Авторизация
Зарегистрироваться

Недорогая перьевая ручка с пером EF Pilot Penmanship. Для чистописания с удовольствием.


Утоляя стремление писать всё более и более тонким пером, приобрёл в очередной раз незаурядную и недорогую ручку с отличным, тонким и приятным пером — Pilot Penmanship.

Сразу отвечу желающим рассказать “за углом в киоске шариковые ручки за рубль пучёк” — у всех свои игрушки и своё понимание удобного, нужного и полезного.

Название этой перьевой ручки Penmanship переводится как “Чистописание” или “Каллиграфия”. И в действительности, удобство письма тонкой, очень тонкой линией приводит к желанию писать красиво и хорошо.


Продавец отправил ручку быстро, на утро после оплаты, до меня она добралась за две недели. По моей просьбе продавец заменил пачку чёрных кэтриджей на пачку синих.

Выпускаются две версии Penmanship — в прозрачном и чёрном корпусах. Очень хороший и тактильно приятный пластик в обоих вариантах. Маленький колпачёк на резьбе, на нём небольшие “ушки” — предотвратить скатывание ручки со стола. В чёрной ручке ушки тёмно-красного цвета — смотрится несколько странно, но это уже дело вкуса.

Закрытая ручка и со снятым колпачком выглядит цельно и стильно. Колпачёк можно одеть на задний конец ручки, но смотреться это будет уже несуразно. Впрочем, мы чистописанием собрались заняться, а не любоваться.

Ручка с колпачком



На гриппе — секции ручки, что охватывается пальцами три выемки — под большой, указательный и средний пальцы. Выемки в самый раз длинные, позволяют держать ручку любым способом — близко к перу, далеко — одинаково удобно, под любой хват.

В руке при письме



При всём моём негативным опыте с т.н. “Эргономическими” ручками Pilot Penmanship на удивление удобно лежит в руке и писать ею — одно удовольствие.
Ручка продается в пластиковом пакетике с одним чернильным кэтриджем в комплекте — синим для прозрачной версии и чёрным для чёрной.

Комплект поставки

На конверте схематическая инструкция как вставить кэтридж и, наверное, ещё какие-то описания или предостережения на японском.


Заправка — либо кэтридж Pilot либо его же конвертор. И то и другое несложно и недорого найти практически везде.

Pilot Penmanship существует только с одним размера пера — стальным размера EF (очень тонкое). На поверхности пера надпись без изысков — «PILOT Super Quality Japan ».
Перо крупным планом


Ниже на фотографии в сравнении перья “одноклассников” (слева направо):
* Pilot 78G F
*Platinum Preppy EF
*Pilot Penmanship EF

И сами ручки, для сравнения:


Перо пишет очень тонко, действительно тонко, более тонких перьев я не встречал. Хотя, очевидно, мой опыт далеко не исчерпывающий. И вместе с тем, у пера есть небольшой эффект т.н. Flex — гибкого пера. Точнее, чуток гибкого пера — при нажатии линия слегка расширяется.

Подчеркну, как и с любой другой перьевой ручкой, нажимать на неё при письме не надо. От слова совсем. Лёгкое касание и перо оставляет след. А вот если хочется написать красиво, с разной толщиной линии в буквах и перо такое позволяет — то тут надо нажимать на перо в нужный момент.

Pilon Penmanship отлично подходит и для левшей, что не раз отмечалось в обзорах. Моя дочка тоже заинтересовалась чистописанием чернильной ручкой и она левша. Я давал ей на пробу ручки со специальными перьями для левшей, но в итоге она выбрала именно Pilot Penmanship с пером EF, с удовольствием пишет до сих пор.

При письме перо слегка шуршит по бумаге, не задирает волокна, а такой приятный звук наряду с чётким ощущением поверхности бумаги, её структуры. Сложно описать словами, именно чувство письма — обратной связи, что никак не раздражает, а совсем наоборот, доставляет удовольствие. В чистом виде hand made — творишь руками.

Перо EF от Penmanship полностью взаимозаменяемо с перьями для Pilot 78G. Поэтому, если захочется более классического корпуса, то перья можно переставить, делается это легко. Сам я не менял перья между Pilot 78G и Penmanship, но заменил стандартное F перо 78G на EF от китайцев Wings, взамен испорченного после неудачного падения ручки со стола. К слову, перо EF Wings оказалось не таким тонким, как EF Penmanship, но как то интереснее, мягче, приятнее при письме, чем “родное” F Pilot 78G. Но эта тема другой истории.

