Авторизация
Зарегистрироваться

Тефлоновая смазка presto PTFE-Spray


Обзор посвящен весьма полезной в хозяйстве штуке-аэрозольной смазке, имеющей в основе политетрафторэтилен, или в простонародье тефлон. Короче, речь о тефлоновой смазке в форме аэрозольного баллона.

Чтобы не было недопонимания, пишу сразу: я получил этот товар с оказией из Германии. Заказать конкретно этот лот напрямую будет проблематично. С другой стороны, среди муськовчан есть жители Германии и других европейских стран, да и друзья/родственники имеются.

Как обычно, обзор в двух версиях- видео и текстовой. Видеоверсия:

Текстовая версия:

ЗАЧЕМ
Каждому из нас время от времени смазывать что-либо с целью обеспечения хорошего скольжения: смазывать дверные петли, замки и т.д. и т.п. Для меня, как для владельца некоторого количества складных ножей, очень актуален вопрос выбора смазки для них с целью обеспечения легкого и плавного складывания/раскладывания.

Всегда можно сказать: «Да че тут думать? Берешь обычное машинное масло/WD-40/другой вариант от советчика и смазываешь. Всю жизнь так делаю, всё отлично. Заморачиваетесь всякой фигней...»

Чем меня не устраивают простые (и соответственно дешевые) варианты?

По пунктам:
1.Применение многих из этих смазок требует разборки ножа, что не всегда удобно. Особенно относится к консистентным смазкам (будь то солидол, литол или разные варианты от LIQUI MOLY для ШРУС и т.д.)
2.Осевой узел ножа не является закрытым, герметичным. Поэтому пленка смазки, оставшаяся после смазывания, работает как мусоросборник, на который липнет пыль и всякая прочая бяка. Понятно, что правильное смазывание предусматривает удаление излишков смазки, и узел не должен быть залит/забит смазкой, но тем не менее… Без разборки трудно обеспечить дозированное применение обычного масла и тем более консистентных смазок. И даже если разбирать, они сами по себе работают так, что создают ту самую пленку
3.Аэрозольная форма выпуска будет очень удобна. Только вот как-то не очень много вариантов аэрозольных смазок доступны мне в Караганде, да еще и чтобы первых двух недостатков были лишены. WD-40? Это вообще-то и не смазка, строго говоря. Силиконовые смазки? Это вариант для резиновых уплотнителей и т.п., а для ножей не очень. Тут скорее надо смотреть в сторону средств для ухода за оружием, тех же Баллистол/Устанол

В общем, требовалась смазка, во-первых, в форме аэрозоля, во-вторых, в минимальной степени оставляющая после себя маслянистую пленку, к которой будет липнуть мусор. По идее, этим требованиям отвечала тефлоновая смазка. Тефлон, он же тетрафторэтилен- самый эффективный антифрикционный материал на данный момент, то есть самая эффективная смазка с самых низким коэффициентом трения скольжения.

Поиск позволил установить, что подходящий вариант делает ХАДО, у них даже несколько их вариантов. Но поиск по отделам, торгующим в Караганде их продукцией, оказался бесполезен. Маслами и присадками торгуют, а вот тефлоновыми спреями- жок.
На ebay нашлась масса вариантов по приемлемым ценам, но вот цена доставки пробуждала от спячки жабу. Платить 50-100% от стоимости за доставку как-то не очень…

И тут к жене в гости засобиралась подруга из Германии. Попросили ее купить тот вариант, которому посвящен обзор. Она заказала, получила через два дня у себя, а еще через три дня получил этот баллончик у себя в карагандинской квартире. Итого- EUR 8,88.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Баллон как баллон.

Рабочая температура до 250градусов

Для точечного применения есть вот такая трубочка (несъемная):

Емкость баллона 400мл, производство Голландии. Есть инструкция на русском


Самый интересный пункт в инструкции- о том, что самая эффективная работа обеспечивается после испарения растворителя. Меня это интересовало больше всего, хотелось, чтобы не было маслянистой пленки. Обычное масло после высыхания перестает работать, а тут наоборот- то что надо.

Испытания на ножах показали, что смазка выполняет свою главную функцию на отлично. Легко смазать осевой узел, не прибегая к разборке. Можно разобранный нож смазать достаточно точечно (но нужно привыкнуть дозировать усилие). В видеообзоре показал китайский нож, у которого клинок ходил хуже всех. С этой смазкой открывается отлично… ну ладно, не отлично, но вполне приемлемо, несмотря на то, что затянул его хорошо. А осевой у него примитивный, между прочим, и клинок тупо зажат между лайнерами.

