Авторизация
Зарегистрироваться

Ультразвуковой дальномер с лазерным целеуказателем CP-3000


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен ультразвуковому дальномеру с лазерным целеуказателем CP-3000, приобретенному мною не так давно на просторах eBay.

Дальномеры используются для замера расстояния и применяются в разных отраслях. В моем случае он приобретался сугубо для домашнего использования, поскольку обычная рулетка не всегда удобна при измерении расстояний, особенно, если замеры делаются в одиночку. Дальномеры характеризуются высокой точностью и дальностью измерений (последнее зависит от конкретной модели и прямо пропорционально связано со стоимостью устройства). Поскольку большие расстояния измерять мне негде, то выбор пал на бюджетную модель СР-3000. Подходящий лот с приемлемой стоимостью я нашел на eBay. Я сделал заказ и оплатил его. После непродолжительно переписки с продавцом, сделал небольшую доплату за трек, так что, если вам интересно, то посмотреть движение посылки из Китая в Беларусь, можно здесь.

Поставляется СР-3000 в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробку с красочной полиграфией. На ее «лицевой» стороне изображен, находящийся внутри, дальномер:

На боковых стенках перечислены основные преимущества данной модели:

Они же в более детальном виде и на русском языке:

Особенности:
1. Измерение температуры в текущий момент (автоматическая выдача показаний после включения дальномера);
2. Диапазон измерений: минимальное расстояние 0.5 метра, максимальное — 18 метров;
3. Возможность вычисления площади помещения;
4. Возможность вычисления объема помещения;
5. Жидкокристаллический дисплей с подсветкой.

Технические параметры:
— Предел измерений: 50 см. ~18 м.;
— Погрешность: ± 0,5% (± 1 см.);
— Максимально расстояние измерения: 18 м.;
— Сумма макс. расстояния: 180.00 м.;
— Макс. расчетный объем: 1800.0 м3;
— Электроснабжение: батарея 9 v;
— Частота излучения: 40 kHz;
— Температура работы: 0°C ~ 50°C.

Сам дальномер ничем не отличается от того, что изображено на страничке продавца/коробке и выглядит следующим образом:

Ультразвуковой дальномер работает путем направления испускаемого звука на какой-либо предмет, который, в свою очередь, отражает его. Дальномер улавливает приемным блоком и на основании полученных данных выводит информацию на дисплей. Скорость звука напрямую зависит от плотности воздуха, что способствует более точному расчету расстояния.

Схематично принцип работы ультразвукового дальномера представлен на следующем изображении:

Внутренней устройство дальномера выглядит следующим образом:

Ультразвуковой передатчик в СР-3000 находится в торце и закрыт специальной защитной сеткой.

Рядом с ним можно увидеть лазерный целеуказатель, который существенно облегчает использование устройства, так как во время измерений точно видно до какой именно точки вычисляется расстояние.

Корпус изготовлен из пластика, половинки его плотно подогнаны друг к другу. С виду материал качественный и толстый, при падении разломаться не должен. Постороннего запаха нет. Толщина дальномера 32,2 миллиметра.

Максимальная ширина — 54,4 миллиметра.

Длина — 150,9 миллиметров.

Вес прибора 126 грамм.

Работает дальномер CP-3000 от батарейки «крона» 9 вольт. В комплекте поставки ее нет, так что пришлось покупать отдельно. Батарейный отсек вместе с сеткой динамика, расположен на тыльной стороне устройства.

На лицевой стороне находится жидкокристаллический экран, а так же кнопки управления: MEAS/ON — при ее нажатии дальномер включается и происходит измерение расстояния, Clear — очистка данных, Feet/Meter — переключение единиц измерения метры/футы, SET — занесение значения в память (два слота), а так же кнопки сложения, умножения и вычитания. Отключается дальномер автоматически, после 15-20 секунда бездействия.