В обзорах так же читал, что Pilot Penmanship прекрасно подходит для рисования. Длинный и тонкий корпус, перо с отличной обратной связью, тонкая линия.

В итоге — отличная ручка, недорогая и качественная для тонкого письма. Очень рекомендую попробовать.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +18 +33
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • vasilio
  • 15 ноября 2016, 13:54
+2
в школе, в конце 90-х, баловался перьевыми ручками. даже картриджи сам заправлял шприцом.
а в универе не смог ими писать-при той скорости, что требовалась для конспектирования, перьевая просто не успевала подавать чернила. еще удовольствие от письма очень зависит от шероховатости бумаги.
может, сейчас они стали лучше, нужно попробовать.
Т-образную бритву недавно уже купил, теперь очередь за перьевой ручкой :)
+
avatar
+2
ну зря, лучше по-старинке топором.
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 14:48
+3
Скорость письма зависит и от ручки, и от пера и от чернил. Наши отечественные чернила не сильно «текучие» (Радуга и Гамма).
Сейчас же есть выбор и огромный. Недорогие чернила и ручки легко найти и без обращения к зарубежным магазинам.
+
avatar
+1
Наши отечественные чернила не сильно «текучие» (Радуга и Гамма).
Вот как раз наоборот, наши чернила только коснулись бумаги и тут же поползли по волокнам в разные стороны и с обратной стороны листа остаётся напоминание. Вот чернила Пилот очень хорошие, вроде жидкие, но не растекаются по волокнам, даже на газете, это с пером EF.
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 19:13
+3
Однако у меня именно в ручке (Pilot 78G) подача чернил Гамма была очень сухая. Пробовал и отказался. Pilot 78G вообще как то суховато пишет (у меня их три, купленные в разное время, есть небольшая «статистика»). С родными кэтриджами — уже приемлемо. С Pilot Iroshizuku — очень даже нормально.
+
avatar
+1
Есть Pilot 55C2 1990s Rare Vintage Fountain pens F-Nib, в ней очень скудная подача чернил и толщина линий очень похожа на Penmanship EF, вот только при быстром письме появляются пропуски.
Дома пишу Penmanship, с собой беру Platinum Preppy EF с пигментными чернилами, пишет хорошо даже на газетной бумаге (почтовые бланки извещений).
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 20:43
+1
Да, согласен Platinum из недорогих перьевых ручек японской тройки (Pilot, Sailor и Platinum) зачастую лучше, и насышенность в самый раз и размер пера правильные. Сам так же активно использую Preppy 0,2 с пигментными чернилами, которые, однако, подаются чуть суше чем обычные.
Но не раз читал в обзорах нарекани на излишную сухость Platinum Preppy, и у меня был один такой «сухой» экземпляр с пером 0,3.
Вот уже более дорогие Platinum пишут вообще без нареканий, для быстрого письма и подписей у меня как раз Platinum Standard F.
+
avatar
0
использую Preppy 0,2 с пигментными чернилами, которые, однако, подаются чуть суше чем обычные.
Странно, у моего экземпляра хорошая подача, вот только кажется что картриджные чернила чутка насыщенней (темнее) бутылочных.
Сухости нет, а вот на плохой бумаге цепляет волокна, иногда они попадают в прорезь пера и подача чернил на плохой бумаге увеличивается, растекается по волокнам.
Preppy 0.3 тоже с нормальной подачей.
Из дорогих ручек только Noodler's Ahab Flex, флекс очень тугой (не с чем сравнивать), плохую бумагу продавливает, даже на хорошей протекает на другую сторону при писании с вензелями. Думаю попробовать Pilot Elabo (NAMIKI Falcon), вроде флекс более мягкий.
+
avatar
  • aleyer
  • 15 ноября 2016, 18:18
+4
А я как раз в универе перешел на перьевую ручку (какую-то старую, вроде японскую). Чернила покупал pilot и herlitz в местных канцтоварах. За счет того, что давить не надо, успевал писать быстрее одногруппников, при этом они периодически жаловались на усталость, у меня рука почти не уставала.
+
avatar
  • psyden
  • 15 ноября 2016, 13:54
0
кэтридж
весьма необычно звучит.
Показали бы, как красиво писать этими ручками (удобство письма тонкой, очень тонкой линией приводит к желанию писать красиво и хорошо).
+
avatar
  • stello
  • 15 ноября 2016, 14:04
0
Гелевые ручки тоже дают тоненькую линию для письма. Да и много обычных ручек тоже.
В детстве, как и многие здесь, баловался таким, были разные перья. Сейчас тоже бы вернулся и попробовал, даже детям недавно показывал видео по каллиграфии. Возможно даже куплю эту ручку, а может просто заеду в канцелярию и посмотрю что там будет за те же 260 грн.
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 14:54
+1
Не спорю, современные гелиевые и чернильные роллеры могут писать и тонко и мягко.
Очень тонкая и чёткая линия у Pilot G-TEC-C4 — настоящие 0,3 мм.
Очень мягкое письмо, почти как у перьевой ручки у Pilot Hi-tecpoint V5 Grip.
Но простая одноразовая перьевая Zebra Fluente доставляет удовольствия от письма в разы больше. А в Москве её несложно найти по цене до 150 руб.
+
avatar
0
Не подскажете, где искать Zebra Fuente? (если верить гуглу, всё же без L)
В интернете чёрную нашёл только в гетпен за 180, но у них офис на другом конце города, что несколько грустно.
Может, есть какая-то оффлайн сеть?

