Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Подарок себе любимому. Реплика МБШ "Темный" от GreenThorn.


Случилось так, что близящийся день рождения совпал с наличием некоторой суммы, которую было не слишком жалко потратить. После некоторого раздумья решено было приобрести нож с клинком из S35VN. Нож уже давно был присмотрен, но зайдя в магазин я обнаружил там любопытную новинку и вместо героя сегодняшнего обзора заказал ее. Вторая попытка была предпринята через два дня и в этот раз ничто не помешало заказать мне нож, который давно привлекал мое внимание. Итак встречайте — «Dark» от Green Thorn.

Поскольку нож явно не является оригинальной разработкой китайских мастеров я уже после заказа решил поискать информацию о прототипе.
Немного об оригинале
Нож является совместным проектом Дмитрия Синькевича и Сергея Широгорова. Информации о нем не очень много, судя по новостям на сайте МБШ выпускался ограниченной партией в 100 штук. Часть шла с карбоновыми накладками, часть — с накладками из G10. Судя по галерее на сайте МБШ — часть ножей была выпущена с плавником, часть — без.
Ну и новость в ЖЖ Дмитрия Синькевича дает нам некоторое количество характеристик оригинала:
Длина клинка 89 мм.
— клинок из ATS-34 (сатин), накладки и проставка из G10;
— клинок из S30V (сатин), накладки и проставка из G10;
— клинок из S90V (галтовка), накладки из карбона, титановые бонки.
Плашки из титана (термообработаны), титановая клипса на бонках.

Заказ
Продавец заявляет следующие характеристики:
Общая длина: 213 мм
Длина клинка: 90 мм
Закрытая длина: 123 мм
Толщина клинка: 4 мм
Ширина лезвия: 30 мм
Клинок Отделка: Шлифовальные
Система: двойной ряд несущей системы керамический шарик
Твердость: 59-60HRC
Вес нетто: 138g
Материал лезвия:S35VN (100% правда S35VN, может быть проверено)
Материал ручки: Углеродное волокно
Упаковка: специальный нейлон рукав высокого качества
Так ли это? Проверим.©
В целом параметры укладываются в заявленные или близко к ним, небольшой разброс можно списать на неточность измерений и погрешность весов.
Разве что «специальный нейлон рукав высокого качества» как-то смотрится обычного качества. Особенно этому способствет шкура искусственной чебурашки с характерным запахом, которой он отделан изнутри.
Что радует — сведен достаточно тонко. Не 0.3 конечно, но в целом я считаю очень хорошо. Надо сказать что рукоятка достаточно пухлая. С одной стороны это способствует удобству удержания, с другой — в кармане он ощутим.

Исходя из имеющихся фото, надо сказать что китайцы достаточно близко воспроизвели «Темный» в варианте флиппера.

В сложенном виде

Все бонки между лайнерами в ноже стальные, магнитятся. Сатин на клинке умеренно маркий, на самом клинке единственная надпись — марка стали S35VN. Клипса титановая, глухо матовая, не переставляется. На кармане сидит достаточно глубоко, хотя целиком в карман нож не прячется. Подводы ровные по всей длине клинка, кончик симметричный. Клинок стоит четко по центру, причем если осевой полностью открутить, то клинок из центра никуда не уходит, что говорит о подгонке деталей данного ножа. Плавник небольшой. При этом небольшой размер плавника не мешает нормальному флипу ножа. Флип четкий, точный, но какой-то «сухой», нет той смачности как в «получотком». Но в целом наличие подшипника ощущается хорошо.
Клипса, плавник и прочее

Рукоять ножа достаточно пухлая и в руке нож сидит очень удобно, правда в кармане из-за этого заметно ощущается. Все грани имеют фаски в руку не врезается нигде. Клипса тоже совершенно не мешает. Вообще эргономику ножа я бы оценил между «очень хорошо» и «отлично». Все же без использования флипа открывать его можно, но заметно менее удобно, и в кармане он толстоват, поэтому до 100% «отлично» слегка не дотягивает.
Еще пара фото ножа в руке
.

Для разборки ножа нам понадобится 8 и 6 торкс и хитрый ключик, который я с успехом заменил треугольной битой. Отмечу, что на оригинале в осевом был обычный торкс. Собственно использованные для разборки ножа биты — на фото.
Расчлененка
Для обслуживания ножа необязательно разбирать его полностью, достаточно открутить осевой. Накладки и клипса снимаются с использованием 8 торкса, бонки под клипсу титановые сквозные, крепятся в накладку, винты крепящие клипсу вкручиваются в лайнер.На одной из накладок фрезеровано углубление по лайнерлок. Специальной обработки лайнеров изнутри незаметно, но в целом и изнутри они выглядят аккуратно. Чтобы подшипник не катался по титану, между лайнером и подшипником стоит стальная шайба, вод которую выбрано углубление. Толщина лайнеров ~ 2 мм. При сборке опять обращает на себя внимание подгонка деталей. Зазоры минимальны и если неточно позиционировать деталь, то винты просто не входят. Особенно хорошо это заметно в осевом узле и при креплении на место клипсы.

