Авторизация
Зарегистрироваться

Free shipping,80-300V AC LCD Voltmeter Factory Switch eu Round Plug AC Voltage 110V/220V 240v - Вольтметр для домохозяек


Бытовой вольтметр в компактном корпусе. Качество изготовления высокое, показания довольно точные. Подробности, как обычно, под катом.


Некоторое время назад стал замечать, что в домашних розетках периодически чего-то сильно не хватает. Мультиметр показал, что не хватает там напряжения. С этим надо было что-то делать, для начала решил поднакопить статистику. Измерения мультиметром сразу были признаны не очень удобными, захотелось чего-то более комфортного. Поиск по китайшопам дал несколько вариантов с разными ценами и удобством. После небольших раздумий я остановил выбор на данном форм-факторе прибора, как на наиболее удобном и простом в использовании неподготовленными пользователями. На момент заказа выбор был не сильно обширный, сейчас можно купить на пару долларов дешевле. Только при выборе надо обязательно обратить внимание на тип вилки, широко распространённый переходник в данном случае будет совершенно не удобен.



Упакована коробочка была весьма качественно, даже почти не помялась.



На одной из боковых граней коробки можно прочитать технические характеристики и краткую инструкцию.





Корпус изготовлен из белого пластика. Качество исполнения нормальное, всё аккуратно и ровно. Никаких регулировочных винтов снаружи не наблюдается. А вот четыре шурупчика, скрепляющие корпус, мы сейчас и выкрутим…





В схемотехнике не силён, но внешне всё выглядит довольно культурно. Косяков пайки не замечено.

А вот теперь перейдём непосредственно к измерениям. Вечером приборчик показывает унылые 190 вольт, которыми даже микроволновку нормально не разогнать. Показания немного «гуляют», то есть реагируют на все виды активности в плане энергопотребления у соседей. Уже замечено, что при напряжении ниже 195 вольт за утюг лучше не браться. Про «подстригательную машинку» вообще молчу, совсем не тянет при таком напряжении. Лучше это дело на утро отложить.

Чем ближе к ночи, тем больше число на экране. По мере отключения освещения и телевизоров в соседних квартирах напряжение «успокаивается» в районе 230 вольт. Похоже пора задуматься об использовании отсрочки запуска у стиралки и посудомойки.



Сравнения показаний с парой разных мультиметров особых расхождений не выявили. Отличия минимальные, плюс-минус вольт туда-сюда. То есть на бытовом уровне верить ему вполне можно.

На данный момент вольтметр прописан в розетке на уровне пола в прихожей. Помимо своей основной функции по совместительству «подрабатывает» ночником, подсвечивает пути ночных миграций домочадцев. Возможно со временем задумаюсь о том, как чуточку убавить яркость подсветки.