Помимо ножей есть в каждом доме еще масса узлов, нуждающихся в смазке. У меня, например, валялся ключ для закатывания банок. Не работал по причине того, что шарнирный узел уже практически не двигался. Ключу этому лет 30, если не больше. Применяем смазку, и- вуаля

Применял, естественно, своей точилке (Китапекс, первый клон)- результат отличный.
Ножницы также смазались отлично.

Применял на страйкбольном приводе для смазки стволика и механики, тоже отлично.
Смазывал велосипедную цепь- так же отлично. Для велосипедной цепи, кстати, еще более актуально отсутствие маслянистой пленки, т.к. на нее липнет песок, земля и т.п. при езде, и всё это начинает работать как абразив. Сочетание «цепь сухая, но смазанная» должно быть идеальным.

В общем, во всех опробованных вариантах смазка проявила себя отлично. Едиственное «НО» состоит в том, что пленка от смазки все-таки остается. Да, она постепенно высыхает и вообще заметно меньше, чем от того же бытового масла, но тем не менее она есть. Я рассчитывал, что растворитель испарится очень быстро (в течение часа, например), и останется совершенно сухая поверхность, покрытая слоем тефлона. Ан нет- высыхание занимает несколько дней.

ВЫВОД
Мне использовать тефлоновую смазку понравилось, отличная проникающая способность, долгосрочный смазывающий эффект, снижение «эффекта мусоросборника» в открытых узлах. Есть множество вариантов от множества фирм, суть у них одна- порошок тетрафторэтилена в аэрозольном баллоне под давлением в каком-то растворителе.
Думаю, каждый сможет при желании подыскать себе какой-то вариант.

Полностью универсальным этот вариант, конечно, не является, но у меня пропишется вместе с другими типами смазок

Я не претендую на то, что обозреваемый мной вариант самый-самый. Каждый сможет предложить вариант, который дешевле/больше/привычнее и т.д. Я описал свой опыт и никого не пытаюсь переубедить в том, что его любимая смазка неправильная.
Планирую купить +93 Добавить в избранное +50 +121
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • 4you
  • 19 сентября 2014, 00:12
0
С отечественными смазками «форум» на основе политетрафторэтилена сравнить нет возможности?
+
avatar
+3
Форумом пока не пользовался.
Форум- это просто порошок политетрафторэтилена в чистом виде. А эта смазка- это тот же порошок тетрафторэтилена (тефлона/форума/фторополимера/фторопласта-4, называй как больше нравится), забитый в баллон вместе с каким-то растворителем и скорее всего углекислым газом.

Форум хорош, если есть доступ к смазываемому узлу. Можно применить очень точечно и полностью насухо. Но в случае с ножом этот самый нож придется разобрать. форум и такая смазка друг друга дополняют.
+
avatar
  • 4you
  • 19 сентября 2014, 00:40
0
Тефлон, он же тетрафторэтилен
и
Форум- это порошок политетрафторэтилена

скажем так «активное вещество» тоже самое или слегка разные? на ганзе молятся на птфэ форумовский. сам пользуюсь. только сравнить не с чем.
+
avatar
0
скажем так «активное вещество» тоже самое или слегка разные?
То же самое. Могут быть какие-то отличия на уровне размера частичек, но в целом то же самое.
на ганзе молятся на птфэ форумовский.
Был период ажиотажа, сейчас уже спал. Чудес не бывает, но если сдуть лишнюю пену, штука вполне интересная для многих ситуаций
+
avatar
  • di_ba
  • 19 сентября 2014, 19:51
0
«Форум» хорош. Но как уже сказано — им проблематично смазать что-то закрытое. Я всем друзьям отсыпал из своей баночки. Расход его минимальный, хватит надолго.
+
avatar
  • Wowman
  • 19 сентября 2014, 00:13
0
На этот случай у меня полная маслёнка декселия 5 на 30 )
+
avatar
  • ZiG
  • 19 сентября 2014, 00:13
+18
Почти 9 евро.
У нас в Минске эта смазка почти в каждом автомагазине, примерно 5USD стоит. Приезжайте к нам за смазкой :)
+
avatar
  • gslava
  • 19 сентября 2014, 07:05
+3
Погуглил сейчас по PTFE-спреям вообще и по сабжевому конкретно. Выбор есть, цены ниже, чем купил топикстартер.
Наверняка и в оффлайновых магазинах таких спреев хватает.
+
avatar
+3
Наверняка и в оффлайновых магазинах таких спреев хватает.
Наверняка. Я и начал обзор с описания своих попыток найти в оффлайне. Проблема в том, что оффлайн в Караганде и скажем в Москве малость отличаются
+
avatar
  • faloss
  • 19 сентября 2014, 16:01
0
такой магазин есть? exist.ru/Catalog/Goods/11/223/5B502529

