Авторизация
Зарегистрироваться

SMT resistor capacitor storage box Organizer 0603 0805 shipping from USA warehouse Brand new Agilent HP Tektronix - или в чем хранить SMD электронщикам


Очередной обзор товара для самодельщиков, а точнее — электронщиков, радиоманьяков и иже с ними. Вниманию представлен бокс (кейс) на 144 ячейки под SMD элементы.
В один прекрасный момент понял, что пора что-то делать с тем SMD барахлом, которое у меня есть. Тем более учитывая, что паяю я постольку поскольку, не в промышленных и даже не в мелкосерийных масштабах и, частенько, компоненты сдуваю с плат старой техники, коей под разбор накопилось уже прилично. До этого отслеживал темы на местном форуме, да и на других тоже. Но ничего предложенное не подходило. А требования были очень простыми: компактность, удобство и надежность. И однажды увидел его на ebay. Но для меня было необоснованно дорого, да еще и доставка. Пошукав малость на Али нашел его же, но дешевле. Да и с бесплатной доставкой. Попытка переговоров со своим земным пресноводным не увенчалась успехом, потому ее пришлось просто придушить.
Сразу оговорюсь что на ebay можно найти по схожей цене сейчас, но включена ли в стоимость доставка — вопрос открытый, также как и трек номер по умолчанию.
Итак герой обзора:



В комплекте шел пинцет, наклейки и брошюрка от производителя (кстати в брошюрке указано, что подобные кейсы на их сайте от 19,9$ — звездеж и провокация. еще дороже чем на Али).
Размеры кейса 23х16х3,7 см (это если брать по внешним граням и с учетом замков):

Как выглядят крышечки вблизи:

А вот как выглядит открытая ячейка:

Вот фотка с вкинутыми туда парочкой компонентов 0805 и 1210:

Размеры ячейки 16,5х18х10 мм. Всего 144 по 72 на каждой стороне.
Пинцет в комплекте фирмы Goot. Он конечно унылое га... так себе — мягкий металл, тонкий и с заусенцами. Но допилив руками можно куда нить применить.
Лист с наклейками на ячейки состоит из 200 наклеек. У них одна особенность — один раз наклеев их можно переклеить на другую ячейку, но при этом она будет постоянно отклеиваться. Т.е. по факту они одноразовые для этого бокса.

Плюсы от покупки:
— теперь все организовано (почти все);
— удобство использования;
— небольшие размеры;

Минусы:
— после 2х месяцев использования констатирую — кейс не ESD (не антистатический), так что хранить компоненты чувствительные к статике не рекомендую (ESD есть в продаже, но в 2а раза дороже);
— цена: придется задушить свое земное пресноводное, попросту жабу.

Вот в принципе и все. Если задушите пресноводное, то брать советую. Себе, видимо, прикуплю еще один. Правда попозже.
Планирую купить +37 Добавить в избранное +39 +67
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • dinoeL
  • 11 января 2013, 15:14
+1
Есть ли что-то подобное, но с большими ячейками??
+
avatar
  • zaleks
  • 11 января 2013, 15:22
+1
на вскидку вариант с ebay и али
а вообще зависит от назначения и требуемого количества ячеек
+
avatar
  • deeprus
  • 11 января 2013, 15:53
0
Спасибо за обзор, плюсанул.
Меня тоже больше интересуют кейсы под «классические» радио-элементы. Предложенные ссылки тут вряд ли помогут — хотя заявлен внешний размер ячейки 3х2 см., но их конструкция такова, что внутренний размер вероятно такой же, как у ячеек описываемого кейса, а может быть и ещё меньше… Под SMD подойдёт, под «классику» — будет очень неудобен.

