Авторизация
Зарегистрироваться

WiFi-карта Broadcom BCM4352 или переходим на стандарт AC (дубль два)


Возможно, вы читали мой предыдущий опыт перехода на АС. Напомню, что я попытался перейти с карты Intel 6235 на 7260 и это был фейл. Мало того, что на новой карте не заработал блютуз (уточню — в моей системе), так еще и карта была довольно глючной — то теряла точки доступа, то по скорости просаживалась.

Промучавшись неделю в стараниях завести 7260, я принял решение поберечь свои нервы и пробовать альтернативу от Broadcom.
С новой картой все срослось, а кому интересны детали — добро пожаловать под кат:


Еще на момент написания обзора про первую карту, я уже знал про альтернативы от Broadcom. Поэтому, поняв, что с интеловой картой у меня не срослось, я начал изучать информацию про подходящим броадкомовским карточкам.

Как и в случае Интел (см. обзор) карт очень много, но тут нет никакого маразма типа разных модификаций, отличающихся одной буквой.
Итак, у броадком следующие актуальные чипы (естественно, все АС):
  1. -Карты на базе чипа Broadcom BCM4352. 2x2 MIMO, до 867 mbps, Bluetooth 4.0. Бывают в формате mini PCIe half size, M.2 и USB.
  2. -Карты на базе чипа Broadcom BCM43(4)60. Тут уже все интереснее, 3х3 MIMO, до 1300 mbps, Bluetooth 4.0. Бывают в формате mini PCIe (full size), mini PCIe (half size), M.2 и PCIe

Мне была необходима карта mini PCIe half size (полноразмерная не влезет физически), а мой роутер вполне может работать в режиме 3х3, поэтому изначально я начал смотреть на карты на чипе 4360. И тут меня ждал облом. Единственная карта, подходящая мне, имеет маркировку BCM94360HMB. Это практически обычная карточка, но разъемы антенн у нее IPEX MHF4, они гораздо меньше стандартных U.Fl (раза в полтора).

В качестве решения проблемы народ предлагает или использовать переходники в U.Fl, или менять антенны целиком. Переходник в моем буке не влезет, а с заменой антенн вообще темная ситуация: люди, которые меняли антенны, отмечали более нестабильный прием сигнала. Мне тяжело объяснить это. Вероятно, или низкое качество антенн, или неправильно подобранные параметры.

В общем, вот такая вот лотерея + пришлось бы разбирать целиком два бука. Так что, погрустив, решил отказаться от карт на 4360 в пользу карт на чипе 4352.

Таких, в интересующем меня формате mini PCIe half size, наберется несколько штук:
  1. -AzureWave AW-CE123H — по сути, обычный OEM. Именно на такой карте я и остановился
  2. -Dell Wireless 1550 — для владельцев буков Dell
  3. -Lenovo 20200381 и 03T7135 — для буков Lenovo (у них есть т.н. white list)
  4. -Сразу несколько моделей от HP (предположу, что конкретный p/n тоже зависит от белых листов)
В моем случае брендовые карты нужны не были, поэтому взял AzureWave. Т.к. никаких подлянок (как у Intel) не ожидалось, то просто искал CE123H по подходящим мне параметрам (цена, доставка, рейтинг продавца) и взял первую же подошедшую.

Вот так выглядит карточка с обратной стороны (более нарядной):


А вот она же, но с лица:

Как видно, в моей партии на лицевой стороне никаких красивых наклеек не было, в отличие от фото товара на странице продавца (в превьюшке, в описании карта точно такая же). Впрочем, лично меня этот вопрос интересовал меньше всего — все равно в ноутбуке ее не будет видно.

Сравнительное фото карт Intel 7260HMW и AzureWave AW-CE123H. Спереди:


И сзади:


Установка в ноутбук, разумеется, никаких сложностей не вызывает: все аналогично предыдущим картам:


Естественно, меня интересовали вопросы скорости работы, стабильности и проблем с BT.

