Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодные лампы с разъемом G4 на 24 светодиодах 2835 3W


Добрый день читатели муськи! Ниже будет представлен обзор светодиодных ламп с разъемом G4, имеющих на борту по 24 светодиода габарита 2835 и заявленную мощност 3 Вт.
Итак, имелась у меня в зале люстра, использующая для освещения пятнадцать двадцативаттных галогенных ламп, в итоге потребляющая около 360 Вт. В связи с постоянным повышением тарифов на электроэнергию и появлением множества обзоров светодиодных ламп на MYSKU, решил и я попробовать подобное освещение у себя дома. Так как галогенные лампы питаются переменным напряжением 12В (стоит два трансформатора по 160Вт) было принято решение не изменять заводскую схему люстры и приобрести лампы, рассчитанные на 12 VAC со встроенным драйвером и с более-менее свежими/мощными светодиодами 2835. Также была выбрана умеренная мощность (3Вт по яркости в моем воображении соответствовали 20 Вт галогенной лампе) и небольшие габариты (не 48 светодиодов 3014 например) из-за конструкции люстры, чтобы лампе несильно выпирали из «цветков», цвет – теплый белый (2700-3000К). Далее на taobao.com сооветствующие лампочки были найдены и через посредника заказаны в количестве 10 штук.
Через месяц лампы были получены, и я приступил к их осмотру.
Сравнительные габариты ламп и коробок:

Вес лампы составил 5 граммов.
Лампа крупным планом:



Итак, лампа содержит 24 светодиода 2835, драйвер PT4115, 4 диода составляющие входной мост, танталовый конденсатор 100 мкФ, катушку индуктивности 47 мкГн, диод Шоттки и токозадающий резистор 0,56 Ом. Схема практически полностью соответствует даташиту драйвера и имеет вид:
Схема

Ток нагрузки находится по формуле: IL=0,1/R1. В нашем случае мы имеем IL=0,1/0,56=0,179A, что уже наталкивает на некоторые мысли. Соединение светодиодов – 3S8P.
Далее лампы были установлены в люстру (не забываем что люстра имеет 15 ламп, 5 из которых остались галогенными). Сразу скажу что я далек от фотолюбительства, а также фотоаппарат Samsung ST96 довольно стар и не имеет возможности устанавливать выдержку вручную, то я привожу две фотографии с ISO100 и ISO800 (если это вообще что-то значит))) с балансом белого «лампа накаливания».
ISO100/ISO800



На мой неискушенный взгляд яркость новых ламп практически соответствует галогенным (5 в центре), так как лампы светят теплым белым светом, то разница в температуре свечения практически не ощущается. Мерцание отсутствует.
Ну а теперь приступим к практическому испытанию ламп. Определим потребляемый ток (источник – блок питания 12VDC 2А):

Ток потребления составил 154,7 мА, так что потребляемая мощность составила Р=UI=0,1547х12,51=1,92 Вт, что меньше заявленных 3 Вт. Далее посмотрим, разумно ли было такое ограничение мощности светодиодов (номинальная мощность 24 светодиодов 2835 составляет 4,8 Вт), для чего посмотрим на температуру светодиодов:

Как видим температура светодиодов превышает 90 градусов и довольно близка к максимально разрешенной температуре pn-перехода для 2835 (125 градусов), что вызывает некоторые опасения за их дальнейшую судьбу (пока за две недели испытаний «жертв» нет). Сама лампа залита прозрачным герметиком, рукой её можно брать, даже в рабочем состоянии, без всякого опасения – она еле теплая. С другой стороны, температура диодов XM-L T6 в фонаре Trustfire 3T6 легко переваливает за сотню, но с фонарем за два года все в порядке, хотя там и предельная температура перехода повыше – 150 градусов.
Ну что же, пора закругляться, поэтому перейду к выводам.
+ По яркости лампы соответствуют 20 Ваттным галогенным лампам;
+ Приятный теплый свет;
+ Качественная схемотехника;
— Мощность не соответствует заявленной (1,9 Вт против 3 Вт);
— Высокая температура светодиодов (в связи с этим уменьшенный ресурс).

