Авторизация
Зарегистрироваться

10-ваттная LED-лампочка на COB-диоде


В рамках плана по переводу домашнего освещения с «энергосберегаек» на LED, прикупил на aliexpress.com для пробы лампочку на 10Вт с теплым свечением (3000-3500K) и стандартным цоколем E27.

Искал я LED-лампочку по следующим критериям: во-первых, обязательно COB (chip-on-board) диод, во-вторых, чтобы мощность была не меньше 8Вт, ну и, в-третьих, чтобы цоколь был стандартный. С последним всё ясно, а вот про два остальных критерия распишу ниже.

Почему именно COB? Потому что уже успел намучаться с лампочками на сборках (2х3Вт, 3х3Вт, 9х1Вт и тд.) отдельных диодов на «звезде» (или в более дешевых лампах — просто алюминиевая плашка). Из личного опыта могу сказать, что лампы на сборках диодов менее надежны, причём чем больше количество диодов, тем больше вероятность появление неисправностей задолго до гарантированного срока работы. Как мне кажется, связано это с тем, что в изготовлении таких ламп значительно большую роль играет человеческий фактор, так как каждый диод наклеивается и паяется вручную. В свою очередь COB-диоды изготавливаются в заводских условиях, и (будем надеяться) под управлением квалифицированного персонала.

Почему мощность не меньше 8Вт? Потому что планировалось использовать данную лампочку в ванной комнате и туалете, а для этих помещений меньшей мощности было бы недостаточно.

Для начала фото упаковки и самой лампочки.


Разборка.


Диод уже мне знаком. Радиатор сделан добротно. Пайка терпимая. Драйвер в термоусадочной плёнке, судя по очертаниям вот такой.

Перейдём к первым испытаниям. Поставил лампочку в ванной комнате с использованием гибкого адаптера, направив свет в центр комнаты. Включил и оставил примерно на 1 час. После этого снял её и разобрал. Радиатор был чуть тёплый. К моему несчастью, внутри радиатора оказались мелкие капельки воды – конденсат, причём во время работы даже толком воду никто не включал, можно представить, что будет, если включить горячий душ и оставить наедине с работающей лампочкой.

Поначалу было хотел попробовать загерметизировать корпус лампы, но как обнаружилось, влага туда поступала не только через крышку (в форме полусферы), но и через соединение между цоколем и пластиковым основанием, а также через все резьбовые соединения. От плана по загерметизации пришлось отказаться.

В итоге поставил данную лампочку (как есть) в комнате, где она уже стоит вторую неделю. Света даёт маловато, хотелось бы побольше, но вот чем она понравилась, так это тем, что вытянутая комната (6.5м х 3.2м) визуально приобрела более приятную форму («оквадратилась» так сказать), за счёт затемнения углов и более интенсивного освещения по центру. Ещё чем понравилась – при использовании LED-ламп подвешенных вертикально (то бишь на проводе) потолок остаётся затемнённым, то есть весь свет от лампы падает вниз и никуда более. Из недостатков хочется отметить реально слишком теплый свет, я уже сталкивался с диодами с теплым свечением, но чтоб с таким – ни разу. Свечение настолько тёплое, что кожа приобретает неестественные оттенки, не очень приятные для восприятия. Так что, если будете покупать, то советую всё-таки выбрать не «Warm White», а «Pure White».

На этом у меня всё. Надеюсь, мой опыт будет для кого-то полезным.

Фото в работе. Вот так освещает мою «арбузную» комнату.



UPD (14.05.14): Лампочка вышла из строя. Сгорел сам диод, драйвер кажется полностью целый, по крайней мере пульсаций по выходному напряжению не наблюдается.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +32 +76
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
  • detrin
  • 05 апреля 2013, 18:17
0
Есть возможность взвесить радиатор? Хотя бы примерно.

