Авторизация
Зарегистрироваться

Цифровой погружной термометр TP300


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен недорогому погружному термометру с кодовым обозначением TP300, который был приобретен мною на просторах eBay. До момента его приобретения я пользовался небезызвестным пирометром, но, как выяснилось, не для всех измерений от подходит отлично. Есть случаи, когда надо измерить температуру, отличную от температуры поверхности объекта. Именно это и послужило причиной совершения очередной покупки.

Продавец выбирался по соотношению цена/количество отзывов и, как оказалось, выбор оказался хоть и случайным, но весьма неплохим. Продавец довольно оперативно отправил мою посылку, правда вот трека полноценного для ее отслеживания не предоставил. Зато мне был дан трек Netherlands Post Unregistered, который отслеживался до момента экспорта. Если кому-то интересно как это было, то события по данному треку можно посмотреть здесь.

В пути посылка провела около месяца, что все больше становится похожу на норму. Хоть было время, когда посылки добирались до почтового отделения за 2 недели. :( На почте мне выдали небольшой сверток, внутри которого и находился заказанный мною термометр. Поставляется он в симпатичной оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой пластиковый блистер с картонной подложкой. Упаковка одноразовая и непрактичная, после вскрытия ее можно выбрасывать, а сам термометр хранить придется без какой-либо защиты.

С обратной стороны картонки напечатаны характеристики термометра:

Если кратко, то они тут следующие:
Temperature range: -50°C to +300°C or -58°F to +572°F;
Resolution: 0.1°C or 0.1°F;
Accuracy: ± 1°C or ± 1 °F;
Optional temprature unit: °C / °F;
Material: 304 Stainless Steel & ABS Plastic;
Buttons: ON/OFF, °C/°F, HOLD;
Power Supply: 1 x 1.5V LR44/AG13 battery (included);
Power Saving: Auto power off after 15 minutes;
Data hold function.

К сожалению, убедиться лично в том, что это 304 нержавейка я не могу, так что придется верить китайцам на слово.

После извлечения из упаковки, термометр был осмотрен со всех сторон. Каких-либо претензий к качеству изготовления у меня нет. Пластик не воняет, кнопочки нажимаются хорошо. Металлическое жало ровное, без какого-либо налета, длина его около 14,5 сантиметров. Так что с его помощью можно добраться до центра почти любого овоща или фрукта.

Пластиковый корпус, скрывающий внутри себя электронную часть термометра, выглядит довольно симпатично. На его лицевой стороне расположен монохромный ЖК-дисплей (подсветки нет) и три кнопки: ВКЛ/ВЫКЛ, переключения единиц измерения (градусы Цельсия/Фаренгейта), а так же кнопка фиксации показания. Здесь же есть «ушко» за которое можно повесить термометр.

На обратной стороне корпуса можно увидеть батарейный отсек и наклейку с краткими характеристиками прибора. Питается термометр от одной батарейки LR44, которая идет в комплекте.

В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде и устройстве термометра нет, так что можно переходить к его практическим испытаниям.

Для начала, просто включив термометр, можно узнать температуру окружающей среды и сравнить ее с обычным настенным спиртовым термометром.

Вроде, все сходится. Но для получения более точных результатов добавим еще один цифровой термометр.

Как видим, разбежка в полученных результатах составляет 0,1 градус. Но она могла появиться из-за того, что погружной термометр измеряет температуру воздуха, а пирометр — температуру поверхности стола.

Ну что же, теперь время перебираться на кухню. Ведь основное предназначение данного термометра — измерение не поверхности предмета, а температуры внутри его. На столе была замечена кастрюлька с отварными овощами, которая буквально несколько минут назад была извлечена из холодильника.

Термометр был воткнут в свеклу. На фото разбежка температуры 1 градус. Но, как видно, пирометр измеряет температуру картофеля, а не свеклы.

Немного подкорректировав угол, получаем следующие результаты.

Пока я возился с охлажденными овощами, была замечена морковка, которая спокойно варилась в стоящей рядом кастрюльке. Вода еще не кипела, но уже вот-вот должна была начать бурлить. Замеры показали следующее:

Здесь данные разнятся на несколько градусов, но скорее всего это связано с тем, что морковь просто не успевает равномерно прогреться. Температура ее наружной стороны выше нежели температура внутренностей :)

Начало кипения воды так же было зафиксировано (жало термометра в воде, а не в морковке).

Как видно, начало процесса совпало с достижением на термометре отметки в 100 градусов. На основании этих данных можно сделать вывод, что с плюсовыми температурами справляется он без проблем, причем отображаемые данные очень даже похожи на правду.

Осталось проверить его совместимость с отрицательными температурами. Ну а где их взять, если не в морозильной камере? На холодильнике выставлена температура заморозки "-16". Пирометр показал на поверхности пакетов -15,5. Неплохо.

