Авторизация
Зарегистрироваться

Digital Ear Infrared IR Thermometer Adult Baby Portable - Ушной инфракрасный термометр


Коротко: покупкой не доволен, погрешность у прибора большая для замера температуры тела ~ ± 0.5 градуса.
Остальное под катом

Заказ был оплачен 19.02, получен сегодня, 18.03 т.е. ровно месяц. Это хорошо, если учесть, что 50% моих посылок идут больше 1.5 месяца.
Упакован скромно, да что там говорить, вообще не упакован, просто коробку с термометром положили в бумажный пакет. Но как ни странно коробочка пришла практически не помятая.
Фото посылки




Внутри коробки инструкция и сам термометр в чехле, что очень порадовало.
Фото чехла и прибора




Для оценки габаритов ещё одна фотка:



Сенсор:


Сегодня пришли и весы, так что теперь я смогу ещё и взвешивать покупки.


Под крышкой батарейка CR2032 уже шла в комплекте, между батарейкой и контактами пленка, чтобы батарейка не садилась во время транспортировки.

Термометр имеет 2 кнопки, на внутренней стороне on/recall служат для включения прибора и для просмотра последних показаний (он хранит в памяти 10 последних измерений). На внешней стороне кнопка scan, для непосредственного измерения.
Итак вытаскиваем пленку из под батарейки, закрываем крышку. Читаем инструкцию.
Инструкция



На сколько я понял, прибор должен отлежаться 30 минут.

30 минут спустя

Включаю, засовываю в ухо, нажимаю на кнопку scan, через 3 секунды раздается звуковой сигнал, измерение закончено, смотрю температуру и расстраиваюсь. Термометр показывает 37.4.

Беру имеющиеся градусники и измеряю температуру ими:
Ртутный показывает 36.7

Цифровой Omron показывает так же 36.7


Пробовал и в другое ухо, получилось 37.3


Повторное измерение можно делать только когда появиться значок уха на экране в верхнем левом углу, это происходит примерно через 10 секунд.

Дальше продолжил эксперименты с женой, а вот у нее все совсем по-другому. Все три градусника показали одинаковую температуру ± 0.1 градус.

Потом пришел в гости друг, продолжили эксперименты с ним. Точные цифры уже не помню, но итог такой: ртутный и цифровой Omron у троих показывали одну и ту же температуру 36.7-36.8. А у инфрокрасного разброс температур оказался от 36.0 до 37.6, что делает его совершенно не пригодным для использования. Температура зависит даже от того, на сколько глубоко вы его засунете в ухо (чем глубже, тем больше температура) и по каким углом будете его держать.