По поводу конденсата, лампочка обычно тёплая, странно что у вас появился на ней конденсат. Может есть смысл повторить опыт?
+
avatar
0
Даже не знаю как это сделать. Сама лампочка весит ~140г. Чисто по ощущениям вес радиатора с диодом составляет 3/4 от общей массы.
+
avatar
+2
Если после часа работы она не нагрелась то может она не на 10 ватт.
7 ватные выглядят больше и очень греются
+
avatar
+2
Ну не то чтобы не нагрелась, может быть где-то до 50°С.
Есть подозрение, что драйвер не выдаёт необходимый ток и диод работает в щадящем режиме.
Была у меня 9-ваттная лампочка на сборке диодов (3х3Вт) на «звезде» — тоже ужасно грелась, хотя света давала явно меньше, чем эта.
+
avatar
  • DimanXC
  • 05 апреля 2013, 18:20
+6
Очень мало фотографий.
+
avatar
+5
Хорошо бы фото в работе.
+
avatar
+3
Как стемнеет на улице, попытаюсь сделать.
+
avatar
0
Добавил фото. Качество так себе, но саму суть отображает.
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
  • trex
  • 05 апреля 2013, 19:10
-1
Напряжение сможете померять, и у меня 2 месяца в ванной стоят MP16 4* 4ватта, света более чем достаточно, но они на 12 вольт поэтому проблема конденсата не волнует, может вам вынести драйвер из ванной.
+
avatar
0
Напряжение сможете померять
35В.
может вам вынести драйвер из ванной.
Видимо так и придётся сделать.
+
avatar
  • trex
  • 05 апреля 2013, 19:36
0
35 вольт тоже многовато, больше 12 вольт из соображений безопасности не хотелось бы иметь. Если правильно понимаю фальш-потолка нет, и переделывать что-то в ванной нежелательно. Можно сделать освещение на коробке двери. Те же ленты на 12 вольт
+
avatar
  • enott
  • 06 апреля 2013, 12:10
0
скажите плз, насколько направленный свет у таких лампочек, и с какой бы лампой накаливания вы сравнили световой поток?
+
avatar
  • demoon
  • 05 апреля 2013, 19:13
0
Подскажите, как на странице продавца вы определили, что там COB светодиод. Я не заметил ничего похожего в описании.
+
avatar
+2
Это всё выясняется в личной переписке с продавцом. Чтобы не заморачиваться с составлением вопроса на англ. языке (и даже после этого не факт, что продавец вас поймёт или просто «дурочку» включит), я бы посоветовал просто писать письмо с просьбой предоставить фото внутренностей. А уж из фото всё будет ясно.
+
avatar
-1
Я покупал эти матричные диоды, светоотдача от них примерно в 2 раза хуже чем от диодов с отдельным чипом. Насколько я знаю при производстве диодов существует стадия сортировки, 80-90 Лм, 100-110 Лм, 110-120 Лм, т.е. с виду они все одинаковые, а светоотдача разная. А матричные никто не сортирует, там много кристаллов в одном. Сравнивал, светоотдача от такого матричного в 2 раза хуже, чем от 10-и 110-120 Лм/Вт.
+
avatar
0
а самое главное?
Какой, примерно, по мощности лампочке Ильича соответствует это изделие?
+
avatar
0
Примерно 60Вт.
+
avatar
  • ankver
  • 05 апреля 2013, 20:37
+10
я всё, наигрался в китайские светодиодки! много всего перепробовал, да любопытно и интересно, но пока не практично! Все параметры заявленные китайскими «нано технологами продавцами» в 146% не совпадают, всё смело можно делить на 2! В итоге вернулся к проверенным энергосберегайкам и доволен! По экономичности и освещению они всё же так и продолжают выигрывать!
