Авторизация
Зарегистрироваться

Бюджетный планшет Q88 Allwinner A13

  • Цена: $52.49. Можно найти за 49...60 долларов.

Весьма и весьма бюджетный: GPS нет, Bluetooth нет, 3G нет, HDMI/RCA нет. Экран 800х480, Процессор А13, 1 ядро, видео Mali400, ROM 4Gb, RAM 512 Mb. Тачскрин емкостный.
Покупался на распродаже в качестве читалки, свою стоимость оправдывает, но есть нюансы.
Всех, кто заинтересовался, прошу под кат.

Конктерного лота уже нет, но есть вполне свежие, местами дешевле:
ссылка

Планшет этот продается давно, обзоры уже были.
Недавние обзоры на муське
раз,
два,
три,
четыре,
пять
и это еще не все…


Но внесу и я свои пять копеек.
Во время очередной распродажи проскочил лот $52,50 планшет Q88 Allwinner A13. Опыт покупки различных вещей, нужных и ненужных, на Али был, почему бы и нет, подумал я. В качестве читалки/смотрелки. Процессор слабый, памяти мало, экран ни о чем, зато дешево.

Все-таки зря, потому что …
Потому что можно доплатить 10-15$ (относительно небольшие деньги, и без всяких распродаж можно найти лоты с планшетами на Rockchip 2928, тот же U25GT, или даже поискать на RK3066, это того стоит, плюсом получите экран 1024х600, памяти 8 Гб, HDMI и т.п.
Процессор Allwinner A13 устарел, как и устройства на нем. При стоимости процессора А13 около $5, китайцы умудряются штамповать на нем устройства массово, клонируя друг друга и под видом чужих брендов, частенько при одинаковых корпусах устройства внутри планшета может оказаться другой, не А13 процессор (ATM7013 MIPS).
Далее сильным недостатком можно считать экран. 800х480 мало (ИМХО), лучше брать 1024х600. И это при том, что на А13 с экраном 800х480 можно приобрести планшет 9”. Будьте внимательны!
Мало, потому что при установленных заводских настройках на экране помещается 3х4 ярлычка для программ.
Камера 1,3 Мп — унылое г.., пусть хотя бы их и две штуки. Вторая, фронтальная, работает только в скайпе, 0,3 Мп.


После заказа решил посмотреть, что это за зверь A13. Поразили темы на 4pda про этот планшет, клоны и проблемы с ними – более 600 страниц только про Q88/Yeahpad A13.
4PDA Прошивка и обсуждение Yeahpad A13


Далее как у всех. Посылка была в пути чуть более 3 недель. Пришла в желтом пупырчатом пакете, упаковка не помята.
Фото
Упаковка q88

В комплекте: зарядка с тонким штырьком (как у нокии, написано 2А, внутри собрано прилично, без соплей), OTG-кабель, USB-шнур для компьютера, тоненькая инструкция. На планшет была наклеена транспортировочная пленка, которую тут же снял. Установлен Андроид 4.0.4, предустановлены маркет и файловый менеджер, медиапроигрыватель. Из нюансов пересылки – немножко выдавливается тач, видимо мало клея на заводе нанесли.
Фото
тач q88
И небольшая царапка на корпусе сзади.
Фото
Упаковка q88

Но правда белый корпус очень стойкий к царапинам, скоро к этой добавились новые, от меня)) Нужна пленка на тач – очень быстро появляются царапины во время использования. Так же при включении дисплея просвечивается сквозь корпус подсветка. Особенно заметно это в темноте. Видимо и тут китайцы сэкономили.
Фото
просвет q88

При включении загорается надпись TXL, затем Android, ну и далее стандартная ОС 4.0.4. USB-хаб работает, радио-мышка, флешки различные, как читался планшет себя показал хорошо, и FB2, PDF, и фильмы показывает. Рут не делал, пока не наигрался с ним. Но…

Но работает всего 20 минут. По тестам батарея около 600 мА/ч, разряжается до 20% и вырубается, а значит планшет калиброван на большую емкость, около 1300мА/ч. Заряжается минут за 15, по ощущениям там даже не 600 мА/ч, а 400 или даже меньше. Без препарирования не обойтись.
Скрины статистики батареи
Статистика батареи разСтатистика батареи два


