Авторизация
Зарегистрироваться

японский кухонник из нержавеющего дамаска VG10 150mm


неплохой японский кухонный нож в европейском стиле из хорошего нержавеющего дамаска


из вики, для знакомства со сталью:
VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности. Используется в производстве ножей таких японских брендов, как Tojiro, Kasumi, Mcusta,Mikadzo а также в производстве некоторых моделей не японских брендов Spyderco, Cold Steel, Camillus, Fällkniven, Browning, но клинки для них, а то и ножи целиком, как правило производятся в Японии. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-63 RС.

нож, длинной 270мм, из них клинок 160мм и ширина обуха в самой толстой части 2.5мм. 110мм ручка с шириной 14мм. с обоих сторон, в нижней части ручки сделано декоративное углубление. вес 91 грамм

клеймо мастера Shimatani. на всех японских ножах инициалы мастера наносятся ударным типом. более массовые ножи идут с гравировкой

слева и справа на ноже идут обкладки из разных сталей. центральная, режущая часть идет отельной пластиной, чтобы сохранить однородность реза

ручка сделана из плотного многослойного крашеного ламината

одним из способов проверки остроты ножа, считаю нарезание помидоров

нож прекрасно режет как с середины

так и с краев

при определении остроты заточки так же можно использовать бумагу. на фото выше рез китайского керамического ножа, отчетливо видны задиры и рез неровный

рез японца, данных проблем не наблюдается

ножом очень доволен, за полгода достаточно регулярного использования править пришлось всего один раз. на водном камне с зерном 5000 это занимает меньше минуты

з.ы. небольшая ложка дегтя, впрочем не портящая впечатления от ножа:

после нескольких месяцев эксплуатации немного деформировался ламинат и отошел от ручки на несколько десятых миллиметра

так же, видимо после усушки ручки, на пару десяток начали выступать штифты

з.з.ы. все ножи штучные их размеры, рисунок, вес могут незначительно различаться
данный нож, ввиду штучного изготовления может закончится в продаже у указного продавца и продается обычно поштучно. тэг для поиска «Japanese kitchen knife Damascus VG10 steel Petty knife 150mm/ shimatani knife»
Планирую купить +44 Добавить в избранное +52 +100
Похожие публикации
   