В целом я данные лампы рекомендую, однако посоветовал бы для экономии денег заменить трансформатор для галогенных ламп на источник постоянного напряжения и купить лампы рассчитанные на 12 VDC – они обойдутся намного дешевле, так как имеют в себе лишь токоограничительный резистор вместо драйвера с обвязкой.
Засим откланиваюсь, спасибо за потраченное на чтение время!
Планирую купить +15 Добавить в избранное +16 +45
Похожие публикации
   
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
0
какая получилась цена, в $ за лампочку?
на БиКе чуть больше 1$.
+
avatar
  • krebs83
  • 20 апреля 2014, 20:08
0
тоже интересует, заказал с Бика 10 шт. Сколько обошлась доставка?
+
avatar
  • illdare
  • 20 апреля 2014, 20:16
0
на БиКе на 2835 светодиодах лампа стоит $2.46, с керамическими конденсаторами вместо танталового здесь (впрочем это несильно важно). Лампы добивали вес посылки (оплата за целые килограммы) так что обошлись 158 юаней за 10 штук с доставкой по Китаю, а в сумме со всеми комиссиями получается 15,8*5,8*1,03*1,06=100 рублей за штуку
+
avatar
0
G4 24 SMD 3014 3W LED Car Cabinet Light Bulb Warm Pure White DC12V 120LM- $1.23
и чем эти хуже?
+
avatar
  • illdare
  • 20 апреля 2014, 20:39
0
Слабее/старее светодиоды при том же количестве, без драйвера, питание только от 12В постоянки (прочитайте мое предпоследнее предложение в обзоре)
+
avatar
  • Wowman
  • 20 апреля 2014, 20:03
0
Главное чтоб не зеленило.
+
avatar
  • yalexey
  • 20 апреля 2014, 20:28
0
По яркости лампы соответствуют 20 Ваттным галогенным лампам
Чем Вы мерили яркость? У меня 4 Вт светодиодные лампы примерно соответствуют по яркости 20 Вт галогенкам при измерении в одинаковых условиях люксометром.
+
avatar
  • illdare
  • 20 апреля 2014, 20:35
0
Чисто визуально, что и написано в обзоре (15 галогенок против 10 LED+5 галогенок). Люксметра дома нет, могу померить лишь фоторезистором если надо))
+
avatar
  • StH
  • 20 апреля 2014, 21:00
-1
100р./шт. У меня в люстре 22 шт. 2200р. лампочки — данун..., пойду лучше люстру куплю! ))
А если сУрьезно. Люстра похожей конструкции, но вместо цветка закрытый шарик одет на «патрон». Т.е. лампа должана входить в этот шарик и работать будет внутри него. Посему хотелось бы увидеть размеры, это первое и второе а сколько лампа прослужит внутри этой колбы, температура то наверное вообще за 100 зашкалит?
+
avatar
  • illdare
  • 20 апреля 2014, 21:09
0
1)Длина без штырей 28мм;
Диаметр 10мм.
2) Сами лампы еле теплые, да и неполных два ватта мощности рассеет и закрытый патрон/плафон ИМХО. А вообще — время покажет)
+
avatar
  • StH
  • 20 апреля 2014, 21:16
0
Ну тогда еще «шкурный» вопрос. Никогда не покупал на таобао, хотя и умудрился там зарегистрироваться. Где искать этих «посредников», если с мыслями соберуь, и какова вероятность «попасть на бабки»?
+
avatar
  • illdare
  • 20 апреля 2014, 21:39
0
Дополнительная информация
Ни в коем случае не сочтите за рекламу, но я нынче использую cssbuy. раньше использовал мистертао, но задолбало отсутствие возможности объединения заказов, что приводило к нередкому раздроблению заказов и дорогущей в сумме доставке (например цена за доставку 200гр далеко не равна цене за доставку килограмма деланной на пять). Тут же есть склад в который можно набивать кучу мелких заказов, а потом отправить единой посылкой. Также комиссия 6% от цены товара и местной доставки, а не 8% от общей суммы (включая международную доставку) и возможность отправлять посылки через Ruston (через Владивосток) которая для посылок выше 3-4кг дает большой выигрыш по сравнению с чинапостом (140 юаней первый кг а остальные по 42 юаня[250 рублей]). Также есть возможность указывать точную цену магазина и доставку а не что пропарсил сайт мистертао (например у многих магазинов есть скидка например 10 юаней при покупке от 200, поэтому если вещь стоит 250 юаней я прямо пишу цену 240). Как-то так. Поддержка немного туговатая, но терпимо.
+
avatar
0
Глянь на мой коммент, у меня у люстры тоже шарики, только сейчас я их снял, так как разбилось парочку, но шарики можно одеть, размер 24 led 3014 лампы позволяет это. Только светит она менее ярко чем 20W галогена в среднем на 30-40%. Но я доволен, 36W общая и 480W+балласт разница разительная и меня устраивает.
+
avatar
0
Я заказывал подобные лампы на диодах 3014. Сравнивал с этими что у кэпа. Понравились больше 24 led 3014, т.к. они дешевле и потребляют всего 1,2 W. Правда сейчас их уже меняю на 48 led 3014 для меня размер не важен, но те, что у автора, я думаю, такого же размера. 24 led 3014 греются меньше чем 2835 кэпа, а 48 led 3014 греются еще меньше, светят ярче, поэтому на них все же мой конечный выбор пал.
Все мои лампочки DC, т.к. драйвера в люстре выкинул сразу, как лампочки получил, установил новый и теперь горя не знаю.
+
avatar
  • krebs83
  • 20 апреля 2014, 23:45
0
у меня люстра на 19 лампочек. Тоже заказал на 3020. А зачем драйвера выбрасывать? У меня 3 шт. вроде стоят.
+
avatar
  • yalexey
  • 22 апреля 2014, 02:50
0
Драйвер для галогенок выдаёт AC 12V. Кроме того, что диоды без мостов будут пол периода гореть только, на них ещё обратное напряжение будет попадать.
+
avatar
  • illdare
  • 21 апреля 2014, 06:16
0
24 led 3014 греются меньше чем 2835 кэпа, а 48 led 3014 греются еще меньше, светят ярче
Можно пруф? Только не забывайте что диоды 3014 в два раза слабее 2835, а также имеют общую площадь отвода тепла более чем в два раза меньшую чем 2835.
+
avatar
  • StH
  • 21 апреля 2014, 07:08
0
У меня собственно интерес в следующем. С некоторых пор регулярно приходится снимать декоративный плафон (шарик) и подправлять погасшую лампочку. И таких половина если не больше. И второй момент, это не срабатывает «второй канал», если я правильно понимаю это дело.

