Авторизация
Зарегистрироваться

Набор ручных метчиков


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен набору ручных метчиков с державкой для них, приобретенному мною на eBay.

Лот выбирался по соотношению минимальная цена/хорошие отзывы, так что выбора пал на случайного продавца. После непродолжительной переписки и дополнительной оплаты, продавец отправил мою посылку с полноценным треком, информацию по которому можно посмотреть здесь. На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь у посылки ушло около месяца, что вполне приемлемо.

Поставляется комплект для нарезки внутренней резьбы без какой-либо оригинальной упаковки, все было помещено в обычный полиэтиленовый пакетик. Державка была дополнительно уложена в еще один пакетик. В живую все элементы, входящие в набор, выглядят следующим образом:

Здесь шесть метчиков, а так же державка. Метчики — М3, М4, М5, М6 и М8. На каждом метчике выбито обозначение с шагом резьбы. К сожалению, обозначения сплава металла из которого этот самый метчик изготовлен нигде нет. Так что этот момент останется тайной и остается только верить в то, что это «High Speed Steel» как указано в объявлении.

Несмотря на то, что на метчиках нет клейма с указанием металла, в целом, изготовлены они очень даже неплохо. На момент получения, все, что входило в комплект было покрыто некой прозрачной и дурно пахнущей смазкой от которой пришлось избавляться. В целом метчик выглядит аккуратным, все проточено качественно и ровно — начиная от витков режущей части и заканчивая канавками для стружки.

Причем все это в равной степени относится к каждому из 5 метчиков, имеющихся в комплекте, независимо от его диаметра.

То же самое касается и державки. С первого взгляда претензий к ней не возникает. Выглядит она аккуратно, ее приятно взять в руки.

Вокруг замка имеется две надписи, указывающие на размеры метчиков, которые можно использовать в одной с ней связке: №0М1-8 W1/16-1/4".

Так что за внешний вид всего, что было получено не стыдно. Можно показывать кому угодно — никто даже и не подумает, что комплект из Китая и прилетел в мелком бумажном конверте. Теперь немного подробней о параметрах и размерах. Итак, для начала проверил метчики на соответствие указанным на них размерам.

Со всеми, кроме самого маленького («М3») проблем не было, все совпадало. А вот «М3» на самом деле оказался «М2,9» (максимальное значение на которое раздвинулись губки ШЦ при вращении вставленного между ними метчика — режущей части).

На ручках державки имеется специальный рефленчатый узор, предназначение которого — предотвращение проскальживания их во время зажатия метчика в замке.

На второй ручке есть сквозное отверстие, суть которого мне не до конца не ясна. Возможно, чтобы его можно было куда-то повесть…

Длина державки с закрытым замком 135,5 миллиметров.

Без учета ручек 53,5 миллиметров.

Максимальное раскрытие замка — 8,2 миллиметра.

А максимальный размера хвостовика у входящего в комплект метчика М8 — 6,1 миллиметр.

Так что есть вероятность того, что комплектную державку можно будет использовать с метчиком М10, а может быть даже с чем-то более крупным :) Правда, сама державка навряд ли это выдержит. Изготовлена она из какого-то непонятного сплава и с первого вида, металл кажется крохким. Не знаю как хорошо он переживает нагрузки. Думаю, самое слабое место здесь — места крепления ручек. Металл достаточно тонкий, а нагрузка в этом месте будет максимальной. Как бы не треснул… Но пока что тьфу-тьфу-тьфу все в порядке и ничего не сломалось)))

Замок приводится в движение вращением одной из ручек, которая приводит в движение соответствующую половинку фиксатора. В закрытом состоянии видно, что половинки плотно прилегают друг к другу и квадратная прорезь между минимальная, так что с этим все неплохо. Даже мелкий метчик прокручиваться не должен, если зажать все как следует.

А вот с зажатием тут проблема. Ручка, отвечающая за движение половинки замка, крутится ну очень свободно. Пластинка перемещается туда-сюда без усилия, ничего нигде не фиксируется, так что зажать метчик так, чтобы он не вываливался почти нереально. И это минус, даже не минус, а минусище, так как для того, чтобы все работало, приходится постоянно удерживать державку в нужном положении и поджимать рукоятку. Очень неудобно. Но в противном случае пластинка замка сдвигается и метчик начинает прокручиваться или вообще вываливается.

