Авторизация
Зарегистрироваться

IP Ethernet/WiFi поворотная видеокамера.


В обсуждении одной из камер на MySku промелькнуло, что группа SunEyes считается неплохим производителем видеокамер. Китайский бренд, так сказать. Решил проверить и прикупить такую камеру, ибо необходимость в ней назрела.

Поиском в Али находится большое количество камер от «различных» производителей. Вот и эта попалась. Якобы скидка, плюс купон. Ну и обошлась она мне в $71.50.
Производитель обещает:
В принципе, заявленные характеристики соответствуют действительности. Есть даже русскоязычный сайт www.suneyesvs.ru
Правда, как всегда, есть большая куча НО.
Наверное, я все же перфекционист. Чего вот можно ожидать от камеры стоимостью ниже 2500 руб? Это же не 120 тыр, как Axis. Однако, блин, хочется какого-то праздника. Чтоб взял, подключил — и оно нормально работает! Чтоб заявленные функции выполняло четко. Все же правильно говорится, что мелочи решают все.
При заказе менеджер выдал несколько уточняющих вопросов. Видимо, сомневался, что заказана именно эта камера, а не еще что-нибудь. Эти вопросы меня озадачили и я на них просто промолчал. Пару дней выждав, менеджер отписался, что камера ушла на почту. Получил то, что заказывал. По умолчанию. :)
Пришла довольно быстро, в районе месяца. Коробка была лишь чуть побита с углов. Таможня не побеспокоила, IP камеры у них не считаются шпионской техникой.
В коробке камера, хлипкий кронштейн крепления на стену, чтобы камера торчала вертикально, открученная антенна, БП на 5В 2А, диск с ПО.
Проблем с первым стартом не было благодаря проге с диска, позволяющей найти камеру и прописать начальные сетевые настройки.
Потом в дело вступила прога для поиска и обновления ПО камеры. Был найден новый фирмварик, камера обновилась.
Потом стартовал WEB интерфейс и началось испытание.
Русификация WEB интерфейса просто сказочная. Включать ее нельзя, ибо она просто вводит в заблуждение. Пусть лучше уж английская. Там как-то логика прослеживается. Короче, видя перед глазами табличку с заявленными функциями, можно разобраться с настройками камеры через WEB. Все довольно просто.
Основной экран тоже интуитивно понятен. Особых заморочек с минимально необходимыми функциями нет. Зума нет. Оптического, в смысле. Цифровой присутствует только в родной проге «СуперКлиент». Эта прога достойна отдельного ушата помоев.
Движения по горизонтали и вертикали — тыкаем мышью в треугольнички джойстика вверху справа. Часто используемые позиции можно запомнить в пару кликов. И потом парой же кликов перемещаться между ними. Вот только обнаружился глюк — при попытке с Андроида прописать новую позицию — схерились все остальные, ранее прописанные через браузер. Нет, погонять камеру из угла в угол и позапоминать — довольно забавное занятие, но как-то это неправильно. В общем, нужно делать с большого брата, а Андроидом туда лазить только для переключения позиций, без записи.
IR излучатели вокруг объектива включаются/выключаются вполне понятной кнопкой. Одновременно (!) срабатывает электромеханический привод, ставящий/убирающий IR фильтр перед матрицей. Штука полезная, но она была бы вдвойне полезнее, если бы управлялась отдельно от ИК прожектора. Еще один корявый момент, замеченный у электромеханического привода ИК фильтра — залипание в одной позиции, если камера смонтирована вверх ногами. Что тоже не есть хорошо. Мне вот было бы удобнее ее закрепить именно вверх ногами! А так — то сработает, то нет. И при изменении порога освещенности камера норовит включить/выключить ИК прожектор и хлопнуть ИК фильтром. Щелчки отлично слышны на расстоянии в 5-6 метров.
Насчет ИК прожектора — работает, включается, но не регулируется по мощности. Врубается сразу на полную катушку. И его мощности вполне хватает, чтобы лицо человека ближе 1,5-2 м от камеры превратилось в неузнаваемую белую маску. Заливает напрочь. Ничего не разберешь. Ну а вдаль камера в состоянии подсветить своим прожектором где-то метров 6-7. Кое-что еще видно метров до 10, но уже неважнецки.
Включение/выключение IR прожектора сопровождается перестроением чувствительности камеры. Особенно при нахождении рядом объектов, которые хорошо отражают ИК излучение. Тогда камера, прежде чем выдать внятное изображение, подстраивает уровни секунды три. Реакция у нее туповата, однозначно.
В камере есть встроенные средства звукового обмена. Если к компу подключена гарнитура — уши с микрофоном — можно поболтать со стоящим рядом с камерой человеком. Задержки, эхо, возможность возбуждения звукового тракта — нужно быть аккуратнее. Можно просто включить микрофон и не только видеть, но и слышать. Чувствительность, естественно, хреновая.
При подаче питания на камеру она шипит встроенным динамиком секунд 15-20, затем затыкается и начинает тестовый прогон двигателей. Доступ к камере возможен уже с середины этой процедуры. По завершении тестов, если выставлена галка на фразе «Побежал к указанному заданной» :), камера едет к установленной позиции со скоростью «Крейсерская скорость автоматической». В общем, встает на боевое дежурство. Вращение даже на максимаьной скорости ну очень медленное. По сравнению со старшими братьями купольного исполнения — просто нереальный тормоз.