Сразу после включения, прибор показывает текущую температуру, так что с определенной долью условности, его можно использовать в качестве цифрового термометра :)

Экран выводит до 2 строк информации, цифры большие и хорошо читаются. Так что он данный дальномер отлично подойдет для людей со слабым зрением, тут приглядываться с значениям не придется.

Как я уже говорил, минимальное значение, поддерживаемое данной моделью — 0,5 метра. Если оно будет меньшим, то вычисление завершится с отображением надписи «Error» на дисплее. Точно такая же надпись появляется при попытке измерять расстояние большее 18 метров.

Теперь давайте проверим как он работает и насколько точные результаты можно получить с использованием данного устройства. Для проверки точности подойдет обычная рулетка.

Тут видно, что значение в 1,15 метра никак не сходится с тем, что на рулетке (оно ближе к 1 метру). Несколько раз повторив измерения, дальномер показывал все то же значение. Сперва я подумал, что это явный дефект. Но все же немного сместил дальномер, рулетку, повторил замеры и увидел все то же расхождение в 15 сантиметров. «Раскрутил» рулетку еще немного и… был приятно удивлен.

Если можно так выразиться, то дальномер заканчивается на отметке 1,05 метра если измерять по рулетке. То есть меряет он от своей задней стенки. Видимо, именно такой алгоритм измерений заложен в его работу.

Сместив всё, повторил измерения:

Не обошлось и без ошибочных данных :(

Ошибочные данные получались примерно 1 раз из 8-10 замеров. Причем отличаются они от действительных разительно, то есть сразу видно, что прибор врет. Например, вместо 4 метров, может показать 1,5.

Разобравшись с измерением расстояния, решил я проверить как он справится с вычислением площади и объема помещения.

Измерив длину помещения, нажимаю кнопку «X», после чего ан экране появляется соответствующий индикатор:

Измеряем ширину помещения:

Еще раз нажимаем на кнопку «Х» и получаем площадь, а чем свидетельствует надпись в верхней части экрана (результат перепроверил на калькуляторе — сходится):

Измерив высоту помещения и умножив на нее площадь, можно узнать объем помещения:

Подводя итог всему, что написано выше, могу сказать, что данный дальномер имеет следующие «сильные» стороны, которые мне понравились: надежный корпус, невысокую цену, хороший дисплей с большими цифрами, хорошую точность измерений. Главным минусом является точность замера, так как она определяется с учетом окружающей среды, в которой распространяется звук. Параметры и значения окружающей среды (главным из которых является плотность) не могут быть постоянными и имеют способность изменяться. Немаловажным недостатком считается и ограничение длины измерений, так как пределы расстояния для подобных устройств – от 30 см. до 20 м. Так же не стоит забывать о ошибочных данных, которые периодически показывает прибор. Использовать ультразвуковые приборы можно в том случае, когда не требуется точных замеров в рамках указанных выше пределов (зависят от конкретной модели). Если данные значения для вас критичны, то лучше приобрести лазерный дальномер, правда, стоит он дороже, но имеет гораздо лучшие технические характеристики.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +8 +12
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
  • metgrad
  • 14 сентября 2016, 09:39
0
Хороший «домашний» прибор.
Спасибо за развернутый обзор.
+
avatar
+3
А мне не нравится. Расстояние между стенами меряет, да. Но для этого ему нужен хороший плоский упор сзади. Измерение происходит довольно продолжительное время (около секунды, если не больше). Все это время прибор должен быть строго неподвижен. Т.е. прислонить его можно только к чему-то плоскому и твердому. Если направить его на нетвердую поверхность, которая может поглощать звук — тоже проблемы. А на улице таким вообще мало что померять удается.
Лазерный в этом плане намного лучше.
+
avatar
  • metgrad
  • 14 сентября 2016, 11:18
0
Какая улица? топикастер приобрел для себя, пользоваться в домашних условия, т.е. в помещении
+
avatar
+4
У меня частный дом. Дальномер постоянно нужен. Вот и написал о недостатках.
+
avatar
  • Tonny76
  • 14 сентября 2016, 09:46
0
Хороший обзор.
По работе давно использую лазерный дальномер X-Line SNIPER 80М X00124
+
avatar
  • zizigal
  • 14 сентября 2016, 09:47
0
Все дальномеры данного типа мерят от задней стенки…
+
avatar
  • Tonny76
  • 14 сентября 2016, 10:07
+1
Отнюдь, не все.
+
avatar
  • Dagot09
  • 14 сентября 2016, 10:09
+2
Собственно по другому было бы и не логично, ввиду не возможности померить расстояние от стены до стены.
+
avatar
  • neex
  • 14 сентября 2016, 10:22
0
Для тех кто хочет лазерный дальномер, на Али можно взять Uni-T UT390B+ за $19,53 — в приложении взять купон на $3 за 150 монет/(категория измерительные инструменты) причем у нескольких продавцов $22,53(в приложении) — $3 = $19,53.
+
avatar
  • kven
  • 14 сентября 2016, 10:44
+5
при таком падении цен на лазерные дальномеры, покупать звуковой — нет никакого смысла (да и не было).