В остальном все не так уж и плохо. А поскольку больше тут рассказывать не о чем, то можно переходить к практическим испытаниям. Поскольку проделывать отверстие приходится отдельно от нарезания резьбы, то снова вспомним табличку с подбором размера нужного сверла.

Резьбу будем нарезать все в той же металлической пластине, толщина которой 8 миллиметров. Я испытывал метчик на 8, так что сверлил отверстием сверлом на 7 мм. В сверлении отверстия ничего интересного нет, так что этот процесс остался не запечатленным. А вот так проходила нарезание резьбы внутри проделанного отверстия (правее виднеется отверстие с резьбой, сделанной сверлом-метчиком немного ранее :) ):

Если бы не державка, которую постоянно приходилось поджимать, то процесс оказался бы быстрым и простым. Для его еще большего упрощения, метчик рекомендуется смазывать (сгодится моторное масло, дизель или керосин), а резьбу нарезать не за один присест, а проворачивая метчик туда-сюда (провернул на оборот, отвернул на пол и так далее).

Ну и, собственно, фото результата:

О нарезке черновой/чистовой резьбы с этим комплектом задумываться не приходится. Для проверки был взят обычный винт на 8.

Закрутился он без проблем, легко и просто. Винт держится даже при небольшом зацепе резьб. Даже небольшое видео есть:

Итак, подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что набор показал себя вполне годным, если бы не державка. Метчик после нарезания резьбы совершенно никак не изменился. Во всяком случае, визуально отличий я не заметил. Так что можно брать, если оно вам надо. Ну думаю, что каждый из нас часто пользуется таким инструментом, но лучше пусть он будет и не понадобится, чем понадобится и его не окажется под рукой.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +25 Добавить в избранное +30 +56
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
  • noah41
  • 09 января 2017, 09:04
+1
В хозяйстве всегда пригодится.
+
avatar
  • tianddu
  • 09 января 2017, 09:06
+3
у каждого метчика есть 2 номера так сказать, черновой и чистовой, иногда чернового не достаточно, а иногда чистового много. Судя по фото это черновые метчики, из-за этого простой болт м8 у вас держится хорошо, а вот после чистового прогона ваш болт стал бы немного шататься, потому что он уже и поеденный, и не ответственный.
+
avatar
+5
у каждого метчика есть 2 номера — три номера…
+
avatar
+7
Здесь скорее всего машинные метчики.
Ими нарезают резьбу за один проход единственным метчиком.
+
avatar
  • akantus
  • 09 января 2017, 10:44
+1
Здесь скорее всего машинные метчики
Хвостовик по обычный ручной вороток.
Вот машинный метчик
+
avatar
0
Не будьте так категоричны.
Машинные от ручных принципиально отличаются
профилем заходной и калибрующей зоны.
А бывают еще машинно-ручные.
+
avatar
  • akantus
  • 09 января 2017, 12:04
0
Не будьте так категоричны.
Подождите, вы написали
Здесь скорее всего машинные метчики
я вам показал конкретно машинный метчик.
+
avatar
  • kopa
  • 09 января 2017, 22:29
0
А какой для него патрон нужен? weldon?

вот станочный патрон, у него сменные вставки в которых квадрат для метчика.

