Авторизация
Зарегистрироваться

Собираем бустер для накамерной вспышки из доступных деталей, несложно совсем, но практично и эффективно.


В данном обзоре я опишу, как я собрал бустер для накамерной вспышки. Обзор будет полезен в первую очередь тем, что в обзоре будут рассмотрены много всяких мелких штучек, которые можно купить онлайн.

Первым делом, небольшое вступление для тех, кто не знает, что такое «бустер для накамерной вспышки».
Накамерные вспышки накапливают энергию в конденсаторе, обычно от 700 до 1500мкф, и напряжением 330 вольт, который потом мгновенно разряжается через импульсную лампу, обеспечивая яркое освещение фотографируемой сцены. В этих вспышках, как источник питания, обычно применяются 4 или 5 штук пальчиковых аккумуляторов размера АА. Время полной перезарядки составляет обычно 5-6 секунд, что в некоторых случаях может быть неприемлемо. Производители вспышек, для таких случаев, выпускают внешние блоки питания (т.н. «бустеры»), в которые дополнительно ставятся 6-8 аккумуляторов АА, есть отдельный повышающий преобразователь, и при совместном использовании, время перезарядки конденсатора сокращается до 1-2 секунд. Оригинальные бустеры дорогие — могут стоить и сотни долларов, но есть китайские аналоги. Цены начинаются иногда от 15 у.е, но что либо приличное, стоит в разы дороже. Учитывая наличие деталей, было решено собрать такой бустер самому. Данный бустер, обеспечивает полную перезарядку конденсатора вспышки Promaster 7500EDF (Аналог Polaroid PL-160, но в другом корпусе) за 0.5 секунд. Такая «быстрота» решает еще одну проблему — в данной вспышке, как и в других недорогих, выходное напряжение повышателя используется для питания драйвера выходного игбт транзистора. И часто возникает такой случай — конденсатор недозарядился до нужного уровня, но оператор жмёт на спуск, в результате чего, игбт транзистор не закрывается в нужное время, и получаем пересвет кадра. Бустер помогает решить и эту проблему.
Для создания бустера было использовано много-много разных деталей, как новых, так и б.у., как купленных специально, так из личных архивов.
В начале приведу список с линками, ну а конкретику напишу по ходу обзора.
Балансная зарядка для лития конфигураций 3s, ток заряда до 1.8А (линк вынесен в заглавие обзора). Сразу скажу, она продаётся и у других продавцов по схожей цене, с международной доставкой, я просто указал ссылку, по которой покупал сам.
Держатель для камеры с возможностью быстрой смены:
ebay.com/itm/321928797496 Обзор: mysku.ru/blog/ebay/39405.html
Оболочка для кабеля 4мм, цвет Clear_Gold:
ebay.com/itm/330769245625
Миниатюрные 3 и 4х пиновые разьемы XS8:
ebay.com/itm/122004890067
ebay.com/itm/112025052282
Тестер-индикатор заряда литиевых аккумуляторов:
ebay.com/itm/390961452765
Аккумуляторы Samsung INR18650-30Q:
www.gearbest.com/batteries/pp_196913.html Обзор: mysku.ru/blog/china-stores/40145.html
Конденсатор Nichicon PZ 56uf 450V (LowESR)
ebay.com/itm/271693632586
Драйвер для MOSFET: MIC4420
www.microchip.com/wwwproducts/en/MIC4420
Шим контроллёр: MCP1632
www.microchip.com/wwwproducts/en/MCP1632
Импульсный трансформатор: Coilcraft GA3459-BL
www.coilcraft.com/ga3459.cfm
Высоковольтный диод Шоттки 600В 6А: C3D06060F
www.digikey.com/product-detail/en/cree-inc/C3D06060F/C3D06060F-ND/3721379
Включатель с установкой на панель, 12В 30А:
ebay.com/itm/201538233182
Всякие мелкие резисторы, конденсаторы, монтажный провод и так далее, линков нет, ибо забыл :)
Ну и самое главное — сама вспышка, которую будем переделывать — Promaster 7500EDF:
http://amazon.com/gp/product/B0012ILZ9O
На цену внимания обращать не надо, эта вспышка на ибее в среднем продается за $30-40.
Начинаем доработку с вспышки. У неё на боку уже было место для установки разъёма (вполне вероятно, что это место предназначалось для разъёма pc sync, но и вышеуказанный разъем встал туда как «родной»)

