Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор АКБ NP-F970 фирмы DSTE


Недавно друг, который иногда снимает всякие торжества, выпускные праздники и т.д. попросил найти ему новый аккумулятор в накамерный свет F&V X5 LED. До этого он пользовался двумя копиями АКБ Sony NP-F770, купленными в оффлайне. Одна из них умерла приблизительно за год, вторая прожила чуть дольше, но держит свет только на половине мощности.
Вопрос о покупке оригинала Sony сразу отпал из-за космической цены на аккумулятор. Поискав по специализированных форумах (я и сам небольшой любитель видеосьёмки и монтажа), выбрал для покупки фирму, которую хвалят большинство видеографов — DSTE. Выбор был обоснован и тем, что товары этой фирмы продаются на китайских торговых площадках. Ещё очень хорошие АКБ этой модели делают под торговой маркой AcmePower, но они продаются только в России, у нас их нет.
Сначала была выбрана площадка Aliexpress, из-за возможности применения купонов, которые у меня были. DSTE здесь продают всего 1-2 продавца и выбор невелик, но тут ждал меня первый подвох: никто не шлёт из них в Украину. В РФ, США и некоторые другие страны доставляют без проблем. Переговоры о том, что разницы в доставке между Украиной РФ нет никакой, не увенчались успехом.
Пришлось идти за покупкой на ebay.com. Здесь тоже нашёл двух продавцов с хорошим рейтингом и которые продают фирму DSTE. Ситуация повторилась — шлют только в 4 страны: РФ, США, Японию, Великобританию. В течении недели убеждал, предлагал разные службы доставки, но бесполезно. Правда один из продавцов спросил, не имею ли я торгового посредника с китайским адресом? Сначала я пропустил это мимо ушей.
Смирившись, что DSTE купить, наверное, не удастся, нашёл фирму MaximalPower. Продавец шлёт в Украину. Ура, хоть и не DSTE, но и не ноунейм вроде. В ходе переписки выяснилось, что отправить может только морем и придётся ждать 2 месяца…
Снова начал переписываться с первым продавцом и перечитав его сообщение про посредника, загуглил, как это сделать. Сразу вышел на фирму meest-express и филиал в Гуанджоу meest.cn.
Цена доставки: 8$/кг. Правда, там ещё документы могут 1$ забрать. В онлайн чате девушка сказала, что без проблем литий-ионную батарею отправят самолётом. Только надо, чтобы продавец отправил по Китаю на склад в Гуанджоу. Я так и сделал, оформил 2 заказа с доставкой на склад meest.cn. До склада посылки добрались за день-два. Потом через день я получил информацию, что посылка улетела в Украину и выставили счёт 8$ за 0,6кг. Я сразу оплатил.
Далее путь посылки лежал через сортировочный центр в Германии и спустя 5 дней она засветилась во Львове. Ну, а по Украине доставка в районный центр заняла 3 дня и вот 10 июня курьер вручил мне прямо в руки. Итого со дня заказа прошло 14 дней.
Хватит прелюдий, давайте перейдём к самому товару.
Вот так выглядела посылка:

Внутри две коробочки, так как была консолидация 2-x одинаковых заказов с разных аккаунтов.


А внутри коробочек ещё одна коробочка — это уже родная упаковка DSTE:


Сами аккумуляторы:




Вес 288 грамм:

Будем проводить тестирование ёмкости. Из подручных средств соорудил переходники, для фиксирования показаний использовал народный белый доктор и обычный китайский мультиметр.
В качестве нагрузки — 10Вт резистор номиналом 10 Ом. Через него, при полностью заряженной батарее, течёт ток 0,8-0,85А




Напряжение заряженого АКБ 8,38В, При нагрузке сразу падает на 0,1В.
Весь стенд в сборе:

Резистор довольно сильно нагревается до 76 по Цельсию и больше:

Решил сделать охлаждение и подкинуть в нагрузку вентилятор 12В:

Чем увеличил нагрузку ещё на 0,1-0,12А. Теперь резистор можно брать рукой.
Также подкидывал последовательно ещё резистор на 5,1Ом, ток уменьшался до 0,6A. Так и оставил разряжаться до конца.