Готовить материал для обзора на этот нож я начал одновременно с обзором на «получОткого», поэтому он принял участие в приготовлении того же завтрака.
Готовим завтрак
Как для хлеба, так и для ветчины длины клинка хватает. Помидорка тоже без всяких проблем надрезается, попыток замять шкурку не замеченоОгурец режется без потрескиваний и похрустываний, в отличие от «получОткого»Зелень нарезается очень хорошо. И только после нарезки зелени я понял что мне напоминает форма клинка этого ножа — некоторые шефы идут с очень похожим в профиль клинкомСобственно готовое блюдо не то что точно такое же как в обзоре «получОткого», оно то же самое :)Но поскольку этот обзор писался уже после, за это время удалось попробовать нож на сале из морозилки — решет спокойно и уверенно, ломтиками любой нужной толщиныРазмороженное мясо (свинина, окорок) режет отлично. Хотя пчаком, который я всегда использую для мяса все же несколько удобней.
Ну и раз уж я добрался до мяса, то сделал небольшой апдейт в предыдущем обзоре.

На дубовом бруске я пробовал нож одновременно с «получОтким», но за это время притащил еще и сосновую щепку. Не сказал бы что все это режется очень агрессивно, но уверенно и спокойно. Руку при работе нигде не наминает. Поскольку под рукой ни газеты ни офисной бумаги не оказалось, порезал бумажку для заметок, в свое время сложенную пополам. Заточка заводская, нож за все время не точился и не правился. По ровной части режет спокойно, в месте сгиба — начинает рвать.

В целом о ноже могу сказать что в нем радует качество изготовления и отличная подгонка деталей. Опять же титановые лайнеры и карбоновые накладки дают некоторый + к радости владения. Материал клинка (ввиду отсутствия у меня возможности проверить) конечно вопрос веры производителю, но GreenThorn вроде бы имеет хорошую репутацию. Заводская заточка неплоха, но все равно тянет переточить этот нож, да и вообще с одной стороны хочется поэкспериментировать с ним, с другой стороны если загубить — будет очень жалко :). Стоит ли тратить $120+ на именно этот нож? Только если очень захочется S35VN+титан+карбон (как например захотелось мне), ну и вроде новым пользователям дают купон "$10 от $100" (у меня такой протух, использовал купон на $5 + микроскидка из приложения). Под спойлером ссылки на более бюджетные исполнения реплик «Темного», возможно в будущем возьму себе для сравнения ту что со стальными лайнерами и G10.
Альтернативные варианты исполнения
В принципе «Темный» делается и в более бюджетных вариантах: с титановыми лайнерами, D2 на клинке и накладками из G10 за $65 и те же D2+G10, но лайнеры стальные за $27,47.
Как обычно попытался выяснить мнение о ноже у кошки.
Кошку нож привел в некоторое замешательство
Планирую купить +2 Добавить в избранное +21 +37
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
0
В следуещем обзоре сделайте пожалуйста упор не на нарезку пищи, а на рез других веществ. Сводить такой нож до уровня кухонника — не особо правильно.
Лично мне сам нож не нравится, больше по душе хати или ф95, я про очертания и внешний вид в целом. Спасибо.
+
avatar
+1
У меня были такие мысли. Но потом понял что на тесты на стойкость режущей кромки не хватит терпения. Поэтому оценивал в основном удобство работы.
+
avatar
+2
можно порезать к примеру какую нибудь старую куртку на полоски, резину, пару проводков, пластик, дерево, может старый башмак, так куда больше нож раскроет свою суть, а для пищевого показа хватит и яблока одного или курицы. Я вас не учу, просто пожелания выразил, не сочтите за придирки )

