Авторизация
Зарегистрироваться

Макетная плата 9 x 15 см для самоделок


Всех приветствую. Речь сегодня пойдет о макетной плате. Радиолюбители поймут без лишних вопросов, поскольку через поделки на макетных платах прошли практически все в начале своего становления. Для остальных немного поподробнее. Макетная плата нужна для временного монтажа радиодеталей при отладке электронных схем и решения проблем, которые возникают на стадии изготовления устройства.

Во времена моей молодости и тотального дефицита, макетные платы изготавливали самостоятельно из куска фольгированного гетинакса или стеклотекстолита расчерчивая в клеточку медное покрытие резаком, что бы получилось много площадок, к которым можно было бы припаять контакты радиодеталей согласно схеме. Это было оправдано, поскольку изготовить плату самостоятельно было достаточно трудоемко. Случалось даже так, что самоделки оставались в первоначальном варианте на макетной плате, поскольку внутри корпуса никто не видит, как топорно все изготовлено, а схема работает и первоначальная цель достигнута. Экономия времени и ресурсов — налицо.
Самодельная макетная плата часто выглядела так:


Но время шло, прогресс не стоял на месте. С ростом навыков схемы становились сложнее, количество выводов и точек пайки увеличивалось пропорционально и самодельные макетные платы (макетки) уже не закрывали проблему в полном объеме. Вот тут и начали появляться промышленные макетные платы, вернее они существовали и раньше, но доступны были не всем. И если для ребят с радиокружка вначале сделать радиоприемник или цветомузыку было достижением, то позже схемы с цифровой логикой в реализации становились еще сложнее. Ведь приходилось сверлить много мелких отверстий и рисовать проводники лаком для ногтей, а в завершении травить в медном купоросе. И если были допущены ошибки при изготовлении, то внешний вид платы стремительно скатывался к ужасному.
Это тоже макетная плата, но уже промышленного изготовления:

В обилии проводов угадывается какой то клон спектрума.

На данный момент электронщикам доступны различные современные технологии изготовления плат, в том числе и заказы мелких серий на заводах за сравнительно невысокую цену. Но макетные платы в любом случае занимают свою нишу и рано или поздно ими приходится пользоваться.

Заказ и доставка
Во общем то в макетной плате(далее макетке) нуждался не сильно, поскольку изготовлением электроники занимаюсь не профессионально и исключительно для себя. Но увидев случайно в продаже, решил заказать. Плата была заказана в ноябре прошлого года, пришла в простом пакете без пупырок, примерно за месяц. Внутри ничего не было кроме самой платы. Повреждений учитывая хрупкость гетинакса не было.


Выглядит она так:


Цвет медной фольги приятный, почти натуральный. Дорожки макетной платы покрыты защитным составом напоминающим слабый раствор канифоли в спирте. По крайней мере при пайке количество дыма минимально и следов горелой канифоли не наблюдается.

Размеры заявлены 9х15 см, по факту так и есть, толщина 1 мм, что на мой взгляд маловато учитывая свойства материала. Слой фольги имеет толщину примерно 20 мкм.

последняя дата поверки =)


Мой микрометр 31 год как не поверялся, поэтому показания условные. В производстве минимальная толщина фольги 18 мкм, что соответствует самому дешевому варианту.
На плате 30 рядов по 48 отверстий что в итоге дает 1440. Последние выдавлены в процессе формирования платы. Сверлить такое количество отверстий экономически нецелесообразно. Диаметр отверстий 1 мм. К сожалению детали с выводами 0.7 и 0.8 мм при пайке приходится фиксировать, а то норовят выпасть.

Контактные площадки в виде восьмиугольника размер 2 мм. Металлизации в отверстиях нет. Поскольку ресурс платы минимальный и цена с металлизацией будет неоправданно завышена.


Основа макетной платы гетинакс
Гетинакс — электроизоляционный слоистый прессованный материал, имеющий бумажную основу, пропитанную фенольной или эпоксидной смолой.
В основном используется как основа заготовок печатных плат. Материал обладает низкой механической прочностью, легко обрабатывается и имеет относительно низкую стоимость. Широко используется для дешёвого изготовления плат в низковольтной бытовой аппаратуре, так как в разогретом состоянии допускает штамповку, благодаря чему получается плата любой формы вместе со всеми отверстиями.

Сразу вспоминаются платы от телевизоров. Из за низкой стойкости к механическим и тепловым нагрузкам платы на основе гетинакса имеют меньшую ремонтопригодность и в некоторых случаях даже являлись источниками пожара…

Пробное применение:
Использую вот такие ингредиенты
Для пайки

Припой с канифолью внутри, канифоль натуральная, паяльник 25 Вт, температура жала примерно 330-350 градусов без регулировки.
И для резки гравер дефорт+набор китайских фрез


фрезы конечно жуткие в плане качества, купил на новый год у JD, не удержался.