P.S. На Ali есть похожий кейс, только уже набитый SMD-компонентами. Цена под 200 баксов, впрочем, не оставляет никакого шанса договориться с жабой :)
+
avatar
  • zaleks
  • 11 января 2013, 16:05
0
опять же повторюсь: под какие детали (резисторы, конденсаторы, диоды и прочее), какой номинальный ряд полагается и какой вольтаж. можно посоветовать тот или иной бокс. компонентов всяких полно, все распихано по коробкам и в зависимости от вида компонентов и их количества лучше использовать тот или иной вид боксов.
могу посоветовать, если будет нужно. :)
+
avatar
  • deeprus
  • 11 января 2013, 16:26
0
Детали всякие-разные. Резисторы (преимущественно 0,25Вт) с диодами, конденсаторы керамические и электролиты, транзисторы, мелкие микросхемы… Я в общем-то уже пришёл к выводу, что проще отдельных коробочек набрать на 10-20 отделений и разложить по ним тематически.
+
avatar
  • zaleks
  • 11 января 2013, 17:31
0
под диоды, керамику посоветую коробки пластиковые типа «профи 5». Диоды спокойно можно поделить как выпрямительные-шотки-мосты-стабилитроны, к ним же оптроны драйверы типа moc (симисторами управлять) ну и прочую шелуху похожую. под электролиты «профи 4». она по высоте в 2 раза выше, но короче чем 5тая. под микросхемы тоже 5тую можно приспособить. а вот под резисторы лучше спичечных коробков ничего не придумано. сам ищу замену, сколько пересмотрел — нет ничего подходящего.
+
avatar
  • kaf
  • 11 января 2013, 16:26
+3
под выводные элементы сложно что-то придумать с большим соотношением удобство/цена, чем спичечные коробки.
ЗЫ. А по теме обзора пользую такие кассы около 2-х лет. Сначала думал, что крышки разболтаются и будут сами открываться при тряске, но нет работают как новые.
+
avatar
0
«под выводные элементы сложно что-то придумать с большим соотношением удобство/цена, чем спичечные коробки.»
ну отчего жу… пакеты с зип-локом. и картонная коробочка по размеру пакетов. правда это «стационарное» решение — из пакетов-то застегнутых детали не повылетают, но вот вылететь из коробки, или порасползаться там по коробке — не вопрос. но я таких пару коробок в столе поставил в ящике — крайне удобно. резисторы выводные, резисторы smd, конденсаторы выводные и smd, мелкие транзисторы — каждый тип в своей коробке. на каждом пакете — наклейка с номиналом. на порядок компактнее спичечных коробков.

а кассы я использую больше для крупных деталей. разъемы, микросхемы выводные…
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 11 января 2013, 16:18
-15
+
avatar
  • zaleks
  • 11 января 2013, 17:50
+8
уважаемый, обратите сперва внимание на себя. кто кого учит и умничает?? вы статистику своих комментов посмотрите — в 80% случаев кого-то учите, тыкаете носом либо откровенный негатив! И это при нулевом количестве топиков. Вас кто-то обидел по жизни??
+
avatar
+1
Классный бокс. Поищу что-нить подобное, только размером поменьше. Я еще не насобирал столько мелочевки))
+
avatar
+3
К сожалению, ячейки слишком маленькие даже для SMD.
Хранить элементы лучше всего в отрезках ленты, иначе все мгновенно смешается.
Для себя выбрал вариант — куски ленты в полиэтиленовых zip-пакетиках с наклейками,
пакетики в прозрачных канцелярских папках с пластиковой молнией.
+
avatar
  • zaleks
  • 11 января 2013, 17:59
0
Ой ли? для каких SMD то? уточняйте, иначе это голословное утверждение! у меня в такой ячейке смесь 10 килоомных резисторов 0604 0805 1206 и сборки по 4 резика в одной около сотни штук. так вот они даже дна ячейки не закрывают. по моему разумению около 1000 штук туда влезть должно.
+
avatar
+3
Уточняю — ячейки маленькие для хранения SMD элементов в отрезках ленты.
Россыпь, снятую с плат, я не храню и не использую по ряду причин.
А высыпать элементы из ленты, чтобы положить в кассу — неправильное решение. Стоит уронить и рассыпать конденсаторы — и все компоненты можно выбрасывать в мусорное ведро, рассортировать их уже невозможно.
+
avatar
+1
Точно. SMD резисторы самое ненадежное что есть на платах.
Мрут (уходят в обрыв) сами по себе.
Использовать б/у не хорошо.
Новые стоят 50коп за штуку в самых дорогих магазинах.
Тоже храню в лентах. Очень удобно.