+
avatar
+5
Этот мечик для нарезания гаек, ставится в сверлильный станок. Сначала нарезается гаек 10-20 (сколько влезет), потом мечик вынимается из патрона и гайки с него снимаются. И так всю смену, день за днём…
+
avatar
  • Kolokol
  • 11 января 2017, 18:40
0
такая боль и уныние в последнем предложении…
+
avatar
  • tianddu
  • 09 января 2017, 09:18
+3
сколько не пытался найти все 3 номера — не находил. обычно пропускают средний, видел только у станочников, либо в наборах диких по ценам бешеным…
+
avatar
  • Delanet
  • 09 января 2017, 09:40
0
Набор из трех номеров метчиков разных размеров (в нём же и плашки) продается в Леруа, если он есть в ваших краях: leroymerlin.ru/catalogue/instrumenty/gaechnye_klyuchi_i_otvertki/nabory_instrumentov/13811048/
Пользуюсь набором давно, но не часто. В принципе — нормально для любительских поделок.
+
avatar
  • Teem
  • 09 января 2017, 10:23
0
отзыв не радует :(
+
avatar
0
Зато «хорошая» цена в магазине Всеинструменты :): www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/stolyarno-slesarnyi/rezbonareznoy/nabory/topex/plashki_i_metchiki_topex_m3-m12_14a426/#tab-1
Он же на Ибее (с доставкой из Великобритании):
ebay.com/itm/131228087363:g:RO4AAOSwnDZUEhR9
Может быть, все не так плохо…
+
avatar
  • Delanet
  • 09 января 2017, 21:26
0
Отзывы — отзывами. Конкурентная борьба — жестокая штука.
Ничего не мешает прямо в магазине посмотреть инструмент. Гарантия — 100 дней у них вроде. Это не в онлайне покупать.
+
avatar
  • nemoi13
  • 09 января 2017, 09:24
+1
Отверстие в державке нужно для того, чтобы использовать рычаг, для более сильного затягивания, и откручивания. Если руками открутить не получается. Вставляем туда например отвертку, и крутить становится удобнее.
+
avatar
  • Elk
  • 09 января 2017, 09:30
0
Отверстие, на глаз миллиметра 3, что туда можно вставить?
+
avatar
+2
Например крестовую отвертку в 3 мм диаметром.
+
avatar
  • astoa
  • 09 января 2017, 12:42
0
Гвоздь.
+
avatar
  • nemoi13
  • 09 января 2017, 14:11
0
У меня монитор побольше, поэтому мне на глаз прикинулось миллиметров 5. А это уже подходит и под отвертку и под гвоздь и под чтонибудь еще.
+
avatar
  • Elk
  • 09 января 2017, 14:26
0
Я ориентировался по фото, где державка с метчиками. Ну ладно, не важно.
+
avatar
+3
Был у меня такой держатель метчиков. И ручка шаталась, потом одна из подвижных частей пополам лопнула.
Мусор.
+
avatar
  • batcoh
  • 09 января 2017, 09:43
+4
С е-бэя лучше дюймовые метчики заказывать:) Их (фоторезьбу 1/4 UNC20, 3/8 UNC16 ) в оффлайне — не найти :(
+
avatar
0
согласен
+
avatar
  • sir0ta
  • 09 января 2017, 09:58
0
Спасибо. Заказал. Вышло что-то в районе 340 рублей. В оффлайне одна ручка от 200 рублей. и то самая ужасная, которую я взяв в руки сразу положил и решил что не сильно и надо.
А эти вроде с виду ни чего так, в печатных деталях резьбу нарезать будет самое то )
+
avatar
+1
А есть в продаже какие-нибудь переходники на шестигранник или под 1/4?
Для удобства использования метчиков в шуруповерте.
+
avatar
  • mitry
  • 09 января 2017, 14:28
0
Есть сверла-метчки с шестигранным хвостовиком. Например, эти. (Внимание: по этой ссылке — дюймовые)
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 января 2017, 11:10
0
Может кто плашки малого размера видел с приемлемым качеством?
+
avatar
0
ВсеИнструменты. Чем дороже, тем качественнее, прям прямая зависимость.
+
avatar
  • batcoh
  • 09 января 2017, 12:41
+5
Ничто не мешает продать говенный инструмент по завышенной цене :)
+
avatar
0
Иногда(!) затариваюсь там, потому и собрал статистику. Например, где купить мечик М9х1 в субботу?
А у них есть. Поехал, купил, отремонтировал.
+
avatar
  • Aloha_
  • 09 января 2017, 13:04
+1
Так и думал что оффлайн проще купить. мне на 1.5 2 2.5 и 3 надо.
+
avatar
  • Vetalar
  • 09 января 2017, 11:22
+2
есть такой в хозяйстве. купил из-за того, что отцовская державка была на м3 минимум, а нужна была мелочь — 1,6-2,5. после советского инструмента выглядит как поделка школьника на уроках труда. ничего больше м3 в мягком сплаве типа ЦАМ я бы не рискнул нарезать этим чудом китайской инженерии. постоянно раскручивается зажим. минимум заявлен 1/16, это примерно 1,58. м1,6 иногда проворачивался, м2 раз или два провернулся. м2,5 работает чётко.
+
avatar
  • flyback
  • 09 января 2017, 11:24
+3
у китайцев есть наборы другого типа
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1311.R4.TR5.TRC2.A0.H1.Xt-handle+ratchet.TRS0&_nkw=t-handle+ratchet+tap+wrench&_sacat=0
не идеал, но и державка (с храповиком) получше захватывает, и пользоваться поудобнее
+
avatar
  • Vetalar
  • 09 января 2017, 13:30
0
а есть такой же недорогой, но с перламутровыми пуговицами под меньшие метчики начиная хотя бы с 1/16? за набор с 1/16 на ибее нашел только от 30 уе…
+
avatar
  • MIG-MAG
  • 09 января 2017, 11:48
0
Если бы автор использовал отверстие в ручке по назначению(а не на гвоздик вешать), то и поджимать бы не пришлось во время нарезания резьбы, оно(отверстие) для затягивания ручки и так же для раскручивания.
+
avatar
  • ambuddy
  • 09 января 2017, 12:08
+1
лучше пусть он будет и не понадобится, чем понадобится и его не окажется под рукой.
Золотые слова. Но с другой стороны так появляется множество ненужных вещей, которым даже в кладовке уже мало места(
+
avatar
  • Delanet
  • 09 января 2017, 21:50
+1
Извините за оффтоп, но в таком случае желательно иметь многофункциональный инструмент. Вот к примеру, по осени прикупил я мебельный кондуктор 3-в-1 для минификсов и шкантов. Вот это вещь, доложу вам! Сборка тумбочки превратилась в сплошное удовольствие. Мне, как любителю, до этого приходилось мучится врукопашную с линейкой.
Такому инструменту — почетное место в красном углу кладовки.

