Авторизация
Зарегистрироваться

Китайская копия Nokia 8820 (china mobile phone 8820 single sim)

  • Цена: $46.32 - 52.63

Расскажу я вам про свою нелёгкую покупку китайской «копии» Nokia 8820. Если кто не знает – это концепт нокии, который так и не пошёл в массовое производство. Китайцы идею подхватили и начали активно клепать эту модель. На мой взгляд, дизайн гораздо лучше 8800 и её китайских копий. Полностью металлический корпус, увесистая (около 150гр), нет лишних деталей. Мне очень нравится. Решил сделать жене подарок. Сейчас у неё раскладушка LG – годовалый ребёнок её потихоньку добивает. И вот решил взять недорогой китайфон (жена по телефону немного болтает), на случай «сломается – выкинем».

Добавил фотографии.

Поиск подходящей модели длился неделю, и то я всё же немного поторопился. Меня интересовали две вещи – наличие русских букв на клавиатуре и русского интерфейса. Ну и подешевле ес-но. Я думаю, что чёрный всё же более мужской, а вот для девушки больше подойдёт белый с серым, плюс можно нанести лазерную гравировку (что я и хотел сделать), что сделает телефон уникальным. Я делал гравировку на Nokia 6300 и он до сих пор со мной (как запасной телефон).

Данную модель нашёл лишь на алиэкспрессе (предложений много, цены начинаются от $50) и на паре китайских сайтов. Купленный мною вариант – самый дешёвый. Подумал, что особого смысла переплачивать нет… наверное я ошибался.

Судя по пристальному изучению фотографий и моделей, всего имеется три модификации 8820 (сужу по внешнему виду, прошивки, скорее всего, будут уникальными для разных фабрик/продавцов):
1) Как у меня. Большие кнопки отбоя и вызова. Одна сим карта. Кнопки «меню» (т.е. левая и правая функциональная клавиши) сделаны сразу под дисплеем, в виде металлической полоски) – очень удобные;
2) Кажется модификация под названием ERDOS. Продаётся и у нас в оффлайн магазинах. Вроде бы качественный русский интерфейс, хорошая гравировка букв на клавиатуре. Есть с одной и с двумя симками (сужу по описаниям на алиэкспресе). Кнопки отбоя и вызова в два раза меньше из-за того, что к ним перекочевали кнопки меню;
3) Вариант с тач-скрином и ещё большими размерами. Кажется под 2 симки. Стоит дороже других. Также отличается наличием гравировки в виде короны внизу аппарата. ИМХО, эта корона портит весь вид, и из-за неё аппарат сразу выдаёт своё «китайское» происхождение.
Если внимательно смотреть фотографии в описании товара на алиэкспресе, то можно наткнуться на фото и 1го и 2го варианта. Но пришлют скорей всего именно 1ый (он дешевле). Так что будьте внимательны.

Я послал десятку продавцов запрос с просьбой выслать мне на почту фотографии клавиатур с русскими буквами и фото интерфейса. Откликнулись немногие – кто сразу выслал, кто-то отмазывался и не высылал даже после второй и третьей просьбы. На таких я сразу забил. Как оказалось позже, клавиатуры бывают двух видов:
1) на заводскую клаву с английскими символами наносят лазерную гравировку. На фотках выглядит не очень, но в жизни очень даже нормально. Буквы также прозрачные и просвечиваются. Мне пришёл такой вариант;
2) клавиатура с заводскими буквами и русскими и английскими. Выглядит как на нормальных «русских» телефонах. Мне такой вариант предложили поздно, когда я уже купил телефон у другого продавца.

Что же, выбор сделан, деньги отправлены, продавец выслал в течение нескольких дней. Выдал трек номер (в первую очередь для своей же подстраховки:)). Всего заказ шёл месяц – для меня это обычный срок.

Коробка была завёрнута в два слоя упаковочного материала (в такой упаковывают мониторы, телевизоры, сервера), пришла практически нетронутой. Или повезло, или Почта России не осилила. Коробка чёрная, красивая, выглядит прям как фирменная нокия. Незнающий человек не поймёт, что это «китай». Внутри всё как должно быть – сам телефон, две батарейки (3,7В, 1000мАч, очень большие, поэтому в указанную ёмкость можно поверить), кабель microUSB, зарядка, гарнитура и чехол (поганенький, дермантин или кожзам). Да, ещё была «пародия на инструкцию» — этакой проспектик на несколько листиков. Причём сам телефон упакован в «пупырку», потом в целлофановый пакетик, и весь корпус облеплен защитной плёнкой. В общем, подготовка отличная, продавец постарался.

Берём телефон в руки. Ну, сборка конечно не на 10 баллов из десяти. Если приглядеться – заметны небольшие щели, подгонка деталей далека от идеала. Скажем, для «фирменной» модели это было бы браком. Но если не приглядываться, то выглядит отменно. Механизм «доводки» работает отлично. Открывается и закрывается тяжело, требуются усилия, но девушка справится. Мобила увесистая – около 150 грамм, корпус металл, в общем выглядит просто отлично, и в руки лежит замечательно. Так как нет лишних деталей, то не сразу понимаешь, что это китай. Эти мне эта модель и нравится – что она абсолютно не вычурна. Если копии 8800 своим же видом выдают своё происхождение, то 8820 выглядит очень достойно.

Увы, разочарование ожидало меня после включения телефона. Точнее, когда я выставил в меню «русский язык». Пункты основного меню (контакты, смс, галерея) переведены хорошо, хотя названия не умещаются. Пожалуй, это всё, что переведено нормально. Всё остальное, как это модно сейчас говорить – «печалька». Приколы в стиле «настройте круг», «режим звука – генеральный» могут взорвать мозг неподготовленному человеку. В общем жесть. Пользоваться телефоном с такой «русефекацией» — удовольствие из разряда «сядь на гвозди». Хорошо хоть, что английский интерфейс нормальный, с ним пользоваться телефоном можно. Но, согласитесь, не камильфо.