Планшет приглянется тем кто не боится DIY: вполне можно увеличить емкость батареи, улучшить экранирование внутри планшета, прием Wi-Fi и т.п.
Например…
Например, замучившись с 20-минутным временем работы девайса все-таки разобрал его и припаял батарейки от старых сотовых (не рекомендую так делать, лучше докупить АКБ специально для планшетов, на АЛИ около 10 $ а то и дешевле )
Берем что-нибудь тонкое и пластиковое и вставляем в щель корпуса около камеры. Разбираем ..и отщелкиваем по кругу все защелки. Аккуратно поднимаем крышку, не забывайте, что динамик останется на задней крышке, от него идут провода на плату. Внутренности
Плата установлена более свежего дизайна, чем на фото с 4pda. Плата А13
В частности по другому разведена память, чип Wi-Fi удален от звукового чипа, сама антенна Wi-Fi выглядит по другому и установлена рядом с батареей, что бы не мешать динамику ВЧ-наводками. Батарея — плакать хочется. Самая ширпотребная и низкосортная, с маленькой емкостью. Провода которые идут от батареи такие же, как и те, что идут к динамику, чуть толще волоса. Большой зарядный/разрядный ток они не смогут пропустить.
батарея крупнее

Видео порядка разбора планшета:


Подробная инструкция по оклейки металлическим скотчем планшета для экранирования:


Так же для моддинга можно попробовать заменить единственный динамик на широкополосный с лучшей АЧХ (например от сотового телефона типа Е398) или даже сделать стерео; допиливание задней крышки под установку толстой батареи, использование UART с планшета, замена Wi-Fi модуля и многое другое. Лично я помимо АКБ перенес крепление антенны Wi-Fi, убрал скотч, подклеил подсветку экрана таким образом, что бы не светил наружу.


Вывод: В целом планшет мне понравился. Рут не делал, пока не наигрался с ним. Рекомендую брать с опаской, внимательно выбирая и понимая, что вы получаете за эти деньги, или не брать совсем, что бы не расстроить себя. Из-за стоимости брать для детей не стоит, планшет быстро царапается, очень нежный тач и экран к ударам и надавливаниям, долго не проживет, а суммарно замена тач+экран+батарея будут стоить дороже нового планшета. Однозначно брать для тех, кто не боится DIY, готов разобрать свежеприсланный планшет, готов поработать паяльником. После доработки получается, кстати, что нужно.
На этот планшет стоит обратить внимание тем, кто хочет разобраться в Андроиде, с прошивкой и модификацией прошивок. Правда не забудьте подготовить бекап. Информации в сети много, в том числе и на зарубежных ресурсах.
Дополнительная информация по планшету
Allwinner_A1X

Allwinner_A13
Небольшой обзор:
allwinner_a13_q88

Как поменять батарейку:


Ну и наконец:
Традиционный котэ
Привет Муське!


UPD: В комментариях сделали вывод, что стоимость планшета плюс стоимость дополнительной батареи ($10-15) однозначно больше стоимости планшета уровнем выше (уже с хорошей батарейкой). Так что внимательнее при покупке.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +27 +49
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
0
Я так понял ссылки появятся после проверки модератором. Или я что то не так сделал при добавлении ссылок))))
+
avatar
  • vadims
  • 29 июля 2013, 22:12
+4
Лучше бы Вы спойлеры все убрали!
+
avatar
+1
совсем китайцы уже спятили такие батарейки встраивать)) они б еще от нокии акумулятор впихнули по обычаю)))
+
avatar
0
дык я и впихнул туда от нокии, 2 вошли))) не раздуло бы его, а то экран лопнет)
+
avatar
+1
спасибо за обзор. Хоть заказывать такой и не собираюсь — но читается обзор легко на одном дыхании. Плюсую
+
avatar
  • Nik1G
  • 29 июля 2013, 21:03
+8
Во время очередной распродажи проскочил лот $52,50 планшет Q88 Allwinner A13. Опыт покупки различных вещей, нужных и ненужных, на Али был, почему бы и нет, подумал я. В качестве читалки/смотрелки. Процессор слабый, памяти мало, экран ни о чем, зато дешево.
Ух, вот это мня порадовало, человек знает, что он покупает. А то покупают дешевые планшеты, а потом плачут тут в обзорах…
Обзор понравился, плюс вам.
+
avatar
  • trex
  • 29 июля 2013, 21:18
+2
котяра -класс.А насчет А13 два года назад это был писк.Функции он свои выполняет, и хорошо.Вот аккумулятор надо поменять. Как вариант откидная ножка, а внутри 3 штуки 18650 в параллель. часов 8 гарантировано.
+
avatar
0
а заряжать чем 18650?
+
avatar
0
тем же, чем и встроенный аккумулятор, какая проблема-то?
+
avatar
0
интересует что защитит от перезаряда 18650, где то видели такую готовую реализацию?
+
avatar
+1
тьху ты… а встроенный аккумулятор что по-вашему защищает?
+
avatar
0
я спросил, потому, что не знаю как работает зарядка аккумуляторов в планшете
в телефонах, раньше точно контроллер заряда аккумулятора находился в аккумуляторе, было даже проблематично запитать телефон без аккумулятора используя внешний БП
+
avatar
0
ну в планшете конечно же тоже стоит контроллер — иначе никак. Подключенные в параллель банки 18650 будут работать точно так же, т.к. принципиально ничем не отличаются от встроенного аккумулятора (та же технология, то же напряжение). Время зарядки увеличится пропорционально возросшей емкости, но заряжаться будет.
Ну и в конце концов можно использовать защищенные аккумуляторы 18650.

