Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор флюса RMA-218

  • Цена: $17.80 покупали за 19.00

Мой муж занимается ремонтом разной техники и очень часто приходится паять разные детали и для этого использовать принадлежности для пайки. Я в них не разбираюсь))), поэтому пишу обзор под диктовку))))). Кому знакомы слова флюсы-шлюлюсы)))) прошу под кат.

На просторах алиэкспресс есть много чего для радиохимичиния))))). На днях пришла мужу посылка с какими-то непонятными баночками, мой пытливый ум сразу же заинтересовался содержимым. Оказывается, муж решил попробовать прикупить флюс-гель KINGBO RMA-218. Точно таким же флюсом он пользуется уже некоторое время. Покупает он его в российских магазинах примерно за 600 рублей за одну стограммовую баночку. Флюс с Алиэкспресс обошёлся всего в 19USD за обе баночки (так же по 100гр. каждая).

Посылка шла 42 дня. Коробка была помятая, но внутри флюс был упакован очень хорошо. Со всех сторон обложена пенопластом.
фото


Флюс, который пришел с Али средней вязкости и имеет светло-карамельный цвет. Применяется он при демонтаже и восстановлении BGA выводов микросхем. Флюс по внешнему виду (баночка и сам гель) и качеству самого геля вообще не отличается от того, что продается у нас в магазинах (даже трех отличий не найдешь). После процесса пайки точно, так же как и купленный в России флюсом, не требуется его последующая отмывка. Но муж все-равно отмывает. Обладает отличными паяльными свойствами и хорошей клейкостью. При пайки мало дыма. Наносится тонким слоем, хватает надолго. Имеет сладковатый запах))) Точно так же страна производства указана Япония.
Муж не нашел никаких отличий между флюсом купленным в российских (профессиональных) магазинах и флюсом с Алиэкспресс. Оценка ему – твердая четверка!!! Вывод: флюс один в один как с российских прилавков. Либо в России кругом китайская подделка, либо в Китае японский флюс)))
фото



Плюсы
Цена (в 2 раза дешевле)
Качество
Минусы
Возможно, что качественная подделка, так и не определили)))
Планирую купить +81 Добавить в избранное +41 +84
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • Kostyl
  • 09 июня 2013, 22:35
+5
В видео — замечательный малороссийский акцент! Просто музыка! )))
+
avatar
  • family
  • 09 июня 2013, 22:41
+6
ООООО, так такие словечки типа БГА выводы микросхем, для девушек тоже самое что иностранный)))))
+
avatar
0
Да не скажите, в наше время встречаются девушки-сисадмины, девушки-инженеры-ремонтницы и даже девушки-заправщицы картриджей ))
+
avatar
0
Чудес не бывает, как и ситуаций из голливудских фильмов — «26-летняя блондинка с четвертым размером, длинноногая, специалист по ядерной физике».