Ещё из приколов – блютуз без симкарты не запускается. Под аккумом имеется гордая наклейка «8G», но на самом деле свободной памяти – 300 килобайт. Есть слот под microSD, и без вставленной карточки камера не запускается. В общем, жесть встречается везде, но по сути это всё мелочь. Громкость динамика достаточная, можно загрузить свои мелодии. Тем оформления меню аж 5 штук, но все унылые – какие-то тёмные, нет ничего светлого. Не смотрел пока, можно ли поставить свою фотку в качестве фона. Яву и прочую фигню не проверял – не для этого телефон покупал.

Есть ещё один прикол — экран немного криво установлен — смещён вправо буквально на 1-2мм. Из-за этого эта правая часть как бы перекрывается корпусом. Поворачиваешь мобильник и видишь, что картинка продолжается. Но это надо вглядываться.

Сейчас телефон лежит и ждёт своей участи. Пока попробую его продать (хотя бы просто вернуть деньги) и купить другую модель с нормальным русским интерфейсом. Или же оставить и юзать с английским интерфейсом. В общем, сначала попробую продать, а там как получится.

На алиэкспрессе спросил у продавца о наличии альтернативных прошивок (может есть другие проши с нормальным языком). Получил отрицательный ответ. Расстроился и открыл диспут с ругательством на русский интерфейс. Продавец ответил в стиле «в описании русского нет, мы вам пошли на встречу, а вы ещё и жалуетесь – вот ваша благодарность», и предложил вернуть телефон. Хотя я просил частичный возврат в $10 (много конечно, но я рассчитывал, что он хотя бы поторгуется). В общем, я понял, что продавец вроде как бы и виноват, а вроде и не виноват, к стенке не припрёшь. Закрыл диспут и поставил три звезды, указав что в целом телефон нормальный, но русским покупать его не советую. Я думаю справедливо. Хотя, если честно, негативные отзывы стараюсь не ставить, и делаю это скрипя сердцем, но всё же справедливость должна восторжествовать.

Теперь резюмирую и сделаю некоторые выводы, они же рекомендации для тех, кто захочет купить этот телефон. Во-первых, не стоит экономить – рассматривайте все варианты, включая и подороже. Во-вторых, обязательно требуйте с продавцов фотографии клавиатуры и интерфейса. Не хотят высылать – шлите лесом, иначе наткнётесь на экземпляр как у меня. В-третьих, старайтесь найти вторую модель, которая называется ERDOS – она подороже, но судя по отзывам качественнее. И не исключено, что можно найти у китайцев с нормальной русификацией. Наконец, в-четвёртых, не торопитесь. Дождитесь ответов от всех продавцов. Некоторые отвечают не очень быстро, но всё же отвечают. Опять же, если не идут на лёгкий контакт (не высылают фоток) – сразу шлите лесом. Лучше перестраховаться, переплатить десятку долларов, но быть точно уверенным, что к вам придёт качественный продукт.

Фотографии сделаю вечером. Если есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Если этот экземпляр продам, буду искать другой, и тогда, возможно, напишу второй такой обзор:)

Спасибо всем, кто осилил этот текст. Надеюсь он кому-нибудь пригодится.

Update:
Добавляю фото, как и обещал. Мобилу уже сегодня продал за 2т.р. Буду искать «нормальный» вариант.







Планирую купить +1 Добавить в избранное +13 +22
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
+1
После слов«сломается — выкинем» поставь тег cut. И будет гут)
+
С почином
+
avatar
  • Kok
  • 22 августа 2011, 12:22
0
Ога, сразу понял что накосячил и сразу исправил:)
+
avatar
0
Качественно, подробно…
С фотками будет вообще класс.
+
Приятно, что тысячный зарегистрированный посетитель оказался не китайским спамером. ;)
+
avatar
  • Kok
  • 22 августа 2011, 12:32
0
А мне приятно что я таким юбилейным пользователем оказался:)
Вечером фотки сделаю и выложу.
+
avatar
  • megavolt
  • 22 августа 2011, 12:37
+1
Спасибо за качественный обзор — такой и читать приятно, а не то что некоторых тут на сайте, которые только перепродажей занимаются…
+
avatar
  • Veter0k
  • 22 августа 2011, 13:14
0
Был у моего знакомого типа такого понтофона, только тот что с 2 симками и тач скрином. Хуже китайского телефона я не видел(а было у меня и есть их не мало). Древнючий проц(20Мгц), нет явы, интерфейс УГ, перевода нет. Прошивок нет и не будет ибо модель не популярная. Аккумулятор держит меньше пол дня… Вообщем шляпа полная, ни кому не советую брать.
+
avatar
  • Kok
  • 22 августа 2011, 13:18
0
С аккумом я думаю знакомому не повезло.
Да, действительно в этих моделях самое главное — внешний вид. Всё же выглядит в сотни раз лучше любых других китайфонов, и даже нокии 8800. Эх, если бы можно было вставить туда начинку моего 6300, была бы песня:(
+
avatar
0
Заказывал с сан ская сейчас нет в наличии. Немного не такой. Нормальный телефон только слуховой динамик слабоват но привык.
+
avatar
  • Vilissa
  • 27 августа 2011, 07:30
0
Обзор отличный!
+
avatar
  • Kok
  • 27 августа 2011, 11:55
0
Благодарю:)
+
avatar
  • ehidna74
  • 12 февраля 2012, 21:00
0
Спасибо за хороший обзор, у меня знакомый как раз хочет именно этот телефончик, покажу ему ваш отзыв — пусть делает выводы…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.