UPD: Сегодня с утра был поставлен рекорд, 38 градусов в ухе. Другими словами, я совершенно болен.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +19 +28
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • DrMad
  • 18 марта 2013, 22:55
0
попробуйте сделать 3 измерения подряд не вынимая градусник из уха.
+
avatar
0
Если у Вас есть ребенок, то, боюсь, эта задача, а термометр именно для ребенка, будет близка к невыполнимой )))
Кстати для автора — обладаю похожим устройством, правда штатовским, погрешность тоже до полуградуса и это при неподвижной ушной раковине и четко перпендикулярном замере ушного прохода ребенка. Вообщем заказал другой.
+
avatar
  • piggi
  • 18 марта 2013, 23:02
0
ИК термометр показывает точно только тогда когда идет отражение сигнала от барабанной перепонки. любая грязь в ушах — и результат будет другой.
По мне ИК помогает только у маленьких детей которым градусник обычный не вставить, для остальных он бесполезен.
+
avatar
+1
Для маленьких детей- грудничков, понятие чистить ушки не существует, те я имею ввиду внутрь лазить нельзя так как формируется рельеф раковины. Обычно ил тампоном свернутым по входящему отверстию, или то что выпало, вот и вся чистка.
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 08:02
0
Про какое ещё отражение вы говорите? Там ИК-приемник, который анализирует температуру по ИК-излучению, которое излучает тело. И я сомневаюсь, что барабанная перепонка имеет меньшую температуру.
+
avatar
  • camel74
  • 18 марта 2013, 23:07
+1
я вот такой брал. Тоже самое. Трындит как троцкий. Точнее получается не в ухе, а когда ко лбу прислоняешь. Но все равно очень большая погрешность. Задумка хорошая, до ума не довели.
+
avatar
+2
В любом случае ПЛЮС, хотя бы потому, что известно, что именно НЕ покупать)
+
avatar
  • PavelK
  • 18 марта 2013, 23:20
+4
Почитайте умные статьи о том как и где мерить температуру, прежде чем делать выводы. Если в кратце: температура у маленьких детей выше и в разных частях тела она разная.
+
avatar
  • DASM
  • 18 марта 2013, 23:23
0
совершенно верно. Я привык, что у меня 35.4 на лбу — это 36.6 под мышкой ртутным. Если на лбу 36.4 — то это уже 37.4 — беру ртутный. Вобщем как средство понять быстро — есть ли температура вообще — удобно. Но потом желательно ртутный.
+
avatar
  • ZAVRus
  • 19 марта 2013, 16:01
0
Лучше проверенные электронный!
+
avatar
  • udmurt
  • 19 марта 2013, 05:27
0
+100 :-)
+
avatar
+3
Т.е. ни кого не коробит ошибка в заголовке: «инфрокрасный»? А сами измерения и сравнения можно раскритиковать. Ртутным градусником Вы тоже измеряли температуру в ухе?
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 08:05
0
Спасибо исправил.
В подмышке тоже мерил, температура была 37.4 — 37.5
+
avatar
+2
Когда ребенок спит, удобно отслеживать динамику температуры не тревожа ребенка. ИМХО
+
avatar
+1
Еще удобнее дистанционным измерителем )
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 08:08
0
Собственно для этого и брался. Когда ребенок болеет, жена каждый час встает и меряет температуру, чтобы вовремя дать жаропонижающее. С типовыми градусниками это не удобно, т.к. приходиться стоять и держать его в течении 1-2 минут. Но и этот градусник тоже не вариант. Хотя будем практиковаться, может как нибудь приловчимся. Но верить ему нельзя.
+
avatar
+2
На точность не жалуюсь. Пользуемся пол-года. Сравнивал и с ртутным, и с цифровым. Правильно люди пишут — тренируйтесь :)
+
avatar
+11
То, что температура в ухе выше, чем под мышкой, это нормально. Когда делал обзор своего термометра, я приводил цитаты:
Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и вопреки распространенному убеждению, она НЕ ДОЛЖНА быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 С. Незначительное, по физическим меркам, (на 0,4-1,0 С) отклонение от магического числа «36,6» расценивается многими людьми как «повышенная температура», что совершенно неправильно.

Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей – составляет не 36.6, а 37 С.
Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 С до 37,5 С) у разных людей в зависимости от физиологического состояния их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).

У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток примерно на 0,5 С. Как правило, самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами вечера. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37 – 37,5 к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры.
У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха, и т.д.
У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3 – 0,5 градусов на протяжении менструального цикла: температура тела немного повышается при овуляции, и самые высокие цифры (до 38 – 38,3 С) наблюдаются между 15 и 25 днем менструального цикла длиной в 28 дней.
Также температура тела может повыситься после еды, после курения и в случае психического возбуждения (после стресса).

У детей, нормальной считается температура тела до 37,5 С, если кроме нее нет никаких других симптомов болезни. У детей постарше температура тела может повыситься после активной игры.

У пожилых людей температура тела повышается меньше чем у более молодых лиц.

У некоторых здоровых молодых людей, особенно у женщин, отмечается стойкая слегка «повышенная» температура тела (от 37,5 до 38,0 С), которая не имеет никакого клинического значения и не является признаком болезни. В медицинской литературе такая температура считается вариантом нормы и не требует дополнительного обследования.

Что такое нормальная температура тела.

Итак, давайте для начала разберемся, что считается нормальной температурой тела, и когда ее уже можно назвать высокой. Почему считается нормой температура тела 36,6°С? Потому, что однажды американский ученый решил провести тестирование на очень большом количестве людей, и пришел к средней температуре 36,6°С. Отсюда и корни. Но это вовсе не значит, что температура 36,7°С или 36,8°С это уже не норма. Нормой принято считать 36,6°С плюс-минус 0,5 градуса. У каждого человека своя индивидуальная температура и ее нужно знать. Для этого нужно измерить температуру в состоянии покоя, когда вы себя прекрасно чувствуете. Существуют еще и возрастные нормы. Дом советов приводит верхние границы норм температуры тела, измеренной в подмышечной впадине:

новорожденные – 36,8°С

6 месяцев – 37,7°С

1 год – 37,7°С

3 года – 37,7°С

6 лет – 37,0°С

взрослые – 37,0°С

старше 65 лет – 36,3°С

Что влияет на температуру?