Попаиваемся к штатному конденсатору, но через диод (поставил 6А10) — крайне не охота, получить удар в 330 вольт, случайно прикоснувшись к контактам разъёма.
Облуживаю контакты аккумуляторов и склеиваю между собой двухсторонним скотчем 3М VHB.

Переходим к основной плате, схема классическая — шим контроллер на MCP1632, драйвер выходного мосфета на MIC4420, и мощный выходной мосфет от UPS, даже модель не помню. Схему выложить могу, но именно этот вариант к повторению не рекомендую — можно собрать схему попроще (У меня была уже плата и схема от другого изделия, вот и приспособил), или доработать всем известный 150вт повышающий преобразователь: ebay.com/itm/252425306838
Вот модифицированная схема — реально тут переделан выходной каскад и делитель фидбека (ну и добавил фильтры по питанию). Снабберную цепочку можно не ставить, если ваш мосфет на 60в и выше:

Обязательно учтите такой нюанс — выходной конденсатор должен быть LowESR, но высоковольтный. Если вы поставите обычный, от блока питания там или от вспышки, то у вас будет очень плохой КПД, конденсатор будет греться и рванёт рано или поздно. Ставить 56 мкф как у меня, не надо, вполне хватит и 22мкф. Я просто поставил то, что было под рукой. Также, не стоит увлекаться, и ставить скажем 100 или 220мкф — ничего это не даст, кроме общего замедления времени зарядки. Также вредно и уменьшение — у контроллера будут проблемы с выходом на режим.
Выходной трансформатор, вместо указанного, можно поставить DA-2034, он значительно меньше и легче, я просто поставил то, что было.
Выходной диод можно ставить любой, на напряжение от 600в и выше, ток от 3А и выше, и обязательно — Recovery <50ns. Обычные не подойдут — КПД будет низкий, а диод сгорит.
Резистор R2 — обязательно объёмного монтажа, и набрать его из 2-3х резисторов с меньшим сопротивлением, иначе может пробить. Учтите, данная схема, с данным трансформатором, вполне может выдать и 800 вольт, так что, для настроики выходного напряжения, отключите выходной электролит, подключите что-то керамическое или бумажное на 1-2мкф и 1000в, и так крутите резистор фидбека. И будет очень хорошо, если после окончания настройки, замените переменник на постоянник нужного номинала. Схема каких-либо настроек не требует, от источника 12В, будет брать 10-12А. Если берёт сильно больше, трансформатор свистит, транзистор или снаббер перегреваются — подберите. конденсатор С6.
Вскрываю зарядку, на предмет установки разъёма, для зарядки аккумуляторов.


Зарядка собрана хорошо, заряжает быстро, имеет наглядную индикацию, напряжение держит точно, но имеет один сильный минус — очень шумный вентилятор. Шумит приблизительно как две штуки ThermalTake Golden Orb (если кто помнит такой кулер). Так что буду дорабатывать — транзисторы ставить на нормальные радиаторы, и уменьшать обороты вентилятора. Я взял эту зарядку из за того, что у неё вход 12В, т.е. можно и в машине заряжать. Если вам такая автономность не нужна, то рекомендую взять Imax B3 — по цене совсем чуть-чуть дороже, но есть встроенный сетевой БП.
Беру провода, длиной около 50см, сажаю в оболочку, и припаиваю разъёмы — этим кабелем я буду заряжать аккумуляторы. Оболочка хорошая, только учтите, провода в неё лучше засовывать или в тефлоновой, или в полиэтиленовой изоляции, ну или обсыпать тальком, так как иначе, провода не будут скользить относительно друг друга, и кабель на изгиб получится очень жестким.

