Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Мятый рефлектор (отражатель) для фонаря UltraFire C8


Купленный ранее UltraFire C8 имеет ярко выраженное центральное пятно. Один из способов сгладить резкий переход — поставить на фонарь отражатель с мятой поверхностью.




К сожалению, результат получился довольно слабым. Центральное пятно также ярко выражено, и самая яркая часть стала еще меньше и ярче. Есть некоторое сглаживание перехода, этот переход занимает совсем небольшую часть от всего луча, так что смысла в нем почти никакого нет.

На всех фото слева показан мятый рефлектор, справа — гладкий.

Центральное пятно:



Общий вид пятна практически не отличается для обоих видов отражателей:



Еще пара фоток:





Мятый рефлектор на другом моем фонаре, UltraFire 502B, дает намного более заметный эффект. Вероятно, кроме изменения поверхности отражателя, для C8 также необходимо изменить его форму, чтобы фокусировка была не так ярко выражена (яркое центральное пятно образуется за счет отражателя, боковая засветка — это прямой свет от диода).

Можно изменить положение светодиода относительно отражателя, заменив штатную толстую прокладку-кольцо на что-то более тонкое, чтобы диод заходил глубже в отражатель, это даст еще немного более размытую картинку. Что интересно, с гладким отражателем штатная прокладка дает самое четкое и ровное центральное пятно.

Если фонарь планируется использовать в качестве прожектора, сильно расширять центральное пятно не следует. Широкий луч будет высвечивать воду и пыль в воздухе, засвечивая обзор. Поэтому вся эта затея с мятым отражателем изначально была неправильной.

С гладким отражателем передняя линза (стекло) высвечивала тонкое кольцо вокруг центрального пятна. Мятый отражатель такой засветки не дает. Пожалуй, это единственное его преимущество применительно к данному фонарю.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +11 +18
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
  • johny777
  • 02 декабря 2013, 15:48
+1
На форму и размер хотспота влияет геометрия отражателя. Поверхность влияет только на плавность перехода. С «мятым» рефлектором световое пятно всё-же интереснее, опять же всё зависит от поставленных задач.
+
avatar
  • sku
  • 02 декабря 2013, 16:30
+1
Заранее не знаешь, насколько его геометрия будет отличаться от геометрии старого отражателя.

Еще на пятно сильно влияет тип диода. Вместе с этим отражателем прихал еще отражатель для S5 на XR-E Q5, и там он также почти ничего не дал, форма оказалась такой же, но после установки в него XML картинка поменялась очень сильно, пятно стало очень большим.
+
avatar
  • gogabig
  • 02 декабря 2013, 18:11
0
Посмотрел-почитал обзор и у меня одна мЫсля появилась, а так-как ни одного нормального фонаря у меня нет, то проверить не могу. Суть идеи такая: к защитному стеклу с внутренней стороны по центру приклеить небольшой круглый отражатель (можно для пробы из кусочка фольги от шоколадки), может попробуете и напишите-сфоткаете что получится?
Если «сработает», то можно будет простыми средствами менять спот. :-)
+
avatar
  • sku
  • 02 декабря 2013, 18:38
+1
Такой плоский отражатель делает только тень вокруг центрального пятна. Нужно что-то выпуклое, чтобы оно отражало лучи не параллельно основному отраженному свету, образующему центральное пятно.

Центральное пятно образуется отражением от всей поверхности отражателя (можно погуглить картинки по теме "отражатель парабола").
+
avatar
  • sku
  • 02 декабря 2013, 19:52
+1
на пятно сильно влияет тип диода
вернее то, насколько сильно тот или иной тип диода можно загнать внутрь отражателя :) XML довольно выпуклый, поэтому он зашел глубже, чем XRE.
+
avatar
0
Так как драйвер без стабилизации, то… эту часть фонаря нужно обязательно менять, как и у большинства дешевых китайских фонарей.
Дайте ссылочку на годный драйвер для 502B, пожалуйста.
+
avatar
  • sku
  • 02 декабря 2013, 19:43
+1
Я ставил Nanjg 101-AK-A1 на 1,4 А (обзор). Показался оптимальным в смысле максимального тока. Корпус не так сильно греется, что актуально для 502B с его теплоотводом, но при этом света все равно много.

Учитывая, что сейчас есть драйверы с более удобным переключением групп режимов, можно взять и что-то другое. Максимальный ток у драйверов на AMC7135 можно снизить, отпаяв лишние AMC7135, что расширяет возможность выбора. Например, можно взять Nanjg 105c (обзор), там есть несколько его вариантов с разными группами и максимальным током, те, что с 2 группами, могут переключать их через кнопку.

Это почти все драйверы, что я покупал и использовал, но оба они вполне годные.
+
avatar
  • userx21
  • 02 декабря 2013, 20:44
0
Изначально идея плохая, заставить поисковый фонарь светить широким пятном…
Проще купить еще один фонарь для широкой засветки и не мучать китайские рефлекторы :)
+
avatar
  • Joy
  • 02 декабря 2013, 21:03
0
С ярким хотспотом лучше бороться при помощи светорассеивателя. Сделал так на своём С2 xml-t6 и получил аналог sf15 кторый на P7. Дальнобойность конечно падает в этом случае но использовать как велосвет стало гораздо комфортнее. Я для этого использовал специальную плёнку (знакомый подогнал), но думаю подойдёт любая полупрозрачная матовая плёнка, к примеру можно попробовать канцелярскую папку, аля файл.
+
avatar
  • hiv360
  • 03 декабря 2013, 01:18
0
достал рефлектор и счастлив )) использую на велосипеде
+
avatar
0
А френель кто то пробовал?
Из вот такой вырезать например?
или такой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.