Отмазка:
Замечу, что скорости далеки от идеальных. Все просто: конечно же, я мог поставить ноутбук прямо около роутера и получить максимальную скорость, но толку от этого? С другой стороны, мои реальные цифры другому человеку тоже ничего не скажут, ведь у всех помещения разные. Поэтому смотреть стоит не на абсолютные цифры, а на относительные. Все замеры я проводил по три раза, усредняя результаты. Чтобы избежать возможного кэширования, файлы были взяты больших размеров (DVD-образы)

Начну со скорости
EA6900 + 7260 в режиме AC 5.0 ГГц, прием и отдача:




EA6900 + BCM4352 в режиме AC 5.0 ГГц, прием и отдача:





Видно, что 7260 выступила лучше, чем в первом обзоре. Это может объясняться кучей факторов (игры с драйверами и прочие оптимизации, не так стояла мебель в квартире и т.д.), поэтому напрямую сравнивать цифры с первым обзором нельзя.

В итоге у меня получилось следующее:




Как можно увидеть, есть даже небольшой прирост относительно 7260, работавшей в том же стандарте. Объяснений тут могу выдвинуть два. Во-первых, более нестабильные драйверы у Intel. Во-вторых, данная карточка Broadcom имеет некую технологию формирования луча (Beam-Forming), требующую поддержки со стороны роутера. Роутером выступал Linksys EA6900, в котором за беспроводную часть отвечает тоже Broadcom и он тоже поддерживает эту технологию. Кроме того, для броадкомовской карты есть две ветки драйверов — 6я и 7я. Если честно, я не очень понял, в чем между ними разница, но народ в соответствующей ветке на ixbt считает, что 6я ветка шустрее. Тесты я проводил на версии драйверов 6.3.42.235

По поводу работы Bluetooth. Напомню, что на 7260 я так и не смог победить блютуз: как устройство он присутствовал, но использовать его система не могла.
В случае Broadcom BCM4352 мой ноутбук блютуз просто не увидел. Но, настрадавшись с 7260, я первым делом попробовал заклеить пин 51 и устройство в системе появилось. Далее я накатил драйвер (Windows 8.1 не нашла его сама) и вуаля!

Думаю, что стоит поговорить и о стабильности работы карты. Я специально не стал торопиться с позитивным обзором. С карточкой сижу уже полтора месяца и претензий по стабильности не имею. Точку доступа не теряет, скорость на пустом месте не скачет.

Вывод: если есть роутер с поддержкой стандарта АС, то рекомендую обратить внимание на данную карту. Единственная найденная шерховатость — для работы BT может потребоваться заклеить 51й пин
Планирую купить +34 Добавить в избранное +32 +59
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
  • akinanim
  • 09 августа 2015, 19:48
0
тоже брал сетевуху на ноут, в моем случае это bcm943142hm, брал за 300 руб в прошлом году на молотке, всем устраивает
BGN+BT4.0 HMC
+
avatar
  • yalexey
  • 09 августа 2015, 19:59
0
Ваша грусть на предмет 4360 была напрасна. У вас всё равно нет встроенной третьей антенны.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 20:25
0
а вот это абсолютно не проблема. Она будет работать и на двух (в режиме 2х2). Потом взял, нашел пару часиков свободного времени, да и еще одну протянул. Антенны дело наживное.
В обзоре я написал про то, что у народа были проблемы с заменой антенн. В моем случае этого бы не было: я знаю p/n родных антенн, просто заказал бы еще один комплект, одну антенну провел бы вокруг экрана (и еще одна в запас). Но все это имеет смысл со стандартными разъемами. А с описанной 4360 уж больно много геморроя. Еще больше проблем только если взять специальную карточку под макбуки (она в форме буквы Г) — к той еще нужен переходник и т.д.
К сожалению, насколько я смог понять, новых карт под AC в формате mini PCIe Broadcom выпускать не планирует, только M.2, так что я думаю, что на 3х3 или 4х4 перейду уже с заменой буков года через 2-3
+
avatar
  • yalexey
  • 09 августа 2015, 20:42
0
Кстати, я сам тут натрахался с 7260. При чём, с родной, установленной самим производителем ноутбука. Под виндой драйвера работают более или менее. Под линуксом умирает WiFi чудесным образом и форумы полнятся рецептами лечения.
Bluetooth я буквально пару дней назад попытался заюзать для выхода в интернет через телефон, чуть всё не проклял. Установка и удаление драйверов intel умудряется подвешивать Win 8.1, чего я до этого не встречал в природе. И, похоже, после всех плясок с работающим выходом в интернет через PAN я лишился возможности использовать Bluetooth гарнитуру. Но я ещё не копался.