Следует учитывать тот факт, что температура тела в течение дня меняется: утром она ниже, вечером – выше;
После горячего обеда или чашки чая температура поднимается;
Физическая нагрузка способствует повышению температуры;
Волнения, беспокойства также способствуют повышению температуры.

Температуру тела обычно все измеряют подмышкой (аксиллярной). Но есть любители измерения температуры во рту (оральная), в заднем проходе (ректальная) и в ухе (тимпаническая). Она, конечно же, отличается от температуры, измеренной подмышкой, и вот эти цифры, которые вы должны знать, чтобы не впадать в панику при виде высокой цифры:

Оральная температура выше, чем в подмышечной впадине на 0,3 – 0,6°С

Ректальная температура выше, чем в подмышечной впадине на 0,6 – 1,2°С

Тимпаническая температура выше, чем в подмышечной впадине на 0,6 – 1,2°С
+
avatar
  • iMisteg
  • 19 марта 2013, 07:30
-1
И вот хоть бы заголовок поменяли. Прямо ужас какой-то
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 08:09
+1
Все, все, успокойтесь, исправил.
+
avatar
0
А зачем такая точность в домашних условиях? На домашнем градуснике должно быть три деления зеленое- норма, желтое- субфебрилитет, красное — высокая температура.А с десятыми долями градуса пусть работают профессионалы.
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 08:11
0
Мне и не нужны десятые доли, но 36.7 и 37.4 это уже не десятая доля. 37.4 это уже высокая температура и нужно позаботиться о лечении.
А сегодня с утра у меня 38 градусов. Предлагаете мне вызвать врача и остаться дома?
+
avatar
  • detrin
  • 19 марта 2013, 07:56
+1
Имею точно такой же термометр. Одно из двух, либо автор неверно пользуется прибором, либо у него действительно разная температура в ушах. Но судя по
Температура зависит даже от того, на сколько глубоко вы его засунете в ухо (чем глубже, тем больше температура) и по каким углом будете его держать
скорее всего первое.
Я термометром очень доволен — быстро и точно измеряет. Сейчас даже достал его и перепроверил — чётко 36,6. Погрешность у него конечно же есть, что-то порядка 0,1-0,2 градуса, но это никак не 1 градус. Зато в отличии от электронного термометра он меряет всего за 3 секунды.
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 08:13
0
Может тогда опишите правильную методику измерения?

В инструкции написано:
best to insert deep
т.е. для более точного измерения нужно вставлять глубоко
+
avatar
  • striker
  • 19 марта 2013, 08:38
+2
т.е. для более точного измерения нужно вставлять глубоко

и еще обязательно проворачивать до характерного хруста, ага :)))
+
avatar
  • detrin
  • 19 марта 2013, 08:41
0
Беглый взгляд по инструкции не нашёл подобную фразу. Но не суть важно. Попробовал глубже засовывать, действительно показывает выше температуру — 37,2, приложил как обычно — 36,6.
Видимо не нужно глубоко засовывать его, просто приложить к уху и направить параллельно ушному каналу. При измерении не дёргать термометр.

Есть правда вероятность, что вам попался бракованный экземпляр, но тогда это не говорит о том, что сам термометр плохой.
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 08:49
0
2-ая страница, 3-ий пункт.
Вот в том-то и проблема: слабо вставишь 35.9, чуть по-глубже 36.6, ещё глубже 37.4
и какая из них правильная?
+
avatar
  • striker
  • 19 марта 2013, 08:37
+1
пользуемся таким термометром больше года, покупали для маленького ребенка. Все показывает замечательно, температуру сравнивали не раз с ртутным — разница примерно 0,2, причем бывает в разные стороны.
+
avatar
  • detrin
  • 19 марта 2013, 08:42
+2
Ну вот, не только у меня термометр показывает точно.
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 09:08
0
т.е. температура подмышкой совпадала с температурой в ухе? И все доводы, что температура в ухе должна быть больше — ложь?
+
avatar
  • striker
  • 19 марта 2013, 09:27
0
температура подмышкой — самая непостоянная и зависящая от внешних факторов.
и он (ИК) калиброван чтобы показывать адаптированную температуру. Это мое предположение, из прочитанного ранее.

