Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Портативная колонка Enusic 003 – 5 месяцев спустя или экзоскелет для энусика


Хочу Вам рассказать небольшую историю одной маленькой колонки.
Почти пол года назад магазин предложил мне выбрать на обзор товар и мой выбор пал на эту колонку. Не то, что бы я в ней сильно нуждался, просто для меня как для человека любящего красивую музыку в качественном исполнении уж больно захотелось услышать звучание этой, с позволения сказать, акустики, которую сильно здесь нахваливали.
Магазин сработал четко – посылку отправили на следующий день. Почта тоже не подвела – привезла через месяц целую посылку. И на том ей спасибо.
Упаковка посылки – целлофановый пакет и сам товар завернутый во вспененный целлофан.
Упаковка колонки достаточно аскетична в модном нынче духе минимализма – белая картонка с минимум полиграфии,

в которую вставлена коробка из переработанного картона.

Впрочем сайт производителя www.enusic.com не менее аскетичен, вернее он просто пуст, похоже просто застолбили домен, но зачем было вывешивать на него незавершённый проект – это непонятно. Это не критично к качеству продукции, но покупателя может отпугнуть.
Внутри коробки сама колонка на пластиковом поддоне,

под которым лежат кабель питания microUSB, линейный AUX кабель 3.5 мм и микро инструкция – без лупы не прочесть.

Сама акустическая колонка (далее просто «колонка») выполнена в стиле аля Appe style в модном цвете Dark Grey, такой себе брусок с закруглёнными верхними гранями. И брусок достаточно увесистый – 360 грамм.

Корпус колонки выполнен из алюминия с последующим анодированием. Я не люблю алюминий в гаджетах, он у меня быстро покрывается царапинами и коррозирует, но к покрытию данной колонки у меня пока претензий нет. После 5 месяцев использования я не обнаружил каких либо царапин на алюминии.
Конечно же, колонку я не бросал, не носил в косметичке ;) и в рюкзаке с гвоздями. Обычное использование с соблюдением минимально необходимой аккуратности.
Управление колонкой тоже минимально, меня даже немного удивило наличие кнопки регулировки громкости. Если следовать стилю дизайна то ее там не должно было быть, но раз добавили, то это даже лучше и выглядит хорошо. Кнопка выполнена по типа качельки – влево тише, вправо громче. Ход упругий, срабатывание четкое. При достижения максимальной громкости колонка подает звуковой сигнал при этом прерывая проигрывание на момент звучания звукового сигнала. Так же колонка сигнализирует о разряде батареи, постоянно квакая и мешая прослушиванию. Мне это не сильно понравилось, лучше было звуки микшировать, но приходится мириться. При длительном удержании кнопок регулирования громкости происходит переключение трека, соответственно предыдущего или следующего. Вполне функционально и работает без нареканий, главное помнить об этом когда захотите регулировать громкость на большую величину иначе переключите на другой трек. Лично я редко пользуюсь этими клавишами – в основном управляю с телефона/планшета.

Передняя панель выполнена из перфорированной стали окрашенной в серый цвет под стиль корпусу. По центру панели красуется коричневая надпись “Enusic”. Сквозь перфорацию просматриваются контуры двух динамиков. По центру в верху под решеткой есть индикатор работы колонки – синий светодиод. Светодиод направленный и ночью очень сильно слепит. Жаль что производитель не сделал поверхность линзы светодиода матовой.
Задняя панель пластиковая да и еще черного цвета. Кто выбирал цвет и материал – тайна китайских дизайнеров.

Вверху расположен конектор microUSB для зарядки колонки. Во время зарядки колонка нормально работает и это ей не мешает. Потребление тока заряда около 500 мА, время полной зарядки чуть более 2х часов. По обе стороны конектора находятся разъем minijack 3.5 для подключения источника звука по кабелю и многофункциональная кнопка. Кнопка выполняет следующее функции:
— включение/выключение колонки – при длительном удержании более 3 секунд;
— пауза – во время воспроизведения аудио/видео;
— управлением ответом на входящий звонок. Да указанная колонка может работать в режиме hands free так как имеет встроенный микрофон. При нажатии кнопки во время звонка происходит поднятие трубки, длительное удержание – отбой звонка, двойное нажатие – набор последнего номера. Чувствительность микрофона у моего экземпляра невысока потому я практически не пользуюсь данной функцией отключив в драйвере, да и на мой взгляд это не слишком удобно.
Кнопка жесткая, имеет длинный ход и невнятное срабатывание, потому нажимать ее нужно достаточно сильно.
Задняя панель перфорирована но не насквозь. Сквозная перфорация лишь у двух тыловых пассивных вибраторов. Так пишет производитель, что они там находятся, наощупь это чувствуется и колонка хорошо «басит».
В этом обзоре я не буду касаться внутренностей колонки ввиду того, что разобрать человеческим способом я ее не смог. Потому все будет описываться по личным ощущениям, а все остальное можно прочесть и посмотреть на странице магазина и останется на совести производителя.
На нижней плоскости корпуса наклеены две резиновые ножки. Они отлично справляются со своей функцией когда колонка выключена, но если включить звук на полную громкость, то колонка может подпрыгивать и перемещаться по наклонной поверхности.

