Авторизация
Зарегистрироваться

Походная точилка для ножей


Сегодня я расскажу про компактную походную точилку для ножей. Точнее не точилку, а правИло. Вещь заказывал не себе и её использование пока свелось к паре небольших тестов, об одном из которых я расскажу, поэтому рекомендаций по покупке пока давать не буду. Скажу лишь, что на данный момент впечатления положительные.



Привет!
Эту вещь меня попросил заказать начинающий охотник для правки ножей в боевых условиях. Отсюда предъявляемые требования — крепкая сборка и эффективное выполнение основного предназначения. Посмотрим, насколько точилка им соответствует.

Заказ был сделан 29 ноября 2012 года и 2 декабря был отправлен. Хотелось, конечно, получить посылку ещё в том году, но в реальности всё оказалось несколько печальней. Бодро прошагав несколько этапов по Китаю, точилка покинула Поднебесную 14 декабря и пропала. Следующее обновление трека произошло лишь 6 января в Москве, а 11 я забрал её с почты в родном Петербурге. Общее время в пути составило 39 дней и это один из лучших результатов для предновогодних посылок (некоторые из них, ноябрьских, ещё в пути).

На почте мне вручили пакет. Обычный, серый. Внутри прощупывлась какая-то квадратная миска, довольно большая. Это меня несколько удивило, потому что посуду я не заказывал.



После вскрытия пакета стало понятно, что это не посуда, а доставленная заботливыми руками (руками ли) почтовых служащих коробка.



Почему она приняла вид корыта? Всё просто — внутри плоский блистер, а чем-то уплотнять коробку китаец счёл лишним. Хотя нет, что я обманываю, он положил туда открытку и небольшую поролоновую «тряпочку». Думаю именно она, скомканная в углу коробки, позволила точилке доехать в целости и сохранности.



Открытка красивая, хоть и помялась немного, но полностью на китайском. Из английского — только название бренда — TAIDEA. Кстати, как я узнал, это довольно известный китайский ножеточильный бренд.



Текст с открытки, кто-нибудь читает по китайски?


Но отложим открытку и обратимся к самому изделию. На упаковке уже больше понятного текста и даже на русском. Русский правда не совсем русский, но это уже мелочи.



Другие виды упаковки


Первое впечатление от точилки — лёгкая, что подсознательно вызывает сомнение в надежности. Однако, всяческие кручения, верчения и сдавливания не выявили ни люфтов, ни каких-либо других недостатков конструкции.



Точилка состоит из пластикового корпуса, из которого с одной стороны, подобно перочинному ножу, вынимается точильный «стержень», предназначенный для заточки зубчиков на ножах. С другой стороны — две прорези, в одной из которых толстые металлические лезвия для заточки, а в другой — что-то типа керамических валиков для шлифовки.



Ещё фото точилки


Но довольно разглядывать, перейдём к делу. Специально для обзора был нарыт страшный кухонный нож. Уж не знаю что с ним делали, но он определённо нуждался в помощи. Помимо того, что он был тупее Ллойда Кристмаса и Гарри Данна вместе взятых, он также имел зазубрины, а часть лезвия так и вовсе была загнута.



Пациент в деталях


Признаюсь, имело место небольное «читерство» — загнутую кромку перед испытаниями слегка выпрямили. Сделано это было для того, чтобы не получить провал на лезвии просто срезав загиб.

К сожалению, у меня не оказалось фотографий пациента «после». Поэтому придется верить мне на слово. Точение возымело эффект, у ножа появилась режущая кромка, причём действительно режущая. А вот с остатками загиба получилось забавно. Сначала он просто заточился по месту сгиба. То есть смотришь сверху/сбоку — загиб есть. Проводишь снизу, по лезвию — остро. Но потом он почти совсем сточился.

Подробно о том как проходила заточка — в небольшом остросюжетном блокбастере:



Выводы.
А их, как я уже говорил, делать пока рано. Нужно проверить девайс в полевых условиях длительное время. Однако, на настоящий момент нареканий к точилке нет. Она вполне удовлетворяет критериям названным в начале обзора. За свои деньги — вполне неплохо. Кстати, она слегка подорожала, покупалась за 11.69$. Ну а если что с ней случится я обязательно расскажу об этом здесь.

Спасибо за внимание, всем удачи!
Планирую купить +16 Добавить в избранное +16 +38
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • q2358
  • 02 февраля 2013, 19:33
+1
дааа, жесть а не коробка…
+
avatar
  • camel74
  • 02 февраля 2013, 19:42
+1
по qr-коду на открытке дана ссылка MEBKM:TITLE:Taidea官方微博; URL: e.weibo.com/1999521465/profile
+
avatar
  • Alex741
  • 02 февраля 2013, 20:01
+8
Была подобная, выкинул, шляпа полная! Она вальцами сдирает сталь с лезвия, угол не правильный, нож снова тупиться очень быстро. Лучше с собой взять небольшой оселок, пользы в 1000 раз больше будет!
+
avatar
  • anddmi
  • 02 февраля 2013, 20:05
+3
Теперь я понимаю радость владельцев керамических, одноразовых ножей :).
Это не точилка, а хрен знает что, ей нож в принципе заточить нельзя, а только испортить, после неё придётся восстанавливать режущую кромку. Купили бы лучше мусат другу и научил пользоваться.
+
avatar
+6
ненавижу подобные точилки. Угол заточки в 90% случаев не совпадет с тем, что на ноже. Для правки в походных условиях использую керамический мусат из кц 109


+
avatar
0
найти бы его еще)
+
avatar
+1
да при желании можно хоть донце керам. чашки использовать, хоть процессор любой
+
avatar
0
на донце не удобно, по крайне мере мне, а процессор мелковат. В принципе продаются китайские керамические мусаты, 10-20 баксов. Есть карманные косточки гатко или лански, но опять же цена больше чем на диоды кц, по крайне мере если верить по ценам в инете)
+
avatar
0
кстати видел такую же в инете магазине кизляра, под их ихнем брендом
+
avatar
+2
У меня на кухне аналогичная по принципу, но многократно более дешевая точилка. Она делает нож острым за пару секунд.И он держится в таком состоянии неделю.Естественно точу на ней только дешевые ножи типа Tramontina.
+
avatar
  • zingo777
  • 02 февраля 2013, 21:18
0
У меня такие быстро разваливаются.
+
avatar
+2
эта «точилка» сдирает просто стружку с режущей кромки, сильно портя нож.