ЗЫ. Передача видео по WiFi отваливается даже при несовпадении версий драйверов видео и сетевой карточки. Там без бубна вообще ни как.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 21:27
0
да уродский адаптер. И еще больше удивляет отношение Intel к своему же изделию. Можно было бы и драйверы допилить или фирмварь выпустить. А то ведь даже на рефренсной платформе (NUC) народ грабли ловит.

Теперь вот думаю, как я их продавать буду (у меня их два, для себе и жены). Если честно писать о том, что успешность запуска зависит от доли везения, то его же никто в жизни не купит. А если не писать — то другого покупателя могу подставить, тоже не вариант (для меня). И это рабочее изделие, а не утопленник какой или еще что!
+
avatar
  • sirota
  • 09 августа 2015, 21:23
0
Сударь, а у вас не осталось н карточки с синезубом? Моя от перегрева кони двинула, пока нашел без синезуба на время.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 21:29
0
у меня остались оригинальные карты (6235ANHMW), но что-то с ними я буду делать только после того, как избавлюсь от 7260, т.е. чую, что не скоро :)
+
avatar
  • sirota
  • 09 августа 2015, 21:43
0
Ну если что запиши пожалуйста мыло vasynaГАВ-ГАВgmail.com
Если будет лишняя то как минимум за дарма готов приянть. Ну и за денежку конечно же заберу, то я так намекнул ;-)
+
avatar
0
Для подобного общения есть личные сообщения.
+
avatar
  • vvmel
  • 09 августа 2015, 21:06
+1
Фотку с заклееным 51 пином можете прикрепить? Для полноты картины :)
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 21:22
+1
мне для этого нужно выключить и разобрать ноутбук, а потом все это обратно собрать.

А чем вызвано желание увидеть заклеенный пин? Это какое-то типа доказательство, что его действительно можно заклеить? Или интересует, какой именно пин надо заклеивать?

Если второе, то на фотке передней части самый правый пин (он стоит отдельно) — это как раз оно
+
avatar
  • vvmel
  • 09 августа 2015, 23:00
+1
Ну может кому и полезно будет.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 22:18
+3
А, кстати, среди фоток, которые делал к обзору, нашлась та, где адаптер в буке снят вертикально без всяких грип. Там 51й пин видно. Вот кроп с той фотки, если присмотреться, то можно найти и скотч.
Самый обычный широкий (он более тонкий и лучше прилипает) прозрачный скотч. Такой же, каким коробки оклеивают в магазинах
+
avatar
  • im2
  • 09 августа 2015, 21:29
+2
зачем нужно было замазывать на фотках MAC'и если штрих коды открыты?
+
avatar
  • bahek29
  • 09 августа 2015, 22:27
+2
зачем вообще затирать маки…?
+
avatar
  • Schumi
  • 10 августа 2015, 10:10
+1
а как из штрих кодов получить маки?
+
avatar
  • Alexx_B
  • 10 августа 2015, 10:17
0
просканировать сканнером штрихкодов
+
avatar
  • bahek29
  • 09 августа 2015, 22:26
0
хмм… а не подскажешь ли что делать с ar5b195 из ноута делл, это модуль вифи+бт, вставляю в другую машину — определяется только БТ модуль… как заставить его видеть вифи?
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 22:31
+3
возможно, тут тоже поможет магия заклеивания пинов.
Идея в том, что есть два пина (20й и 51й), позволяющие буку включать и выключать карту. 20й для WiFi, 51й для Bluetooth. Так вот если производитель реализует в буке т.н. белый список, то бук при включении будет понимать, что карта для него незнакомая и просто физически отключать ее (в принципе, пины могут использоваться и для других задач включения-отключения. Например, всякие аппаратные ползунки управления беспроводными сетями)
Заклеивая пины, мы запрещаем буку физически отключать устройство, поэтому в системе оно должно определяться.

Второй вариант: BT и WiFi это, как правило, два разных адаптера в одном корпусе. WiFi сидит на шине PCIe, BT — на USB. В разъеме mini PCIe могут быть реализованы оба стандарта. Но в дополнительных разъемах (например, для GSM-модема) производитель может, экономии ради, развести только что-то одно (в случае модемов это, понятно, USB).
+
avatar
  • bahek29
  • 09 августа 2015, 23:39
0
спасибо, попробую! разъем в буке один, хотел вставить вместо карты b/g, потом во второй бук — те же дела!
+
avatar
0
7260 и это был фейл. Мало того, что на новой карте не заработал блютуз (уточню — в моей системе), так еще и карта была довольно глючной — то теряла точки доступа, то по скорости просаживалась
Надо заклеивать 51 контакт скотчем, тогда все блутузы работают.

