Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Автопилот для самолёта DEDALUS AUTOPILOT KIT

  • Цена: 129,00 €

Добрый день господа!
Наконец-таки я решился на свой первый обзор, надеюсь, он не будет «комом»…
Этот обзор будет посвящён упрощённой версии автопилота для самолётов от Польского производителя системы PitLab www.pitlab.com/fpv-system.html
Надеюсь, через некоторое время я созрею для обзора старшего брата, в наличии имеются два комплекта, но это гораздо более серьёзная работа… автопилот, ОСД, наземная станция, поворотка антенны…

Сегодня будем говорить про младшего брата по имени DEDALUS AUTOPILOT
осторожно, будет много картинок.

Сразу хочу оговорится, Dedalus это система стабилизации полета и простейший АП, который позволит не потерять модель в случае выхода модели за пределы видимости пилота, а так же при пропадании связи…
Она не имеет в своём комплекте ОСД и не предполагает наложение телеметрии на видео изображение
Ещё один момент, авторы используют одну специфическую вещь в концепции работы АП, а именно — ваш самолёт с увеличением газа должен увеличивать вертикальную скорость.
Т.е. самолёт должен набирать высоту при уровне газа процентов от 70 и выше…

Для любителей треков
Дополнительная информация

Время доставки с момента получения мной трека 6 августа RR760210650PL составило 9 дней!
И это в турлы России, Смоленская область, думаю результат замечательный.

Посылка в фирменном белом бумажном конверте с марками.

Внутри конверта пупырчики

Элементы автопилота расположены в коробочке

Открыв коробку, я обнаружил, что каждый отдельный элемент так же хорошо упакован в пупырчики.



После распаковки видим перед собой три элемента конструкции, плата АП, датчик GPS и экран с кнопками.

Сама плата автопилота со всех сторон

С лицевой стороны платы АП есть надписи, возможно чуть сумбурно, но разобраться можно…

разъёмы с проводами для подключения к приёмнику присутствуют, не нужно будет искать, что весьма приятно
С обратной стороны разъём mini USB для подключения к компу и разъём GPS датчика и экрана, выглядят они не особо презентабельно, но с намёком на «ключи» для правильного подсоединения (планочки сверху)

Обратная сторона платы, всё затянуто в темоусадку, в принципе достаточно для некоторой защиты.

Экран с кнопками

обратная сторона, вот тут на мой взгляд косячок, плата ничем не закрыта, как это скажется при эксплуатации сказать трудно… возможны наводки при касании пальцами, а так же КЗ при попадании на токопроводящие предметы. На мой взгляд, плату следует защитить. На экране наклеена защитная плёнка.

Датчик GPS+ГЛОНАС – отлично показал себя в АП PitLAb, постоянно около 17-20 спутников! Батарейка горячего старта, светодиод поиска спутников. Так же затянут в термоусадку, но я бы сказал слегка коротковатую, немного пожалели, закрывает не все элементы платы снизу…



Пайка всех элементов выглядит аккуратной, особых косяков не замечено…

Для испытаний был взят видавший виды битый, клееный Bixler2 товарища по лётному увлечению.

Установить автопилот в него не составило особого труда, просто закрепил на брюшко при помощи липучки. Перед установкой в тело нужно произвести некоторые настройки АП, в принципе это можно сделать и после установки, но как выяснилось подключать разъёмы в установленный в тушку АП проблема ещё та! Впрочем сам АП тут не виноват, места у Бикслера маловато, фюз узкий… В любом случае так или иначе периодически нужно будет подтыкать АП к компу, этот момент нужно продумать заранее…

Окно прошивки. Здесь можно прошить, сохранить и восстановить настройки.

Окно настроек радио, серв. Здесь мы выбираем тип сигнала подаваемого с приёмника на АП (я выбрал CPPM), номера каналов (обратите внимание, в АП проводок от регуля подключается именно в 4 штырёк, это обусловлено конструкцией и потом в программе указывается какой канал у вас на аппе рулит газом). Так же поступаем со всеми остальными каналами.
Переключение режимов АП происходит трёхпозиционным переключателем «привязанным» к определённому каналу, на картинке канал 6.

Окно калибровок, тут я ничего не трогал, АП идёт уже откалиброванным от производителя. На цифры не смотрите, подключал чтобы сделать скрины, самолёт стоял абы как…

Окно установок. Здесь указываем тип хвоста, количество машинок и их расположение для элеронов, реверсы, а так же настройки автономного полёта.