посмотрел ближайший к Вам в Омске :(
+
avatar
0
у нас нет очень многого из того, что для россиян абсолютно привычно- всякие ИКЕА, Ашаны и т.д.
+
avatar
  • faloss
  • 19 сентября 2014, 20:19
+2
я из Мурманска вот ИКЕИ и Ашана у нас нету :)
+
avatar
  • Kartus
  • 19 сентября 2014, 08:32
+1
Приезжайте к нам за смазкой
Жалко что карагандинец, а не колымчанин, тогда традиционный ответ «Уж лучше вы к нам»)))
+
avatar
  • 64eu64
  • 19 сентября 2014, 09:45
+1
Не только в Минске. Везде, заходишь в любой автомагазин и выбираешь. Их там всяких полно — выбирай. Именно с PTFE.
Я так в веломагазине покупал, для цепи, рублей 200 вышло пару лет назад.
+
avatar
0
Можно же что то такое взять ebay.com/itm/190772257154
+
avatar
0
Я в обзоре написал, что можно найти множество подобных вариантов. Я при поиске столкнулся с тем, что самые интересные в плане цены варианты как назло May not ship to Kazakhstan. К тому же в United Kingdom у меня друзей нет, а Германии- есть. Так что лично для меня Германия- это вариант, откуда я могу получать товары с оказией.
Каждый ищет свои варианты
+
avatar
  • utilite
  • 19 сентября 2014, 00:22
0
тут есть AB80
«Представляет собой сложную смесь легких нефтепродуктов с тефлоновыми присадками.Предохраняет ручные инструменты, станки и мелкие механизмы от коррозии. Впитывает влагу с электрических деталей»
цена тут 150-200 в Соколях или 70-80 руб при оптовке
но мало распространен в продаже…
+
avatar
  • vismyk
  • 19 сентября 2014, 06:57
0
Во блин! Мне как-то АВ80 подсунули вместо WD40. ;)
+
avatar
  • ZiG
  • 19 сентября 2014, 00:39
0
У меня есть тефлоновая Gunk, но она полностью не высыхает, липкой остается, поэтому использую редко. Для таких случаев (шарниры, тросики, открытые направляющие, всякие там механизмы электроантенн и т.п) использую старый способ — берем хорошую нелипкую смазку (я применяю Huskey HTL-500), разводим б бензином до нужной консистенции, наносим кисточкой или ватной палочкой, ждем. Бензин испаряется, остается тонкий слой смазки. Просто, дешево, экономно.
+
avatar
  • igo
  • 19 сентября 2014, 01:10
0
Москва запчасти Русь ~150-200
рублей если кому надо.
+
avatar
  • Resperro
  • 19 сентября 2014, 01:28
0
Использую Tuf Glide мусор не собирает, разбирать нож не обязательно. По ощущениям получше чем WD-40.
+
avatar
  • 4you
  • 19 сентября 2014, 01:32
+1
+
avatar
+8
это не смазка. «керосин газированный»
+
avatar
+1
вот именно. WD- это не смазка
+
avatar
  • jakki
  • 19 сентября 2014, 01:52
0
Пользовался liqui moly грязеотталкивающей в авто. Вроде все ок, пыль и грязь не собирает.
+
avatar
0
какой именно? У них ассортимент очень широкий
+
avatar
0
Вот эта штука с тефлоном. Смазываю цепь велосипеда.
+
avatar
+1
от силиконового спрея какое отличие?
+
avatar
0
Про силиконовый я в обзоре писал, он хорош для резиновых уплотнений. А при смазывании металлических поверхностей не дает такого хорошего эффекта
+
avatar
0
я вместо wd лью силикон — нормально.
+
avatar
0
ну, вообще-то они не замена друг другу. Силикон- это смазка, а WD- нет
+
avatar
  • ZiG
  • 19 сентября 2014, 15:12
0
Да и силикон в аэрозоли по большому счету это так, консервант, вытеснитель воды и т.п.
Смазка это нормальная пластичная.
+
avatar
  • goscotch
  • 19 сентября 2014, 08:39
+1
Такая смазка продается в ОБИ, еще лет пять назад покупал её)
+
avatar
  • GorBest
  • 19 сентября 2014, 09:05
0
Эта смазка под термопленки в принтерах пойдет? (рабочая температура 180-200)
+
avatar
  • turisto
  • 19 сентября 2014, 09:18
0
ebay.com/itm/141363846746:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649 заказал, оплатил, продавец отправил, почта не пропустила(((… а по применению можно мажь-мажь практически все
+
avatar
  • silicon
  • 19 сентября 2014, 09:57
+1
Используйте Баллистол, он не токсичен.
+
avatar
  • DmitriK
  • 19 сентября 2014, 10:04
+2
В питере, в Леруа Мерлен, второй год уже беру престо в аэрозолях = 150-220руб.
селиконовая и тефлоновая где-то в доме валяются. медную не брал. что-то ещё там было…
