Авторизация
Зарегистрироваться

Ностальгия по студенческой столовой. Шен пуэр со вкусом компота.

  • Цена: Сейчас 9.39$, брал за 8.74$

Доброго времени суток! Продолжу своё плавание в бескрайнем море китайского чая пуэр. Я новичок в этом деле, и для меня интересно узнать как можно больше различных сортов чая, открыть для себя новые вкусы и ощущения. Поэтому я не придерживаюсь определенных брендов, а выбираю пуэр по наитию. В данном случае меня привлекла картинка на упаковке, год выпуска чая, а также вполне доступная цена с хорошей скидкой. Посылка добиралась ко мне чуть более месяца. Хвала Почте России, значительно ускорившей в летний период сроки доставки.( тьфу, тьфу, тьфу). Упаковка традиционная — картон, «пупырка», полиэтилен. Как только я открыл посылку, сразу ощутил приятный фруктовый аромат. Чай завернут в очень тонкую полупрозрачную бумагу.
К сожалению, за время доставки чай по краям немного осыпался, поэтому слегка потерял форму.Цвет чая темный, почти как у шу пуэра, что говорит о значительной степени ферментации.
Надписи на бумаге в основном на китайском языке. По-английски обозначен только производитель товара — Xing Yang Co. Ltd. Это название мне не говорит ни о чем. Ещё могу различить цифры 2006. Видимо, это год сбора урожая, потому что в магазине обозначен 2007 год выпуска. В любом случае пуэр отлежал не менее 6 лет.
Собрав крошки в заварочный чайник, приступаю к чайной церемонии. Первую заварку сливаю, даю чаю немного подышать. Сам при этом вдыхаю фруктовые ароматы от чайных листьев. Вторую заварку выдерживаю около 30 сек. Получаю довольно темный насыщенный настой. Цвет оранжевый, ближе к коричневому. Дав чаю немного остыть, пробую на вкус.
Сложно одним словом описать палитру вкусов этого чая. Мне почему-то вспомнился компот из студенческой столовой. Обычный такой, советский компот из сухофруктов. Яблоки, изюм, курага, чернослив и обязательно сушеная груша. Горечи почти нет, вкус легкий, приятный.
Из шен- пуэров мне довелось пробовать только чай 2008 года завода Mengku. Могу сказать, что этот чай ему мало в чем уступает. При этом цена в два раза ниже. К покупке рекомендуется, приятного чаепития!
Планирую купить +15 Добавить в избранное +25 +40
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
-24
+
avatar
  • cornet
  • 17 июля 2013, 13:26
+12
Ну а что, к Онищенко первым делом идти? Сейчас такая жизнь, не знаешь где помрешь. В ближайшем супермаркете тоже нет никаких гарантий.
+
avatar
-18
+
avatar
  • DJOxid
  • 18 июля 2013, 14:08
+1
Как то охлаждённую купили куру, и через пару дней решили пожарить, открыли — а она воняет. К кому идти? в магазине не приняли.
+
avatar
+4
а где купить чай пуэр не китайского производства? и можно ли его будет «тащить в рот»?
+
avatar
  • Aafki
  • 17 июля 2013, 14:46
+2
ТовариЩь ImporioII наверно знает, как пэур из нефти делают?
+
avatar
-16
+
avatar
-1
Но если придерживаться неуклонно этой логики, то даже атомы состоят из нефти. Паранойя?
+
avatar
  • DJOxid
  • 18 июля 2013, 14:10
-1
Атомы нефти состоит из нефти!!! О_о
Рекурсия!
+
avatar
-13
+
avatar
+4
Меня больше удивляют профессиональные обзорщики чаев, которые в чае ничего не понимают, что заказали — не знают, но при этом проводят «чайные церемонии» с обязательным однозначным экспертным мнением.
Друзья мои — никогда не покупайте незнакомый шен, тем более по цене навоза. Выберите известный магазин, разоритесь на несколько пробников (не мини точ, а пробников — частей крупных блинов), а после испития оных уже и думайте, как дальше жить.
С шу проще — у них разброс по вкусу небольшой, если вы пробовали v93, то уже представляете себе, что такое шу.
+
avatar
-4
ImporioII, это бесполезно, люди которые подсели на этот китайский чай, это уже всё, они думают, что пьют натуральное, у них не возникает даже мысли о том, почему обычная ферментация вызывает вкусовые ощущения от селёдки до фруктов, никто даже не задумывается о том, что нечего натурального в этом нет, НО, мы же пьём лимонады сдобренные хим ароматизаторами, никто даже и не подумает перестать их пить, тоже самое с этим китайским чаем с разными вкусами, те-же жуткие хим ароматизаторы которыми очень сильно пропитаны эти листья ( правильно, что сливают первую заварку, а то траванутся можно). Как говорится каждому своё, кому-то лимонадик с химией, а кому-то чаёк с той же химией, правда подороже намного :)
+
avatar
  • AFCrio
  • 17 июля 2013, 17:34
+4
Ну конечно настоящий натуральный английский чай лучше, жаль что производят его в Индии и Китае.
+
avatar
  • 1stern
  • 18 июля 2013, 08:05
+1
Вообще-то чай (ча) по определению — китайский)))
Да, есть еще вьетнамский, корейский и тд, но это просто распространившаяся из Китая культура выращивания чая, но такого уровня как в Китае она так и не достигла. Англо-индийская попытка подделки чая, к сожалению, оказалась безуспешной. Так что качественный чай по прежнему приходиться покупать у ушлых китайцев. Да есть нюансы, что высокая чайная культура процветает в основном на Тайване, а на материке много лепят ширпотреба для масс, отношение китайцев к лаоваям вообще и тд. Но даже учитывая все это, где прикажете покупать качественный китайский чай, у папуасов что ли?
Автору — респект, что-то делает а не только трындит (мне лично писать лень). А людей, кичащихся своей глупостью и ярко демонстрирующих ее в комментах, я никогда не понимал и не пойму.
+
avatar
+6
22 свойства пуэра (по китайской традиции):