+
avatar
  • ambuddy
  • 09 января 2017, 21:59
0
Первый раз вижу, чтобы шканты впритык к стяжке ставились. Прикольный кондуктор, чо. Давайте и ссыль сразу.
+
avatar
  • Delanet
  • 09 января 2017, 22:40
+1
Не совсем впритык, да и без разницы это, ИМХО. Согласитесь, что шкант и стяжка работают в разных плоскостях, а точнее — перпендикулярных. Вначале тоже казалось, что шканты близко, но для небольшого стеллажа 20 см глубиной оказалось в самый раз. Там в комплекте идет прикольная линеечка с дырками, чтобы сдвигать отверстия на одинаковый шаг. С ее помощью, думаю, можно разнести шканты как душе угодно.
Сразу предупреждаю, что цена может показаться конской, плюс доставка идиотским Пони-Экспрессом получилась (тоже платная). Но качество изготовления инструмента отменное. Правда одно сверло таки оказалось чисто китайское — диаметр по длине гуляет так, что не влезает в кондуктор :) Наверно поэтому щедрый продавец положил их не одно, а три.
aliexpress.com/item/woodworking-tool-Dowelling-Jig-for-Furniture-Fast-Connecting-Cam-Fitting-drilling-locator/32726397669.html
+
avatar
  • Ath
  • 09 января 2017, 12:14
0
Зачем покупать это китайское барахло, когда наверняка в каждом городе есть блошиный рынок, где дедушки продают качественные советские метчики и плашки за копейки…
+
avatar
0
Давно уже нет ни дедушек, ни базаров.
+
avatar
  • Ath
  • 09 января 2017, 12:42
0
Ну не знаю, живу в Одессе, у нас этого добра полно, прямо с земли дедки продают.
+
avatar
  • astoa
  • 09 января 2017, 12:47
0
В Москве даже на единственном оставшемся блошином рынке (в Ново-Подрезково)… ну,… если очень-очень повезет. Т. е. есть только теоретическая ненулевая вероятность :-(
А так, только в соответствующих магазинах и только новье :-(
+
avatar
0
Все дедки на чипмейкере тусили пока не закрыли
+
avatar
0
Покупал подобные на али. резьбу нарезают. все ок
+
avatar
  • ambuddy
  • 09 января 2017, 22:01
0
Очень мало таких осталось. В Москве так вообще не найти, только алкашня зарядками, да бабки книжками и кофтами торгуют. А раньше да, сам у таких дедков ножички, отверточки, да тисочки покупал :)
+
avatar
+5
1) У вашего мечика М8 шаг 1.25, значит, сверло должно быть 6.7 А 7 сверлом вы резьбу прослабили сильно.
2) Резать всё-таки лучше со смазкой, на худой конец со старым салом. Дизель и керосин НЕ годятся.
3) Эти мечики сделаны для нарезания резьб в мягких материалах. По стали идут номерные мечики, не менее двух номеров.
4) Отверстие в державке чтобы нормально затянуть мечик, потому как из державок подобного типа он очень любит вываливаться в самый неподходящий момент.
5) У моей державки ручка сломалась по резьбе.
+
avatar
  • Ath
  • 09 января 2017, 12:48
0
Тоже пользуюсь кусочком старого сала ) Не знаю почему именно оно, но меня еще так в детстве научили ))
+
avatar
  • astoa
  • 09 января 2017, 12:50
0
Оно, конечно, но не комильфо. Потом запах будет.
+
avatar
+2
Читал на чипмейкере… Вкратце — в старом(!) сале образуется почти правильная пропорция кислот, которая и помогает.
+
avatar
  • astoa
  • 09 января 2017, 12:49
0
2) Точно. У меня еще со старых-старых времен канистрочка трансмиссионного ТАД-17 осталась. Отличная смазка для многих и многих нужд!