Таки обычно она либо девушка, либо сисадмин. Хотя, на вкус и цвет — фломастеры разные. :)
+
avatar
+1
Хеди Ламарр
Погуглите, про нее много интересного.
+
avatar
  • Frank
  • 13 июня 2013, 09:21
0
Не бывает правил без исключений ;)
+
avatar
0
исключения же
+
avatar
  • Chhag
  • 10 июня 2013, 14:29
+2
«Женщина-математик имеет сходство с морской свинкой. Та так же ни к морю ни к свиньям никакого отношения не имеет»© (Приписывается Лобачевскому о Ковалевской, но учитывая его смерть когда Ковалевской было лет 10, вряд ли.)
Эмансипация- бред. Женщины не лучше и не хуже, они просто другие, с другими задачами в жизни.
DIXI
+
avatar
0
del
+
avatar
  • family
  • 09 июня 2013, 22:40
0
Спасибо, исправила))))))
+
avatar
0
Ток не проводит? А то мой китайский проводил, я даже сразу не понял в чем дело пока два импульсных БП не пощелкало :)
+
avatar
  • slami
  • 09 июня 2013, 22:56
0
это флюс для BGA пайки, если память не изменяет мне, в БП нет таких микросхем. А так не проводит ток(покупал у другого продавца такой флюс. После пайки(нагрева) такие флюсы теряют свою активность и становятся нейтральными.
+
avatar
+13
Выкладывайте конечно, тут каждый второй BGA паяет )))
+
avatar
0
:)
+
avatar
  • family
  • 09 июня 2013, 22:52
+3
ооо, ну точно. я смотрю, семеро уже флюс занесли к себе в список покупок))))))
+
avatar
+2
Флюс спокойно могли сделать в Японии.
Его фасуют в большие бочки, а распихать по мелкой таре можно и в Китае, где это дешевле.
+
avatar
-6
+
avatar
  • slami
  • 10 июня 2013, 00:54
+4
не требуется его последующая отмывка. Но муж все-равно отмывает.
Вы наверно дальше не читали? Автор дальше пишет что муж отмывает.
Manual cleaning using water at 60°C or
99% isopropyl alcohol (IPA). Post-reflow cleaning using water
А можно ссылку на эту цитату. Как не искал, так сказать, инструкцию на этот флюс, так и не нашел. Просто на всех сайтах он позиционируется как безотмывочный. И я тоже считаю надо отмывать.
Полезно было бы сказать, как этот флюс тянет бессвинцовку.
Я думаю муж и говорил, а может нет, но принять во внимание не профи пишет. Обзор не на 5, но на твердую 4. Такого «товара» тут давно не было)))
+
avatar
  • Chhag
  • 10 июня 2013, 14:32
-1
dell
+
avatar
  • slami
  • 10 июня 2013, 01:12
+5
Нашел сам по вашей цитате
Manual cleaning using water at 60°C or
99% isopropyl alcohol (IPA). Post-reflow cleaning using water
www.amtechsolder.com/pdf/WS-486.pdf
Так это мануал совсем продругую «пасту»!!! И свойства другие.
Яндекс рулит))))
+
avatar
-1
Вот как любопытно. Мое замечание о несоответствии технологии использования флюса заминусовано. Замечание критичное для технологии активных флюсов, коими являются все RA и RMA (средне активные). Я рад, что муж отмывает, молодец, соблюдает гигиену, но в обзоре есть утверждение и оно не верное. Ну да ладно, это не мои проблемы.

Так это мануал совсем продругую «пасту»!!! И свойства другие.
Яндекс рулит))))
К сожалению яндекс тупит, т.к. это фраза из любой инструкции к активным флюсам. Загугли и все станет на свои места.

Отсутствие сайта производителя и даташита и MSDS на этот флюс, наводит на мысли. Да и вообще, как без данных о составе и рекомендуемом термопрофиле паять бессвинцовку? Ничего личного к автору, но обзор из серии «таблетки для похудания, из чего сделаны не знаю, но вку-у-у-у-сные. сам ем и вам рекомендую».
Сколько мне нужно загубить чипов, что-бы узнать возможности этого флюса?
В этом плане амтек вне конкуренции www.amtechsolder.com/pastes.html#rma
+
avatar
  • Frank
  • 13 июня 2013, 09:27
0
А разве это активный флюс? Производитель заявляет его как No clean flux.
Для пайки электронных компонентов следует использовать флюсы, не вызывающие коррозию и не обладающие электропроводностью. Такие флюсы имеют надпись коррозионно-пассивен и/или не требует отмывки. Хорошо себя зарекомендовали флюсы в виде геля на канифольной основе.
Активные флюсы (с содержанием кислот и других вызывающих коррозию веществ), например, хлористый цинк, не используются для пайки электронных компонентов и проводов, поскольку флюс остается в порах припоя, проникает в материал платы, под изоляцию провода и его невозможно полностью удалить при отмывке.
+
avatar
0
Погугли RA, RMA flux, soldering, а не welding, как указали в тагах к обзору (у нас пайка, а не сварка).
Traditional rosin fluxes — available in non-activated ®, mildly activated (RMA) and activated (RA) formulations. RA and RMA fluxes contain rosin combined with an activating agent, typically an acid,
Т.е. это канифоль и ее производные без ®, с активирующими добавками — кислоты, кислые соли и т.п. (RA) и с небольшим количеством активных добавок (RMA)
www.amtechsolder.com/pastes.html#rma амтек четко разделяет флюсы на No-Clean синтетику, безотмывочную(индекс NC), Water Soluble — водно смываемую (NWS и WS) и RMA — средне активный флюс к которому предлагаются соотв. сольвенты. Но, для бессвинцоыого припоя используются вышеперечисленные пасты с индексом LF — это очень важно, т.к. тремопрофиль у LF более высокий, обычные флюсы кипят при таких температурах.
Дело не в том, что пишут на упаковке, а что из себя представляет флюс.
Вот небольшое исследование о проблемах смыва именно RMA speedlinetech.com/docs/papers/accel/Cleaning-RMA-Flux-Lead-Wafer-Bumping.pdf
+
avatar
  • Frank
  • 13 июня 2013, 20:47
0
При чём тут сварка? На сайте флюса пишется:
Kingbo mildly activated flux is formulated to meet requirements of soldering with activities close to fully activated rosin based flux. It also has similar properties to No clean fluxes. Therefore cleaning is very minimal Kingbo has met the requirements of J-STD-004. The unique activators and solvents used keep the activators from separating after a long period of soldering at high temperatures. The flux performance will remain as stable throughout soldering processes.
Насколько я понял, вроде как оно не на канифоли, а на какой-то кислотно-растворительной смеси, какими-то ухищрениями удерживаемой от сепарации, что и позволяет использовать данный флюс как No-clean, аналогично RMA-259-HT (про которую написано can be left on the board or removed using traditional solvents).
По крайней мере о наличии кислоты (или о возможности её наличия там) говорит абзац в конце:
Warning: May contain lead. This product contains chemicals known to the state of Colifornia and other states to cause cancer, birth defects or other reproductive harm. For industrial use only. Unauthorized distribution for other uses.
и даже примерно указано какая именно:
The activators in no clean fluxes have changed chloride containing halides to carboxylic and dicarboxylic acids.
+
avatar
0
Хе ) про сварку — посмотри теги к этому обзору
mysku.ru/tag/Welding%20Fluxes/
тогда как логичнее soldering flux, но это лирика.