Выдался повод собрать блок питания для генератора сигналов +5В +12В-12В. Сначала хотел переделать зарядку от мобильника путем домотки обмоток, но не нашел ни одного с нормальным зазором под провода. Поэтому выбор пал на макетку.
Трансформатор неизвестной породы сыграл со мной злую шутку — поскольку шаг отверстий на плате 2.54мм — дюймовый, пришлось пересверливать отверстия по месту. Плата сверлится легко, И даже тупое сверло особо не замедляет процесс сверления, хотя выбивает с обратной стороны куски платы.
Несколько фото готового блока питания. Как раз тот случай, когда решил плату не изготавливать.


Стабилизатор 7912 сыграл со мной злую шутку — цоколевка выводов не соответствует 7812. Из за этого я спалил диодный мост кц407. Осознав свою ошибку произвел перепайку. При перепайке у меня отвалилась одна контактная площадка. Так что качество платы — пару раз смакетировать и перейти на новую.
Контактные площадки лудил практически без канифоли, той, что в припое хватило.

Сколько не пробовал, никак не получалось сделать капельку на контакте, всегда припой тянется за паяльником. Возможно температуры не хватает.
Пробую отрезать


Вроде и обороты высокие, но гетинакс крошится. Впрочем пыль не такая вредная как у стеклотекстолита.

Почему купил именно эту макетку а не более продвинутые — для редкого применения и что бы выкинуть было не жалко. Металлизацией не пользуюсь практически. Макетная плата без пайки тоже куплена, но пока лежит без применения. У нее по сравнению с обозреваемой недостаток — требуются выводы нужной длины и формованые. А поскольку у меня огромные запасы старых и в том числе б/у деталей (ругаю себя постоянно выкинуть все надо), то пайка единственный правильный вариант.

Выводы: бюджетная макетка. Если нет в запасе парочку можно иметь.

А котэ то где?
Планирую купить +12 Добавить в избранное +24 +39
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
-9
+
avatar
  • Demz
  • 09 июня 2016, 16:36
+4
Сколько не пробовал, никак не получалось сделать капельку на контакте, всегда припой тянется за паяльником. Возможно температуры не хватает.
неа, дело во флюсе — когда он выгорает — припой начинает тянуться. пОпробуйте сделать себе LevelUp, купите флюс, только учтите, что большинство современных флюсов надо отмывать, а лучше все)
UPD. а плату можно резать ножницами по металлу, пыли — 0. Если они есть, конечно, оч полезный инструмент)
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 июня 2016, 16:39
0
Есть ЛТИ120 и китайский RMA233, но они оба на работе, как и паяльная станция...
Паяльник исключительно старая привычка. Для этой платы наверное канифоль как раз должна соответствовать, ибо большего она не стоит.
+
avatar
0
на работе, как и паяльная станция...
уровень монтажа явно не подходящий для работы.
Есть ЛТИ120
это штука копейки вообще стоит.

одна история охренительнее лучше другой.
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 июня 2016, 17:28
0
Уровень монтажа такой из за того что основное действие происходит на работе, а это было выполнено в момент отпуска так сказать на коленке. Считай вдали от цивилизации.
И вот фото платы DDS, с применением китайского RMA233

зы ну не монтажник я, и образования у меня нет. И работаю уже сколько лет не по профилю. Только записи в трудовой спасают =) Молодой был, ветер в голове =)
+
avatar
+1
Очень рекомендую заменить китайский RMA233 на, хотя бы, Keller Flux TR-RMA. После него забросите этот псевдо-RMA233 на полку и уже никогда о нём не вспомните.
+
avatar
+1
Припоя мнго. Если брать меньше то получится аккуратнее
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 июня 2016, 22:20
0
Понял, буду исправляться.
+
avatar
  • sir0ta
  • 09 июня 2016, 16:50
+1
Как все флюсы отмывать? У меня какой-то, не отмываю. Проводимости 0.
+
avatar
  • Demz
  • 09 июня 2016, 16:53
+2
канифоль тоже можно не отмывать и проводимости 0, но ведь некрасиво)
а по сути вопроса — во избежание)
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 июня 2016, 19:04
0
Канифоль в некоторых случаях обязательно надо отмывать, поскольку на высокой частоте является частично проводником и самоделки имеют свойство не заработать или давать сбои.
+
avatar
+3
За что минусуете человека, он правду говорит! Читать Википедию на тему полярный диэлектрик
+
avatar
  • X7Desu
  • 09 июня 2016, 16:38
+6
В общем-то, единственное достоинство этой платы — можно ночью не пилить текстолит, а отломить искомый кусок от этой по надрезу.
А так неважная она. Паяется плоховато, фольга легко отрывается.
В общем и целом, лучше текстолитовые с металлизацией.
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 июня 2016, 16:41
0
Лучше, но для меня не совсем, поскольку после пайки забиваются припоем отверстия, что для меня вызывает неудобство повторного использования, но наверное это у меня предвзятость выработалась за долгие годы.
+
avatar
  • sir0ta
  • 09 июня 2016, 16:51
+1
Оловоотсос спасет отца чего Вы там хотите )
+
avatar
+1
предвзятость к двусторонним платам с металлизацией? или гетинаксу?