Рассмотрим детально разьем, тоесть его главную, рабочую часть. Всё сделано более-менее качествено, но и в отделке, и в обработке видна некая грубость. Это конечно не Amphenol и не HiRose, но и цена соответствующая (аналогичный комплект мама-папа от HiRose стоит $45).

До установки, проверил разъем меггером, постоянное напряжение между контактами и корпусом, держит без проблем, пробоя не происходит. Несмотря на поиски, даташит найти не удалось, кроме одного упоминания на китайском форуме, что разъем держит до 36В и токе в 1А.
Собираю всё на плате, и ставлю в корпус:

В качестве корпуса использовал корпус от резервного аккумулятора веб-логгера:

Для подачи напряжения на вспышку, использовал витой провод от заводского бустера. Обратите особенное внимание на этот провод — по нему идёт напряжение 300 вольт, так что и короткое замыкание, и утечка напряжения, могут привести к летальным последствиям как для бустера, так и для оператора. Поэтому, заменять его на витой MicroUSB или телефонный кабель никак нельзя. Витые провода питания продаются в магазинах бытовой техники — часто ставят на опускающиеся светильники в кухнях. На худой конец, можно на барахолке купить советскую эл. бритву «Харьков», и использовать её провод.
На корпусе уже было отверстие, сквозь который пропустил вышеуказанный витой кабель, ну и рядом сделал зарядное гнездо.

Сзади просверлил отверстие, а в корпус вклеил «фотографическую» гайку, в которую вкручивается насадка поясного держателя.

Обратите внимание — отверстие просверлено так, чтоб при креплении на держатель, бустер держался ровно, не скручивался на бок. На боковом торце, который в нашем случае станет верхним, разместил включатель питания и индикатор заряда:

Индикатор прикрыл полупрозрачным оргстеклом с скошенным краем — создал так популярный в последнее время «Дисплей по 2.5д технологии». А что, Самсунгу можно, а мне — нет? :) получилось неплохо.

И да, мой дисплей тоже создан по технологии OGS — это когда нету воздушной прослойки между слоями экрана. Я использовал вышеуказанный скотч 3M VHB для этих целей.
Как можете заметить, светодиод на включателе не горит. Нет, он не бракованный, просто он конструктивно подключён к + выводу, а я этим выключателем коммутирую общий "-", поэтому и светодиод не получается подключить как надо. Почему комутирую "-", а не "+"? А это чтоб индикатор заряда аккумуляторов зря не работал, и не разряжал аккумуляторы. Я его тоже немножечко доработал — убрал одну пищалку, и поставил резистор 20 ом вместо неё (по схеме, пищалки включены последовательно) — уж очень громко они орали.
Ну вроде всё собрано и работает, перехожу к практическим тестам. Аккумуляторы полностью заряжены, индикатор показывает 4.15 вольт на каждом аккумуляторе, подключаю вспышку к бустеру и самодельному «автоспускателю», который поджигает вспышку на полную мощность раз в минуту (такой большой интервал выбрал из за того, чтоб лампа успевала охладится). Через 500 вспышек, напряжение на аккумуляторах просело до 3.89 вольт, что очень хорошо в плане емкости. Дальнейший разряд не проводил — надоело ждать. По моим расчётам, заряда в 3х аккумуляторах по 3000мАч каждый, должно хватить на почти 2000 вспышек на полную мощность.
Вес полностью собранного бустера, включая кабель и держатель, составляет 408 грамм, что на 100 грамм меньше наиболее близкого промышленного аналога — Godox PB960