Другое дело — как весь этот колхоз будет смотреться и насколько будет удобен в эксплуатации. Проще и красивее поменять аккумулятор, они продаются. Ну или использовать павер-банк хотя бы.

Надеюсь, ответил на Ваш вопрос.
+
avatar
0
спасибо, теперь понятно — сейчас нет желания гуглить инфу на профильных форумах
повербанк конечно неплохой вариант, но потери большие и планшеты с емким аккумулятором не всегда хотят от повербанка заряжаться
+
avatar
  • Angrim
  • 30 июля 2013, 15:02
0
вы наверное не совсем понимаете… внутри планшета стоит контроллер, который, если объяснять просто, следит чтобы батарея не перезаряжалась.
Батареи используются литий ионные, 18650-те же литий ионные батареи, только не плоские, а цилиндрические. В другом формфакторе, так сказать, по-этому если просто подпаять этот аккумулятор вместо встроенного, то всё будет нормально, контроллеру пофиг, прямоугольная у вас батарейка, или круглая, он знает, что в зависимости от напряжения батареи надо подавать какой-то там ток и всё.
+
avatar
  • ur5gqf
  • 29 июля 2013, 21:40
0
Батарейку можно и заменить, благо их и у нас уже куча продается.
Но сама железка морально устарела — разве что как медиаплеер использовать. Хотя там же ХДМИ нет?
Сам добиваю первый Ainol Elf уже почти 2 года. На днях коцнул стекло — началось с маленькой трещинки 3-5мм — а потом как хрустнуло о_0 :)
+
avatar
  • Aahz
  • 30 июля 2013, 12:21
0
A13 является урезанной версией А10. Он не поддерживает HDMI и оперативную память больше 512МБ. Во всем остальном разницы нет
+
avatar
+1
Если стоимость замены аккумулятора прибавить, как раз получится U25GT.
+
avatar
0
Знать бы заранее))) Я боюсь не только замена батарейки))) пленки нет, скоро и замена тачскрина наклюнется))
+
avatar
0
пленка на планшет… моя первая интернет покупка, за 2.59$ получил целую посылку с 8" и 10" пленками :)
+
avatar
0
даже год назад продавались у нас в оффлайне, типа ровера, векслера. Полгода назад в прайсах были. Специально прошелся по магазинам недавно — то что продают под этими брендами новее чем этот Q88/A13, как правило Rockchip и экранчик получше за туже цену)) А про 18650 это огонь)))) как заряжать то их)))
+
avatar
0
Когда цена упадёт на 30-40$ возьму племянице, чтоб за месяц угробила=)
+
avatar
+1
Спасибо за обзор! Отлично написано!

Забавно… Вот он допотопный планшет за 50 баксов, а вот современный четырёхядерник «всего-то» за 90$.

Имхо китайцы наглеют, такая таблетка должна распродаваться баксов за 30-40.
+
avatar
+1
баксов 20 цена планшету, ну плюс пересылка. Ну не тянет он на большее.
+
avatar
+1
Да, ты прав, по моему мнению красная цена — 20 баксов с пересылкой… Ибо не планшет а тетрис… Да и на читалку, как написал автор, данный таблет не тянет…
+
avatar
+3
У меня этот планш сдох через 2 месяца эксплуатации… курил 4pda вылечить не удалось… Написал продавану, он сказал попробовать отнести в сервис у себя в стране, отнес на радио рынок, нашел спеца… Спец сказал что на него 100500+ прошивок, и что он перебирать не будет… А если и будет, то сумма получилась немного дороже чем купить новый такой… Написал продавану, продаван сказал высылай, отпарвил обратно в Китай, продаван вернул деньги, но за обратную доставку 115 грн. что я оплатил, продавец не вернул… Ну да ладно, отрицательный опыт — тоже опыт!
+
avatar
  • mozg
  • 29 июля 2013, 23:16
0
U25gt не смльно лучше этого, такая же тормозная шляпа, может быть как раз за счет возросшего разрешения…
Гигагерцы тут бутафорские, пользоваться устройством неприятно даже для базовых задач)
+
avatar
+1
Ну как не сильно лучше? Уже по времени работы он лучше в сто раз. Плюс 30% CPU, HDMI, 8Gb, 1024*600, да и бренд с предсказуемым качеством.
+
avatar
  • mozg
  • 29 июля 2013, 23:58
0
Но по ощущениям а13 даже быстрее ворочает интерфейс на своих 800*600, чем мой ut5gt свои 1024*768… А по сути и то и то крайне некомфортные безделушки даже для мелочей типа браузинг )
+
avatar
0
После избавления от всего лишнего (альтернативной прошивки), вполне шустренько для $60, на мой взгляд работает. Тормоза есть кратковременные после загрузки, но и все на этом.
+
avatar
  • mozg
  • 30 июля 2013, 06:25
0
Попробую пошить) бралтдля одной цели — вести дневник тренировок в тренажерке, так пользуюсь и плююсь )))
+
avatar
0
800х480
+
avatar
  • Bruksa
  • 30 июля 2013, 00:38
0
Спасибо за обзор и рекомендации не брать для детей)))
Как раз присматриваю что-то для поколения-некст)
+
avatar
+2
у брата такой с сентября уже год работает, постоянные проблемы с зарядкой но держится, один раз отказывался включатся, так он его в холодильник положил, помогло))
+
avatar
0
Дисплей убогий, брал зимой за те же 50 баксов) если смотреть по курсу то еще и дешевле чем щас, пластмасса вроде ниче, но матрица капец какая унылая, поигрался недельку, дочка поигралась неделю и выкинули, тьфу ты продали, таким дисплеем глаза убить дело месяца…
+
avatar
0
Что-то вам не повезло. Я брал пол года назад ICOO D50 Lite за 65$ с такими же характеристиками, так там нормальный аккумулятор стоит. И в неактивном режиме пару суток держит.
+
avatar
  • jenya
  • 30 июля 2013, 15:24
0
Никакой калибровки нету. вырубается из-за батареи или платка управления питанием глючит. Но скорее всего аккумулятор сдыхает.
+
avatar
0
весной брал подобный планшет и тоже на Али.