И совсем нубский вопрос: нет ли проблем с транспортировкой? придётся ли сталкиваться с ситуацией, когда колпачок полон чернил?
или, всё же, он – колпачок – как-то затыкает канал?
+
avatar
0
Если ручки стоят в огранайзере пером вниз, то протечек нет.
Обычно перьевые ручки носятся пером вверх, если в конструкции предусмотрена клипса (таких большинство), бывают без клипсы как Penmanship, такие больше для домашнего использования подходят.
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 19:09
+2
Да, Вы правы, L лишняя.
самая низкая цена в Москве здесь
Но за пачку 12 шт. ;)
Я бы прикупил ещё парочку, но не столько много.
Ранее брал в Гетпене, не очень далеко от метро, да и пунктов доставки у них много.
В оффлайне не встречал.
С протеканием чернил в колпачёк давно не сталкивался. В обычной жизни вообще, в самолёт беру простые ручки типа Зебры или Platinum Preppy, у которых внутри ещё дополнительный колпачёк, что позволяет защитить от высыхания даже пигментные чернила, не то что от проливания/протекания.
И у большинства «нормальных» ручек колпачки плотные сами по себе.
+
avatar
  • kvolk
  • 15 ноября 2016, 13:59
+1
Поднимите «кат» выше фотки.
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 14:46
+1
тэг «cut» и так стоит сразу за первым абзацем, до фотографий
+
avatar
0
из за наших отечественных денег все эти перьевые ручки и чернила в особенности стоят для нас нереально дорого. а вот для бедного американского негра 10 долларов это считай что пару раз не покурить, и никакой ценности, даже если эта ручка внезапно со стола перем вниз упадет, и помрёт разумеется от этого.
+
avatar
  • Zuskin
  • 15 ноября 2016, 15:41
0
имею не одну ручку и не только дешевые но недорогая ручка как по мне 2-4уе среднии 5-10уе дорогие 10-40уе остальные элитные
как по мне ручка специфическая ар форме, перо да классные EF и F это писать М более толстое как по моему мнению только роспись или заметка 2-4 слова
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 16:12
+2
Не соглашусь по применимости перьев. Для росписи я в основном использую ручки с японскими перьями «F». Для меня японская «М» уже «жирновата», про европейские уже и не говорю.
Pilot Penmanship позволяет быстро расписаться без «потери линии», но, соглашусь, для этого не сильно удобен. Занести в небольшую записную книжку, пометки в тексте — самое оно. Это на мой вкус.
+
avatar
0
у меня такая:
pilotrus.ru/ruchka-perevaya-pilot-vpen-sinyaya/
жирновато пишет
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 16:08
+1
Да, там заявлено перо «М» и «М» европейское, что шире японского «М».
Но перо позволяет так же гладко писать обратной стороной — получается уже европейская «F» или чуть уже. Но смотрится такое — письмо обратной стороной пера, особенно со стороны, несколько странно. Хотя это нормальная фича этой ручки и многих других.
Её аналог (по цене и позиционированию) Zebra Fluente пишет и мягче и гораздо тоньше — настоящая японская «F» ширина линии
+
avatar
  • lohness
  • 15 ноября 2016, 17:09
0
у меня жена любит писать пером причем разными цветами
в итоге я брал такие — aliexpress.com/snapshot/7426690126.html
и такие — aliexpress.com/snapshot/6023907861.html