Автопилот устанавливается в корпус самолёта определённым образом, для того чтобы мы не запутались на корпусе имеется стрелка и надпись «Flight direction» (типа направление полёта.)

По счастливой случайности направление полёта совпало с направлением разъёмов для подключения компа, GPS и экрана, если бы было наоборот, я не знаю, что бы я делал. Я предварительно подключил сервы, выход CPPM с приёмника D8R-XP и засунул АП в тушку.

Как я и предполагал подключать разъёмы после установки это что то… Ладно GPS он подключается один раз… Подключить АП к компу или экранчик к АП мучение ещё то… Было решено для экрана сделать небольшой переходник. Разъём вроде и не специфичный, но где такой взять? Пришлось городить из разъёма материнской платы… Вот что вышло, за то теперь подключать экран одно удовольствие.

На поле после подключения питания на датчике GPS начинает мигать светодиод, говорящий о поиске спутников, когда светодиод гаснет – произошёл фикс, можно лететь. Фикс происходит практически мгновенно.
Для того чтобы убедиться в правильном фиксе и расстоянии до базы, можно подключить экран. Экран можно подключать в любое время, в любом состоянии, даже после подключения питания борта. Вообще, экран служит не только для отображения информации, но и для изменения практических всех настроек АП, не нужно возить с собой комп.
В режиме просмотра мы видим состояние по количеству спутников, есть ли «фикс», текущее расстоянии до базы (а после полёта максимальное удаление), высоту, скорость, минимальную скорость по GPS, углы крена, тангажа и ещё много всякой инфы…

Далее можно поднимать самолёт в небо.
Очень важный момент, перед началом использования АП самолёт должен быть настроен на ровный полёт в ручном режиме, так же самолёт должен набирать высоту при увеличении газа свыше 70-80 процентов газа…
После настройки полёта в ручном режиме нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО запомнить состояние триммеров в АП (чтобы он знал, с каким положением поверхностей самолёт сохраняет прямолинейное движение), делается это при помощи экранчика и кнопок.
После этой процедуры можно пробовать режимы STAB и AUTO.
Самолёт должен лететь ровно как в режиме OFF, так и при переключении в режим STAB.
Самое интересное режим AUTO, первую проверку рекомендую производить отпустив самолёт не очень далеко от себя, чтобы была возможность перехватить управление при нештатной ситуации, самолёт должен развернуться к базе, прилететь к точке взлёта и начать кружить над ней…

Настоятельно рекомендуется настроить режим FS на приёмнике установленном в самолёте если он имеет такую функцию, это позволит вернуться самолёту при потере связи с пультом управления…



Кому интересно предлагаю ознакомится с описанием
www.pitlab.com/dedalus/download/Dedalus_manual.pdf
www.pitlab.com/dedalus/download/Dedalus_manual_ru.pdf

Вот наверное и весь рассказ… Подведём итоги

Плюсы:
Аккуратное исполнение
Простота настроек
Простота установки
Отличная стабилизация
Прекрасная отработка возврата

Минусы:
Несколько завышенная цена для АП без возможности использовать ОСД сразу и возможности подключить её потом…
Не защищённое исполнение экранчика
Нестандартные разъёмы для экранчика, удлинитель сделать проблематично…

Моё мнение:
Автопилот мне понравился, для начинающих пилотов у которых как и у меня в свое время самолёт норовил улететь на 500-700 метров и упасть в поле это хороший помощник…
Однако не стоит думать, что с АП самолёт будет летать сам… Некоторая практика и опыт нужны изначально…

Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

Поддержать традицию не могу, киски у меня нет… Впрочем, каждый может найти киску в онлайне на свой вкус :)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +14 +30
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • pab
  • 31 октября 2016, 21:19
+3
Ну… Если автопилоты обозревают — значит это кому-нибудь нужно…
+
avatar
  • Plohish
  • 31 октября 2016, 21:32
+2
спасибо, а вдруг и правда кому то нужно… ведь есть же здесь обзоры самолётов… :)
+
avatar
  • ResSet
  • 31 октября 2016, 21:40
+1
А я вот не знал что на самолеты такое отдельно продается :) было интересно посмотреть
+
avatar
  • loole
  • 31 октября 2016, 21:46
0
автопилота для самолётов
И фото ардуиноподобия на заставке, несколько встревожили…
+
avatar
0
Сходи в министерство обороны, может еще и на работу возьмут)
+
avatar
  • bav_at
  • 31 октября 2016, 21:39
0
Спасибо. Думаю мне это пригодится.
+
avatar
  • svlvenok
  • 31 октября 2016, 21:45
+1
АП нужен либо чайникам, чтобы морковку не сажать, либо ФПВ, чтобы вернуть кучку электроники в Пенном брюшке. Имхо. На пилотажках, а тем более планерах, АП зло. Как и гироскопы и системы стабилизации. Сугубо имхо. Налет на моделях у меня огромный, поэтому и смотрю со своей ветки :-)) И как мне кажется, автопилот предполагает полёт по заданным точкам. Как канадский микропилот, например, который я использую на БПЛА. Правда стоит он…
+
avatar
  • Plohish
  • 31 октября 2016, 21:48
+2
в принципе согласен, но ведь почти как написано в первом комментарии если этот товар кто то произвёл, возможно это кому то нужно… Я тоже прямо сказал производителю что данное изделие хоть и прекрасно по своим лётным качествам, но вряд-ли будет пользоваться спросом, тем более что цена и правда завышена, я отметил это в статье…
А опыт в полётах по FPV у меня так же достаточно большой :)

+
avatar
  • svlvenok
  • 31 октября 2016, 21:51
0
Новичку нужен шнурок и хороший инструктор. А инструктору, кучу нервов и резиновая киянка :-))))
+
avatar
0
Ценник негуманен. За 100$ могу продать новый Arkbird c OSD.
+
avatar
  • Dimonbig
  • 31 октября 2016, 22:00
-8
+
avatar
  • Plohish
  • 31 октября 2016, 22:23
+6
возможно Вы правы, это мой первый обзор, постараюсь в будущем не делать таких ошибок
+
avatar
  • ewavr
  • 31 октября 2016, 23:17
+12
Это вы обзоры парильщиков не читали, наверное. Я когда впервые наткнулся, прочитал и вообще не понял, что обозревали.
+
avatar
  • ALexus
  • 31 октября 2016, 23:47
0
… СУДАРЬ, ВЫ МАНИЯК! :)
+
avatar
  • joshhhab
  • 31 октября 2016, 23:53
0
Потолок цены ему 10-20 баксов максимум, можно взять APM, Naze32 и всякие аналоги и зашить туда самолет и осд еще будет…
+
avatar
0
Ну не 10-20, GPS всё-таки присутствует… 60-70 будет ближе :)
+
avatar
0
В прошлом году брал naze32 + gps модуль к ней, 23 + 8 вышло
+
avatar
0
Самолёт зашить реально?
+
avatar
0
Да, есть в конфигураторе есть самолет
+
avatar
-1
ТС жжет и кагбы намекает:
… Впрочем, каждый может найти киску в онлайне на свой вкус :)
;-)
+
avatar
+1
Спасибо! Всегда очень интересно читать о необычных штуках (: Отличный обзор
+
avatar
0
Очень дорого. APM 2.6 более универсален и с полным комплектом обойдётся в 60 баксов.
+
avatar
  • Plohish
  • 01 ноября 2016, 06:40
0
С АПМ чёрт ногу сломит пока настроишь… Я знаю не одного пилота, которые 90 процентов времени тратят на танцы с бубном вокруг АПМ а всего 10 процентов времени пытаются летать…
Здесь все гораздо проще…
+
avatar
0
Могу настроить APM за 20 минут… и больше к нему ни нужно притрагиваться. Нужно просто разобраться что и куда.Аппаратуру настроить правильно тяжелее.
+
avatar
0
Очень крутое хобби! Долго учились летать?
+
avatar
  • Plohish
  • 01 ноября 2016, 09:06
0
до достижения момента более менее нормального полёта после которого не нужно ничего ремонтировать около пол года
+
avatar
  • vittex
  • 01 ноября 2016, 10:55
0
А ILS поддерживает?)
+
avatar
  • Plohish
  • 01 ноября 2016, 11:48
0
нет, для ILS нужен полный АП+ОСД
+
avatar
0
Дорого. Очень.

Для сравнения:
APM 2.6 + NEO GPS 6m + два 433МГц телеметрийных модема + minimOSD + питание и датчик тока ходового аккумулятора + корпуса для всего, кроме minimOSD + соединительные провода + штанга для закрепления GPS
И все это стоит 70-75 баксов.
+
avatar
  • Plohish
  • 03 ноября 2016, 20:27
0
давайте будем честными и не станем сравнивать жалкую китайскую подделку с нормальным изделием… Давайте посмотрим сколько стоит нормальный оригинальный АРМ…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.