Сравню и размеры заодно, у годокса 159 x 133.5 x 49.2 мм, а у меня получилось 115 х 83 х 35 мм. Неплохо! Учитывая тот факт, что если подобрать корпус поменьше, трансформатор тоже поставить более слабый (этот всё равно на полную не используется), еще грамм 50 отыграть можно. И про мощность еще раз, такая большая автономность мне не нужна, так что решил сделать второй вариант — с аккумулятором LiPo 3s 1000mAh, но размером с сигаретную пачку, а крепится будет к рубашке клипсой, или вообще можно на фотоаппарат повесить.
Итого:
Потратили в 2 раза меньше, чем стоит заводское изделие, но получили на выходе устройство, которое по всем параметрам обгоняет заводское.
Вопросы и замечания задавайте в комментариях, постараюсь оперативно отвечать.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +39 +58
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • penzet
  • 25 июня 2016, 16:00
0
Вопрос провокационный, а какой у вас фотоаппарат?
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 июня 2016, 16:01
+2
Sony ILCA-77M2, (A77 mk2)
+
avatar
  • sonx
  • 25 июня 2016, 20:27
0
а когда-то была Minolta Dimage S404?
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 июня 2016, 20:35
0
Нет, такую модель не знаю даже.
+
avatar
  • Alexli
  • 26 июня 2016, 16:54
0
Это мыльница с матрицей 1.8.

Обожаю свою 77M2, уже второй год с ней матаюсь, столько функций в такой коробочке, что голова кругом, не так давно защитный экран прикупил, а то стекло уже потерлось неплохо.
+
avatar
0
если кто помнит такой кулер
И рад бы забыть… :)
+
avatar
+1
Golden Orb

У меня на Дюроне стоял, скотина — норм комнату отопливало!)))

Как сейчас помню, ходил по Савеле — тут корпус дешевле, тут мама, тут кулер…
+
avatar
  • SL-SPB
  • 25 июня 2016, 17:17
-1
Потратили в 2 раза меньше, чем стоит заводское изделие, но получили на выходе устройство, которое по всем параметрам обгоняет заводское.
Ну так надо патентовать и продавать.)
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 июня 2016, 17:22
0
Возьмите это дело на себя, прибыль поделим пополам :)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 25 июня 2016, 17:24
0
Так спалили уже идею то. Вы мне в личку кидайте, я Вам потом половину верну)
+
avatar
0
Частенько попадали конденсаторы именно для вспышек. Photo-Flash capacitor зовутся. Конечно есть просто высокотоковые серии конденсаторов, но всё же.

P.S Вопрос по камере. Выше уже указали модель, интересует ваше мнение по поводу рабочего iso этой соньки.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 июня 2016, 18:15
+1
Photo-Flash capacitor не то же самое, что LowESR.