Всё понимаю, не были проектировщики «хрущёвок» готовы к такому широкому распространению различных электроприборов. В особенности таких «прожорливых», как всяческие стиральные машины и электрические чайники. Но ведь меня, как добросовестного потребителя, это вроде как волновать особо не должно. Так что, для начала, продемонстрирую эти невесёлые циферки старшей по дому, которая изредка ходит по квартирам и снимает показания электросчётчиков. А там — посмотрим…
Планирую купить +31 Добавить в избранное +33 +58
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • Eremey
  • 24 июня 2013, 09:02
+2
Приятный полезный приборчик. Напряжение так гуляет из-за старой слабой подстанции, которая питает дом. Раньше пробки на 6 Ампер применялись. А сейчас мощности давно не те…
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 09:10
0
есть ещё подозрение, что наиболее заметной просадка напряжения стала после того, как рядом с домом заработала автомойка. кроме как с нашей ТП ей питаться особо неоткуда. может и ошибаюсь, но до её появления реально полегче было.
+
avatar
+1
У меня такой валяется. Можно и потребляемую мощность измерить если надо. aliexpress.com/item/KILL-A-WATT-WATTMETER-DIGITAL-SOLAR-ENERGY-METER-4mm-round-plug-EU-Version/575682284.html
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 09:13
+1
ага, тоже смотрел в процессе выбора. но остановился на более дешёвом, компактном и юзероустойчивом варианте :)
+
avatar
0
Скорее всего не в подстанции дело, а в проводке, квартирной и особенно в подъездных стояках и вводном узле (точка входа кабеля в дом).
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 09:18
0
от счётчика брошен отдельный медный кабель на стиралку и посудомойку. специально проверял в нём напряжение, не отличается от остальной квартиры :(
+
avatar
+3
Дело не проводке на квартиру. Исходя из своего опыта рискну предположить, что на вводе в дом «нолик» сдох. Раньше клали трехжильных кабеля, а ноль шел по броне. Вот он, скорее всего, и отгнил.
+
avatar
+2
Мало того, данное предположение просто вопиёт о том, что пора ставить защиту от превышения напряжения на ввод в квартиру. Ибо когда нолик догниет, в квартиры ломанутся полновесные 380В. И тогда бытовую технику придется очень недешево чинить.
У меня знакомый ловил ночью на кухне резво скакавший холодильник. Поймал, вырубил. А люминесцентные часы в комнате рычали аки трактор и заливали спальню тревожным зеленым светом.
Через неделю после якобы починенного электриками ноля уже днем, когда все были на работе, превышение снова случилось. И тут уже даже советские часы перестали рычать, а попросту оплыли и прилипли расплавленным корпусом к телевизору, на котором стояли… :(
+
avatar
  • gedem
  • 25 июня 2013, 01:29
-2
Действительно так. Если вечером при большом количестве включенных электроприборов напряжение просаживаетс ниже 200, это говорит о том, что отгорание нуля может произойти в любой момент. Там вроде не совсем 380, зависит от распределения нагрузки в разных квартирах, но тотальный пиздец устроить хватит.
+
avatar
0
Совершенно верно, сдох ноль. И описанные симптомы называются перекосом фаз. Чревато массовым выгоранием всего, что втыкается в розетки. Причем как по просевшим фазам, так и той, что примет повышенное напряжение.
+
avatar
-3
у нас стабилизаторы напряжения для дома стоят около 100 баксов. в оффе, в оптовых магазинах по технике. в розничных чтото около 150 баксов цена.
Предназначены для приведения в порядок мощности в квартирах\офисах\домах. мощность уже не помню, в прошлом году смотрел. Но коробочка такая солидная-примерно 50х50х50 см.
думаю автору обзора такой стабилизатор очень нужен. чтобы через него спокойно питать микроволновки\стиралки\утюги.
+
avatar
  • kuzmy4
  • 24 июня 2013, 09:54
+5
Не пишите ерунды! Как стабилизатор может привести в порядок мощность? По сути, это обыкновенный ЛАТР, т.е. обыкновенный трансформатор с возможностью изменения коэффициента трансформации. Его функция держать номинальное напряжение на выходе, а так как чудес не бывает, то на его входе будет пропорционально расти сила тока