Сравнить можно — например измерив во рту ртутным и ИК :) сам не пробовал, необходимости не было вроде.
+
avatar
  • lazy
  • 19 марта 2013, 10:16
+2
Покупал на TD вот такой: tinydeal.com/digital-infrared-ear-thermometer-p-31067.html
Пользую больше года. Кто не дочитает до конца, скажу: хороший термометр. :-) Как думаю и то что в обзоре. ;-)
Сразу начал тестировать. Поначалу всё вроде хорошо, а потом вроде начал врать, НО я понял, что т.к. прибор сложнее, чем просто градусник, им и пользоваться нужно немного по другому и тогда будет вам «щастье». :-)
В процессе исследования, понял что:
1. измерять нужно в том же помещении, где градусник находился минут 20-30. Либо температурные условия в помещении должны быть одинаковые или близкие. Например, на кухне обычно теплее, чем в комнате.
2. между измерениями должно проходить не менее 20 секунд (лучше 30), иначе начинает накапливаться ошибка в большую сторону.
3. Замеров лучше делать 2, а то и 3 раза и на оба уха. При этом в промежутке делая контрольный у себя.
3. При измерении, ребёнку необходимо немного «оттягивать» в сторону мочку уха, что бы «отверстие» как- бы увеличивалось. Но без фанатизма :-)
4. Необходимо периодически протирать (лучше спиртом) стекло датчика.
5. Большая зависимость от заряда батарейки. По этому, если есть сомнения — лучше поменять. Я пользуюсь тестером. :-)
6. Батарейку лучше хранить отдельно от прибора. Это когда болезнь прошла и градусник убирается на долго. Тогда она не разрядиться, т.к. он помнит последнее измерение, а на это нужно питание, хоть и мизерное.

Далее мой личный опыт использования этого градусника:
Что касается температуры тела. Могу сказать, что вам никто не мешает проводить измерения не только в ухе. Можно мерить и температуру подмышкой и на лбу. При этом подмышкой будет та же (или близкая) температура, что и у ртутного. При этом температура у моего ребёнка во время болезни (делал по 2 замеры и записывал в течении 2 суток через 1-2 часа) показала, что всегда температуры в одном ухе больше на 0.2-0.5 (чем больше температура тем больше разница). У себя разницы не заметил. Пока не считаю это поводом обратиться к лору, но сомнение есть.
Кстати, во время болезни (повторюсь: у моего ребёнка) температура «в голове» больше, чем подмышкой иногда до 1 градуса. Причём была ситуация, когда пришлось обтирать тело разведённой водкой (знаю, что очень не рекомендуют, но так было один раз). Так вот. Когда температура тела упала практически до 37,5, температура «в голове» упала только до 38,7 (мерял всё тем же ИР-термометром с TD).
+
avatar
  • PashOK
  • 19 марта 2013, 10:54
0
В инструкции рекомендуют подождать 1 минуту между измерениями, хотя сам прибор дает мерить уже через 10 секунд.
Так какая же у вас сейчас температура? Сколько показывает подмышкой ртутный и сколько в ухе ИК?
+
avatar
  • lazy
  • 19 марта 2013, 14:11
0
указанный мной термометр через минуту уже выключиться :-) и он позволяет нажимать сразу после измерения, но данные будут совсем «левые».
щас померить не могу. Буду дома, может тогда… Хотя лениво мерить ртутным… не могу обещать :-) Себе я всегда измеряю ИК, но несколько раз. Да и не было у меня температуры под 40, как у ребёнка.
+
avatar
  • kskd
  • 19 марта 2013, 10:46
0
температура в ухе может быть выше температуры подмышкой на градус — это нормально.
+
avatar
0
Брал такой tinydeal.com/mini-multi-function-4-in-1-infrared-thermometer-assorted-color-p-31218.html
Измеряю температуру ребенку (4года). Показания вполне адекватные (есть отклонения в разную сторону). Когда болели ангиной — загорался и желтый цвет и красный. Жена все равно не доверяет, и иногда переправеряет ртутным ;).
+
avatar
  • Totoro
  • 19 марта 2013, 17:55
0
Есть такой, засада в том что его в ухо совать не нужно, так с краю поставил слегка, тогда точно меряет :) А если сунуть прямо в ухо то там температуры даааа
+
avatar
  • YETI
  • 19 марта 2013, 18:42
0
… завтра за таким на почту пойду ))
… ХА )… и продавец тот-же!!!
… сегодня уже 55 дней, как отправлен

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.