поскольку вы (я, сосед, друг и т.д.) не робот и не можете с одинаковым усилием давить на нож и равномерно вести его по «точилке», то металл с режущей кромки сдирается неравномерно. отсюда и кажущаяся острота — микропила, микросеррейтор, который пропиливает бумагу… с одной стороны — хорошо — нож после пяти раз «точения» становится как бы острым, с другой стороны, микросеррейтор тупится очень быстро и надо снова точить.
в результате, полгода-год такого «точения» и нож превратится в шило…

у меня подобная «точилка» есть — топор ей «точу» — десяток раз «вжикнул» и готово. а топору пофигу, там металла много, в шило превратится не скоро :)
покупал в местечковом «магните». выполнена более коряво, но с защитой пальцев.
+
avatar
0
для топора не слишком маленький угол?
+
avatar
0
маловат, конечно. зато как рубит мелкие ветки — просто прелесть. а мне, собственно мелкие ветки и нужны — для растопки мангала :)
+
avatar
  • di_ba
  • 02 февраля 2013, 22:06
0
У моей матери на кухне до сих пор живет точилка с советских времен. Почти такая же, как на картинке

Правильно ведь говорят — «новое это хорошо забытое старое».
+
avatar
  • kote
  • 03 февраля 2013, 01:22
+1
У меня тоже такая точилка с женой в доме появилась, но предпочитал точить об тарелку, что более гуманно чем этим «шкуродером». А с покупкой нормальной точилки chinabuy.com.ua/stanok-dlya-zatochki-nozhey-toporov-i-td.html
ножи в доме стали точится правильно и радовать остротой и хорошим внешним видом.
+
avatar
  • di_ba
  • 03 февраля 2013, 07:22
0
Я тоже себе заказал клон Апекса с BiC.
+
avatar
  • NIKONIKO
  • 03 февраля 2013, 09:26
0
имхо апекс вообще не для кухни… а такие сдирающие «точилки» хорошо заостряют тонкие китайские ножи, которые продаются на том же рынке, что и точилка в виде рыбки за 50-70 рублей. Ножи с толстым лезвием нет смысла в них «точить», когда еще эти резцы выправят свой угол на лезвии.
+
avatar
  • kote
  • 03 февраля 2013, 13:03
0
Почему не для кухни?
+
avatar
  • kupo
  • 03 февраля 2013, 10:00
0
Точилку для ножей с двумя карбид волфрамовыми резцами и двумя керамическими валиками — правилами, я видел в хозяйственном магазине за 80 рублей. Выглядит конечно иначе, и нет надфиля для зубчатых ножей, но остальные функции все те же.



Хватит шопоголить в онлайне. Выходите чаще в оффлайн магазины.
+
avatar
  • zingo777
  • 03 февраля 2013, 10:14
0
Видел такую на Ebay: ebay.com/itm/170906307872
+
avatar
  • kote
  • 03 февраля 2013, 13:01
0
И такая фигня у меня тоже есть. Даже 2шт. Заказал с Бика, теперь думаю, кому-бы продать даже по Биковской цене. Это не точилка, а шкуродерка.
+
avatar
0
Проще купить fiskars в Икеа за 200 руб, будет куда правильнее точить (не сдирать стружку как делают V- точилки). Хотите аналогичное в просторах алибабы(алиэкспресса) — aliexpress.com/item/TAIDEA-Two-Stages-Diamond-Ceramic-Kitchen-Knife-Sharpener-diamond-sharpener-can-repair-ceramic-knife-Small-defects/596472091.html

В этих точилках есть основной недостаток нельзя нормально обработать рабочую кромку около ручки. С другой стороны этой частью ножа мало кто работает.

Если денег выделено побольше на закупку оборудования для заточки то берем triangle от spyderco, можно добавить к стандартному комплекту алмазные брусочки. Более чем достаточно при работе только с кухонными ножами европейской (симметричной) заточки
+
avatar
  • asdfzx
  • 03 февраля 2013, 18:48
0
На подобной точилке хорошо бы маслица капнуть, протягивать легче будет. Если железяка с (мягким) лезвием, то такая точилка выход. Если нужно волос строгать, тогда (станок) с кучей, различной частоты, камешков. Но у меня ножЫк и провода чикает и о ужас консерву открывает, и шурупчики случалось откручивать. В общем прикупил на этом принципе точилку.
ЗЫ Аффтору спасибо за обзор.
+
avatar
  • Olegzez
  • 04 февраля 2013, 14:54
0
Была точилка наподобие этой, которая тоже из ножа пилу делала. Точил ножи, не парился. Но как-то однажды переусердствовал с усилием, нож сорвался на большой палец. Полкухни кровью замарал. Повезло, что в ноготь попало, это и спасло от потери половины фаланги.
Точу теперь вот такой =)
Выходит чуть дольше и телодвижений больше, зато после заточки в ноябре, на новый год друзья удивлялись, какие ножи острые.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.