Авторизация
Зарегистрироваться

Цифровой жидкокристаллический ампервольтметр переменного тока.


Еще один бытовой электронный прибор. Предназначен для визуального контроля напряжения и силы тока в сети переменного тока. Отлично подходит для российских сетей 220В.


Брался с целью иметь под рукой показометр, чтобы не бегать и не искать тестер. Показывает оно себе и пусть показывает. Была идея врезать в ящик счетчика, но там слишком мало места. Пришлось воткнуть в первую попавшуюся коробочку, чтоб впотьмах не попасть под напряжение. Коробочкой оказался мини-бокс для автоматов на 2 модуля. Здоровый, раза в два больше необходимого. Но ничего другого под рукой не было. И, кстати, посадочное место прямо тютя-в-тютю под приборчик.

Характеристики товара
Тип дисплея: Только цифровые
Рабочая температура: -10°C ~ 65°C
Класс точности: около 0.5%±2 digits
Диапазон измерений: 300V/100A
Размеры: about 70x40x32mm
Цвет: белый

Принцип работы аналогичен токоизмерительным клещам.
Из Википедии:
Принцип действия токоизмерительных клещей основан на том, что ток, протекающий в проводе создаёт магнитное поле вокруг себя. Если это поле переменное, то согласно закону электромагнитной индукции в другом проводнике, охватывающем провод с током, возникает ЭДС, которая при определённых условиях пропорциональна измеряемому току. Т.о., измерив напряжение на вышеуказанном проводнике, возможно определить величину измеряемого тока. Как видно, принцип действия токоизмерительных клещей основан на тех же законах, что и принцип действия электрического трансформатора.

Преимущества:
Измерение тока без разрыва в измеряемой цепи;
Возможность простого измерения в высоковольтных цепях (вплоть до 10кВ);
Компактность прибора.

Недостатки:
Возможность измерения только переменного тока;
Невысокий класс точности (обычно 2,5);
Зависимость показаний прибора от положения клещей;
Зависимость показаний прибора от содержания в измеряем токе высших гармоник — прибор даёт правильные показания только при синусоидальном измеряемом токе (одна из причин этого — применение в качестве измерителя магнитоэлектрической системы с выпрямлением). В современных электронных приборах этот недостаток может быть компенсирован схемным способом.

Приехал девайсик в небольшом пакетике. Традиционно обмотан несколькими слоями пупырки. Трансформатор в комплекте, как положено. Достал, осматриваю. Переворачиваю — грым. Еще раз переворачиваю — грым. Потряс — грым-грым-грым… :( Чой-та? Сначала подумал — винтики в клеммнике бряцают. Затянул. Все равно бряцает. Поневоле сразу придется расколупывать. Не включать же в 220В приборчик, в котором, возможно, гайка по плате мечется.

Прибор собран на защелках. Бутерброд из двух плат. На нижней плате сделаны «уши», попадающие в щели на корпусе. Отверткой аккуратно выковыриваем платы. Пара проводков на белую пластину — подсветка. Розовое с черным — контактные резинки от площадок на плате к контактам ЖКИ. Вот и все устройство. Даже микросхемы бескорпусные, залитые компаундом. Дальше только сам ЖК дисплейчик. И вот под этой белой пластиной обнаруживаю не гайку, а… диод! Блин. Паяный, но отломанный от платы. Глянул повнимательнее — а вот и место, откуда он отвалился. Рядом с рыжим конденсатором. И именно это конденсатор его и оторвал. На почте мой мелкий пакет придавили чьим-то коленом, наклонился этот вот рыжий монстр и прямо сдвинул в сторону бедный полупроводник. Интереса ради подключил таки 220В. Если диод с питания — просто не заведется. Приборчик завелся! Циферки даже есть. Я думал, питания не будет — а он, гляньте-ка, показывает. Вот только показывает сплошные нули. Ток — ладно, я же трансформатор не включал. Но напряжение-то тю-тю! А ведь должен мерить, ибо вместе с питанием и линию сразу получил для измерения.
Диод отвалился мега-аккуратно. Ни ножки не оторвались, ни сам не раскололся. Только припаять осталось. Ладно, полез искать фотки, чтоб увидеть полярность включения диода. Везде все мелко, не видно нифига. Плюнул. Давай лупой исследовать следы от диода на площадках платы. А там, как оказалось, все неплохо видно. Капнул пару капель припоя, остудил, включаю. Работает. И даже напряжение кажет. Вытащил тестер, сравнил. На -4В отличается от тестера. На верхней плате есть отверстия для доступа к нижней плате. Там два подстроечника. Отдельно ток, отдельно напряжение. Подстроил показ напряжения на +4В примерно. Ну, дальше подцепил трансформатор, повесил лампочку. С лампочкой проблема. Маловата нагрузка-то. Там бы с сотыми надо смотреть, а в приборчике только десятые есть. Вот и скачет туда-сюда. Утюг воткнул. Норм, с показаниями тестера практически совпадает. Не стал крутить подстройку.
Выпилил в корпусе дыру под приборчик бормашинкой, удлинил провода. Пока светло, разогнал жену от телевизора и отключил квартиру. :) С фонариком в зубах накинул трансформатор на фазовый провод, под винты подкинул провода питания. Вернул в квартиру свет. Работает. Показывает. Закинул новоприобретенный показометр на шкафчик счетчика и на этом успокоился.
Плюсы:
Работает
Можно подстроить показания
Не влияет на проводку (разрывать линию не надо)
Сам ест мало — максимум 0,2Вт
Компактен