Светодиоды хороши для подсветки, да, тут спора нет, ленты прелесть, но как основной нормальный яркий и экономный свет пока увы… думаю китайцы это допилят лет через 5!
начинаем минусить!
+
avatar
0
Диоды надо с умом примерять, в ретрофите лампы накаливания вариант самый проигрышный на мой взгляд:
1) для удешевления ставят самые дешевые диоды с непонятным спектром.
2) качество монтажа часто очень плохое
3) драйвер находится внутри радиатора и постоянно перегрет
4) в большинстве светильников и люстрах для ламп накаливания светодиодная лампа не достаточно хорошо охлаждается из-за плафонов
5) размеры радиаторов диодных ламп не позволяют вписаться габариты плафона
и т.д.
+
avatar
  • ankver
  • 05 апреля 2013, 20:54
+2
то есть надо перед покупкой потратиться на оборудование для проверки, накупить у китайцев кучу разных ламп и после длительного теста оставить самые лучшие что ли?!
Экономия налицо! ))) Мне честно говоря столько времени жалко ради копеечной экономии, а в данном случае окупаемость равна -0
+
avatar
+1
Я говорю о том, что диодные лампы зло.
Но светодиодное освещение большой плюс, если с умом к нему подойти.
+
avatar
  • trex
  • 06 апреля 2013, 09:56
-1
Практичность хорошо, но где полет мысли, желание купить задаром. А если серьезно при цене 3 рубля за киловатт, и 6р 50 коп. для юридических лиц, плюс угрозы о введении норм потребления 150 киловатт на 3-х комнатную квартиру, поневоле начнешь искать выход.
+
avatar
  • ZiG
  • 06 апреля 2013, 14:44
0
А у нас (РБ) уже ввели — 150кВт*ч на квартиру. Или на дом, неважно. Все что свыше — оплачивается по значительно более высокому тарифу.
+
avatar
  • oliver
  • 06 апреля 2013, 02:06
+1
А чем ленты плохи? Пустил по потолку вокруг комнаты 10 метров и нормально
+
avatar
0
Именно так.
Мне хватило покупки 2 софитов и 2 кукурузин.
Да, они работают, но каких то преимуществ перед энергосберегающими я не заметил. Светят даже чуть хуже.
За 250 рублей, как у ТС, можно в ближайшем хозмаге купить энергосберегайку соответствующую 100-120 вт обычной
+
avatar
  • Soorin
  • 05 апреля 2013, 20:53
+4
Вот интересно, предложена дешёвая лампа с неизвестной силой света и заявленными, не подтверждёнными измерениями 10-ю ваттами — и уже 11 желающих приобрести. Я думаю, скоро китайцы допетрят и будут писать «20 ватт», и у них будут это толпами скупать — а потом жаловаться на «непонятный спектр», перегрев, габариты… мерцание ещё забыли.
Нормальная лампа на 9 ватт (850-900 тёплых люмен) не может стоить менее 10 долларов в партии штук сто. И долларов 15 в розницу. Это аксиома.
+
avatar
  • Qim
  • 05 апреля 2013, 21:15
0
я купил 9W по 11$) правда по акции, 4шт LongSun, жду)
надоело всякий хлам покупать!
+
avatar
  • ZiG
  • 06 апреля 2013, 14:42
0
Что за акция, с тугезо? Там вроде LongSun закупали, но уже очень давно, вряд ли до сих пор посылка идет. Ссылочку на магазин не дадите, где такие лампы купить можно?
Спасибо.
+
avatar
  • Qim
  • 06 апреля 2013, 18:00
+1
C 20-25 марта на ali была стрельба по шарикам, взял купон на 5$. Далее с 26 скидка с 5 увеличилась до 10%. В итоге цена с 52 упала до 45.
45/4=11$ за штуку.