С последними драйверами wifi больше не отваливается.

Как можно увидеть, есть даже небольшой прирост относительно 7260, работавшей в том же стандарте. 

Прирост на уровне погрешности. Не убедительно. Кроме того, в случае с 7260 неплохо уточнить версию драйвера.

На блутуз попробуй сделать даунгрейд драйвера. А лучше всего поставить на чистую систему и самые свежие. У меня 7260 и знаю, что говорю. Поначалу был сильно разочарован, но потом оказалось, что все преодолимо.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 22:54
+2
Надо заклеивать 51 контакт скотчем
я не случайно привел в самом начале статьи ссылку на обзор про 7260. Могли бы и почитать интереса ради. 51й пин помогает толкьо в том случае, если устройство не видно в системе: бук физически отключает адаптер (BT в данном случае). Скотч запрещает буку отключать устройство, дальше дело техники.
В моем же случае (и в случае сотен других пользователей) блютуз есть, только не работает. А так на него можно ставить драйверы и т.д.
Прирост на уровне погрешности. Не убедительно
именно поэтому я и написал дисклеймер…

На блутуз попробуй сделать даунгрейд драйвера. А лучше всего поставить на чистую систему и самые свежие. У меня 7260 и знаю, что говорю
а у меня два 7260 и два сетапа (буки аппаратно одинаковые, но отличаются даже ОС, не говоря о версиях дров). А еще я знаю (в том числе лично) кучу народу с 7260. Да и даже тут люди начали отписываться.Не говоря уже о том, что 7260 есть гора вариантов.
(оффтоп: напомнило про старый анекдот:
-доктор, помогите — у меня болит нога!
-странно, а у меня точно такая же нога и не болит)

Ну и вообще какая-то странная логика: «я потрахался и у меня заработало, вот и ты потрахайся еще.»
Адаптер от Broadcom:
-гораздо лучше держит скорость. На кухне скорость с интелом падает просто катастрофически и настройками драйвера я это победить не смог. Насколько я могу судить по изучению родных форумов интел и соответствующей ветки на ixbt, причина тому — агрессивное энергосбережение. Вероятно, на 7265 проблема устранена, но он только в формате M2
-ничуть не хуже 7260 по возможностям. Единственное, чего нет — это Intel WiDi, но для меня это все равно бесполезная штука — вокруг меня нет других устройств с WiDi, я даже попробовтаь не могу эту технологию. Думаю, у других пользователей буков примерно такая же ситуация. Кроме того, на моем i7-3632 в связке с 7260 WiDi все равно не будет работать
-стоит дешевле или столько же
-втыкается и работает абсолютно без гемора. Да, при желании можно потюнинговать настройки, но это на любителя

Итого я не могу найти ни одного аргумента за 7260.
+
avatar
0
Ну и вообще какая-то странная логика: «я потрахался и у меня заработало, вот и ты потрахайся еще.»
я с интел не трахался. поскольку на тот момент альтернативы не было, пришлось мириться с небольшими косяками. потом было два обновления. одно вылечило большинство косяков, а затем и вовсе все косяки пропали. с бултузом были однажды проблемы после апгрейда драйвера для блутуза — решил вместе с вайфайным драйвером тогда накатить свежий и на блутуз. появились глюки — откатился на предыдущую версию БТ драйвера и все прошло.

а недавно переустанавливал все заново. накатил оба свежих драйвера и, надо признать, все работает безупречно.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 23:46
0
ну, значит вам повезло. А есть и другие люди. В том числе купившие рефренсную платформу NUC, где 7260 в HCL. И у них адаптер не работает, а техподдержка дает советы типа «выключите компьютер, отключите SSD, подключите SSD, проверяйте»

