Авторизация
Зарегистрироваться

Метчик и плашка на 1/4 дюйма / 20 витков на дюйм

  • Цена: $7.39 + $6.97 = $14.36

Метчик: 1/4" — 20 HSS Right hand Tap 1/4" — 20 TPI
Плашка: 1/4" — 20 Right hand Die 1/4" — 20 TPI

Этот пост — не совсем обзор, потому что обозревать два кусочка железа как-то странно, на мой взгляд. Однако, кому-то может оказаться полезным сам факт существования такой вещи в китайских магазинах.

Итак, это метчик и плашка для нарезки резьбы 1/4 дюйма с шагом в 20 ниток на дюйм. Зачем они нужны человеку, не являющемуся слесарем, токарем и вообще, может быть, от работ по металлу далекому? Чтобы нарезать резьбу на болтах и в отверстиях, совместимых со стандартным штативным гнездом фотоаппарата. Именно такая резьба используется на большинстве фото- и видеокамер. Строго говоря, на больших аппаратах используется еще б́ольший диаметр — 3/8". Но сейчас не об этом.



Подобные железки могут понадобиться при поломке существующего штатива или изготовлении нового. В моем случае мне был нужен винт для самодельной панорамной головки.

После просмотра предложений на eBay, где всего за 3 доллара вам готовы продать коротенький алюминиевый винт, может возникнуть правильное желание изготовить необходимые компоненты самостоятельно. Надо сказать, у меня и в мыслях не было заказывать такую мелочь из Китая, я был уверен, что уж такие-то простые вещи можно купить в своем городе. Однако, из 10 магазинов крепежа и сопутствующих товаров только в одном знали, что дюймовая резьба — это не только сантехническая резьба, а просто стандарт, и плашка может быть диаметром не с водопроводную трубу, а гораздо меньше. А уж аббревиатуру «UNC» можно было и не упоминать.

К слову об UNC (Unified National Coarse) и UNF (Unified National Fine) — эти виды резьбы немного отличаются (прежде всего шагом), для штатива нужен именно UNC. Более подробную информацию можно найти в Википедии.

Помимо того, в тех нескольких российских онлайн-магазинах, что я нашел, либо была оговорена минимальная сумма заказа в несколько тысяч, либо работали они только с оптовыми клиентами. Поэтому пришлось, как обычно в таком случае бывает, заказывать с Aliexpress.

Каких-либо проблем с продавцом (ZFE Stores) не возникло. Публиковать фото пришедшего примерно через полтора месяца конверта не буду, скажу только, что две маленьких железки были замотаны в упаковочный полиэтилен так, как будто они были по меньшей мере стеклянные.

Несколько фотографий:





Результаты работы.
Слева направо: 6 мм, обточенный до 6.35 М8, обычный М6.


Идеальным для нарезки болта является диаметр 6.35мм. Поэтому вот на этом экземпляре диаметром 6 можно увидеть срезанные грани резьбы. На функциональность не влияет, но на всякий случай другие винты я делал на основе сточенного до 6.35 болта М8 — внутренний диаметр резьбы М8 чуть меньше, чем 6.35, но это почти незаметно.

Полученные винты и отверстия отлично взаимодействуют со штативами и фотоаппаратами разных мастей.

+ Со своей работой справляется
+ Можно нарезать себе сколько угодно винтов, отверстий и радоваться
+ Я объездил весь город в поисках подобных плашек
+ Найти такой в интернет-магазинах России тоже не получилось

— Немного дороговато — видимо, сказывается доставка

Дополнительная информация
Планирую купить +31 Добавить в избранное +43 +77
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
0
Немного погуглив нашёл плашку за 95-130 рублей, а метчик (первый и второй номер, то есть комплект) за 74 рубля. Дойдя до магазина или базара данный товар можно купить дешевле и быстрее. Не вижу смысла покупки. За обзор спасибо и +1. От обзоров и комментов на сайте многие получают опыт и учатся на ошибках и не всегда на своих!!!
+
avatar
+6
Я говорю же, десять магазинов обошёл. И, если можно, ссылку.
+
avatar
-2
Ссылки вот например
hxxp://www.inpo.ru/index/G:31/S:472/I:9917
hxxp://www.prof33.com/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,7577/option,com_virtuemart/Itemid,34/

hxxp://www.bsi-instrument.ru/catalog.html?p=W6N28140
Не знаю в каком вы городе находитесь, поэтому искал наобум. По себе знаю несколько инструментальных магазинов где можно купить почти всё или попросить чтобы довезли, обычно за неделю справляются.
+
avatar
+11
1) не в моем городе + не продают физлицам
2) Минимальная сумма заказа 2000 руб.
3) ждите наличия на складе или под заказ — минимальная сумма заказа, насколько я помню, 3000.