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • cofein
  • 23 апреля 2014, 12:35
0
классно ) читал на одном дахании. а по поводу ручки — у меня почемуто дома все деревянные ручки «так поступают» наверно из за того что впитывает влагу ( имхо ) спасибо за обзор ;) задумаюсь о покупке
+
avatar
0
я свои кухонники с деревянными ручками в лак сую. на пару лет хватает, потом сдираю и повторно. хотя они и дешевые (все стоят, как этот с обзора), но внешний вид и долговечность получше.
+
avatar
  • Dimony4
  • 23 апреля 2014, 13:00
+6
У япов нож это клинок — он и стоит денег, ручки — расходник. Традиционный монтаж ручки — всадной (на хвостовик клинка насаживается ручка), у сабжа фултанг накладки — евро-классика, видимо, чтобы подчеркнуть, что нож сделан в евро стиле. Правда менять расклепанный фултанг — дело не самое простое.
+
avatar
  • nevsky
  • 23 апреля 2014, 15:22
+5
Очень правильное решение, браво!
А вы не подумали о нескольких причинах, почему производитель не лакирует ручки?
1) Безопасность — ручка должна быть цепкой для руки.
2) Эстетичность — как будут выглядеть те места, где постоянно присутствует влага (под лаком же не высохнет)
3) Осязание — само ощущение, что держишь хорошую дорогую вещь, а не какую то дешёвую китайскую пластмаску.
Видимо, вы очень мало пользуетесь ножами, что вам хватает на год…
+
avatar
+3
у меня дома нож для сашими, с самодельной ручкой вот у него ручка — вечная проблема. пропитал маслом, дал высохнуть, после мойки белесая становится. нагрел, пропитал воском пчелиным, стер излишки, после пары моек опять становится белесой. последнее, что приходит в голову — это проварить в воске, если он конечно после масла впитается и попробовать пропитать карнаубским воском, а то уж больно белесая ручка выглядит сташненько, по сравнению с глубоким коричневым цветом ореха
+
avatar
  • maxnrj
  • 23 апреля 2014, 12:37
+1
дорого для ножичка конечно
+
avatar
  • Headly
  • 23 апреля 2014, 12:42
+13
Для штучного настоящего японца из vg10? Ну не знаю, не знаю… По такой цене тут есть обзоры ежедневных складных посылковскрывателей и колбасконарезателей)
+
avatar
  • Dimony4
  • 23 апреля 2014, 13:05
0
Это не дорого
+
avatar
0
Покупал себе в офлайне Tojiro TJ-33 за 1500, сейчас он подороже немного, но похоже в 2тр можно уложиться.
Материал лезвия: сталь VG10
Длина лезвия 165 мм
Слоев 37
Заточка # 5000
Здесь про количество слоев информации не нашел, возможно конечно смотрел плохо.
+
avatar
+3
по десять слоев с каждой стороны, только это неважно, так как выполняют они сугубо декоративную роль
+
avatar
+1
Полностью согласен.
+
avatar
  • Dimm
  • 23 апреля 2014, 12:50
0
а Российская таможня его без проблем пропустит?
+
avatar
  • cdkey
  • 23 апреля 2014, 12:53
0
а почему не должна пропустить то?! Под холодное оружие он не подпадает по признакам, вроде.
+
avatar
+2
Теоретически, проблем не должно быть, но это Россия.
+
avatar
  • Dunmer
  • 23 апреля 2014, 12:56
+1
Упора нет, все ок. Если интересуетесь вопросами таможни, ознакомтесь с ГОСТами
+
avatar
  • Dimm
  • 23 апреля 2014, 12:59
0
спасибо
+
avatar
0
Поздравляю с покупкой. Отличный нож и цена не заоблачная. Хотелось бы подобный набор или комплект приобрести.
+
avatar
  • IGK
  • 23 апреля 2014, 12:57
0
Поздравляю с приобретением. Покупал подобный в кризисном 2008-м на eBay. Цену уже точно не помню, но кажется 60$\70$ — выиграл аукцион. За это время ни разу не точился и на моё удивление легко разрезал лист формата А4.

+
avatar
  • Dimony4
  • 23 апреля 2014, 13:04
+2
Мне кажется что твердость выше 58-59 — это для опытных ножевиков. Да — 60-62 дольше держит кромку, но со временем все равно его править надо — мусатом али об миску / чашку не поправишь, а бруском по не опытности можно и запороть РК. Кроме того чем выше твердость, тем ниже дуракоустойчивость — РК более хрупкая, следовательно шанс выкрошиться (а не замяться) выше.
+
avatar
0
я купил два ножа, а чтобы их править взял водный камень. так как я достаточно бережно к ним отношусь 1000/5000 мне более чем достаточно для правки, а пользоваться камнем одно удовольствие
+
avatar
  • Dimony4
  • 23 апреля 2014, 16:59
0
Не все умеют пользоваться камнями.
Ликбез. Правка — выравнивание замятой РК об обух другого ножа, мусат, дно чашки, тарелки и тд — что-то, что не уступает по твердости или превосходит. Японские водные камни — это абразив — не обладая навыками и знаниями можно и испортить геометрию РК, граммотно сделанную мастером — вывод камни не всем подойдут.
+
avatar
0
я думал об этом, когда первый раз правил. но что-то мне подказывает на пятитысячном камне что-то испортить — надо постараться. в общем когда я правил, старался соблюдать высоту от камня, а остальное дело техники. ну то есть ножи после первой правки режут как новые, явных завалов на рк нет, а значит все сделано хорошо :)
+
avatar
  • Edddddi
  • 23 апреля 2014, 13:26
+3
Японские ножи, все таки для ценителей, а не простых обывателей, т.к. требуют бережного обращения — в мойке не оставишь, на тарелочке лимончик не порежешь, косточку не перерубишь.
+
avatar
-2
Это вы зря так, они всё-таки не керамические.
+
avatar
+1
японцы требуют бережного обращения, тот кто к ним небрежно относится, часто их точит или правит, в зависимости от степени небрежности
+
avatar
  • Edddddi
  • 23 апреля 2014, 13:42
+4
В том то и дело. В мойке не оставишь — так как VG-10 хоть и заламинирована в нержу, подвержена коррозии, особенно РК, хоть и имеет твердость больше 60, но все равно «мягче» керамических тарелок, а кости перерубать ножем за 70$ с относительно хрупкой «сердцевиной» я бы не стал. А точить VG-10 каждую неделю после такой эксплуатации — врагу не пожелаешь. Поэтому и требует аккуратного обращения.
+
avatar
+1
Обзор понравился — плюсую. Но есть один вопрос «ручка сделана из плотного многослойного крашеного ламината» — ламинант это у вас что? Расплывчатое употребление, лучше поправить, так как ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82. Если из клееных слоев дерева, то это наше не любимое слово «фанера»! ;)

