором? 0_о В каждом обзоре — Перекус готов! Может ты бомжей этими бутерами кормишь?
+
avatar
0
Не раз писали, что бутер один и тот же, сделанный с применением разных ножей. Да хоть и много, не самый плохой перекус)
+
avatar
0
Адвокат Зоолога? Оплата бутербродами с обзоров? )))) Я же у ТС спросил, зачем Вам то отвечать?
+
avatar
0
+
avatar
0
Это кто? 0_о Судя по выражению лица, бутеры съедает сам автор ))
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 17:58
0
Честно говоря, бутерброды после фото разбираются обратно на колбасу и хлеб, и все это съедается когда-нибудь потом.
+
avatar
0
Петросян бы оценил… Его уровень шуток )) А если серьезно. Ты правда, действительно этим питаешься? Не… Мне просто интересно.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 18:58
0
Причем здесь шутки
В последних 4 обзорах один и тот же бутер. Но почти во всех обзорах ножей я делаю бутерброд с колбасой. Когда я фотаю, то есть не хочу и разбираю реквизит обратно. Хлеб съедается с супом, колбаса потом на завтрак.
Ем бутерброды не чаще раза в неделю. В основном каша, макароны и картошка. Омары и лангусты нынче дороги.
+
avatar
0
Ну вот. Свой парень. Макарошка и картошка )) А то я уже серьезно переживать начал. Бутербродное питание ни к чему хорошему не приводит.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 октября 2016, 19:11
0
У меня племянница пару лет одними бутербродами питалась. Теперь гастрит и панкреатит.
Я супы не люблю, но и фастфуд всякий тоже не уважаю.
+
avatar
  • Casioman
  • 22 октября 2016, 02:57
0
Сыроедение в помощь, готовить по сути не надо, помыл, нарезал и ам ам.
Организм не зашлаковывается, сам очищается.
+
avatar
  • sim31r
  • 22 октября 2016, 03:19
0
Думаю сыроедение модное баловство. С другой стороны, снизить потребление мяса и сладкого, можно раз в 10 смело.
+
avatar
  • Casioman
  • 22 октября 2016, 13:36
0
Лично знаю 2х человек которые у себя болячки разные вылечили таким типом питания.
Есть друзья Веганы-спортсмены, реально нарастили мышечную массу без мяса и молочки.
+
avatar
  • sim31r
  • 22 октября 2016, 03:16
+2
Отправьте племянницу в армию, там дисциплина и есть шанс вылечить гастрит. Дома бесполезно. Наблюдаю за детьми и родственниками. Супы вообще не едят, сначала из холодильника исчезает колбаса, потом всякие пирожки, конфеты, в крайнем случае котлеты… и это при наличии гастрита и опыта лечения, непробиваемое упрямство.
Фастфуд хорош изредка, особенно в командировках, я полностью уверен что в маке будет всё стандартно, а из чего суп в столовой большая загадка. Есть нюансы, жирную пищу нельзя запивать ледяной колой, там есть горячий чай/кофе, но в основном все запивают ледяными напитками. Запил кипятком, внутри как суп. Запил ледяной жидкостью, для желудка адова жесть, сбой всех процессов.
В принципе и бутерброды можно есть грамотно тоже, не всухомятку, но обычно так ни кто не делает, типично в телефоне сидят и жуют всухомятку что попало, еще и перед сном и т.п.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.