Но это касается только резисторов.
Исправные конденсаторы, транзисторы, диоды и т.д. вполне можно использовать повторно. Они ничуть не хуже новых. Если конечно не перегреть.
+
avatar
  • zaleks
  • 11 января 2013, 18:48
0
напомню вам старый (точнее часть) анекдот — вы просто не умеете их готовить. те, кто работает с SMD, а тем более конденсаторами, имеет в своих инструментах RLC метр. т.е. сортировка не проблема, просто муторно.
А про ленты я и не говорил, говорил про россыпь. Делал обзор средства хранения- кассетницы. SMD туда входят в достаточном количестве. А вот вопрос «в чем хранить»: в лентах, кассетницах, россыпью в зиплоках и прочие варианты — личные пристрастия и к обзору, думаю, не относятся.
+
avatar
+2
Готовить умеем и очень хорошо. Конечно, все необходимые приборы есть.
Если вы хотите знать только номинал конденсатора и вам безразличен производитель, название элемента, тип керамики, рабочее напряжение и точность — пожалуйста, храните смесь в одной коробочке.
А для меня это недопустимо, поскольку не радиогубитель и занимаюсь очень ответственынми вещами.
+
avatar
  • zaleks
  • 11 января 2013, 19:41
+1
Использовать кейс лично Вас я не заставляю, что так сопротивляться то. Кроме того, разложить керамику разного типа в разные ячейки тоже ни кто не мешает — все подписывается. Было бы желание. Вопросы хранения — дело лично каждого, как уже сказал. А ответственные вещи — тянет к производству а не хобби — это другой разговор. Полагаю на этом дискуссию стоит прекратить, она исчерпала себя.
+
avatar
0
Как учил еще Хоровиц, если схема зависит от «производителя, типа керамики и точности», то это плохая схема.
+
avatar
  • sger
  • 11 января 2013, 21:30
+1
Боюсь вы не правильно трактовали эти «слова». Он такого не говорил.
И точность и тип керамики и производитель — крайне важные характеристики.
Для аппаратуры для комнатных условий — они одни — и не важны по сути, то для «улицы» уже другой коленкор.
+
avatar
-2
В реальности все не так как на самом деле.
Хоровиц с Хиллом были совсем не специалисты во многих областях электроники,
а книжка эта была написана как учебное пособие для студентов младших курсов — и не более того.
К тому же электроника изменилась исключительно сильно с того времени.
+
avatar
+1
Первый том всегда актуальным будет.
+
avatar
  • atomikf
  • 13 января 2013, 16:23
-1
Расскажите, пожалуйста, как именно «исключительно сильно» изменилась электроника с «того времени»? Законы новые открыли, или принципы построения схем поменяли? Изменения носят только количественный характер, но не качественный. Поясню свою мысль: увеличились частоты в цифровой электронике, степени интеграции и соответственно сложность микросхем, появились новые материалы для полупроводниковых приборов, что позволило повысить токи и напряжения работы, те же частоты, и прочее-прочее. Но общие принципы остались ровно теми же.
Если вы не согласны со мной — расскажите, что же так «исключительно сильно» поменялось, что книга, которую многие считают настольной, теперь перестала быть таковой?
+
avatar
0
Не вижу смысла что-то доказывать дилетанту.
Вы не специалист и не поймете половину из того, что вам будут говорить.
+
avatar
  • atomikf
  • 13 января 2013, 18:46
0
В общем-то другого я и не ожидал — когда человеку нечего сказать, он начинает оскорблять собеседника. Психолог, впрочем, из вас тоже хреновый.
И для справки — успешно завершив обучение в профильном институте по специальности промышленная электроника с красным дипломом, и работая весьма успешно уже 9 лет с современной электроникой в сфере телекоммуникаций, я наивно полагал, что могу называться хотя бы инженером, но оказывается, что я всего лишь дилетант. Грусть — тоска, огорчение. Спасибо, что открыли мне глаза. Пойду — напьюсь с горя.
+
avatar
0
Не огорчайтесь сильно.
Становление инженера происходит медленно. Для этого нунжно минимум 10-15 лет, у вас все еще впереди.
Я работаю в электронной промышленности более 30 лет, поэтому имею больше оснований сравнивать — что было во времена Хоровица и Хилла и тем, что сейчас.
+
avatar
  • atomikf
  • 14 января 2013, 05:02
0
Уважаемый, вы странно беседу ведёте — я задал вполне конкретный вопрос, но вы ответить не пожелали, продемонстрировав свой опыт и знания, но вот меня вы обсуждаете охотно ))
Кстати, если процесс становления инженера для вас занял 10-15 лет, то не стоит думать, будто и для остальных он обязательно займет столько же. Люди разные, и способности у них тоже разные. Кое-кто (нет-нет, я не имею в виду себя, я-то — дилетант всего) может и быстрее соображать ))
+
avatar
0
Видите ли, в первого же заданном вам вопросе виден такой дилетантизм, что даже не знаю как ответить.
Вы не видите, например, разницы между техпроцессками 1 мкм и 22 нм, а на самом деле между ними пропасть. Новые материалы, новая физика, принципиально новые технологии.
Для программиста, которым вы скорее всего работаете, внешне мало что изменилось — ну, новые микросхемы, стали быстрее и проч.
Вы пренебрежительно потоптались по результам 30-летнего труда ученых, инженеров, разработчиков.
Если для вас Искусство схемотехники настольная книга — это только показывает ваш низкий профессиональный уровень. Нет у вас ни настоящего опыта, ни знаний, ни общетехнической подготовленности.
+
avatar
  • atomikf
  • 14 января 2013, 12:18
0
Слушайте, как же с вами наверное, тяжело работать в одном коллективе — постоянно приходится слышать оскорбления в свой адрес.
В своём ответе вы сказали то-же, что я в первом комментарии:
Вы — "… разницы между техпроцессками 1 мкм и 22 нм..."
Я — «увеличились… степени интеграции и соответственно сложность микросхем»;
Вы — «Новые материалы...»
Я — "… появились новые материалы";
Но из ваших уст это истина специалиста, а из моих — дилетанство. Я вас не понимаю.
И опять вы промахнулись — не программист я, говорил же. Именно электроникой занимаюсь, ей родимой, непосредственно.
Скажите — какая разница для разработчика, техпроцесс 22нм или 1 мкм? Микросхема, во всех отношениях, будет лучше, но вы также поставите её в устройство и используете нужные дискретные компоненты «обвеса» для верной работы. Если вы разрабатываете и производите непосредственно микросхемы, то разница для вас, безусловно громадная, но это совершенно другая тема. Вы не можете отрицать, что электроника для разработчика сильно упростилась. Большинство проблем, еще на этапе проектирования микросхем, решает производитель и вам часто, нужно лишь воспользоваться его рекомендациями.
Вы снова легко меня оскорбили, но ничего дельного в подтверждение своих слов не привели, только мои слова повторили.
Что конкретно изменилось? Мощнейший симулятор электронных схем SPICE был разработан в 1973, с тех пор он конечно, совершенствовался, но уже в то время повсеместно и успешно применялся. Все необходимые модели и нужный математический аппарат уже существовали на то время. Сейчас есть масса подобных симуляторов, но почти все используют ядро SPICE. Понимаете? Это было разработано уже в семидесятых годах и с тех пор только развивается, но не пишется заново, потому что нет смысла — принципы не меняются.
В итоге: электроника, как наука, не изменилась, изменилось только её воплощение — компоненты, микросхемы, приборы на их основе. Они многажды улучшились. Но хорошо спроектированная схема будет работать с большим допуском по множеству параметров компонентов, и плоха та схема, которой требуются особенные компоненты, не в единичном количестве, а все целиком.
Оговорюсь — если не идёт разговор о спец условиях работы, экстремальных температурах, воздействии радиации и прочее, но это всё частные случаи. Напоследок, пример из жизни: мой друг сейчас заканчивает диссертацию, исследует проблему измерения влажности органических жидкостей нетривиальным методом. Требуются весьма высокоточные измерения и эксперименты. Так вот электронные схемы в его работе, построены на самых обычных компонентах, и при этом соблюдается точность и повторяемость измерений в миллионные доли единиц.
Прошу прощения у посетителей за простыню, которую я тут написал.
+
avatar
0
Ладно, убедили. Со времен Попова и Маркони ничего в электронике не изменилось и измениться не могло.
Закончим на этом.
+
avatar
+1
В похожих ящиках рыбаки хранят свои крючки.
+
avatar
0
Классная штука, спасибо за обзор, надо будет прикупить (правда, придётся на антистатику потратиться).

