Авторизация
Зарегистрироваться

Рефрактометр - Hand Held Refractometer For Alcohol wine refractometer 0~60%,60~80% V/V


Обзор будет интересен любителям приготовления алкоголя в домашних условиях, ну или простым смертным, интересующимся химией и физикой. Купленный прибор предназначен для быстрого определения крепости алкоголя.


Алкоголь — это яд. Мы это все знаем. Но человек слаб, он часто поддаётся соблазнам. И я живой человек, и я подвержен алкогольным соблазнам, правда очень умеренно. И давно пришла ко мне мысль, что если уж принимать яд, то вкусный и качественный. Но выкладывать за яд такие деньги как за него просят в магазинах — это слишком. Яд, конечно, качественный, но отдавать 3000р. за бутылку я не могу чисто психологически. Поэтому готовлю вискарь дома.

В процессе приготовления крепких алкогольных напитков возникает потребность измерить его крепость. Причем измерение крепости нужно на нескольких стадиях приготовления: при первой перегонке чтобы понять когда надо заканчивать отбор, при второй перегонке чтобы отсечь хвосты, при разбавлении, да и просто если интересно. Вот в английском телесериале «Самогонщики» ребята узнавали крепость методом созерцания пузырьков воздуха при взбалтывании.

Я так не умею, поэтому пользовался обычным измерителем плотности — ареометром. Измерение крепости ареометром — это целый ритуал. Надо набрать в мензурку 100мл. продукта, опустить ареометр и термометр, по таблицам определить крепость. Всё бы ничего, но где я найду столько продукта? Я ведь гоню не 50-литровыми бочками, а по поллитра спирта за раз. Так что ареометр оказался неудобной затеей.

Другое дело рефрактометр. Он работает по принципу измерения величины преломления света. В воде коэффициент преломления один, а в воде со спиртом другой. Капнув одну каплю на стекло сразу в окуляре видно значение крепости. Описываемый прибор идентичен вот этому за исключением того, что в том обзоре прибор проградуирован в W/W, то есть в массовой доле спирта, а в этом обзоре в V/V — в привычных нам объёмных долях. Это удобнее — не надо пользоваться переводными таблицами.

Посылка прилетела в Москву за 2 месяца — очень долго. Прибочик располагается в красивой коробочке мышиного цвета из невонючего пластика.


В комплект входят сам рефрактометр, калибровочная отвертка, пастеровская пипетка, салфетка и инструкция от другого рефрактометра на английском языке. Выглядит очень прилично.

Рефрактометр имеет длину 195мм., а масса его составляет 195грамм, что говорит о том что там есть метал. То есть прибор не является откровенной игрушкой. На самом приборе красуется надпись «ATC», что означает наличие температурной компенсации.

Но давайте попробуем его в деле. Для начала надо прибор откалибровать, установив на 0 для воды. Крутим отвёрткой калибровочный винтик до появления следующей картинки.

Снимал я шкалу через жоп окуляр, на самом деле картинка намного лучше. Теперь попробуем водку. 39% — в пределах погрешности верно.

А вот початая бутылка водки, простоявшая закрытой полгода показала только 35%, что наводит на размышления… Произведя измерения собственных дистиллятов и сравнив с показаниями ареометра, выяснилось что показания до 60 градусов совпадают полностью. А вот выше у рефрактометра уже очень большая погрешность.

+ Штука качественная.
+ Точность.
+ Быстрота измерений.
+ Афигенно удобно.