Внешний вид приятный, качество изготовления великолепное. Все отлично собрано, подогнано, ни каких щелей, скрипов и прочего к чему можно было бы придраться.
Внешне все просто великолепно если бы не одно «но» — колонка является мобильным устройством, НО для этого абсолютно не приспособлена. В таком формфакторе эту колонку хорошо использовать на столе с красивым Macbook’ом или же как офисное дополнение iPhone или другому телефону с «алюминиевой» внешностью. Колонка просто создана что бы стоять на столе и влюблять всех в свою внешность и поражать всех своим звучанием, но достаточно выйти с этой колонкой на улицу и сразу появляется масса неудобств в переноске. Корпус толстый, метал скользкий, хоть поверхность и шероховатая. Я носил колонку в маленьком мешочке на веревке, так как какой либо крепеж на ней отсутствует. Носил все лето или возил в сумке и мечтал о том как ее укротить и приручить.
И даже несмотря на это «НО» я ни разу не пожалел в своем выборе. Я был приятно удивлен звучанием этой коробочки. Да она именно звучит. Звучит хорошо и ни на йоту не компрометирует свою внешность. И что бы там не писал производитель все это пошло на пользу звуку. Колонка играет громко, насыщено и даже на самом максимуме невозможно ее заставить захлебываться. Разработчики грамотно подошли к управлению громкостью умышленно ее занизив дабы лишить пользователя малейшего шанса на возможность «перегрузить» усилитель устройства. Должен заметить, что лежа на диване и положив колонку на живот, особо громко ее не послушаешь так как начинают происходить активные вибрации живота лежащего ☺
АС полностью отрабатывает свои 4-5 часов на максимальной или почти максимальной громкости, так как в этом случае она максимально раскрывает свои музыкальные способности и будь у меня возможность ее вскрыть я бы не задумываясь заменил аккумулятор на более емкий так как музыки никогда не бывает много. Эта колонка почти всегда находится со мной, озвучивала всевозможные пикники, застолья в квартире и на улице, просто походы в лес или прогулки и всегда всех удивлял такой громкий качественный звук при таких миниатюрных размерах.
Что касается громкости. Производитель заявляет 5Вт на канал по стандарту RMS.
Небольшая справка:
“В России используется два параметра мощности — номинальная и синусоидальная. Это нашло свое отражение в названиях акустических систем и обозначениях динамиков. Причем, если раньше в основном использовалась номинальная мощность, то теперь чаще — синусоидальная. Например, колонки 35АС впоследствии получили обозначение S-90 (номинальная мощность 35 Вт, синусоидальная мощность 90 Вт)
Номинальная мощность — мощность при среднем положении регулятора громкости усилителя, при которой остальные параметры устройства соответствуют заявленным в техническом описании.
Синусоидальная мощность — мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно в 2 — 3 раза выше номинальной.
Западные стандарты более широки, как правило, используются DIN, RMS и PMPO.
DIN — примерно соответствует синусоидальной мощности — мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с сигналом «розового шума» без физического повреждения.
RMS (Rated Maximum Sinusoidal) — Максимальная (предельная) синусоидальная мощность — мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 — 25 процентов выше DIN.”