Минусы:
Углы обзора, как водится у ЖКИ, маловаты.
Шрифт экрана не «болд» (а жаль!)

Планирую купить +45 Добавить в избранное +36 +66
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • SAIRUS
  • 09 августа 2013, 00:22
+1
таки какое прикладное назначение покупки?
(а положение диода по рисунку границы можно было глянуть)
+
avatar
+2
Там вот ниже не-реклама про Меркурий-200. :) Тоже хочу, чтоб показывало. А вот потрошить глобально щиток, звать на пломбировку этих оглоедов из Энергосбыта — нет желания. Я же даже в стенку врезать его не стал. Изменения минимальны.
Вон у меня какое напряжение. И так почти целыми днями. Вчерась поздно вечером было до 248В. И вот тут уже зачесалось. Надо ставить защиту на превышение. И так будет напоминать каждый день. А тестером — я забуду сразу, как его в стол уберу.
+
avatar
0
Хороший обзор, но на фиг это надо?
+
avatar
0
А чуть выше.
Если кто-то что-то производит, значит, есть какая-то потребность. В деревне так вообще. Батя вынужден применять мощный стаб на дом.
+
avatar
0
это нужно для того чтобы знать, сколько в реальном времени расходуется энергии. ток умножается на напряжение, получается мощность в ватах. на фото 0,17Ампер х 220 вольт=37,4Ватт.
+
avatar
  • SAIRUS
  • 09 августа 2013, 00:59
+2
месье знает толк в извращениях
а почему не так?
+
avatar
+4
Эта штука не покажет всю квартиру.
+
avatar
  • ajwarden
  • 09 августа 2013, 13:45
0
Очень хороший девайс. Покупал в офлайне. Нагрузка 3800 Вт + cosф (коэфициент мощности) + тарификация. Одним словом, для маньяков.
+
avatar
  • vizart
  • 13 августа 2013, 09:54
0
эта штука и стоит раза в два дороже, если не больше.
+
avatar
  • GeniusXZ
  • 09 августа 2013, 02:45
+2
P = I*U*cos(ф), для справки. Тогда получится в ваттах. А по вашей школьной недо-формуле получится в вольт-амперах, что далеко не одно и то же.
Дисковые счетчики считают только активную энергию.
+
avatar
  • alex116
  • 09 августа 2013, 03:20
0
Какие вольт-амперы? Просто приборчик меряет суммарную мощность(активная+реактивная).
+
avatar
  • ROMAN81
  • 09 августа 2013, 04:36
+1
это нужно для того чтобы знать, сколько в реальном времени расходуется энергии. ток умножается на напряжение, получается мощность в ватах. на фото 0,17Ампер х 220 вольт=37,4Ватт.
Так не пойдёт измерять мощность — эта формула для постоянного тока.
Для наших бытовых электросетей переменного тока нужно: Ампер х Вольт х 0.85 = Ватт
+
avatar
0
Спасибо, для меня это очень полезная информация!
+
avatar
0
Там только десятые. Поэтому 1,7А. порядка 30-35Вт у меня одна дежурка кушает. Освещение, вентиляция, бытовуха в дежурных режимах.
+
avatar
  • alex116
  • 09 августа 2013, 01:18
+4
Для тех, у кого руки растут не из жо.. из плечевого сустава, прибор, несомненно, будет полезен. Однозначно плюсую.
+
avatar
  • gogabig
  • 09 августа 2013, 01:39
0
Шрифт экрана не «болд»
Да Вы эстет, батенька! :-)
Жаль у меня счётчик на лестничной, а то бы тоже поставил. Он бы ещё пищал при достижении заданного тока…
+
avatar
0
У меня в коридоре вэбка стоит. Думал, будет видно циферки. Хрен там… :( Болд, возможно, был бы лучше.
+
avatar
  • Sanja
  • 09 августа 2013, 10:53
+1
купите UPS для защиты дорогих приборов, типа компьютера или TV — будет он вам пищать при выходе тока за приемлемые границы. А лампочкам, утюгам и чайникам всплески хоть до 250В не страшны. Цена вопроса — меньше $100:

+
avatar
  • gogabig
  • 09 августа 2013, 18:30
0
Вы не поняли сути, пищалка нужна чтобы контролировать ПЕРЕГРУЗКУ сети по току, у нас старый дом с проводкой 2.5кв.мм аллюминий. А UPS совсем не для этого (и спасибо за совет, у меня Pro+ 625VA уже лет 5-6 исправно служит :-)))
+
avatar
  • Sanja
  • 09 августа 2013, 20:59
0
Аааа, по току. Всё, теперь понял. Что ж, разумно.
+
avatar
0
Нормальный прибор. Мне понравился. Поставил подобный в гараж и доволен. Главное что у тебя такая шняга есть, а у знакомых нет. А посмотреть напряжение в квартире всегда не плохо. Куплю такой же, у меня бокс в квартире. Удобно.
+
avatar
  • OlegLog
  • 29 августа 2013, 07:30
0
А я так и сделал и теперь знаю какой «девайс» больше всего потребляет. Первое место у водонагревателя, второе у сплит системы.
+
avatar
0
Не сочтите за рекламу. Электросчетчик Меркурий200 Те же функции+ показывает расход по месяцам+ еще много всякого. Покупал за 900 р.
+
avatar
  • romskiy
  • 09 августа 2013, 08:09
0
Можете платы крупно сфотографировать?
Думаю как-бы подобный приборчик с какой-нибудь ардуиной скрестить, что-бы данные на комп складывать
+
avatar
0
С Ардуиной, пожалуй, надо скрещивать датчик тока.
+
avatar
  • romskiy
  • 09 августа 2013, 09:02
0
Так у этого ампер-вольтметра уже стоит микруха которая в цифровом виде данные на экран отдает. вот эти данные и хочу перехватывать.

Отдельно датчик тока к ардуине прикрутить конечно можно — схемы видел, и напряжение можно мерить, тоже схему находил. Только не хочу я эти схемы собирать — с индикатора снять мне кажется проще, индикатор все равно ставить хочу.
+
avatar
  • vizart
  • 13 августа 2013, 10:00
0
Если с паяльником дружишь, то тебе лучше сюда: openenergymonitor.org/emon/
и именно под ардуино заточено
+
avatar
  • userx21
  • 09 августа 2013, 08:40
-3
как вам не страшно силовую электронику у китайцев брать?
я бы не осмелился ставить такую в квартиру, только проверенные бренды…
хз какие компоненты, пайка судя по отвалившемуся диоду плохая, в лучшем случае просто тихо помрет, а если сгорит с квартирой?
+
avatar
  • romskiy
  • 09 августа 2013, 09:07
+1
В каком месте эта электроника силовая?
Или по вашему все что от 220V питается — силовая электроника?

Там все проводочки тонюсенькие, даже если произойдет КЗ, проводник успеет перегореть быстрее чем что-то расплавить или поджечь.
+
avatar
0
Точно, согласен. Плюс этого девайса в тоненьких проводах. И минус тоже — точность не ахти. Да она там и не нужна особо. Показывает и ладно.
+
avatar
  • asdfgh
  • 09 августа 2013, 15:53
-4
Диапазон измерений: 300V/100A
Глядя на провода улыбнуло
+
avatar
  • PVL
  • 09 августа 2013, 16:45
+1
Ток 100А будет протекать по Вашему проводу, проходящему внутри кольца трансформатора тока этого приборчика, так что всё реально.
+
avatar
  • lucavy
  • 10 августа 2013, 02:56
+1
а можно схему, как его правильно подключить?
Раздельно понимаю, а эту приблуду не совсем…
+
avatar
0
По Вашей же схеме — вместо амперметра торчит трансформатор тока. У девайса ДВА входа. От одного он берет питание и измеряет вольты «V», а трансформатор надет на провод, ведущий к лампочке «A».
+
avatar
  • lucavy
  • 10 августа 2013, 14:34
0
привел схему для отдельного вольтметра и для отдельного амперметра
+
avatar
  • 2000VVV
  • 10 августа 2013, 09:53
0
амперы как он меряет? силу тока? в цепи… странно… отстал я от нанотехнологий… там вроде тока два клемконтакта… для напряжалки… а силу тока?
он должен измерять только напряжение в конкретнм участке цепи…
а сила тока — она вроде только в разрыв может измеряца? или перевернулись все законы от Ома и Фарадея?..
+
avatar
0
+
avatar
  • lucavy
  • 10 августа 2013, 14:30
0
нашел сам
всем спасибо кто рванулся помочь))

+
avatar
0
Да, вроде того. Есть еще продаван — там схема имеется. aliexpress.com/item/Free-Shipping-Blue-LCD-Digital-AC-voltmeter-ammeter-AC-100-300V-Voltage-Meter-Current-Meter-2/910771827.html
Хм. Этот тот же продаван — Ketoo. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.