— Дорого (хотя сейчас можно найти на 300р. дешевле).
— Измеряет только дистиллят — в вине и браге сахар, и он врёт.
Планирую купить +39 Добавить в избранное +31 +49
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+1
А чем лучше мерять небольшие количества (в том числе и с содержанием сахара),
+
avatar
0
К сожалению простого пути здесь нет. Рефрактометр измеряет угол преломления, который в зависимости от содержания в воде сахара и спирта изменяется по определенному закону. Ареометр измеряет плотность жидкости, которая так же в зависимости от спирта и сахара изменяется по определенному закону, но уже по другому нежели угол преломления. В теории на основании двух этих результатов (показания рефрактометра и ареометра) можно вычислить отдельно содержание сахара и содержание спирта. Но только на основании двух результатов.
+
avatar
  • Yevhen
  • 02 мая 2013, 15:52
+1
Измерял такой штукой концентрацию эмульсии СОЖ на станке на работе. Не знал что она алкоголь меряет
+
avatar
0
сож это та белая штука, которая брызжет на резец или фрезу во время работы?
+
avatar
  • Yevhen
  • 02 мая 2013, 16:21
+1
Она самая. Разводится водой до нужной концентрации.
+
avatar
0
А ещё такой штукой можно плотность электролита в аккумуляторе измерять. Принцип то один, главное в чём проградуировать.
+
avatar
+5
В этот телескоп можно увидеть звёзды коньячные?
+
avatar
+1
У описываемого прибора шкала выше 60 нелинейная. И выше 60 по характеристикам точность ниже. Я заказал другую модель, там шкала вся линейная до 80, и точность обещают во всем диапазоне одинаковую.
+
avatar
+1
ссылочкой не поделитесь?
+
avatar
+1
aliexpress.com/item/Retail-Alcohol-refractometer-0-80-W-W-Free-shipping-working-with-alcohol-in-wines/491155560.html
Когда заказывал, там была скидка, стоил 23 с чем-то бакса.
+
avatar
+1
давайте повнимательней будем? по ссылке — RHW-80ATC 0~60%; 60~80% ;W/W 1%,2.5%
1. «W/W» — у ТС на этот счет все правильно написано.
2. «1%,2.5%» — вы внимательно читали характеристики? т.е. до 60-ти — 1 %, до 80-ти — 2.5
+
avatar
0
давайте повнимательней будем? по ссылке — RHW-80ATC 0~60%; 60~80% ;W/W 1%,2.5%
Давайте без наездов будем? Я вроде как этим товаром не торгую, и вам ничего не обещал.
В шапке у китайца на этот товар сказано Retail Alcohol refractometer(0-80%W/W. В описании товара сказано Min. Div.:1%W/W. И лишь ниже в таблице приведены полные характеристики. Хотя у этого же продавца на другие рефрактометры приведены полные данные в шапке и описании, например: alcohol tester RHW-80VATC 0~60%; 60~80%; V/ V и Min. Div.:1%,2%
Ну не дочитал я до таблицы, что ж теперь.
1. «W/W» — у ТС на этот счет все правильно написано.
Что написано? Да, тут в массовых долях проценты, я ж вроде другого не обещал? Не вижу тут никаких проблем. Распечатал табличку перевода процентов из одних в другие и в футляр положил.
2. «1%,2.5%» — вы внимательно читали характеристики? т.е. до 60-ти — 1 %, до 80-ти — 2.5
Вам доставляет удовольствие ткнуть кого-то носом дважды в одно и то же?
+
avatar
  • mumis
  • 13 мая 2013, 17:04
0
Просмотрел разного типа:http://stores.ebay.com/Grand-Index-Solution-Enterprise/Refractometer-/_i.html?_fcid=168&_fsub=368666519&_localstpos=&_sid=652842099&_stpos=&gbr=1
Всегда пользовал ареометры 3-х видов градаций.Но проблема именно в их длине, т.к для снятия показаний надо много сырья наливать в мензурку.
И тут я смотрю без ареометра верхних показателей «ОБоротов», всё одно не обойдешься.Раньше тоже брагу перегонял. Неблагодарное это дело. Убрал этот грязный и емкий процесс, перейдя на качественный спирт.И по цене приемлимо. И конечный результат по качеству продукта получается не хуже.Но при перегонке мацератов приходится как раз работать от 60-ти и выше об. И тут конечно хотелось бы более точные показатели.
+
avatar
  • lv426
  • 02 мая 2013, 19:22
+6
початая бутылка водки, простоявшая закрытой полгода
Фантастическая сила воли! «Гвозди бы делать из этих людей»
:)
+
avatar
+1
Рецептом домашнего виски не поделитесь? Хочу купить на тао вот такую штуку item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.33.3uSD0s&id=9115265565 может кто пользовался подобным? Имеет ли смысл брать?
+
avatar
+2
Стоит ли брать?..
Вы ещё не читали обзор набравший больше всего плюсов на этом сайте?..
:(
mysku.ru/top/topic/all/
+
avatar
+1
не бери ни то ни другое, покури форум хоум дестилерс, для виски нужна в идеале бражная колонна ну или на крайняк парогенератором гнать
а эти самогонные аппараты по ссылкам, только для приготовления яда
те обзоры хороши для общего понимания, что из гомна можно сделать алкоголь, но ни как руководство к действию
а автору топика спасибо! давно заглядываюсь на такую игрушку, но как то не решаюсь взять… дороговато! да и имея автоматику можно по сути не пользоватся ареометром даже… автоматика стоит примерно тех же денег, может чуть дороже, взависимости от модификации
+
avatar
0
Рецепт домашнего виски прост и сложен одновеменно. Берем ячменную мелкодроблёную крупу, осахариваем, сбраживаем, 2 раза перегоняем и настаиваем на дубовой щепе пару месяцев. Перегонку можно вести практически на любом аппарате, я в последнее время пользуюсь дистиллятором по Вашей ссылке — хорошо и удобно.

А вот по поводу осахаривания — это сложный процесс. Делал я классическое осахаривание, когда в кашку нагретую до 60С всыпал солод. Это долго и муторно. Поэтому я сейчас для осахаривания и сбраживания пользуюсь кодзи. Просто всыпаю 9г кодзи на 1кг крупы и через 2 недели перегоняю. Кстати, с тем дистиллятором из Вашей ссылки уже идёт 250г кодзи.
+
avatar
  • aivaq
  • 03 августа 2015, 22:33
0
Доброго времени суток, поделитесь пожалуйста опытом второй перегонки, не могу понять сколько отделять голов. Хвосты отсекаю 45-35% мерная емкость 250 грамм иногда немного промахиваюсь, а вот с головами беда. у самогона сахарного я отсекаю 10% от объема грязного самогона. Но тут вроде говорят столько не надо продукт более качественный чем сахарный?
+
avatar
0
После первой перегонки (а я гоню до 15 градусов) получается продукт крепостью около 40 градусов. С каждого литра я отсекаю примерно 40 грамм голов. Головы надо отбирать как можно медленнее, по капле в секунду. Далее гоню на высокой скорости до 50 градусов, остальное в хвосты.

Самое главное при отборе голов — маленькая скорость. Вообще окончание голов можно легко определить по запаху. Предварительно вымыв и высушив руки, капаем каплю на запястье и немного растираем. У голов резкий неприятный запах. Как только резкость запаха ушла, значит головы кончились.

Ну и перед употреблением надо разбавленному до 40 дистилляту дать месяцок отстояться. Уходит резкость.
+
avatar
  • kuzmy4
  • 02 мая 2013, 22:42
0
А спиртосодержание в вине и прочих сахаросодержащих жидкостях чем можно померить?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.