Если с переключением каналов продавец еще может помочь решить проблему, то вот с лампочками (их постоянным передергивание) БЕДА! Я вот и думаю, помимо того, что немножко «сэкономить» в плане потребления, решить проблему с этими не горящими лампочками и их передергиванием. Да вот только сомнения «гложут» — а если это в патроне не контакт? Лампочки то вроде асрам, не совсем кал за три копейки. Как бы не пролететь с покупкой как фанера над парижем! ))
+
avatar
0
У меня как раз поэтому шарики и разбились (часто лазили чтоб контакт поправить). Контакт пропадает как раз из-за сильного нагрева галогенки. С Led такая проблема пропала полностью. Я их только на нагрев иногда проверяю (месяц висят и ни одна не сгорела).
+
avatar
  • StH
  • 21 апреля 2014, 10:54
0
Позвонил продавцу, местному, факт потери контакта из-за перегрева галогенки ПОДТВЕРЖДЕН! ))
Теперь осталось выяснить диаметр покупаемой «кукурузинки», например такой. Дело в том, что у прадовца в графе Support Dimmer: стоит… да ничего не стоит и в описании ничего нет. В местном магазине лампа 1W стоит 100руб.! Это радует )) Продавец местный г-рит — бери на меня пару десятков! ))

Да и еще, возможно тр-тор не заведется, если нагрузка будет меньше 20W, а это впоне возможно в свете текущего обзора и измеренной мощьности. В моей люстре 2 группы по 11 лампочек, третья не в счет. 11*3=33w — пойдет, а если 11*1.9=20.9w — думаю маловато будет. В этом случае придется менять еще и тр. — пичалька…
+
avatar
  • illdare
  • 21 апреля 2014, 11:09
+1
В указанном вами лоте лампы питаются от 12В постоянного напряжения, так что трансформатор менять придется все равно) Да и одну-две галогенки можно и оставить для создания нагрузки.
+
avatar
  • StH
  • 21 апреля 2014, 14:40
0
Спс. за подсказку. А когда пишут AC/DC это указывать при покупке или лампа универсальная и как следствие дороже стоимость?
+
avatar
  • illdare
  • 21 апреля 2014, 15:38
0
Надо смотреть 12V AC или 12V AC/DC, а проще на картинке лота смотреть наличие катушки индуктивности — значит лампа точно для переменного напряжения (это если она конечно прозрачная)).
+
avatar
  • StH
  • 21 апреля 2014, 16:05
0
>Надо смотреть 12V AC или 12V AC/DC, — с этим пунктом понятно
>а проще на картинке лота смотреть наличие катушки индуктивности — а вот это для чел. не имеющего дела с электронико совсем не понятно. На этой картинке катушка индуктивности есть или нет? Как она выглядит, черная точка или рыжая с др. стороны?