+
avatar
  • skeptik
  • 19 сентября 2014, 11:39
0
аналогично, рублей за 150 подобный балон в Леруа брал.
+
avatar
  • uLiz
  • 19 сентября 2014, 11:47
0
Для тех же целей пользуюсь Хадовским лаком скольжения он к стати тоже не очень дешёвый но толку от него нет если не разобрать и не смазать непосредственно сами узлы. Для промывки ножей использую очистители для тормозных дисков они хорошо очищают под напором, быстро сохнут, не оставляют разводов, последний раз брал такой.
+
avatar
  • andreid
  • 19 сентября 2014, 12:00
-8
+
avatar
-3
глава города- аким. А кто такой Талгат?
+
avatar
  • andreid
  • 19 сентября 2014, 12:18
-8
+
avatar
  • omgFiRE
  • 19 сентября 2014, 13:32
0
Для цилиндрововых замков с малыми зазорами, наверное, хорошо.
«Обычная» смазка превращает налипающую пыль в грязь, и замок со временем перестаёт признавать родной ключ.
+
avatar
  • Celsior
  • 19 сентября 2014, 14:20
+2
280 рублей на Exist'е и 11 дней одидания и не нужно заказывать из Германии exist.ru/price.aspx?pid=8FB03D01&sr=-4 Prestolite 306338 PTFE-Spray, 400 ml
+
avatar
  • faloss
  • 19 сентября 2014, 16:06
0
У него нет экзиста
+
avatar
  • Celsior
  • 19 сентября 2014, 17:37
+2
Как писал автор, некоторые читатели данного форума живут в городах, где есть Экзист… )
+
avatar
  • abvs
  • 19 сентября 2014, 21:58
+1
Для тех, ткому важно отсутствие жирной плёнки, есть такая смазка GUNK L512 с «церфлоном». Покупал её в автодоке, смазывал ножи мультитулы, смазка не собирает грязь, защищает от коррозии, вода с металла обработанного этой смазкой скатывается, легко проникает везде, аналог форума только жидкий. Хотел смазать цепь велосипеда но руки не дошли. www.autodoc.ru/Web/price/art/L512/manufacturer6359/GUNK?analog=on&access=2. Описание свойств — www.gunkcom.ru/catalog/smazki-i-penetrantyi-serii-zhidkij-klyuch/91
+
avatar
  • reedcat
  • 19 сентября 2014, 23:44
0
WD-40, тефлон и силикон это в общем-то продукты для разных областей применения (а есть еще, например, очиститель контактов, консистентная смазка в баллоне и так далее). Поэтому сравнение круглого с мокрым не вполне корректно.
+
avatar
0
WD-40, тефлон и силикон это в общем-то продукты для разных областей применения
Так а в обзоре о чем говорится?
+
avatar
  • Slivon
  • 21 сентября 2014, 14:51
+2
Может кому то будет полезно, в сети магазинов «Эпицентр» (Украина), все смазки бренда PRESTO 7шт. по цене 54грн. (4.15$)/1шт. объем 400мл.
+
avatar
  • BECHA
  • 22 сентября 2014, 15:18
0
в Леруа такую видал
+
avatar
  • ANPolter
  • 21 октября 2014, 23:53
0
Да, кому интересно, в Леруа именно эта смазка стоит что-то в районе 80-ти рублей. По собственному опыту могу сказать, что смазка довольно посредственная, любое другое масло работать будет не хуже.

Вообще сейчас пошла мода совать PTFE везде, где только можно, словно это какой-то чудодейственный элексир. В действительности область применения PTFE весьма ограничена. PTFE даёт эффект в специализированных консистентных смазках для не сильно нагруженных пластиковых деталей (к примеру механика DVD приводов, механика копировальной техники и тому подобное). Смазки эти довольно дорогие, так как PTFE там используется в достаточных количествах. В смазках же «за 80 руб большой пузырёк» PTFE кладут в символических количествах, исключительно в рекламных целях. Пользы от него там ноль целых ноль десятых. Но даже будучи она туда положена в больших количествах пользы от этого всё-равно не будет, так как PTFE порошок, как уже сказано выше, работает только в не нагруженных узлах. В нагруженных он очень быстро выдавливается и перестаёт работать (смазка продолжает работать исключительно из-за содержащегося в ней базового масла).

Кстати, сверху, в крышечке у этого Presto, находится гибкая трубочка-удлинитель, которая насаживается на основной сосок, увеличивая его длину сантиметров на 5, позволяя забраться в труднодоступные места. Не все об этом догадываются.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.