есть же одностороннние и без мателлизации на стекле.
неудобство повторного использования
так-то сомнительный критерий.
+
avatar
0
достоинство одно — дешевая. Да и не гетинакс это и не текстолит. Чуток спрессовали картон и пропитали фигнёй. Для гетинакса слишком хрупкий. Даже по отверстиям ножницами режешь — крошится. Фольга отваливается очень быстро. Пару раз перепаял, все.
Одноразовая вещь. Это не макетная плата, чтоб по сто раз перепаивать. Так, быстренько прототип спаял, покрутил, и делай плату нормальную. Или простенькую схемку спаять, когда печатку делать не рентабельно.
+
avatar
0
Гетинакс и есть пропитанный картон, советский просто темнее был, но такой же хрупкий и фольгу не держит.
+
avatar
  • Mplus
  • 09 июня 2016, 16:43
+1
Не знаю, вы собрали готовое к работе устройство, потратили время на соединение дорожек проводами, почему не воспользоваться лут? Быстро, дёшево, красиво, надежно
+
avatar
  • Demz
  • 09 июня 2016, 16:50
+1
а выбрать только 1 или 2 пункта можно?
+
avatar
  • sir0ta
  • 09 июня 2016, 16:52
+2
Лут — лишнее время. Тем более пока устройство отлаживается лутить…
+
avatar
  • Demz
  • 09 июня 2016, 17:27
+1
можно сократить до рисования фломастером по плате, не ахти, но рабочий вариант, хотя всеравно будет дольше, чем соплями по макетке накидать
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 июня 2016, 17:31
+2
Тут явный момент в обзоре, я не зря написал про 7912. Внешний вид был бы более удобоваримый, а изготовив ЛУТ пришлось бы резать, да перемычки кидать. Я могу делать лут и использую спринт лайоут для этого. Но в данном случае стечение обстоятельств и решил попробовать макетку.
+
avatar
+1
При перепайке у меня отвалилась одна контактная площадка.
причина вот в чем:
паяльник 25 Вт, температура жала примерно 330-350 градусов без регулировки.
паяешь поди ПОС60 или аналогичным или 61 или 63, ему 250 уже за глаза.

такими орудиями и навыками у тебя и со стекла пятаки будут отваливаться.
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 июня 2016, 19:18
0
К сожалению пятак отвалился только на этом гетинаксе. Ну иногда на подгоревших платах телевизоров тоже отваливается. На текстолите, в том числе и самодельном проблем таких нет.
Да, все верно пос 61 в основном паяю с канифолью 0.5-1мм. Иногда китайский использую Asahi (вроде что самый распространенный). Недавно пришла паяльная паста, надо двигаться в ногу с прогрессом или хотя бы пытаться догнать.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 09 июня 2016, 17:53
+2
Имею подобные макетки в наличии, только поменьше 5x7 — отслаиваются и крошатся.
Но в качестве учебного полигона для тестирования самоделок вполне подходит.
+
avatar
0
Дешевле чем в радиомаркетах.
ТС они ведь упаковками по 10 плат продавались вроде?
+
avatar
0
мне так понялось, не стоят они того, чтобы применять их в авто/вело?
так как видимо в ходе эксплуатации от вибраций тупо раскрошится эта металлизация и вся эта навеска начнёт телепаться, пока просто не распадётся…
в принципе думается, что подобные последствия преследуют любой типа макетки(
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 июня 2016, 22:21
0
Но на основе гетинакса тем более.
+
avatar
+1
гетинакс — зло. Дорожки отваливаются. Плюс макетки цена. Если что выкинуть потом не жалко. Мне с кубиками старые макетки больше нравятся — удобнее они как-то. Сделать себе что-ли такую?

А обзор хороший плюсанул.
+
avatar
  • Aloha_
  • 12 июня 2016, 06:57
0
Вариантов на самом деле масса. Все имеют право на жизнь.
+
avatar
  • UT4UUB
  • 12 июня 2016, 14:23
0
Обзор хорош, а платка… так себе. Одноразовая, для простых схем. Единственное, что ее оправдывает — цена.
ЗЫ: учитывая, что основа платы — бумага, я бы не стал пользоваться жидкими флюсами. Но это ИМХО.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.