+
avatar
0
не знаю, но даже продавец объяснил, что если в сети напряжение просажено, то при установке этого стабилизатора, оно выравнивается. и в домах где микроволновки даже не запускались, псоел установке спокойно работают одновременно микроволновка+чайник+остальные повседневные приборы.
+
avatar
  • kuzmy4
  • 24 июня 2013, 12:48
+5
Все правильно. Он стабилизирует до номинала (то есть поднимает, либо опускает напряжение, относительно сетевого). Но мощности он добавить не сможет. Мощность (полная) — есть произведение напряжения на силу тока. Соответственно, как писал выше, при повышении напряжения на вторичной обмотке трансформатора (на выходе стабилизатора), увеличивается ток в первичной обмотке (на его входе). Так что, как вы были ограничены по-току номиналом автоматического выключателя на эл. щитке, так и останетесь, а при заниженном напряжении, при применении стабилизатора, еще больше будете ограничены.
+
avatar
+1
К сожалению то что Вы пишите очень трудно объяснить людям не связанным с электротехникой (сам пытался несколько раз), а продованы в магазинах народ не просто дурят, они и сами в этом не разбираются в большинстве.
+
avatar
-6
+
avatar
+1
В показания напряжения? Ну не надо уж так-то. Да и какая может быть точность у китайского показометра для домохозяек? Он же не числится в ГосРеестре… :)
+
avatar
-5
+
avatar
+5
Не смешите, плиз. У этого девайса потребление 20-30 мА.
Поймите, оно не ТОК меряет. А напряжение. А вносимые такой нагрузкой погрешности собственная погрешность китайского прибора покроет как племенной бык овечку… :)
+
avatar
+2
Сынок, ты лучше не пиши больше ничего по теме электротехники, ну просто не смеши людей и себя не позорь.
+
avatar
+2
Могу посоветовать взять не одно устройство, типо вольтметра, а сразу несколько в одном. Это ваттметр ebay.com/itm/260979013824
Меряет ток, мощность потребления, напряжение, причем не занимает впустую розетку, в него воткнута нагрузка. Брал себе с российской вилкой. Так что тут проблем небыло. Не раз спасал при повышении напряжений, когда был нехилый ветер и провода замыкали, возникал перекос фаз и повышенное напряжение. Один взгляд на прибор и уже все вырубали дабы не сгорело. Так что к покупке советую.
+
avatar
+1
В данном случае лучше поставить автоматический отсекатель. С минимальным временем реакции.
+
avatar
  • mit
  • 30 июня 2013, 15:09
0
Время реакции автоматического отсекателя как декларируется не более 0,02 с. То есть он пропустит спокойно пропустит одну полуволну. Этого как бы достаточно, чтобы нанести вред электроприборам.
+
avatar
0
Время срабатывания основной массы реле превышения напряжения вообще несколько секунд. от 2-3 до 10-20. Вы, видимо, нашли питерское реле. Про него вроде мнения неоднозначные, но оно действительно может спасти технику. Если это будет совсем уж китайское гэ, то может сгореть и от одной полуволны. Но в основной массе — переживет благополучно.
+
avatar
  • mit
  • 03 июля 2013, 02:15
0
Нет, у меня нормальное реле, не питерское.
+
avatar
0
Что есть «нормальное»? Поделитесь маркой.
+
avatar
0
могу посоветовать читать топик сверху вниз прежде чем постить
+
avatar
-1
Дык этот прибор не сложнее сабжа. Так что актуально
+
avatar
  • smiler
  • 24 июня 2013, 12:20
+3
А причем тут «страшная по дому»? Вы же платите за электричество вашему "… энерго"! Сходите на их сайт и найдите параметры предоставления электроэнергии, а там и письмецо сначало в "… энергосбыт", а после того как вам пришлют отписку — мол, «сети изношены», сначала прокуратуру, а потом в суд. «Болванок» исковых заявлений в инете — пруд пруди, госпошлина по таким искам не взимается.
Сказал «А», надо говорить «Бэ»!
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 12:54
0
именно на подобное развитие событий и намекает последняя фраза обзора.
+
avatar
  • kuzmy4
  • 24 июня 2013, 12:55
0