Напомню, заявленная ёмкость 7900мah.
Напряжение по мере разряда равномерно падало где-то до 6,3-6,4В, потом я на чуток отвклёкся, и падение напряжения очень ускорилось, застал уже 5,94В. Кстати USB-тестер занижает показания напряжения где-то на 0,1В

Конечным показателем был результат 6142mаh при напряжении 5,8В. Дальше разряжать не стал, решил зарядить снова и повторить разряд.

Взял стандартную китайскую зарядку, которая выдаёт до 0,6A и собрал новый «стенд»:

При повышении напряжения на АКБ, сила тока зарядки начала потихоньку уменьшаться, вот например при залитых 5000mAh, сила тока упала уже до 0,11A, а напряжение на АКБ — 8,17В.
Неудивительно, что время зарядки заняло часов 18…
В конце снова неутешительный результат: залилось 6187mah.


Поставил снова разряжаться: слилось 6126 mah

Кстати, проворонил было падение напряжения ниже 6В и когда подошёл посмотреть на показатели, то где-то при значении 5,1-5,2В встроенная защита АКБ отключила разрядку.
Огорчившись результатами тестов, попросил у хозяина АКБ второй экземпляр, который ему сразу отдал после покупки. Подумал, может, другой будет ближе к заявленной ёмкости. Но чуда не вышло, он показал такие же показатели:


Что могу сказать в заключение: ёмкость не соответствует заявленной на 22-23%. Вскрытие не проводил, поскольку товар не мой. По идее там должны были стоять 6 штук 18650 ёмкостью каждая 2600mah, но исходя из результатов тестирования, скорее всего там находятся батареи с ёмкостью 2000-2100mah. Покупать или не покупать, решать вам, но если бы стоял выбор между «ноунейм» и DSTE, я бы выбрал последний. 6200mah — неплохо, но хотелось бы лучше.
Вскоре придёт АКБ для видеокамеры Panasonic CGA D54 от производителя Cameron Sino с заявленной ёмкостью 7800mah. Интересно будет сравнить его результаты с DSTE.
Всем спасибо за внимание и удачных покупок!
Планирую купить +3 Добавить в избранное +12 +15
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • zork
  • 20 июня 2016, 02:45
0
Интересно, что ж народ хвалит DSTE, если по факту там заниженная емкость?
Искал на на фотокамеру аккум, так выяснил, что фирменный никоновский стоит всего на пять баксов дороже. Т.е. DSTE — 15, Никон — 20. Плата немного больше, зато покупаешь оригинал. Для меня это хоть какая-то гарантия надежности.
+
avatar
0
если по факту там заниженная емкость?
Ёмкость конечно важна, но зачастую, срок жизни батареи, важнее ёмкости. Довольно часто встречаю, забирает/отдаёт нормальную или даже выше номинала, ёмкость. Но после 10 циклов заряд/разряд, аккумулятор умирает, остаётся процентов 20-30 от номинальной ёмкости.
+
avatar
  • mafnaa
  • 20 июня 2016, 08:25
+1
20 баксов за Никон — очень подозрительная цена. Может быть фейк. Обычно оригинал стоит как 2-4 китайских батарейки.
+
avatar
  • zork
  • 20 июня 2016, 09:10
0
Поднял свой виш лист — действительно, аккум выглядит немного подозрительно с прямоугольной голографической наклейкой — кривовато наклеена и нет насечек. Вот он ebay.com/itm/251922568445
Опять же нет надписи, что оригинал. ( Запустил поиск со словом «оригинал», выдал мне подороже ebay.com/itm/281559488321 Ассортимент небольшой, магазин новый. Но цена меня устраивает, если будет работать нормально. Присмотрел у него же аккум на видео ebay.com/itm/271712297804. Жаль, что уже заказал нонейм, может, проще прикуплю.
А вы что скажете по последним двум ссылкам? Как на ваш взгляд, оригиналы или нет?
+
avatar
  • mafnaa
  • 20 июня 2016, 15:17
0
Ваш фейк похож на фейк, описанный здесь :)
Хорошая новость в том, что денежки можно будет вернуть, сделав клейм на продавца (item is counterfeit). Лого никона есть — значит фейк, и не важно, что это в явном виде не указано в тексте.
Второй «оригинал» тоже фейк, см. тот же линк (фото упаковки).
Сониевская батарея аналогично — оригиналы начинаются от полутора сотен баксов, зато фейковые всего 20+ и все из Гонконга.
Помимо этого, могут возникнуть проблемы с камерой, если чип infolithium отсутствует. Я не знаю, подделывают ли его китайцы, но некоторые камеры его проверяют и при отсутствии просто вырубаются через 30-60 секунд работы. Не со всеми такая трабла, зависит от модели. «Совместимые» бренды, как правило, тоже не работают. Только оригинал.
+
avatar
  • zork
  • 21 июня 2016, 03:45
0
Спасибо за подробный ответ! Многое стало понятно.
С Никоном то проблем нет — заведется-не заведется. А с Сонькой — да, вполне может быть.
Покопаю еще инфу насчет infolithium, посмотрю, как народ выходит из подобной ситуации.
+
avatar
  • mafnaa
  • 22 июня 2016, 11:49
0
По поводу обхода Infolithium я встречал в продаже батарейки, вставляющиеся в отсек для батареи, но подключающиеся кабелем в разъём для стационарного питания. В минусе отсутствие индикатора батареи, в плюсе — цена.
Искать по шаблону «модель_камеры battery»
+
avatar
  • zork
  • 20 июня 2016, 03:42
0
Да, именно про такую надежность я и писал. Например, на моем старичке Никон Д40 до сих пор работает родной аккум, а это, на минуточку, уже лет семь! И есть запасной, с надписью «GooD», который я брал года четыре назад (точно не помню), как дополнительный. И по факту это ГууД сейчас отрабатывает меньше, чем оригинальный. ) И даже появился намек на вздутие, а оригинальный — внешне норм.
Сколько в каждом сейчас емкости я не знаю, потому, что не имею разных тестеров-докторов, а снимаю на эту камеру редко (когда лень брать Д7000, которая тяжелее и габаритнее). Именно поэтому я предпочту родной аккум для работы. Хотя, вот для видеокамеры Сони взял нонейм рублей за 500, посмотрим, как она себя покажет — когда придет. Может, через год использования выяснится, что садится быстро. Что ж, практика нам показывает правильный выбор, а дальше каждый решает сам для себя. )
+
avatar
0
Не знаю кто там хвалит DSTE, по мне так плохие они. Брал и для света F770 и для фотиков, маленькая емкость, не держат ток, быстро умирают. А вот AcmePower для камеры уже года 4 переживает этих DSTE. Сейчас еще Digicare прикупил в связном, вроде пока работает отлично.
А для видеосвета я взял вот такой кейс NP-F970 и забил его энелупами. aliexpress.com/item/6pcs-AA-Battery-Case-Pack-Power-as-NP-F970-for-YONGNUO-YN-300-II-YN-300/1984643525.html