п.с. а, что касаемо зеленого шипа как производителя, то они радуют, есть на руках их изделия.
+
avatar
+2
Возможно сделаю апдейт, когда материалы для таких тестов найду, ну кроме разве что проводов :). Просто все что не жалко на такие тесты дольше пары дней обычно в квартире не задерживается, жена выкидывает. Опыт в обзорах я пока еще набираю, поэтому тесты ножа такие вот, иногда не слишком типичные для ножа.
+
avatar
+1
ох уж эти жены, как вариант неплохо картон порезать. ))
+
avatar
  • 2222
  • 31 октября 2016, 03:35
+1
бюджет урезать — тогда старые ботинки будут оставлять про запас.
это я про Чарли Чаплина вспомнил)
+
avatar
  • Sergey_D
  • 30 октября 2016, 16:42
+7
Тесты на стойкость будут просить в основном те, кто никогда не купит этот нож.
+
avatar
  • Grog
  • 30 октября 2016, 16:26
+5
За реплику 120 $ — да хоть оригинал стоит 1000$ — это не стоит этих денег!
Не для меня! :-)
+
avatar
  • spirivan
  • 30 октября 2016, 18:03
+1
Судя по скриншоту заказа автор купил его за 21,5 зеленых американских рублей… сейчас продают в 5 раз дороже :-)
+
avatar
0
Ой :). Не от того ножа заказ поставил. Сейчас исправлю, спасибо.
+
avatar
  • joindoo
  • 01 ноября 2016, 10:28
+2
+
avatar
  • INN36
  • 30 октября 2016, 16:34
+3
Кошку нож привел в некоторое замешательство
Меня тоже. Но о вкусах не спорят.
+
avatar
  • NickRoss
  • 30 октября 2016, 16:56
0
Помидорки резали давлением или с потягом?
+
avatar
0
Потягом. Возможно если переточить то и давлением возьмет, но принципиально пока не перетачивал и не правил
+
avatar
  • Grog
  • 30 октября 2016, 17:05
0
Не создан этот нож для томатов, клинок тост, да и заточка не для кухни!
+
avatar
+3
Ну, это был всего лишь тест остроты родной заточки. А так для томатов и кухни вообще есть опенок, на который все никак не допишу обзор.
+
avatar
  • Grog
  • 30 октября 2016, 20:10
-2
у меня бритва для морды тоже помидоры порежет, и что?
+
avatar
  • gofman10
  • 30 октября 2016, 19:29
-1
А после открытия баночки, другой, шпрот — бумагу будет также резать?
+
avatar
+1
За такое бабло — обязан
+
avatar
0
Ф95 от зеленого шипа из d2 резал бумагу после банки. На ютубе есть видео. Basa снимал.
+
avatar
  • gofman10
  • 31 октября 2016, 09:47
0
Авторский вариант-это гарантия. Хотелось бы у этого заявленную твердость посмотреть.
+
avatar
  • abramov1
  • 30 октября 2016, 20:01
+4
Ножом банки не открывают.
+
avatar
  • h2898544
  • 31 октября 2016, 00:51
+3
очередной обзор, на очередной нож.
честно — их последнее время так много наобзорировали, что уже один от другого не отличаю.
+
avatar
  • maa
  • 31 октября 2016, 05:05
+1
Кошку зовут не Крэнг?
+
avatar
0
Даже не родственница Кренгу :).
+
avatar
  • Eidzo
  • 31 октября 2016, 08:29
0
Тоже имею такой нож. Только у меня заявлена сталь D2
В общем-то неплохой нож, но обух слишком толстый. Плавник какойто островатый, пальцу больно. И еще надо подлить фиксатор резьбы, раскручивается от открывания.
Есть еще копия широгоровского флиппера, вот к этому ножу вообще никаких нареканий. Пользуюсь им, а темный на полке валяется, радует своим видом.
+
avatar
0
По обуху соглашусь, я бы предпочел 3 мм. Остальных проблем на своем не заметил. По крайней мере когда затянул осевой на своем, самопроизвольно раскручиваться он не стал без всяких фиксаторов.
+
avatar
  • stek
  • 31 октября 2016, 18:32
0
Есть еще копия широгоровского флиппера,

Скажите пожалуйста, а на нём сталь какая, тоже D2?
+
avatar
  • Eidzo
  • 01 ноября 2016, 07:25
+1
Нет. Там, емнип, их китайская сталь. 9Cr18Mov
+
avatar
0
Тоже неплохой вариант. А по соотношению цена/качество так вообще хорошо.
+
avatar
  • stek
  • 01 ноября 2016, 10:04
0
Благодарю за пояснение!
+
avatar
0
Спасибо за обзор.

Очень жду обозрение получеткого — его для себя хочу.
+
avatar
+1
Я делал на него обзор уже. Но это не совсем «получОткий», не в титане, а в G10+сталь. Просто в обзоре каждый раз писать «нож по мотивам получОткого» выглядело бы громоздко.
+
avatar
0
Увы, упустил тот обзор, спасибо большое)
+
avatar
  • stek
  • 31 октября 2016, 18:33
0
Спасибо за обзор, плюсую +

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.