а обзор хороший
+
avatar
  • AlexG
  • 14 сентября 2016, 16:26
0
Поддерживаю. Сейчас по снепам проскакивают простенькие лазерники до 30-40м по 15-16$.
+
avatar
  • solis
  • 14 сентября 2016, 11:43
+1
Игрушка, не более того. Точность очень низкая — считайте сами:
к примеру, измеренное 300 см. Погрешность 0,5% — 1,5 см. Плюс единица младшего разряда, итого 2,5 см! На 3 метрах!
На метре 1,5 см, на 10 метрах 6 см, на 20 метрах 11 см. ЛЮБАЯ даже кривая китайская рулетка врет меньше. Одна радость — площадь считает сам, не надо телефон из кармана доставать…
+
avatar
  • bakinec
  • 14 сентября 2016, 12:19
0
Скорость звука напрямую зависит от плотности воздуха, что способствует более точному расчету расстояния
Главным минусом является точность замера, так как она определяется с учетом окружающей среды, в которой распространяется звук. Параметры и значения окружающей среды (главным из которых является плотность) не могут быть постоянными и имеют способность изменяться
Эти два утверждения, как-то не очень «рифмуются» между собой.
И если уже развивать тему дальше — производитель не пишет про какие-нибудь ограничения по высоте (атмосферному давлению) места, в котором производятся измерения? Или может он содержит в своем составе барометрический датчик, для внесения поправок в измеряемую величину, хотя это, вам, наверно будет сложно проверить. Разве что сделать тестовые замеры на уровне земли и потом на 16-25 этаже жилого дома, например
+
avatar
  • shaman
  • 14 сентября 2016, 13:16
+3
Дык ультразвуковые дальномеры, данной ценовой категории, мало чем отличаются от бесплатных шагов ногами. Тем более лазерные уже приближаются по цене к данным.
И не раскрыта тема лазерного наведения. Попробуйте из одной комнаты навестись на косяк двери между другой комнаты, и сделать несколько измерений. Если уж он от стенки к стенки в 2 из 10 раз врёт, то тут вообще от фазы луны измерения зависеть будут. Не говоря уж о внешних факторах и летучих мышах :)
+
avatar
  • Alexeast
  • 14 сентября 2016, 13:32
+3
"… данный дальномер имеет следующие «сильные» стороны, которые мне понравились: ..., хорошую точность измерений. Главным минусом является точность замера"
На лицо явный когнитивный диссонанс…
+
avatar
  • mVlad77
  • 14 сентября 2016, 19:32
+1
Эта «х… нь» просто деньги на ветер. Берите лазерный, по цене разница чуть, а по результату на порядок.
+
avatar
  • Dubovski
  • 15 сентября 2016, 11:46
0
Присоединяюсь к тем, кто советует брать лазерник. Пользуюсь много лет. Сначала на работе, теперь дома такой есть, правда, купленный в офлайн, т.к. нужен был срочно, а ждать доставки не было времени.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.