Обозреваемый ТР300 воткнуть в кусок замороженного мяса не представляется возможным, так что я просто засунул его между пакетов вглубь полки. Результат:

Поскольку плотного прилегания жала к измеряемым объектам нет, то и температура более высокая (лично я думаю, что причина в этом). Но в целом, все данные более-менее схожи.

Итак, подводя итог всему, что тут было написано, хочу сказать, что термометр ТР300 — вещица полезная, которая может пригодиться в любом домашнем хозяйстве (особенно с учетом его стоимости). Он отлично подойдет для измерения температуры жидкостей, температуры внутри чего-либо (те же овощи, фрукты, пироги во время приготовления и т.д.). Так же данная модель хорошо подойдет для измерения температуры потоков воздуха, например, измерение температуры потоков из печки или во время работы кондиционера. Причем все это не под силу обычным пирометрам, которые могут получить данные только с поверхности объекта. Лично я покупкой остался более чем доволен, она полностью удовлетворила мои потребности и о приобретении чего-то другого я пока не помышляю. Так что, как говорится, можно брать :)

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +23 Добавить в избранное +18 +33
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • Motto
  • 29 ноября 2016, 09:09
0
Если есть в хозяйстве пирометр, зачем еще этот термометр?
Я наоборот, купил сначала такой термометр, а после приобретения пирометра он лежит на полочке.
+
avatar
  • Buzzard
  • 29 ноября 2016, 09:16
+7
Есть случаи, когда надо измерить температуру, отличную от температуры поверхности объекта.
+
avatar
  • starson
  • 29 ноября 2016, 11:21
+4
Интересно, а как пирометром можно измерить, например, температуру внутри куска мяса?
+
avatar
  • efgensk
  • 05 декабря 2016, 21:57
0
у меня пирометр например врет при замере некоторых материалов. например кипящий матовый металлический чайник показывает около 40С… но если чайник открыть и замерить воду — 98. Причем чайник очень горячий, явно не 40.
+
avatar
+1
Вопрос автору: как быстро он измеряет температуру?
+
avatar
  • nick23
  • 29 ноября 2016, 10:36
+2
ИМХО это устаревшая конструкция термометра. Для высоких скоростей и точности измерения щуп должен быть тоньше в рабочей области примерно как здесь: mysku.ru/blog/china-stores/11115.html
Но желательно точные измерения — диаметр щупа 2 мм в тонкой части 3,4-3,8 в толстой части.
В этом случае температуру того же паяльного фена начинает показывать быстро и точно(~ за 2 секунды(по памяти)). Без занижения на 3-8 градусов. Или надо ждать более 20 секунд и греть 50% длинны щупа.
При измерении температуры жидких сред вероятно разница в показаниях и скорости измерения будет не столь существенной.

Т. е. это можно отнести к минусу термометра при применении в средах с низкой теплоемкостью(например воздушных).

Данная конструкция щупа и термометр показывают быстро:
aliexpress.com/item/Blue-BBQ-Foldable-Thermometer-BarbecueDigital-LCD-Cooking-Food-Probe-Meat-Kitchen-Sensor/32344906993.html
+
avatar
  • dhhome
  • 29 ноября 2016, 10:48
0
Очень медленно. Есть таких же 2.
+
avatar
+1
подтверждаю, измеряет медленно и для определения степени прожарки мяса например не очень подходит. есть точно такой же, я им недоволен.
+
avatar
0
Судя по размерам и ЖК, внутренности такие же как и у этого, только здесь есть ещё одна кнопка по которой можно посмотреть\сбросить min\max наблюдаемую температуру, да и стоит он дешевле. Брал 3шт., разброс около(прыгают) 0,1градус, температуру тела показывают как и ртутный медицинский градусник.
+
avatar
  • UWU
  • 29 ноября 2016, 10:53
0
Для полноты обзора не хватило сравнения с термопарой мультиметров. Термопары и быстрее, и диапазон значительно шире.
+
avatar
  • starson
  • 29 ноября 2016, 11:25
+1
Самое главное, определиться, для чего данный термометр покупается. Если собираетесь проверять готовность мяса, температуру творога, йогурта (при приготовлении), то и точность не сильно нужна и время реакции.
+
avatar
  • Levich
  • 29 ноября 2016, 12:57
0
Я так понимаю, как ректальный термометр не прокатит… точность плавает.
Для быта во всем остальном вполне хватит, где не столь важна точность т.к цена оправдывает.
Раньше отвертку и несколько шурупов носили в куртке для самозащиты т.к не попадает под запрет и не придраться вообще… что-то напомнило… мясник с термометром.
+
avatar
  • PVG
  • 29 ноября 2016, 18:21
0
Температура кипения воды 100 градусов будет только на уровне моря при нормальном атмосферном давлении и то, только если это дистиллированная вода. Реально 96-98 градусов. Могу предположить, что щуп касается дна кастрюльки.
+
avatar
  • bigvlad
  • 29 ноября 2016, 19:12
+1
Я для такого термомтера напечатал спасательный круг и он из погружного стал поплавковым ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.