Блин! не пишут размеры, гады, не достучатся!
+
avatar
  • illdare
  • 21 апреля 2014, 16:23
0
Индуктивность — это черный бочонок (с надписью 470)
Размеры лампы — 37мм (со штырями) на 12 мм (посмотрел на картинке другого продавца)
+
avatar
0
Меняй блок питания и не заморачивайся. Дешевле лампы будут гораздо. На разницу еще ламп купишь и БП.
+
avatar
  • StH
  • 21 апреля 2014, 17:47
0
Видимо ты прав. А еще цветочки вместо шариков и впуть! ))
Ход мысли понятен, спасиб. за советы и разъяснения.
+
avatar
  • Dnv
  • 20 апреля 2014, 23:52
0
SO100 и ISO800 (если это вообще что-то значит)))
В данном случае ничего полезного ибо все остальные параметры «на автомате» и как результат снимки выглядят почти одинаково. По хорошему нужно
1. Снимать не источник света, а то что он освещает(сцену)
1.1. так же крайне полезно снимать в сравнении с каим-нибудь привычным источником света для сравненния.
2. Снимать только в полностью ручном режиме «M» ибо автоматика будет пытаться привести картинку к примерно одному и тому же виду, если не задавать все настройки.
3. Перевести в режим M. Сделать снимок. Уменьшить/увеличить выдержку в 4 раза. Сделать ещё пару снимков.
+
avatar
0
такая же лампочка где-то после часа начинает моргать, перегрев
в мою люстру они не влезают из-за толщины, где взять более тонкие по диаметру?
+
avatar
  • noss
  • 21 апреля 2014, 00:26
0
У 20w галогеннки 300 люменов а у вашей лед 105. Как они могут одинаково светить???
+
avatar
  • illdare
  • 21 апреля 2014, 05:53
-1
Насчет люменов надпись на коробке явно скромничает. По моим подсчетам согласно даташита при данном токе через светоиод (178/8=22мА) световой поток составляет 0,4 от номинального (возьмем среднее значение 25 Лм), итого общий световой поток составит порядка 24х0,4х25=240 Лм от отдной лампы.
+
avatar
+1
Там еще светики без теплоотвода, скорее всего они недогружены.
+
avatar
  • Angrim
  • 21 апреля 2014, 00:48
0
у меня в «цветке» они перегрелись. Через неделю начали моргать, через месяц начали отмирать светодиоды
Пробовал делать кольца из лент на 5630. Для каждого кольца делал свой диодный мостик. Получалось 6 кусочков ленты на цветок. 6 цветков хватало для подсветки, однако ленты так же перегревались, хотя и прожили с Нового года, но с заметной потерей яркости. Далее мне приехали 1W светодиоды Epistar. Над каждым цветком находится металлическая пластина(типа лепески, чтоли), пллощадью примерно 70см^2^. на эти пластины посадил по 2х1W светодиода, записал где-то в районе 70% мощности. Итого, 12х2=24 светодиода хватает для вечерней подсветки о время просмотра телевизора, или же просто не споткнуться. В центре в 7 цветках остались галогенки для тех случаев, когда нужна яркость.