правда сейчас у этих продавцов нет, но найти аналогичные не проблема

причем разницы не заметил — хотя 8 лошадей в 2 раза дороже

главное отличие от героя обзора они заправляются чернилами из пузырька, а не заряжаются картриджами

да и смотрятся и в руке ощущаются «солидно» :)
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 17:34
+1
ссылки, увы, не открываются.
Чуток добавлю — в Pilot Penmanship можно поставить любой (кроме самого крупного, конвертор для Pilot и заправлять «из пузырька».
Китайские перья я тоже пробовал, но сравнимого по тонкости с этим пока не встречал. В тексте отмечал, что перо F Wings показалось даже приятнее аналогичного от Pilot на ручке Pilot 78G.
Что же до китайских ручек, то от тех, что были в советское время остались самые приятные воспоминания, только ими и писал. Современные не пробовал, но в обзорах отмечают не очень качественное их изготовление. Например, китайский аналог Pilot 78G, пишут, быстро теряет золотой ободок на колпачке. На оригинальном Pilot 78G, что у меня пару в активном использовании, никаких следов и дефектов. Но не буду спорить, что у китайцев могут быть и качественные изделия — были же они раньше ;)
+
avatar
0
Покупал в еВау китайские ручки из старых запасов, очень интересные по форме перья, по тонкости, как Японские F и даже тоньше, если не жать на них по привычке.
+
avatar
0
немного не в тему, а про Uni-Ball серию JetStream ничего неизвестно? в интернетах обзорах очень нахваливают (напмр thewirecutter.com/reviews/the-best-pen/ )

интересует, в самом деле ли ей легко пишется? (заказал несколько штук у китайцев, попробую)
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 22:35
0
Правильно нахваливают.
Как шарик — считаю вне конкуренции и как раз ручки этой серии у меня всегда с собой, на случай если надо дать что либо кому написать. не перо же предлагать — начнут давить или ронять — испортят. И домашние тоже оценили с моей подачи эти ручки. Действительно хороший вариант.
+
avatar
0
отличный обзор. настолько «вкусно» описано, что аж захотелось купить. ;)
+
avatar
  • l40
  • 15 ноября 2016, 22:36
0
Спасибо.
Но это опасно — затягивает ;)
я про письмо пером, не шоппинг
+
avatar
  • denmer
  • 17 ноября 2016, 12:42
0
А как быть с чернилами? В оффлайне покупаете или заказываете где? Не поделитесь адресочком? А то вот куплю сейчас ручку и как пойду писать налево и направо. :)
+
avatar
  • denmer
  • 17 ноября 2016, 12:51
0
Пошарился по магазину продавца и нашёл, вот, получается, вроде как раз они…
+
avatar
  • l40
  • 17 ноября 2016, 13:21
+1
С чернилами и их заправкой четыре варианта:
1. Использовать родные картриджи. Ниже Вы верно их нашли. Но можно и ближе, в Москве и России в целом. В том же getpen.ru, например.
2. купить т.н. конвертор (такой или аналогичный, можно найти заметно дешевле)
3. Заправлять использованные картриджи — флакон любых чернил, шприц или пипетка. Только не до горлышка, четверть объёма оставить для воздуха.
4. Налить в корпус ручки чернила, на резьбу немного силиконовой смазки или сантех.ленты, завинтить. Особенно хорошо будет смотреться с прозрачным корпусом.
+
avatar
  • denmer
  • 17 ноября 2016, 23:06
0
Да нет, я подожду всё же с Ебея доставки, мне не к спеху, ибо писать такой ручкой — как стакан Адбрега: аккуратно дозируя, вечером на плотной бумажке с чувством с толком с расстановкой…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.