Показатели качества эл. энергии (в том числе и напряжение) гостированы. ГОСТ Р 54149-2010.
+
avatar
  • gedem
  • 25 июня 2013, 01:35
-1
Вот на основании чего-то такого дело в суде и будет выиграно. "… энерго" обычно птицы гордые, сами по себе не полетят. А полетят либо когда 380В на квартиры придет, либо когда судебное решение заставит сделать как надо.
+
avatar
  • ZiG
  • 24 июня 2013, 14:09
0
А подобного (или более функционального) прибора на DIN-рейку никто не видел у китайцев? Хочу родителям в щиток поставить, в розетку втыкать что-либо нежелательно — отломают по невнимательности еще.
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 14:28
0
а если в щитке вырезать отверстие прямоугольное и вот такой вольтметр туда поместить? мне просто вырезать лениво было :)
buyincoins.com/details/new-digital-voltmeter-panel-ac-80-500v-lcd-digital-alternating-voltage-meter-product-16266.html
+
avatar
  • ZiG
  • 24 июня 2013, 15:05
0
Вариант конечно, но не совсем по феншую :)
Хотелось бы именно на рейку. Они у нас есть, но дорогие.
+
avatar
0
Есть узкие, в 1 юнит модули. Но у них надпись вертикально идет. И циферки мелкие.
+
avatar
  • SAIRUS
  • 24 июня 2013, 15:17
0
как по мне лучше (поверенный) мультиметр + функция логирования данных это уже аргумент.
(можно было купить самые простые щупы и приколхозить к ним вилку)
а эта штука может показывать ( пусть даже правильно) что угодно в реестре нет, поверки нет давай досвидания.
+
avatar
  • kaf
  • 24 июня 2013, 17:33
0
Здесь похоже все помешались на поверке. Кто в здравом уме будет поверять домашний мультиметр (его кстати чем поверять дешевле выбросить и покупать новый через год)?
И покупать домой мультиметр (и другое оборудование) с задранным ценником в N раз только из-за сертификата? Что с этим сертификатом делать? Повесить в туалете?
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 17:55
0
мне почему-то кажется, что столь навороченное оборудование в этом варианте неоправданно затратно. я ведь не собираюсь с энергетиками позиционную войну затевать :)
мне вообще всё видится так:
1. мне что-то доставляет дискомфорт в плане энергоснабжения моей квартиры
2. покупаю простенький приборчик, который слегка укрепляет мои подозрения
3. я пишу гневное «доколе?» в адрес поставщика электричества
4. поставщик пытается доказать, что он белый и пушистый
5. ну а дальше — по результату.
+
avatar
  • kaf
  • 24 июня 2013, 18:15
0
я ведь не собираюсь с энергетиками позиционную войну затевать
Даже если будете. Поверка и госреестр Вам не поможет — ибо прибор укладывается в погрешности только на момент поверки, т.е. потом ушел и все могут оспорить его точность. В итоге Ваш прибор не более чем показометр.
4. поставщик пытается доказать, что он белый и пушистый
Ничего он не будет доказывать. Вы просто будете вынуждены нанять «независимую экспертизу», если захотите дальше бодаться в суде.
PS. Госреестр и поверки нужны только для лицензирования конторы, которая производит технику, причем никто в здравом уме не поверяет и не закупает внесенные в госреестр приборы. Достаточно иметь необходимый набор приборов по минимуму как будто работает один наладчик (или договор на аренду этих приборов у другого предприятия (этих приборов как правило никто в глаза не видел))
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 18:37
0
погодя посмотрим чего да как. мне так кажется, что в ответ на письмо (до моего обращения в прокуратуру) энергосбытовая компания как минимум должна дать обоснованный отказ, подкреплённый какими-то показаниями сертифицированных приборов.
+
avatar
  • kaf
  • 24 июня 2013, 18:44
0
Так они «пришли в ваше отсутствие» и измерили напряжение на подводах к вашей квартире в чем составлен соответствующий акт.
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 18:53
0
а если в моём изначальном письме обозначен временной интервал, в которое наблюдается пониженное напряжение в розетках моей квартиры? да и дома постоянно кто-то есть, если что.