Если бы все было так просто, я бы не покупал на Aliexpress.
+
avatar
  • Pash80
  • 04 июля 2013, 18:48
-2
сходили бы на рынок, там на Поле Чудес старьевщики много таких продают по невысоким ценам…
+
avatar
+9
Очень сомневаюсь что там продают именно такие как в обзоре.
Метрических у старьёвщиков полно, да и то со стандартным шагом, даже метрический инструмент с мелким шагом найти проблематично. Им с заводов инструмент обычно тащат. На заводах используется инструмент стандартный для России, а метчик и плашка стандарта в обзоре — не применяется в России.
+
avatar
-10
+
avatar
+2
Поверьте. Если бы я торговал метчиками и плашками, то я лично не закупал бы такие для продажи. Именно потому, что такие метчики и плашки нужны одному человеку на весь город, и не факт что он дойдёт в поисках до меня. Ну не применяются такие стандарты в России. Неходовые они. И не важно свой это покупатель или случайный.
+
avatar
0
А из любви к искусству? ;) отрицаете что можно любить и собирать инструмент?
Лично знаком с рыночным торговцем инструментом(торгует лет 15, а то и более), на прилавке лежит всякое… и хорошее и не очень… а вот отдельно такие эксклюзивы… Штангеля швейцарские и немецкие довоенные в бархатных коробочках простые и с часовым индикатором… просто в руки взять приятно… точные… И такого достаточно много… Хотя на прилавке не лежит… да и не нуно оно людям которые сверло заточить не умеют…

Но это все лирика…
А практический смысл в том что подобный торговец имеет в отличие от магазина(продавца в нем)
1)опыт
2)большое количество «поставшиков», выходы на предприятия и их инструменталки
2)большой круг общения и среди покупателей(там уже своя тусовка) и среди торгашей…

