Авторизация
Зарегистрироваться

миниатюрный ручной микроскоп 160Х-200Х


Приехал мне миниатюрный микроскоп, выдающий по утверждениям продавца увеличение 160-200крат. Забегая вперед скажу, что насчет увеличения продавец скорее всего преувеличил.


Честно говоря, не знаю, какие области применения у подобных оптических приборов, для чего он может понадобиться большинству людей.
Мне он нужен был для одной определенной цели: осуществлять оптический контроль заточки ножей. Брать какую-то по настоящему серьезную оптику означало бы вложить немаленькие деньги. Т.к. это все же не гистологические исследования, и планку требований к прибору можно понизить, возникло желание обойтись малой кровью и попробовать такую игрушку.

Приехал микроскоп весьма быстро- за 22 дня и был упакован в такую картонную коробочку

Внутри оказался чехольчик из тоненького дермантина на кнопке

Имеется инструкция: на одной стороне по-английски, на другом по-китайски. Интересно, что в инструкции указано увеличение 60-100 крат. Учитывая, что в продаже встречается внешне идентичный микроскоп с увеличением 60-100, есть у меня сильное подозрение, что в инструкции написана правда

Сам микроскоп очень компактный, размер сопоставим с зажигалкой:



Приехал он с батарейками, т.е. сразу был полностью готов к работе

Качество сборки более-менее нормальное, есть небольшая щель между половинками корпуса, но на функционирование это не влияет.

Сама конструкция проста и понятна. На торце объектив и светодиод подсветки, на другом торце окуляр, на корпусе два колесика-регулировка фокуса и регулировка кратности, плюс выключатель подсветки.

Ну да ладно, главное ведь как он работает. Потестировал его на денежных купюрах- микрошрифты видно, фокус ловится. Попробовал посмотреть волос- не получилось. Волос лежит неровно и при передвижении микроскопа постоянно уползает «из кадра». Помучился пару минут и плюнул на это дело.

Самое интересное- как он будет справляться с тем, для чего покупался, т.е. с осмотром режущей кромки. Повозился с полчаса, разглядывая РК разных ножей и пришел к выводу, что микроскоп оказался не очень удачным приобретением. Он вроде увеличивает и вроде видно поверхность РК, но пока поймаешь четкую картинку изрядно намучаешься, и при малейшем движении фокус пропадет, приходится ловить снова. Короче, полноценного осмотра не получается. Хорошо хоть, что цена маленькая.

Забрасывать его в дальний ящик я однако не стал и все же стал использовать в процессе заточки. К следующему вечеру я к нему приноровился и вдруг обнаружил, что поймать фокус, посмотреть за один проход РК по всей длине не представляет для меня никакой проблемы. Оказалось, что надо было просто привыкнуть к обновке, получить навык.

Что касается качества изображения, то для моих оно более чем достаточно. Использую на минимальном увеличении, надобность в более крупном пока не возникала. Четкость изображения удовлетворительная. Очень удобна подсветка, которая при смене угла наклона микроскопа по-разному подсвечивает кромку и позволяет очень четко увидеть риски. Подсветка имеет яркость на уровне маленького светодиодного фонарика-брелка.

В общем, первое разочарование от покупки сменилось удовлетворением. С теми задачами, для которых он приобретался, микроскоп справляется отлично.
Советовать ли его? Вот тут черт его знает. Пожалуй, трудно его оценить абстрактно, в отрыве от задач. Для чего-то будет удобен, а чего-то, например, для разглядывания чего-либо не на твердой поверхности, может оказаться непригоден.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +15 +26
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
-6
+
avatar
+2
даешь фото рк) ну или хоть чегонить
+
avatar
0
Нереально. Фокус приходится ловить под углом к РК, градус в сторону- и ничего не видно. Не представляю, как можно одновременно удерживать фокус на РК и фотографировать через окуляр. Да и вообще сфотографировать через окуляр. По крайней мере, мой помирающий фотоаппарат такое точно не вытянет
+
avatar
+5
Раньше был классный обзор такого микроскопа: mysku.ru/blog/buyincoins/7421.html
С фотками через окуляр!
И цена, кстати, намного ниже.
+
avatar
  • baev9
  • 22 июля 2013, 23:10
0
Купмл подобное, думал буду выявлять обрывы печатных дорожек и не пропаи в SMD. Увеличение без возможности макромасштабирования, это детская игрушка.
+
avatar
  • smiler
  • 23 июля 2013, 07:52
0
А диспут??
+
avatar
  • Kostyl
  • 23 июля 2013, 09:30
0
Я один не понял как это работает? Куда смотреть и куда что подключать? Для чего здесь батарейки и крутилки сбоку?
+
avatar
0
батарейки для подсветки.
+
avatar
0
Одна крутилка регулирует увеличение, вторая фокусировку
+
avatar
0
Вы в итоге продолжаете пользоваться этим микроскопом для проверки РК ножей или сменили его на что-то другое?
+
avatar
0
продолжаю этот использовать. Я бы конечно не отказался от хорошего микроскопа, но это уже серьезные деньги, и пока что я не готов их потратить

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.