да и замеры «на подводах» в зачёт вроде как не идут, «мои» провода начинаются со счётчика.
+
avatar
  • kaf
  • 24 июня 2013, 19:19
0
а если в моём изначальном письме обозначен временной интервал, в которое наблюдается пониженное напряжение в розетках моей квартиры?
Так они и «приходили» в обозначенное время, которое указано в акте.
да и дома постоянно кто-то есть, если что.
Они звонили в течении N минут — никто не открыл (в акте это тоже обозначено за подписями членов комиссии)
Вы видимо не бодались с подобными конторами. Поверьте мне, первое, что Вы должны сделать это нанять независимую экспертизу и дальше в суд.
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 19:48
0
ну вот так всегда: я ещё только подумываю о вариантах дальнейшего развития событий, а тут уже всё в таких чёрных красках расписано.

а если готовится к худшему, то в заявлении «были» указаны три сотовых телефона, зарегистрированные у трёх различных сотовых операторов. и просьба звонить если вдруг неисправен домофон.

а независимые экспертизы и суд — это уже несколько _после_ аргументированного отказа на моё письмо. которое ещё не написано даже.
+
avatar
  • kaf
  • 24 июня 2013, 19:59
0
а независимые экспертизы и суд — это уже несколько _после_ аргументированного отказа на моё письмо. которое ещё не написано даже.
Зачем? Можно напрямую. Суд сам пришлет все необходимое (вашу претензию).
+
avatar
  • kaf
  • 24 июня 2013, 20:32
0
PS. Еще забыл сказать, что Вам второй раз придется обращаться в суд с иском на возмещение расходов на экспертизы и адвоката.
+
avatar
0
Почитал тут как Вас запугали! :-) Напрасно Вы тянете время и не звоните в Энергосбыт, там работают вполне квалифицированные и адекватные люди (пишу о России, сам там не работаю), на такие заявки очень быстро реагируют, тут налицо аварийная ситуация, приедет бригада и разберётся, даже не надо ваших замеров.
+
avatar
0
Брал здесь такой же за 5.79$
+
avatar
+2
Просто наши дома не рассчитаны на такие мощности. У меня кондиционер вообще отказывался работать месяц, внешний блок отключался. А всё из-за того, что ему не хватало мощности, т.к. месяц не было горячей воды и люди сидели на бойлерах.

Просто наши дома не рассчитаны на такие объёмы потребления. Раньше у людей что было — пару лампочек, телевизор и холодильник. А сейчас: по 1-2 компьютера, телевизоры плазменные, кондиционеры, микроволновки, стиральные машины, пылесосы, моющие машины, холодильники и т.д. И техника вся «сильная», кушает прилично. А проводка как была советская так и есть. И менять никто её не собирается… :(

За обзор +. Куплю обязательно и буду смотреть когда можно включать кондиционер… Жалко поздно увидел, надо было раньше заказать такую штуку =\
+
avatar
  • moneag
  • 24 июня 2013, 18:39
0
спасибо на добром слове :)

мне тоже приборчик помогает нервы сберечь. как минимум помогает не затевать заранее обречённых на провал «энергозатратных» действий.
+
avatar
0
У меня в первые дни очень сильно ёкало сердечко :) Поставили кондиционер, он 3 дня работал всё отлично, а на 4 внутренний блок дует тёплый воздух, просто как вентилятор гонял, а внешний не работал. Причём утром не работал, днём мог заработать, вечером опять никак. Я читать форумы, а там везде — сдох компрессор, сдыхает компрессор — с 5-го раза может запуститься, а может и нет. Мне плохо сразу стало, только поставили и хана, обидно. А потом позвонил в сервисный центр, они спросили есть ли горячая вода, а её как раз отключили. Все перешли на бойлеры и утром/вечером напряжения не хватало. А днём включил, когда все на работе, и всё заработало. Они мне тогда предлагали приехать измерить напряжение, но я отказался, потому что даже по свету было видно, что он тусклее. А приборчик бы этот очень выручил. Ну сейчас куплю, зимой тоже, когда обогреватели начнут врубать, источник бесперебойного на ПК начинает прыгать с пониженным напряжением, хоть буду знать сколько.
+
avatar
  • gedem
  • 25 июня 2013, 01:41
0
Если напряжение сильно просаживается в момент пиковых нагрузок, это говорит о высокой вероятности отгорания нуля. Лучше требовать от "… энерго", чтобы сделали как надо, пусть даже через суд требовать, чем получить 380 вольт в розетке. Потому что тогда сдохнет вообще всё, а требовать компенсацию через суд ещё сложнее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.