Так что у него шансов раздобыть эксклюзив гораздо больше…
чем у магаза где у менеджера тока прайс в компе, в котором минимальный заказ метчиков скажем 10 комплектов… менеджер никогда их не закажет, так как заказывает только ширпотреб…
+
avatar
+1
Про любовь к искусству не отрицаю :). Сам люблю инструмент различный.
Но вот вы спросите у своего знакомого торговца такую плашку и метчик. И цену если есть у него эти вещи. ;)
Продолжать думаю не имеет смысла. Было приятно с Вами пообщаться. :)
П.С. Считаю что минусов Вам зря наставили, потому как мог, попытался исправить ситуацию своими плюсами.
+
avatar
  • login23
  • 19 октября 2014, 03:22
0
витворт не годится
+
avatar
  • Jhony
  • 04 июля 2013, 16:45
+2
Точно, а человек просто в прикол не покупает в магазине, а ждет месяц из китая. Погуглить это одно, а купить то что нагуглили это другое. За обзор плюсик.
+
avatar
+11
с дюймовым инструментом засада у нас… сталкивались… за комплект из трех метчиков(примерно на 16 мм-точно не помню как называлась резьба)контора специализирующаяся на металлорежущем инструменте загнула 4500р… хочешь бери хочешь улыбайся…
+
avatar
-9
+
avatar
+5
Тут недавно понадобился М5 метчик. В соседних лабазах не было. Нашел где-то на отшибе. Глянул — и бежать. Мало того, что ОНО одно вместо двух номеров, так еще и видно, что режущую кромку делали болгаркой. И даже не очистили от наплывов. Т.е. зубья в сечении не пилой, а почти сплошной стеной. И зуб от наплыва практически не отличается.
+
avatar
+3
качество современных, да… в основном полное г… и вопрос не в том что болгаркой, а то что хороший метчик должен быть не круглый, а скорее треугольный(квадратный)… должен быть задний угол+ тело конусом, а счас просто на болту канавки прорезали, да фаску сняли :(
+
avatar
  • Soorin
  • 04 июля 2013, 17:49
0
Думаю, люминь.
+
avatar
0
Собственно когда потерял винтик от своей зажигалки zippo я не смог найти ему замену как оказалось от китайской zippo этот винтик не подходит к оригинальной т. к. оригинальную zippo делают в США, а там другой стандарт резьбы, и у нас на рынке фиг найдешь такие винтики.
+
avatar
0
Так вроде же оригинал Zippo ремонтируют бесплатно? Пожизненная бесплатная гарантия ведь…
+
avatar
0
«Чтобы нарезать болты и резьбу в отверстиях»
Может нужно так: «Чтобы нарезать резьбу на болтах и в отверстиях»
+
avatar
  • Soorin
  • 04 июля 2013, 17:50
0
Ну, если у китайцев штанген-циркуль называется «нониусный штанген-рейсмус»…
+
avatar
+1
Ну, вообще-то штангенциркуль неправильное название. Википедия: «В немецком языке штангенциркулем (Stangenzirkel) называется циркуль для начертания окружностей и дуг больших радиусов. По-немецки штангенциркуль называется Messschieber или Schieblehre — соответственно, «раздвижной измеритель» или «раздвижная линейка».»
+
avatar
+12
– вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..
+
avatar
0
Бля. Вспомнил. Браво!!!
+
avatar
0
А вы не пробовали к токарям подходить и интересоваться, многие токарные станки могут нарезать резьбу без лерки и метчика.
+
avatar
+3
а у вас много токарей осталось?
+
avatar
+1
Пяток точно знаю, и это в маленьком городе. Весной нужно было выточить съемник на генератор с мелким шагом резьбы, все сделали без проблем.
+
avatar
+3
В провинции остались, в крупных городах, сомневаюсь. Сам, спасибо школе и урокам труда, могу нарезать на токарном почти любую резьбу. Впрочем и имею маленький станочек «для души», хотя токарем никогда не работал.
+
avatar
0
тоже есть ТВ-4, здорово выручает
+
avatar
-1
В провинции остались, в крупных городах, сомневаюсь
Вот вы меня удивили, всегда думал в большом городе вариантов больше, это может они по большей разбросаны и их поискать нужно, но даю наводку в любой автосервис или гаражный кооператив подойдите и спросите токаря, они гдето двигателя растачивают.
+
avatar
0
Могут. Но не внутреннюю резьбу диаметром 6,35 мм.
+
avatar
  • asdfzx
  • 04 июля 2013, 22:16
0
Где производство вставало в позу молящегося, весь инструмент уходил через карманы работяг в обмен на еду.
Трубная, она же дюймовая резьба, это за гранью ваших понятий. Но подскажу, попробуйте вкрутить метрический болтик в любой фотик (в крепление штатива у кого есть) и удивитесь, что там резьбёнка 7/8 дюйма и хер где такую плашку найдёшь или комплект метчиков.
Да можно найти кучу всяких штативов, даже в виде пробки на пэтбутыль 1,5 литра, но не инструмент.
ЗЫ аффтару плюс.
ЗЗЫ диаметр заготовки для нарезания резьбы является диаметр минус (или плюс) шаг резьбы, справедливо для метрических резьб.
+
avatar
+1
Трубная, она же дюймовая резьба, это за гранью ваших понятий.
видимо ваших тоже… это разные вещи

Для понимания пример
дюймовая 1/2" это будет наружный диаметр 12,7 мм шаг 12 ниток на дюйм или 2,12 мм, причем бывает с углом 55 или 60 гр
трубная G1/2" это будет наружный диаметр 20,96 мм шаг 14 ниток на дюйм или 1,81 мм ,55 гр
+
avatar
  • asdfzx
  • 04 июля 2013, 23:23
-1
Англицкая система мер основана на дюймах, как и американская. Резьба для труб в России, СССР, и снова России пришла из за бугра, и отличается лишь количеством ниток.
ЗЫ про трубы почитайте, что есть диаметр, а что условный проход, а что есть сгон, а что есть резьба. Про угол даже спорить не буду. Инструмент был шагомер 2 приведённых типов. Но вот какой резьбой снабжён винт суппорта станка 16к20 55 или 60?
+
avatar
0
16к20 у мну нет. но ходовые винты обычно с прямоугольной(трапецеидальной) резьбой…
И не надо мну лечить…
если для вас 12,7 и 20,96 одно и тоже…
мало того, есть минимум два стандарта трубной дюймовой резьбы английский(и наш) и американский у американской NP1/2" наружний диаметр 21,223 и угол при вершине 60гр…
+
avatar
  • Shumk
  • 05 июля 2013, 10:35
+6
Спасибо за обзор и комменты. Прямо душой отдохнул посреди всех этих часов, телефонов и носков с трусами.
+
avatar
  • 5maker
  • 25 января 2017, 15:48
0
Может кому еще надо 3$
+
avatar
0
Столкнулся с такой же проблемой, что и автор. Нужно. Как забрать можно?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.