Итог: подсветка с нормальным охлаждением(пластинки эти после продолжительной работы, на ощупь, градусов 37. Чуть теплее человеческого тела), при этом нам, лично, яркости хватает, штатные места не заняты. Диодный мост на высокочастотных диодах Шоттки, выпаянных из сгоревших БП, рассчитаны на 3А продолжительных. Тёплые, рука терпит. 2 отдельных цепи(на внешние 6 цветков и на внутренние), каждая цепь-4х3 светодиода+1.5Ом 5W резистор токоограничивающий. При 12В ток чуть меньше ампера. Диоды рассчитаны на 350милиампер.
Внешний вид люстры можно посмотреть в этом обзоре(еще один неудачный опыт в покупке ламп под эту люстру)
mysku.ru/blog/aliexpress/20618.html
+
avatar
0
заранее извините за тупость, но расскажите по этой формуле:
Р=UI=0,1547х12,51=1,92 Вт
я понял, 0,154 — амперы
что такое 12,51?
нигде не заметил на приборах эту величину…
Вольты? Если да, то почему 12,51? а не 12?
сразу спасибо!
+
avatar
  • illdare
  • 21 апреля 2014, 13:06
0
Ага вольты, блок питания выдает такое напряжение при такой нагрузке. Фотографию делать посчитал лишним)
+
avatar
0
спс
+
avatar
  • IVA2
  • 21 апреля 2014, 15:19
0
однако посоветовал бы для экономии денег заменить трансформатор для галогенных ламп на источник постоянного напряжения и купить лампы рассчитанные на 12 VDC – они обойдутся намного дешевле, так как имеют в себе лишь токоограничительный резистор вместо драйвера с обвязкой.
Почему источник постоянного напряжения? Может быть драйвер постоянного ТОКА?
+
avatar
  • illdare
  • 21 апреля 2014, 15:34
0
Лампы рассчитанные на 12 VDC уже содержат токоограничительный резистор, поэтому достаточно источника постоянного напряжения. Если же вы найдете лампы только со светодиодами без всякой обвязки (что вряд ли) — тогда конечно необходим драйвер с токовым выходом, однако он будет актуален только для ТОЧНОГО количества КОНКРЕТНОЙ модели ламп, при выходе из строя ламп будет увеличиваться ток в остальных что опасно. Если у светильника несколько ступеней освещения (кол-во зажигаемых ламп), то для каждой ступени будет необходм свой драйвер что немного дорого и бестолково.
+
avatar
0
Я заказал по 5 штук G4 двух типов, уже в РФ, так что скоро дойдут и сделаю обзор.
+
avatar
0
я заказывал, перед тем как определился, 8 или 10 разных видов с цоколем G4.
Остановил свой выбор на этом.
+
avatar
0
Я заказал такие и такие.
+
avatar
0
Брал и те и другие. 1 не понравились внешним видом.
А 2-е брал тут заметно дешевле.
+
avatar
0
Ну, мне 30 штук нафиг не уперлись)
+
avatar
  • gnifa
  • 24 апреля 2014, 19:21
0
Ребята, а не могли бы вы мне посоветовать (пусть непроверенные) светодиодные лампочки g4 на 220 вольт чтобы заменить ими 50-ватные галогенки без потери в освещении? Просто совсем пока не разбираюсь в светодиодах.
+
avatar
0
Бери на пробу разных, пока не поймешь, что нужно именно тебе.
Или жди, ищи обзоры нужных ламп.
+
avatar
0
G4 именно? Просто с этим цоколем вроде самый максимум это 20 ваттные галогенки. Как выглядят ваши галогенки?
+
avatar
+1
ошибочка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.