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 января 2017, 22:40
0
со старых-старых времен канистрочка трансмиссионного ТАД-17 осталась.
— оно свои свойства теряет так то. Присадки не вечны…
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 января 2017, 22:39
0
«Здесь шесть метчиков, а так же державка. Метчики — М3, М4, М5, М6 и М8. » — никак не складывается — как- шесть? И — набор бестолковый в общем. то. Метчики одного шага, а резьбы имеют как минимум 2 шага, один типовой другой специальный, чуть менее распространненый. Вот какая то нехорошая редиска на шпильке нарезала резьбу 9*1, я на нее гаечку на 10*1.25 то закрутил конечно, но при затяжке она слетела :). Ну я в своем наборе 36 предметном еще советском нашел по три метчика на 8 и на 10, на разные шаги, но вот на М9 там нет ничего… а про этот — вообще молчу.
+
avatar
  • ksiman
  • 10 января 2017, 11:53
0
никак не складывается — как- шесть?
Я тоже насчитал пять
Метчики одного шага
Все эти метчики имеют разный шаг (основной)
+
avatar
0
покупал на ибэе метчики от 1 до 3 с шагом 0,5 радуют года два, 1 + 1,5+2+2,5+3 и тд, в ноутбуках часто приходится применять при ремонте петель и т.п. В наших магазинах не нашел таких!
+
avatar
  • shirka
  • 11 января 2017, 23:43
0
с державкой для них
Автор, эта державка для мечиков называется вороток!
И на счет метчиков машинных или первый номер и второй номер.
Машиные мечики применяются в основном для нарезки резьбы в сквозных отверстиях, метчики в комплекте где есть номер один и номер два применяются для нарезки резьбы в глухих отверстиях.
Я токарь!
+
avatar
  • Plohi
  • 12 января 2017, 13:56
0
Давно такой глупости не слышал.
Машинные метчики не бывают номерные, они всегда чистовые. Есть как для глухих так и для сквозных отверстий. Отличаются заходной частью. Сквозные гонят стружку в перед, глухие поднимают по канавкам.
Ручные метчики обычно комплектные. Кол-во в комплекте зависит от обрабатываемого материала и типа шага резьбы. Для стандартного (основного) шага чаще 3 для мелкого шага 2.
Я инженер по применению инструмента!
+
avatar
  • pelmans
  • 12 января 2017, 16:48
+2
Эх, токари-инженеры, блин.
Чтобы рассчитать отверстие под резьбу нужно из размера вычесть шаг резьбы. М8-1,25(осн.шаг)= 6,75 (сверлим 6.7,6.8), М8-1(мелкий шаг)=7.
Тот что на первой фото из коментов. Это не машинный, а гаечный метчик. Длинные и с длинным заходом резьбы применяются для нарезки резьб в сквозных отверстиях-гайках. Они штучные всегда.
На втором фото по моему вообще не метчики, а накатки для резьбы. Они резьбу не режут, а как бы выдавливают.
Вообще существуют. метчики
Машинно-ручные — штучные(еще их называют машинные.), обычно комплектные из 2х, реже 3х штук. Бывают для сквозных и глухих отверстий Из быстрорежущей стали Р6М5, реже Р18.
Ручные — штучные, комплектные из 2х, большие размеры из 3х штук. Из инструментальной стали У12А.
Чем больше в комплекте штук тем выше точность нарезаемой резьбы(лигатура)
На ручных штучных метчиках обычно пишется степень точности резьбы.
Нарезают резьбу обычно смазывая. Два оборота вперед, один обратно, для того чтобы убрать стружку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.