Относительно альтернатив. Мне сложно судить, когда какой продукт появился в реальной продаже, но броадком был сертифицирован на полгода раньше.
А поиск подсказывает, что интел анонсировал 7260HMW летом 2013 г, в те же даты на сайте Dell уже есть драйвер для BCM4352, что говорит мне, что эти карты вышли примерно одновремено, плюс-минус пару недель
+
avatar
  • yalexey
  • 09 августа 2015, 23:41
+2
Советы «поставь на чистую систему» домашнему пользователю меня несказанно веселят. Я прямо вижу как вася пупкин расстаётся со своей коллекцией порнухи, или хуже того, по WiFi с ультрабука бэкапит терабайт на специально купленный для этого NAS, Создаёт загрузочную флешку, форматирует носитель, ставит винду… Всё это для того, чтобы накатить какой-то драйвер и убедиться, что оно (не)помогает.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 23:54
0
кстати тем, кто решил перейти с броадкомовских карт на 7260 (бегите, глупцы! ©), настоятельно рекомендуется вычищать драйвера броадкома, т.к. иначе работать не будет. А с интела на броадком я драйверы сначала не вычищал. Когда уже убедился, что броадком работает норм, тогда уже деинсталлировал интеловые
+
avatar
  • Boing
  • 04 июня 2018, 19:28
0
7260 прошл по пути автора полностью. Прошпилился так, что по настоящему не потею. Причем сегодня залачил 20 и 51 контакт. Как залачил — глюк на глюке глюком погоняет. Качает мегабайт и «проблемы с сетевым подключением». Лак снял, качает 50МБ и «проблемы с сетевым подключением», не знаю как, но отключение БТ адаптера в диспетчере устройств и драйвером тошибы для БТ (отключенного) добился тсабильного вайфай. Но покапавшись сегодня — стабильности больше не добился. Вернул в итоге «старый» Atheros AR5009, который сам по себе является заменой штатного ABG адаптера.
Короче, если б не администраторы, я бы сейчас от всей души матов и проклятий в честь этого адаптера наговорил строчки две. Ноутбук Samsung R720 Версия BIOS 01LT.M012.20090921.JIP
+
avatar
  • Siroc-co
  • 09 августа 2015, 22:43
+2
MAC адрес не только символами пишется… Он ещё и в штрих коде закодирован. Да. 240A64… А раскрытие мака в наше время = раскрытию адреса. Вы там были:

P.S. Извиняюсь, если чем обидел… А обзор хороший.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 22:56
0
вынужден вас разочаровать. В этом году я еще ни разу не был в районе мосфильмовской. И уж тем более — с буком. Да и этот фонд для меня не знаком, пришлось погуглить :D
+
avatar
  • Siroc-co
  • 09 августа 2015, 23:00
0
Тогда хорошо. Система ошиблась. Хотя такого раньше не наблюдал. Будем совершенствовать ))
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 23:02
0
ну, сосканировали вы верно
а насчет адреса — хз, где вы смотрели. Но никаких VPN-ов или TOR-ов и прокси я не использую, провайдер у меня районный (и не этого района), работа тоже находится в другом районе. Так что хз, что пакеты могли делать там
+
avatar
  • Siroc-co
  • 09 августа 2015, 23:08
0
Я поясню. Моя самопальная система определёнными путями ищет координаты, а потом запрос вбивает в гуглокарты. Так вот, благодаря этому случаю выявился касяк, если не найдены координаты, то почему-то в запрос улетает "," вместо сообщения о неизвестном месте положения… А если в поиск на гугл картах вбить запятую "," то он и выдаст этот адрес, почемуто… Ничё, подправим.
А тор, VPN, и прочие анонимизаторы тут не помогут )
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 23:23
0
насколько я знаю, у гугла можно получить координаты точки доступа (собственно, этим и занимаются андроиды). Т.е. зная внешний мак точки, через апи гугла можно получить ее адрес. В моем же случае используется нат. Давным давно (лет 5 назад) на хабре пробегала статья, где с помощью XSS можно было получить внешний MAC точки, после чего получить ее адрес на карте. Так вот, помнится мне, там результаты были разные: у кого-то погрешность метров 20, у кого-то даже полушарие определяло неверно.
Предположу, что китайцы какие вполне могут клонировать маки, как они клонируют IMEI
+
avatar
  • Siroc-co
  • 09 августа 2015, 23:30
0
И NAT тут не поможет. А если MAC не уникален, то конечно ничего не выйдет. Именно потому MACи у всего моего оборудования совпадают с метрополитеновскими)))
+
avatar
  • Alexx_B
  • 09 августа 2015, 23:51
0
NAT не покажет вам мой реальный мак (если только вы не пропускаете весь трафик через себя. Ну вдруг вы из РТК или еще чего)
В противном же случае, насколько я понимаю политику гугла, мак может собрать только какое-то из устройств, которое находится рядом. Но они собирают только маки точек доступа (а вот тут могу ошибаться)
+
avatar
  • Siroc-co
  • 10 августа 2015, 00:05
0
Вы правы, значение имеет только MAC точки доступа. Внешний MAC, как и всё, что по кабелю, тут роли не играет.
+
avatar
  • yalexey
  • 09 августа 2015, 23:44
0
Естественно, речь идёт о внутреннем MAC, который светится по WiFi. Внешний видит только провайдер.
+
avatar
  • vvmel
  • 09 августа 2015, 23:30
0
Поделитесь сервисом в лс?
+
avatar
  • Siroc-co
  • 09 августа 2015, 23:37
+2
Сервисом не поделюсь, ибо его сразу забанят из-за наплыва запросов. Сервис всего-то что и делает — запрашивает у, например, Яндекса, координаты точек доступа, по которым на карте видим местоположение. Если когда либо автор включал свой ноут в режим точки доступа и в зоне действия находился мобильник с включенным интернетом, GPS, каким либо сервисом(Гугл, яндекс, и т.д....), WiFi(причём подключаться к сети не обязательно), то этот сервис соотнёс местоположение мобильника и точки доступа, и оно есть в БД, откуда по API его можно забрать.
Как забрать по API у конкретного сервиса есть инструкции на этих сервисах.
Собственно весь и фокус. Занавес…
+
avatar
  • yalexey
  • 09 августа 2015, 23:47
0
То есть, триангуляция по доступным в эфире MAC, это теперь открытая технология, а не пропиетарный сервис гугла?
+
avatar
  • Siroc-co
  • 10 августа 2015, 00:01
+4
Не, если прям совсем лень, то делаем так: берём точку доступа, задаём ей MAC адрес той точки доступа, местоположение которой хотите найти. Подключаемся мобильником к этой точке доступа, на мобиле нужно отключить GPS и сотовую связь. Запускаем, например, Яндекс карты. Нужно будет разрешить в настройках определение местоположения альтернативными способами. И произойдет следующее: так как яндекс не сможет получить координаты по GPS и сотовым вышкам он попробует найти их по MAC точки доступа. Если они есть в базе, он их покажет. Если нет результата можно попробовать по гугло картам, по картам эпл, и т.д.