1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле, выводит черепаху.

Душевного Вам чаепития!
+
avatar
  • Viper
  • 17 июля 2013, 15:13
+7
22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле, выводит черепаху.
+
avatar
-2
Да да, китайские чаи от всего, фактически универсальное лечебное средство :) Больше всего я люблю читать на муське, как очередной покупатель китайского хим чая, ощутил резкий прилив бодрости, пополнение энергии, очистились мысли в голове и так далее… так реально смешит их читать :)
+
avatar
  • Viper
  • 17 июля 2013, 15:25
+4
А вот это вы зря, бодрят они реально не по-детски. Это и понятно, кофеина там больше чем в кофе и употребляется чай в больших объемах.
+
avatar
-3
ахаха, +1!
+
avatar
+2
Начинал свой опыт чаепития с китайских пробников со вкусом селедки, понятное дело разочаровался, позже, начитавшись отзывов о приливе сил, необыкновенном аромате- купил подороже, снова разочарование, последний раз все таки послал жабу на 3 буквы и купил по совету знающих людей на тао бао у авторитетного магазина- что сказать, не знаю, возможно на вкус и цвец, но чай приятный конечно, но никаких конвульсий по поводу его вкуса, а тем более прилива сил у меня не было, позже один пчеловод посоветовал купить настойку на личинках восковой моли- сначала удивился, сказал фу, зато попив пару месяцев -реально почувствовал чудо эффект, и спать хотелось меньше, и хватало на целый день, а не как раньше до обеда, конечно это все индивидуально, но все же, есть много народных средств гораздо дешевше иноземного и ничем не хуже
+
avatar
  • AFCrio
  • 18 июля 2013, 00:47
+1
Просим источник настойки, где купили, цена, какой эффект.
+
avatar
0
покупал в оффлайне у себя в городе у знакомого медовика, а так видел предложения и в интернете, к сожалению конкретных данных нет, покупал в тюбике как валерьянка, около 300руб
+
avatar
  • tunok
  • 25 июля 2013, 11:10
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.