Насколько я понял, к Kingbo в принципе отсутствует даташиты аналогичные амтеку, но само название RMA обязывает быть канифольным — R (rosin), MA (medium active) флюсом.
Еще раз, на канифоли ВСЕ RMA, RA, R. R — rosin, это есть канифоль.

На страничке kingboflux.com/ описано четыре класса флюсов, в том числе и RMA, информация общего характера, никаких цифр, и фраза
The activators in no clean fluxes have changed chloride containing halides to carboxylic and dicarboxylic acids.
касается класса 0.4 No clean и ни как не обозреваемого RMA-218, который относится, по ихнему описанию к 0.3 Rosin, для которого указано
requires thorough cleaning after reflow
тщательная промывка для RA, и
therefore it is recommended to clean after reflow
рекомендуется для RMA
Итого. Не смывать можно только 0.4 No clean и точка.
+
avatar
  • Frank
  • 13 июня 2013, 22:54
0
RMA обязывает быть канифольным — R (rosin)
Ага, дошло.
RMA flux by itself is not very harmful, however it may attract dust and other harmful chemicals from the atmosphere and therefore it is recommended to clean after reflow
Само по себе при комнатной температуре оно пассивно (не коррозийно), но может натянуть чего-то из воздуха и со временем эта смесь может достичь опасной концентрации, так что рекомендуется смывать.
+
avatar
0
Ну, вообще-то, в Китае никаких проблем купить японский или там американский товар — были бы деньги и желание.
+
avatar
+2
Все верно, в Китае есть дистрибьютор:
kingboflux.com/
+
avatar
0
Простите за нескромный вопрос: а куда столько флюса? Мне на работе при пайке 1-3 БГАшек в день + ручная пайка, стандартного десятикубового картриджа хватает примерно на два месяца. Кроме того, учтите, что у флюса есть срок годности, как правило, один год. В тыкву он, конечно, не превратится, но заявленных свойств уже никто гарантировать не сможет. Ещё маленький хинт: неиспользуемый флюс лучше хранить в холодильнике (не в морозилке!). Это поможет увеличить срок годности примерно в полтора раза.
+
avatar
0
может он им ведра починяет
+
avatar
+1
BGA-ведра.
+
avatar
  • trex
  • 10 июня 2013, 14:43
+1
Самоходные BGA-ведра. Для сбора грибов, галлюценогенных.
+
avatar
0
Флюс хороший, хотя от оригинала отличается цветом (китайский немного темнее). Пользуюсь китайским 2-й год. Первое время чипы после установки шаров — тоже мыл, потом перестал. Недавно пришел новый китайский флюс — полностью похож на предыдущий. Кто занимается реболлингом — рекомендую.
+
avatar
-1
Вкусняшка...!!!
Выглядит ВКУСНО…
+
avatar
  • neon4
  • 19 февраля 2017, 19:29
0
Согласен, провода он лудит хорошо. Только он электропроводный. Автор трепло но видео то по факту! youtu.be/hbyKey0lVr0
+
avatar
  • vulkan35
  • 22 февраля 2018, 16:35
0
Где видео?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.