зная, что аккум может быть и совсем дохлым, уточнил у продавца, он обещал ёмкость 3000махов. добившись от него подтверждения, что аккум хороший я оплатил, получил, первым делом забэкапил поршивку, потом рутовал, запихал CWM… и успокоился.
аккум реально держит часа два-три игр и четыре-пять чтения. время работы зависит от яркости экрана, от вайфая.

изначально этот планшет позиционировался как книгочиталка для жены и птицегонялка-шарикокаталка для пятилетнего сына. они его пользуют по назначению вот уже три месяца — полёт нормальный.
тёща отобрать хочет :) ей тоже понравилось читать и злых птиц гонять :)
+
avatar
  • Shadow
  • 30 июля 2013, 21:53
0
Смотрите, и не говорите что вы не видели ©
Али, поиск, запрос Q88 RK2926 (либо Q8V)
Ценник тот же.
По характеристикам RK2926 Cortex A9 1.2GHz, 512MB DDR3, 4GB, 1024x600, аккумулятор написан честный — LI-1800.
Например вот aliexpress.com/item/7-Capacitive-Touch-Screen-1024-600-Q8V-RK2926-Cortex-A9-1-2Ghz-512M-4G-Android-4/872310056.html

Получил две недели назад. Всё соответствует.

Аккумулятора на 3000мАч реальных (не китайских) — отродясь на Q88 не было (если только какой эксклюзив жуткий с аттракциона невиданной щедрости). Ищите на муське инструкцию по замене на более ёмкий.
+
avatar
0
вот только ни на чина-ифоне ни на 4пда про него не знают.
так, что, брать и не иметь возможности воспользоваться, в случае необходимости, помощью коллективного разума… не, лучше уж переплатить и взять что-то более известное.
+
avatar
0
я тоже брал такой планшет (уже второй — на продажу) для поездок — в командировки и просто убить время. аккумулятор тоже где то 1800 (2000 написано) держит чуть более 2 часов нормально. без распродаж он и так уже полгода стоит 49 -52 $. я брал модели с HDMI, все функции работают исправно. оба варианта с защитной пленкой, но втораой раз была поклеена ужасно, что пришлось снять. для веб, просмотра фильмов (MALI 400 встроенные видеокодеки), мелкие игры и чтение книг — вполне достойный планшет. с чехлом -менее 2000 рублей (брал еще со скидкой в 5$ от Али)…
aliexpress.com/snapshot/242069669.html
aliexpress.com/snapshot/229675446.html
а вообще изначально брался для родителей в качестве фоторамки (пока еще не подарил, думаю, что может лучше 9 дюймовый для этой цели взять)
+
avatar
0
Новые игры и приложения для данных планшетов можно найти тут
allwinner-a13.ru
+
avatar
0
Вижу что там воткнули батарею на 4000 mAh, больше половины внутренностей планшета заняла. А нужно после такой замены калибровать что или в системных файлах что менять?
+
avatar
0
На 4pda можно подробно узнать про калибровку (там подменяется или обнуляется системный файл), но по факту, это нужно только при проблемах, поменять батарейку можно и без калибровки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.