+
avatar
  • A-Gugu
  • 20 июня 2016, 06:50
0
Ага вот только емкость на грамм у енелупов сильно хуже, чем у лития :)
+
avatar
0
6x1900=11400mah (честных, японских) меня более чем устраивает. Да, заряжать их дольше, но зато я в них всегда уверен. Про саморазряд писать смысла нет. А этот Китай меня уже подводил. Их постоянно нужно тренировать перед использованием и не так уж они быстро заряжаются, зато саморазряд у них дикий. Может мне такие попадались.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 20 июня 2016, 07:34
+1
Вообще-то, там у вас 2S3P конфигурация, так что емкость будет 3х1900=5700mAh.
+
avatar
  • mafnaa
  • 20 июня 2016, 08:29
0
Это литий внутрях 2S3P, а энелупы 6S1P => 1900mAh
+
avatar
+1
Там последовательное соединение аккумуляторов, емкости не складываются, чтобы понятнее было лучше емкость в Wh считать. Так для АА Энелупа 1900mAh x 1,2V=2,28Wh. А например для популярного литиевого панасоника 18650 на 3400mAh x 3,7V=12,58Wh. Делим 12,58Wh на 2,28Wh = 5,5. т.е. емкость этого литиевого панасоника 18650 в 5,5 раз больше чем у Вашего Энелупа. Шесть Ваших Энелупов по емкости, только чуть больше чем один литиевый аккумулятор 18650 на 3400mAh.
Поэтому, по соотношению вес/емкость/размер/цена у лития пока нет альтернативы.
+
avatar
  • sonx
  • 20 июня 2016, 22:41
0
с теорией все понятно, на практике есть подтверждение 5 кратной емкости? Кто-нибудь делал тесты?
+
avatar
0
Литиевые панасоники я тестил, емкость соответствует заявленной. А энелупам тесты емкости не добавят, больше чем заявлено самим производителем ( 2,28Wh max) там не будет.
+
avatar
+1
Дорого. Брал вот такие: mysku.ru/blog/ebay/35640.html за 17$, с осени работаю на них, все хорошо.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 20 июня 2016, 06:48
+3
Никакого смысла покупать новое нет. Берёте уже б.у., сильно сжимаете с боков с длинной стороны под крышкой, сжали-отпустили, сжали-отпустили, вскоре, крышечка немножко отойдёт, просовываем нож и все, крышку сняли. Внутри 6 штук 18650, ну может быть и 2, а остальное — железки :) Берём любые нормальные 18650 и пересобираем.
+
avatar
0
Имею видеосвет на соневских NP F (китайские). Одна батарея быстро разряжалась, тест показал, одна банка 1650мАч, вторая за это время даже не зарядилась.Раздербанил бучную батарею, тест банок показал чуть более 2100 мАч остаточную емкость, впаял в соневский аккумулятор в итоге получаем почти новую, бесплатную, надежную батарею.
+
avatar
  • DYoga
  • 20 июня 2016, 09:06
+1
Не понимаю я необходимости применения столь массивных аккумуляторов для камерного света. Если снимать со штатива, ещё туда-сюда, но если снимать рук или с плечевого упора, зачем такой дикий вес в верхней точке камеры, зачем столь значительное нарушение баланса? Камера камере рознь, конечно, и задачи разные, но всё равно F970 перебор.
У меня было несколько 770-х, и они за несколько лет постепенно померли, остался только один живучий, но с половинной ёмкостью. Его ношу только как запасной и «штативный», жду когда помрёт совсем, а постоянно использую 550-е. 550-х хватает более чем на полтора часа непрерывной работы света, что требуется довольно редко, чаще бывает достаточно половинной яркости. На полный день съёмки свадьбы мне хватает трёх-четырёх f550. Да, их все в принципе может заменить F970, но неудобно это будет, ну его… Проблему с выходом из строя нескольких F550 решил установкой в их корпуса 18650 от самсунга с ебэя с уже приваренными выводами, емкость их настоящая, время работы света до 2ч, саморазряд минимальный, через 2-3 месяца простоя они даже не требуют подзарядки, в отличие от других, в том числе DSTE.
Мрут такие акки, по моему мнению, из-за значительного разброса параметров банок, что схема выравнивания не справляется, и иногда не работает и сама схема выравнивания.
+
avatar
0
А кто вам сказал, что эти аккумуляторы для света? Не только светом единым, мне для звука нужны.
+
avatar
0
Брал такие на Али aliexpress.com/item/DSTE-2-Pcs-NP-F970-Rechargeable-Battery-For-DCR-VX1000-VX2000-VX2100-VX2200E-VX700-DSC-CD100/32499727000.html 2 штуки за 3000 руб, у одного емкость вместо 7900 была 7056, у другого 6900, мерял емкость аймаксом.За эти деньги нормальные акки.
+
avatar
  • cerga
  • 20 июня 2016, 15:23
0
Как Я люблю это видео: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5PjdxgqY55k
+
avatar
+1
Ну у меня за 12 лет пользования этими акками такого не было.Распотрошил 4 старых так как отработали по 4-5 лет и везде сояли банки по 2000 емкостью.
+
avatar
0
Вы про свои DSTE? Тогда как у вас получалась 7000mah ёмкость, если внутри акб по 2000? Максимум 6000…
+
avatar
0
DSTE последние брал и еще не потрошенные так как новые :)))
Потрошил просто нонейм которые брал до этого, первые лет 7-8 назад на ебее и 2 акка покупал здесь так как про ебей еще не слыхал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.