Если сравнивать громкость звучания этой АС хотя бы с полуватной радиоточкой то да, что то близкое к 5 Вт там точно есть. Хотя конечно же такое сравнение достаточно субъективно и чувствую в меня полетят помидоры ;)
О подключении. Bluetooth 4.0 – отличная штука. Ничего не могу сказать как у кого работает эта колонка, но с моим стареньким Redme 1S без проблем все работает до 10 метров прямой видимости. И ни каких там 1 метр или меньше. Работает дальше, главное что бы отсутствовало какое либо препятствие. Если человек станет между колонкой и телефоном уже буду искажения и дистанция уменьшается до 2 метров. Качество звука меня лично удивило так как все, что мне попадалось блютусное звучало просто отвратительно. При подключении кабелем я разницы в звучании не заметил, играет так же отлично как и по блютусу. Если блютус источник сигнала отсутствует более 5 минут – колонка автоматически выключается.
Все свои действия колонка озвучивает каким то «виндовозным» ТА-ДА-М! Та же серенада присутствует и на выключение. Это просто кошмар какой то если колонку нужно выключить ночью. Я бы с удовольствием отключил эту лепоту если бы была такая возможность. Да уж, нет в мире совершенства ;) И я это еще больше начал понимать когда закончилось лето и колонка вернулась домой. Дома я достаточно часто ее использую. В основном на кухне когда никого нет. Мне удобно быстро ее включить положить/поставить рядом телефон и перекусить под какую то из передач на DTX. Получается стоит колонка и рядом стоит/лежит телефон. Чаще лежит так какого то держателя у телефона нет, а носить еще и его нет желания. И вот так получилось, что купил я по случаю 3D принтер Anet A8 (о нем сделаю обзор позже, в основном поделюсь своими наработками и укрощением строптивого начинающим 3дешником) и в очередной раз притащив колонку на кухню, вспомнил свои летние мечты.
Немного поколдовав в 3D редакторе слепил модель будущего держателя/ручки/скелета для колонки.

Конструкция представляет собой раму облегающую колонку с боков, сверху и снизу. Передняя и задняя части открыты, но зато полностью защищены все грани корпуса, надеюсь в случае падения это защитит алюминий от асфальтной болезни.

Сверху крепится ручка для переноски колонки, одновременно служащая спинкой для поддержки телефона, а в передней верхней части предусмотрен откидывающийся держатель не позволяющий телефону «соскочить».

Сама колонка вставляется снизу и фиксируется решеткой с 4мя винтиками.

Лучше конечно сделать крепеж безвинтовой, но не хватило у меня терпения ;) Возможно переделаю в следующей версии, а она точно будет так как еще нужен держатель для походного крепления телефона к колонке при прослушивании музыки.
Теперь в домашних условиях использование колонки стало очень удобным. Колонку всегда можно брать за ручку для переноски, потом поставить на стол и на нее установить телефон, выставив нужный углом и смотреть видео. Красота.

Что бы телефон не ерзал по сторонам сверху держателя, я наклеил кусочки резиновых оконных уплотнителей. Из них же сделал ножки — держатель колонки стоит как приклеенный.

Сзади все органы управления доступны и ничего не мешает.

Вот так внешне элегантный и беззащитный энусик превратился в подобие воина с экзоскелетом ;)
При желании защиту можно повторить имея доступ к 3D принтеру и скачав файлы модели по ссылке.
В последнее время я стал замечать, что чаще пользуюсь колонкой. Чаще ее беру в руки, включаю, ношу по квартире и «кручу» музыку. Дети рады, жена с меня смеется и я тоже ;)
Не знаю, что мне больше нравится, сама колонка или то какой она стала, но она меня радует и это главное.
Анекдот
Купил мужик в магазине елочную электрическую гирлянду.
Приносит ее на следующий день и возвращает.
Продавец берет в руки, подключает гирлянду к сети. Гирлянда включается, светится, мигает всеми огоньками и разными эффектами и переходами. В общем все как и должно быть.
Продавец смотрит удивленно на мужика, а тот грустно отвечает:
— Не радует

Желаю всем больше радости в жизни и приятных покупок.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +23 +37
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
+11
Дизайн с бамперами — обвесами, в стиле «строительное радио», но в целом смотрится не плохо, на мой взгляд.

+
avatar
  • Hyper
  • 06 ноября 2016, 12:12
+5
Надпись «сабвуфер» намекает, что теперь перфоратор зазвучит басовитей :)
+
avatar
0
Развернуто. Интересно. Живо. Но технических подробностей маловато. Так и не понял, это обзор колонки или своей 3D распечатки?
+
avatar
  • Kirtsun
  • 06 ноября 2016, 11:04
0
Модель напечатана так, что слои «экзоскелета» идут вдоль, а поперёк было-бы прочнее, пожалуй.
+
avatar
+3
А я знаю один экзоскелет интересный для котов, переноска называется :)
Кто сделает обзор?)
+
avatar
  • Gealt77
  • 06 ноября 2016, 22:54
+3
Этот?
+
avatar
0
Да
+
avatar
  • Nkk
  • 06 ноября 2016, 11:34
+2
Мне не преподавали сопромат в универе, но, кажется, было бы рациональнее, если бы:

1) снизу колонка контактировала с экзоскелетом посредством своих штатных ножек;


2) конструкция разъедалась в плоскости, перпендикулярной силе тяжести;
+
avatar
  • al-open
  • 06 ноября 2016, 11:51
+2
колонки то не тонну весят…
+
avatar
  • bigvlad
  • 06 ноября 2016, 14:32
+2
Независимо что Вам не преподавали, Вы ведь видите предметы окружающие Вас и у них нет швов на лицевой панели.
Я вот точно не видел телевизор у которого корпус скручен по середине экрана хотя весят они на порядок тяжелее и не разваливаются.
+
avatar
  • al-open
  • 06 ноября 2016, 11:52
0
не думали «огнем пройтись» по краям?
+
avatar
0
вроде как растворителем каким-то сглаживают неровности
+
avatar
  • bigvlad
  • 06 ноября 2016, 12:52
+3
PLA сглаживается дэхлоретаном.
Сглаживание сделает поверхность такой же как у всего «магазинного» и держатель утратит свою аутентичность.
Мне это ненужно и внешний вид меня устраивает на 100%.
+
avatar
0
Если сравнивать громкость звучания этой АС хотя бы с полуватной радиоточкой то да, что то близкое к 5 Вт там точно есть. Хотя конечно же такое сравнение достаточно субъективно и чувствую в меня полетят помидоры ;)
Вы свою «небольшую справку» сами то читали?

Выходную мощность можно рассчитать по формуле (0,707xU)^2 /Rн.
Где R сопротивление динамика, а U амплитуда сигнала в вольтах подаваемая на динамик. И которая никак не может быть выше, чем напряжение питания. То есть 3,7 вольта. Ну допустим невозможное, все 3,7 вольта идут на динамик. Умножаем, делим и получаем скромные 2 ватта. И это в максимуме.
+
avatar
0
Все правильно, но питание скорее всего 5 вольт, во всех аналогичных девайсах напрямую аккумулятор не используют обычно, привязывают к юсб
+
avatar
  • VladM
  • 06 ноября 2016, 12:52
0
Про мостовые схемы забыли? И потом вам неизвестно сопротивление динамика…
+
avatar
+1
И потом вам неизвестно сопротивление динамика
Действительно не знал. Думал, что 4Ом, как в 99% бухтелок, а оказалось 3 ома. Очень редкий импеданс. Но это все теория.
А вот практика
АС полностью отрабатывает свои 4-5 часов на максимальной или почти максимальной громкости
Этот получается при 1000 мАч аккумуляторе максимальная или почти максимальная мощность всего 0,74 ватта
+
avatar
  • VladM
  • 06 ноября 2016, 16:25
0
«Этот получается при 1000 мАч аккумуляторе максимальная или почти максимальная мощность всего 0,74 ватта » — чисто спекулятивное рассуждение, не имеющее к декларированной максимальной мощности (постоянной) никакого отношения.
+
avatar
  • bigvlad
  • 06 ноября 2016, 12:53
+2
Счастье в неведении.
+
avatar
  • Alex_74
  • 06 ноября 2016, 13:22
0
Сколько на самом деле Ватт в этой колонке — нужно смотреть расчлененку, даташиты на микросхемы, схему питания, динамики, измерения провести с помощью осциллографа и генератора сигналов. Возможно для выдачи 5 Ватт с сотового телефона нужен предуслитель. Увы расчлененки и фоток чипов в обзоре нету.
+
avatar
  • vasilio
  • 06 ноября 2016, 12:52
+4

Напомнило :)
+
avatar
  • bigvlad
  • 06 ноября 2016, 12:56
+8
+
avatar
+2
хорошо получилось) молодец!
+
avatar
  • bigvlad
  • 06 ноября 2016, 14:29
+1
Спасибо, я старался :)
+
avatar
  • ligovo
  • 06 ноября 2016, 13:18
+3
Хороший подарок для девушки с именем Лена. Lenusic — Enusic. )
+
avatar
0
А в чем рисовали?
+
avatar
  • bigvlad
  • 06 ноября 2016, 14:29
0
123D Design
+
avatar
+2
Зачёт! Плюсую!
Самопальный корпус порадовал))
Вот теперь реки чешутся 3д принтер купить =)
+
avatar
  • psyden
  • 07 ноября 2016, 09:39
+2
Нафаня, сундучок со сказками потырили!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.