Спокойной всем ночи, приятных снов ))
+
avatar
  • Siroc-co
  • 09 августа 2015, 22:59
0
Del.
+
avatar
  • Serg2000
  • 10 августа 2015, 11:45
0
Не вижу смысла менять 7260 на BCM4352.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 10 августа 2015, 11:58
0
если бы вы не торопились оставлять комментарий, а прочитали обзор (а может и обзор 7260, хотя чего это уж я?), то вы бы увидели смысл.

Кому и кобыла невеста, но мне постоянно теряющий точки доступа адаптер без блютуза не нужен даром
+
avatar
  • Serg2000
  • 10 августа 2015, 12:16
0
У меня 7260.
Работает нормально, не отваливается.
В моих условиях 40-50Мегабайт/с на скачивание и 25-30Магабайт/с на отдачу вполне устраивает.
Хотя год назад были проблемы и с отваливанием и с драйверами.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 10 августа 2015, 16:27
0
тут я уже выше человеку отвечал про ногу, которая у пациента болит, а у доктора не болит :)

Достаточно загуглить 7260 Bluetooth, чтобы начать подозревать, что с адаптером бывают проблемы. В том числе, как я уже много раз писал в этой ветке и в том обзоре, даже с рефренсным интеловым NUC. Читаешь, как техподдержка советует владельцам NUC отключать и подключать SSD и диву даешься
+
avatar
  • Strake
  • 06 июля 2016, 13:45
0
Купил себе такую же карту AW-CE123H. Драйвер для Win 8.1 тупо винда подцепит, как у Вас написано?
И еще, у меня есть старый адаптер Intel Centrino 6235 (двухдиапазонник). Хоту его в стационарный комп вставить.
Знаю, для этого нужен адаптер. Нашел на ebay такой. Он подойдет и для двухдиапазонной карты? Или там нужен какой-то особенный?
+
avatar
0
насчет того, увидит ли винда карту из коробки. Уже ж год почти прошел, а я это делал всего дважды (в одном буке и в другом) :)
Так что я не помню точно. Вроде бы карта увиделась сама, но, в любом случае, я рекомендую скачать заранее рекомендуемую версию драйверов, выбрав 6ю или 7ю ветки