Рабочее исо очень сложно оценить. от 800 до 3200, в зависимости от режима и условии :)
+
avatar
0
3200 — если не париться с постпроцессингом.
Но если не работать над кадрами, то зачем такая камера?
Если давить шумы с умом, то 6400 — абсолютно рабочий режим.
А при точной экспозиции и удачных кадрах даже с 12800 получаются отличные кадры.
+
avatar
0
Как вспомню время когда пользовался Splan так перередергивает… Занятный сайтик с трансформаторами, все есть — но ценники, тут даже слово «конский» не полностью описывает их ценовую политику.
+
avatar
  • Omega
  • 26 июня 2016, 00:42
0
Обзор как говорится по диагонали просмотрел, мош чо не так понял. Но когда я своим Никоном снимал и пыхой Никоновской sb-900, то проблем не было делать два кадра подряд, с разницей в секунду(три не пробовал, а два делал) Причем на полной мощности. Тут главное аккумы хорошие. А тут в обзоре говорится про перезарядки 5-6 сек. Может дело в пыхе и аккумах?
+
avatar
  • A-Gugu
  • 26 июня 2016, 07:11
+2
Я искрене рад вашим успехам с SB-900, так как даже согласно заводской спецификаций: Rated Recycle Time (full power): 4 seconds with alkalines, 2.3 seconds with NiMH. Вероятно к вам попал какой-то спец. вариант. Вообще, есть такие люди, у которых телефон разряжается меньше, машина ездит на 10 литрах бензина по 500 километров. К сожалению, ни я, ни десятки тысяч пользователей к таким людям не относимся, поэтому и покупаем и мастерим всякие бустеры. Даже инженерам Никона пришлось разрабатывать специальный бустер для SB-900, который стоит аж 250 долларов: www.nikonusa.com/en/nikon-products/product/flash-brackets/sd-9-high-performance-battery-pack.html и обеспечивает перезарядку на полной мощности за 1.5 секунд (проверял лично), а мой вариант, быстрее в 3 раза :)
+
avatar
0
В спецификации говорят максимальное время, на отличных свежих аккумулятора время очень короткое.
Инженеры Никон тоже не дураки, хотя косячить могут все.)
Но как минимум у всех производителей сначала качество, потом количество. Этим и отличаются нагреватели производственные и провода у которых на конце два лезвия опасной бритвы. Как и схемы Бп для ламп на одном конденсатор и навороченная на микросхема.
Я не говорю что ваш вариант плохой и тп. Но нельзя исключать ситуацию что с перезарядкой 1.5 сек вспышка работает стабильно и синхронно с другим механизмом, а 0,5 сек пыхнет 50 раз и сгорит. Кто будет отвечать за поломку?
+
avatar
0
Коллега в ЗАГСе фотографировал SB-900. В итоге — перегрел лампу вспышки. Ушла в защиту. Факт. Самолично не пользовался вспышкой SB-900, потому не знаю — присуще ли этой вспышке подобные проблемы в виду её мощности.
Это не камень в Ваш или огород Nikonа. Просто с наличием бустера будет соблазн понижать iso на минимум. А в совокупе со случаями, когда нужно прикрывать на ступень две диафрагму (когда нужно вместить в кадр, к примеру, группу танцующих людей) — вспышка будет работать на мощности близкой к 1/2 и 1/1. А тут БАЦ!!! Error
Интересно узнать мнение людей по этому поводу.
+
avatar
  • Ariva
  • 26 июня 2016, 16:45
0
Однозначно плюс!!!
Ваш ник сам за себя говорит…
+
avatar
0
Заинтересовался. Но. У меня 3 разные пыхи.
Одна ведомая на 2 батарейки, одна 5 летняя давности, третью купил только что.
Пыхали раз в 5 сек, не чаще
Сейчас купил аккумуляторы евелонг, 25 баков за 4х4
Поставил во все пыхи, скорость пыха на полной мощности — менее секунды. Чаще кнопку тест не нажимал. Конечно под строб не пойдет, но без переделки, бюджетно и без допоборудования.
+
avatar
  • Korniat
  • 09 октября 2016, 17:24
0
Это разве не готовый преобразователь для таких целей?
Почему не хотели сделать сменные аккумуляторы?
+
avatar
  • klyoshev
  • 31 октября 2016, 01:49
0
Очень интересный проект! Я сам фотограф и у меня была идея купить дешевый китайский бустер ( например Yongnuo или такой ), но вместо 8 АА батарей подключить 2 шт 18650 лития. По идее понадобятся только руки и подходящая коробочка, если я не ошибаюсь ( в электронике не профи).

Так же имею несколько вспышек, в том числе Yongnuo 560, 568, 465, а так же недавно вышедшая 685. Так вот в коммерческой фотосъемке все вышеперечисленные вспышки не успевают заряжаться только на улице при работе на полной мощности на стойке, в помещении хватает вполне. Большей проблемой у них является перегрев а не скорось зарядки но эти вспышки не жалко поэтому бустер и хочется для улицы.

А вот моя SB 910 вообще вне конкуренции, даже на улице перегреть ее не удалось ни разу( есть встроенная шкала, максимум до половины), перезарядка оч быстрая. Но эту вспышку жалко так насиловать. К слову, на SB 900 термозащиту можно принудительно отключить в меню. Зачастую кадры важнее чем перегретая вспышка)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.