Настройка WiFi достаточно незатейлива. По мощности сигнала — через две некапитальных стены берет уверенно. Это явно лучше, нежели WiFi на смартах. В общем, выносная антенна рулит.
Настроил, прицепил powerbank из 4-х Sanio 2600 и пошел смотреть, где как снимает.
Разрешение данной камеры заявлено как 720p. Похоже, так оно и есть. Но это не слишком сильно помогает. В результате обработки видеопотока самой камерой получается высококлассное мыло, скрадывающее все мелкие детали изображения.
Фокусировка на объективе существует, что радует. Покрутил объектив — вот уже и лучше стало. к сожалению, оптика камеры довольно четко показывает только центр кадра. Это примерно 1/9 всего доступного обзора. Остальное расфокусировано. И чем дальше к краям, тем больше. Мой старенький уже авторегистратор, пожалуй, снимает лучше.

Ближние объекты тоже не слишком хорошо показываются.

При максимальных настройках в WEB интерфейсе сохраненное видео занимает 100 Мбайт 4 минуты 50 секунд.
При ближней съемке, в принципе, все то же самое.

Отнес камеру в подъезд. Посмотрел что да как днем.

К сожалению, подстройка под освещенность недостаточна. Облачко за окном набежит, человек перекроет спиной, свет включат или выключат — перестройка занимает около 3-х секунд. В общем, обойти эту камеру можно простым лучом фонарика в морду.
В камере заявлена поддержка microSD. Действительно работает. Пишет как видеорегистратор на флешку. Длительность роликов регулируется.

Родной для данной камеры «СуперКлиент» — гадость редкостная. Падает на ровном месте, теряет поток с камеры, виснет наглухо. Управление движением — то проглотит щелчок мышкой, то сдублирует. Похоже, IE сильно рулит в данном вопросе.
Кстати, только в IE поддерживается нормальное разрешение. Но и IE тоже теряет поток от камеры. При этом потери не замечает. Значок записи на диск продолжает светиться, камера может управляться. Нету только потока. При переходе суток новую директорию не создает. Если ставить на охрану — придется дергать ПО чем-нибудь раз в сутки хотя бы.

В итоге, можно использовать эту камеру как следилку за офисными работниками. Приспособить ее для чего-то более серьезного — ну не знаю…

P.S.
Судя по комментам — люди вообще не читают обзоры. Беглый взгляд по картинкам, десять сек видео — готово. Освоили в полном объеме и выдали на-гора возражения. Наверное, половина комментаторов не поняла, что камера 720p и с поддержкой SD карты.

Приехала на «посмотреть» китайская купольная оутдор камера, которой еще нет на сайте производителя. Вроде серьезная такая, около 30 тыр стОит. Металлостеклянное яйцо, быстрые движки, большой глаз, зум есть. На этом плюсы кончаются. Показывает такое же мыло, что и обозреваемая камера. Только светосила побольше. :)