Нож понравился, но внеочередной раз моё земноводное выигрывает.
+
avatar
0
на ручке этого ножа не привычная фанера, так как нет четно выраженных противостоящих слоев и толщина слоя раза в полтора меньше. слово «ламинированный» в переводе с латыни означает слоистый ;)
+
avatar
0
Я не спорю, так как ссылку на Википедию привел после прочтения (как минимум). «Фанера» было в шутку. ;) Но применение слова «ламинант» считаю не приемлемым.
+
avatar
  • detrin
  • 23 апреля 2014, 14:34
+1
Тоже обратил на это внимание. К ламинату ручка вообще не имеет никакого отношения. Больше похоже на ЛВЛ-брус

слово «ламинированный» в переводе с латыни означает слоистый ;)
Угу, а Ксерокс это название торговой марки. Вот только есть местные локализации некоторых понятий и «ламинат» в России уже никогда не будет слоистым.
+
avatar
0
Laminated Veneer Lumber
ламинат он, все же
+
avatar
0
Похоже на ЛВС-Брус!
+
avatar
  • striker
  • 23 апреля 2014, 14:41
0
заточка обычная, двухсторонняя?
+
avatar
+1
двухсторонняя
+
avatar
  • Alex741
  • 23 апреля 2014, 18:52
0
Есть похожий, купленный в Шизуоке, в лавке с ножами, ручка тоже из дерева, но не изменяет размер, нож острейший, жена даже боится им пользоваться.
+
avatar
0
Покупал подобный полгода назад, пользуется в основном жена. За прошедшее время РК сильно выкрошилась, на вопросы — как так получается — получаю ответ что режет им только хлеб и фрукты…
Так что подтверждаю — обращаться с таким ножем нужно ОЧЕНЬ аккуратно!
Хотя даже в изношеном состонии как у меня — режет неплохо.
+
avatar
0
можно фото ножа и ссылку на магазин?
+
avatar
0
www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html#HDSeries
покупал отсюда в сентябре 2013, модель Hattori HD-2 Petty 135mm (103$ + 7$ EMS пересылка)

Вот комплект:
i56.fastpic.ru/big/2014/0424/aa/10ebe52e551bc3e9e316bb2206a016aa.jpg

А тут внешний вид на сегодняшнюю дату, при получении не фоткал:
i55.fastpic.ru/big/2014/0424/f0/6a8d083902f3cdb15f099a7fbe5fb9f0.jpg
i55.fastpic.ru/big/2014/0424/4e/987b15300266101b40b4315bb097c94e.jpg
i55.fastpic.ru/big/2014/0424/e6/272702179d3c383fa618f6421043a1e6.jpg
+
avatar
0
мде… ножик покрошился, это можно исправить, а вот выводить скол спереди, это пожалуй только уменьшать длинну :( резали по дереву, кости не пытались ломать?
+
avatar
0
Скол спереди и не планирую убирать, пусть на память будет. А вот мелкие коцки какнибудь соберусь и выведу. Говорят только хлебушек и помидорки резали, больше ни-ни!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.