На блютуз драйвер потребуется точно

относительно переходника: я ушел от десктопов уже более 10 лет назад, так что хз насчет переходника. В ноутбуках все антенны изначально разведены. И, как я писал, попытки развести сторонние антенны не всегда успешны, по крайней мере на ixbt есть такие жалобы
+
avatar
  • Strake
  • 06 июля 2016, 18:07
0
>рекомендую скачать заранее рекомендуемую версию драйверов, выбрав 6ю или 7ю ветки
А откуда качать если у меня ноут ASUS? На оф. сайте Broadcom ничего не нашел.
+
avatar
0
если это прямо встроенная в бук была, то можно на сайте асуса
а если ОЕМ — то можно тут посмотреть (сам брал): forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:60603
+
avatar
  • Strake
  • 06 июля 2016, 19:09
0
Спасибо за совет!
Само подцепилось :-)
Все летает)
НО, случайно не знаете, как исправить в «Состоянии» пишет что 144 Мбит/сек? Где-то читал и делал с 6235 как включить что-то в настройках адаптера, чтобы стало 300 Мбит/сек. Но вот где уже не помню. То ли 20 там было связано, то ли еще что-то.

Кстати, у вас в Диспетчере адаптер также отображается — «Broadcom 802.11ac Network Adapter»? Просто я думал будет модель отображаться…
+
avatar
0
от адаптера скорость подключения зависит слабо (ну, если только не считать вариант кривого драйвера)
я бы посмотрел на:
-уровень сигнала. Особенно если сначала соединяется нормально, а потом скорость спадает
-настройки роутера. 20/40МГц, канал и т.д.
-диапазон, кстати, какой? 2.4 или 5? в 2.4 может что-то помехи создавать

относительно отображения в таск-менеджере — посмотрите последний спойлер в посте, там есть скрины
+
avatar
  • Serg2000
  • 10 августа 2015, 12:22
0
На win 8.1 64bit хорошо себя показали драйвера Интел 16.5.3.6 от 19.09.2013
Сейчас на Win10 64bit стоят 18.12.0.3 от 16.07.2015 вполне доволен.
+
avatar
  • 3r1s0n
  • 17 июля 2018, 14:29
0
Взял себе такую карту, пробовал устанавливать в том числе и на чистую систему — Asus X550CC. WiFi не завелся, не появился даже как новое устройство в системе, пробовал заклеить 20 pin, толку нет, а вот bluetooth аж бегом заработал
+
avatar
0
Может нерабочий модуль? На другом буке проверял? Где покупал?
+
avatar
  • 3r1s0n
  • 28 июля 2018, 21:20
0
Походу нерабочий, пробовал на двух ноутах, с одним и тем же результатом, открыл диспут и отправил назад в Китай. Брал соответственно на али.
+
avatar
0
Спасибо Вашей статье :) поставил подобную карточку на древний lenovo b450. Родная — полноформатная выдавала лишь 72 Мб/с, и оказалась с нераспаянной колодкой второй антеннны и без blutooth. Пришлось прокинуть еще одну антенну в крышку, благо место для оконечника ее предусмотрено с левой стороны от камеры, рядом с магнитом, который на датсик холла воздействует. В данном ноуте оказался whitelist. Готового биоса без него не нашел, посему пришлось прописать в него id новой карточки. (Процедура для inside bios-а описана в сети как раз на примере данной машинки.). Драйвера качал разные, завелась не со всеми, и скорости разные. Для win7 максимальная производительность оказаламь на драйверах от Asus и Dell. Но скорость на 5МГц ниже 565 не опускадась, в среднем держится на 702 Мб/с, максимальная — 866,5 Мб/с. Связь довольно устойчивая обвывов нет. Карточка, кстати, довольно сильно греется в процессе работы.
С Blutooth-ом пришлось повозиться, он идет на данной карте как usb устройство, но на семерке нет нормпльной поддержки. Пришлось пробежаться по форумам, и был найден пакет по от BlueSoleil, с которым нормально заработали беспроводные уши jbl и одноименноая колонка. В общем еще раз спасибо за статью, теперь детсктй ноут получил практически вторую жизнь :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.