Планирую купить +16 Добавить в избранное +29 +47
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • vadims
  • 13 августа 2013, 22:47
+1
Проработала 2 месяца и сломалась…
Теперь когда включаю чуток дрогнется и или выключается или светится лампочка, НО, камера не записывает и ее не видно через программу. Думал что блок питания сломался или что-то не так, но попробовал с подобным другим и то же самое. Хотя может нужен именно указанных вольт.
+
avatar
  • rm_
  • 13 августа 2013, 23:23
-1
Поздравляю, вы переплатили ровно вдвое.
+
avatar
  • ALexus
  • 13 августа 2013, 23:29
0
… это точно!
+
avatar
+2
Пруфы?
+
avatar
  • lapicat
  • 13 августа 2013, 23:27
+4
За те же деньги есть вполне не плохая CN-WIP604MW.
+
avatar
  • shurko
  • 14 августа 2013, 00:39
0
Стоит ли переплачивать $20 за дизайн и Alarm в SP-TM01WP?
aliexpress.com/item/SunEyes-720P-MegaPixel-HD-Wireless-IP-Camera-with-Pan-Tilt-SD-Card-Slot-and-IR-Cut/621352571.html
или
aliexpress.com/item/Tenvis-IPROBOT3-5XZoom-P2P-HD-MegaPixel-720P-PTZ-H-264-wireless-IP-Camera-supprt-32GB-card/972005078.html
Помогите с выбором, пожалуйста. Наличие записи на SD — обязательно.
Заранее, спасибо.
+
avatar
0
2lapicat
Так они одного поля ягоды. Немудрено, что стОят одни и те же деньги.
+
avatar
  • glsvkr
  • 14 августа 2013, 00:18
0
Купил за половину Вашей цены без карты памяти, работает круглосуточно как радионяня в комнате у ребенка. Почти год без нареканий. Единственный минус — «тонкая» вилка на БП — пришлось втыкать через переходник в розетку, иначе болтается. Абсолютный noname, по дровам идет как Tenvis 3815, если не ошибаюсь.
+
avatar
0
Да, я знаю, что стандартные 640х480 и без SD можно купить за вдвое меньшую цену.
И в чем интрига?
+
avatar
  • Sibvaleo
  • 14 августа 2013, 09:07
-3
Похоже вы и вправду переплатиди вот ссылка на Али там можно выбрать в двое дешевле www.aliexpress.com/wholesale?shipCountry=us&shipCompanies=&SearchText=ip+camera+wireless&exception=&isFreeShip=y&CatId=301102&g=y&pvId=&initiative_id=AS_20130813210521&isPremium=y&jump=kwref&needQuery=y
+
avatar
0
А которые из «вдвое дешевле» имеют SD и 720p?
Кажется, у них несколько разные весовые категории? Нет?
+
avatar
  • pryannik
  • 14 августа 2013, 09:17
0
Будьте аккуратней, не mhtpueqnt настройками, а то: www.yaplakal.com/forum1/topic626614.html?hl=ip-%EA%E0%EC%E5%F0%E0
+
avatar
  • ded1971
  • 14 августа 2013, 10:08
0
Такую камеру в подъезд не поставишь ((((
+
avatar
0
Да. Однозначно. Слишком быстро для нее будет меняться обстановка. Да и защиты нет. В подъезд надо sony effio-e и антивандальный корпус. Думаю над этим. Никто ссылочкой не поделится? И на надежный регистратор на 4 камеры.
+
avatar
  • ded1971
  • 14 августа 2013, 11:19
0
Посмотрите вот этот регистратор — вроде как хвалят его, срабатывает на движение с упреждением. Но сам не юзал, собираюсь заказать.
Камеру можно посмотреть у этого продавца — брал у него китайскую камеру для общего тамбура, отправил быстро, камера работает несколько месяцев
+
avatar
  • brokke
  • 14 августа 2013, 11:24
0
Уважаемые, ни кто не пробовал цеплять такие камеры к системе Geovision по протоколу RSTP? Вроде бы возможность есть, но пока что мои старания не увенчались успехом.
+
avatar
  • sdeman
  • 14 августа 2013, 17:26
0
mysku.ru/blog/aliexpress/12091.html в обзоре аналогичной камеры у автора получилось RSTP воспользоваться.

Думаю удобнее использовать аналогичные камеры через ПО сервисов типа Ivideon.ru через RTSP, либо MJPEG ссылкой на видеопоток.
+
avatar
  • Samaron
  • 14 августа 2013, 12:06
0
А кто, что скажет, по поводу этой камеры?
buyincoins.com/item/28855.html

Tenvis вроде неплохая как.
+
avatar
  • balamut
  • 14 августа 2013, 16:02
0
спасибо за обзор и предупреждение, посматривал на эту полгода назад. сейчас как-то на iprobot3 нацелился
+
avatar
  • point707
  • 14 августа 2013, 21:31
0
Кому попадались фотки с внутренностями таких камер, интересует как устроена в них механика.
+
avatar
  • gamuz
  • 07 ноября 2013, 15:23
0
Уважаемый автор! Спасибо за обзор! Сам на днях стал «счастливым обладателем» двух подобных камер Suneyes (только разрешением 640х480). Вторые сутки пытаюсь настроить их Wi-Fi, но стоит только вырвать кабель после сообщения мастера настройки, как они пропадают из сети. Хотел у Вас поинтересоваться, как Вы действовали? В суперклиенте пробили код устройства, нажали Set WiFi, выбрали SSID, ввели код и вытащили кабель? И заработало? Меня вот этот процедурный момент интересует. Заранее благодарю за ответ!
+
avatar
  • gamuz
  • 09 декабря 2013, 22:28
0
Отвечаю сам себе, вдруг кому пригодится. Эти камеры не справлялись со слишком длинным (64 символа) паролем к Wi-Fi и заработали только после его смены на более короткий.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.