Ссылка: aliexpress.com/item/2012-hot-sale-big-promotion-9W-led-bulb-E27-base-warm-white-800-900lm-Free-dropping/708727656.html
+
avatar
  • Soorin
  • 06 апреля 2013, 22:16
0
Ну да, «Елена» — отличный продавец, и лампы эти — одни из лучших, но только LongSun — это сборщик светильников, каталог которого использовали для рекламы, и лампочки LongSun сам не делает, а перепродаёт (дороже «Елены»).
+
avatar
  • ZiG
  • 06 апреля 2013, 22:34
0
Кхм, спасибо за ссылку, но ценник заставляет задуматься, стоит ли провдить такую оптимизацию, окупятся ли они вообще по сравнению с компактными люминесцентными энергосберегайками…
+
avatar
  • Soorin
  • 07 апреля 2013, 10:12
0
Ну конечно никакой экономической эффективности, к примеру, по сравнению с копеечными лампами накаливания. Светодиодное освещение делают не ради экономии.
+
avatar
  • ZiG
  • 07 апреля 2013, 12:21
0
Вот как? А ради чего? Красоты? :)
+
avatar
  • trex
  • 05 апреля 2013, 21:14
-1
Честно говоря фото не впечатлило, зелень откуда от лампы или от стен. Можно еще одно фото с лампой накаливания 60-100 ватт с той же позиции. Из фото в моем обзоре images.mysku.ru/uploads/images/00/40/96/2013/04/04/5a8393.jpg — 6 ватт м.о.пользования с зелеными стенами, но цвет света чисто белый. и Еще фото светящейся лампы.
Да мне очень понравилась семиваттка
item.taobao.com/item.htm?id=15751253889
по яркости ближе к 100 ваттной накаливания и чисто белый свет, может из-за плафона.
+
avatar
0
«Зелень» на фото, естественно, от стен.
Ламп накаливания в доме не держим, тут уж извините.
+
avatar
  • orion
  • 05 апреля 2013, 21:33
-2
Нормальные лампы Warm White из серии кукуруза, у меня стоят и нормально работают… Пока вы будете покупать СМД диоды, вы будете иметь черти какой свет… Я купил одну такую в настольную лампу… ей место только в туалете и нашлось… там это не критично… И покупаю только на ебее там электроника и лампы и дешевле (ИМХО) НО! не стоит гнаться за дешевизной, как это мы привыкли делать. Много тут в обзорах видел разобраных ламп и у всех стояла плата с кондюком и диодным мостом… у меня все лампы имеют нормальный стабилизатор тока, типа того как представлено в данном обзоре, и лампы дают спектр практически как у лампы накаливания. Если покупать PURE white, как рекомендует автор, то для дома этот вариант не катит. Все лампы (из серии CORN) брал у этого продавца ebay.com/itm/180953435555:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 нормуль!
Удачных покупок всем.
+
avatar
  • xopek
  • 05 апреля 2013, 22:42
0
я герметизировал драйвера при помощи термоусадки и термоклея: одел термоусадку, с боков льешь термоклей — и усадка сама садится плотно\надежно и герметичность отменная.
+
avatar
0
Возьму ваш способ себе на заметку ;)
+
avatar
  • baksser
  • 05 апреля 2013, 23:15
+2
Покупал десяток подобных. Итог два месяца у четырех драйвера сначала замигали потом накрылись. Не доверяю я китайским драйверам на 220 вольт.
+
avatar
0
Сделайте себе больно, проведите ~12В.
+
avatar
  • trex
  • 06 апреля 2013, 09:40
-1
Не так уж и больно, Классика, транс на 250 ватт, 1000 рублей, провод медный 2.5 мм, и вперед. Можно компьютерный блок питания, но надежность в дальнем разбеге ниже.
+
avatar
  • trex
  • 06 апреля 2013, 09:37
-1
Фото драйвера или хотя бы чип. Для понимания почему улетели, у меня «свечки» ни одна не сдохла, но все равно буду переделывать.
+
avatar
  • Soorin
  • 06 апреля 2013, 22:17
0
драйверы бывают разные…
+
avatar
+2
сетодиодные лампы, а уж китайские-это лотерея 6 из 49
горят драйверы безбожно, даже на 5w — 7w
уберите обзор и напишите через пол года!
у меня за пол года из 20 ламп разных производителей, в живых остались 4!
лампы от 5 до 9 w
тем кто читает обзор-не ведитесь!
включить это не значит будет работать!
+
avatar
  • Soorin
  • 06 апреля 2013, 22:18
0
Купите нормальные лампы, и пользуйтесь годами без заметной деградации светового потока, без мерцаний и прочей ерунды.
mysku.ru/blog/aliexpress/6983.html
+
avatar
  • detrin
  • 07 апреля 2013, 01:11
0
Что интересно, ваши «хорошие» лампы весят 90г, а эта 140г. Это так, мысли вслух :)
+
avatar
+2
Есть у меня такая-же, только с ебея. Покупалась как 10 Вт. Замерил ток на светодиоде, помножил на напряжуху, получил 7,9 Вт мощности. Светит лучше, чем 40 Вт накаливания, но хуже чем 60 Вт. На глазок, прибора нет. Зеленит безбожно. Повесил в сени, там частенько забываем свет выключать. Через полгодика отпишусь, есть еще 12 Вт монстр.
+
avatar
  • SlavZ
  • 06 апреля 2013, 16:37
0
Так надо было эту лампу в туалете повесить. Тем более «теплый белый» свет наверняка расслабляет очень хорошо :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.