Попутно вопрос: а Вам не попадались подобные этим ячейки для обычных выводных элементов? Я уже давно и безуспешно ищу пластиковую альтернативу спичечным коробкам, да ещё чтобы можно было из ячеек «стеллаж» любых размеров городить. В ЧиДе брать их за такие деньги можно только под дулом автомата, а в китайшопах мне попадались лишь совсем крошечные коробочки, в которые даже резистор на 0.25 ватт не влезет без загибания контактов в овал.
+
avatar
  • zaleks
  • 11 января 2013, 19:31
0
К сожалению нет. Попробуйте на производителя этих ячеек выйти www.mig-rnd.ru/
Как выше писал — ищу замену коробкам. Вот такого нигде не видел.
+
avatar
0
Эх, жаль. Значит буду искать дальше. А по ссылке как раз и есть эти самые ячейки из ЧиДа (там раньше были К2 синие с прозрачным лотком, сейчас только серые остались), и опять же цены. 120р за одну ячейку — земноводное с ума сходит :( Жаль, что китайцы пока это не скопировали.
+
avatar
  • borec
  • 11 января 2013, 23:57
0
Выше сказали — свяжитесь с производителем.
Покупали у них не один раз. Существенно дешевле. Но иногда бывает долгая поставка.
+
avatar
0
спрашивайте у знакомых швейников коробочки от иголок. ;) они, правда, чуть меньше коробков и в два раза выше. зато вообще ничего не стОят
+
avatar
0
del
+
avatar
  • zaleks
  • 13 января 2013, 17:48
0
Еще бы знать как они выглядят. А то может они не подойдут.
+
avatar
0
кстати, минусом данного решения мне видится необходимость места для работы — это ж надо на столе раскрыть, чтобы доставать оттуда детали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.