Авторизация
Зарегистрироваться

Термостабилизированный паяльник мощностью 70W

  • Цена: $20.89 (по скидке)

Еще один помощник паяльщика-лудильщика. Со сменными жалами и цифровой индикацией температуры. Модель GAO JIE MT-3927. К нему почти(!) подходят жала от СТ-96/97 или станций ZD 919,929,932 Goot 95 — с допиливанием. Родные жала не распространены и стоят как настоящие Гутовские.


Что обещают:
Power supply voltage: 220V 50Hz — это понятно, пригоден для нашей питающей сети
Insulation resistance: 100 megohms — понятно, высокое сопротивление изоляции
Electric Strength: 3750V 1 minute without breakdown — понятно, якобы подали 3750 В и ждали целую минуту, а оно так и не пробилось.
Leakage current: 1mA less — Чой-та китайцы даже ток утечки указали!
Capacitance: 20PF less — Емкость чего?
Max Power: 70W — максимальная мощность нагревательного элемента
Temperature range: 200-450 Celsius degree — диапазон регулировки температуры
Start-up time: <35 seconds — время разогрева
Temperature accuracy: ± 2 Celsius degree — точность поддержания температуры
Ground Resistance: <2 ohms — сопротивление заземления

Что имеем:
В принципе, паяльник является неким аналогом CT-97 или СT-2093.


Максимальная мощность — при включении ест от сети 84-85W.

Регулировка температуры осуществляется нажатием пары довольно тугих кнопок и поглядыванием на цифровой ЖКИ.


Ручка паяльника имеет форму цилиндра с усеченными боками. Сверху и снизу сформированы цилиндрические линзы, чтобы было интереснее смотреть на потроха. Китайцы обожают пустить пыль в глаза.



Ну и на индикатор. Хотя данная визибилити на самом деле нужна только на витринном экземпляре магазина. В работе она ни к чему. И даже мешает. Если на обычном ЖКИ углы обзора хоть как-то превышают 90 градусов, то здесь — едва 15. Потом цифры уходят за пределы линзы.
Шаг регулировки температуры — 5 градусов. Этого вполне достаточно.

Подробнее о нагревателе:
Несмотря на внешнюю похожесть на настоящий керамический нагреватель, это не он! Вот вам фотка кончика нагревателя.

Каноничный выглядит похоже, но…

Вот этот — да, японская керамика. В данном же изделии мы видим просто затычку в керамической трубочке с нихромовым нагревателем, посаженную на какую-то цементную замазку. Спецом ли китайцы сделали внешний вид похожим на керамический нагреватель или это совпадение — можно только гадать (но мы-то знаем!). ;)
Диаметр псевдокерамического нагревателя — около 5,5 мм.

«Около» потому, что он неровный. Маленько овальный в сечении. Плюс огрехи на поверхности в виде приварившихся мелких кусочков. После надевания на нагреватель жала его можно попробовать провернуть вокруг своей оси и добиться более плотного контакта со стенками жала. Что существенно уменьшает тепловые потери.
Что еще довольно любопытно — нагреватель и встроенный в него датчик впаяны в плату посредством неплохо пружинящих проводов.

При этом выгнутые дугой выводы играют роль пружины, которая отлично служит для подачи головы нагревателя до упора в дно колодца жала паяльника. Интересно, это так и было задумано или такая полезная фича получилась случайно? :) Это действительно крайне полезно для такого типа нагревателей, учитывая полное отсутствие повторяемости в китайских жалах. Подпружиненный нагреватель будет сам подстраиваться под глубину в пределах ± 1-2 мм.
Тыльная часть нагревателя сделана с отливами, входящими в пазы направляющей. Таким образом достигнута продольная подвижность и отсутствие возможности провернуть нагреватель.

Жало:
Первое же испытание… магнитится. Причем сильно. Медь, если она там есть, находится в жале в небольшом количестве. Эх, опять гвоздь хромированный! Нужно покупать нормальное Гутовское и укорачивать юбку.
Внутреннее отверстие, как водится, снабжено стальной гильзой.
Диаметр нагревательного элемента больше, нежели у ставших всем привычными клонов Хакко. Соответственно, жало тоже существенно больше.

Длина «от юбки до плеч» — 36 мм.

Глубина под нагреватель — почти 35 мм.

Наружный диаметр — почти 8 мм.

Внутренний диаметр — 6 мм.

Лепесток провода заземления приклепан к металлу.

Провод заземления идет с нижней стороны платы через всю ручку и выпущен наружу. Длина провода — аж 160 см. Заканчивается он обычным «крокодилом».
Силовой провод оконечен стандартной китайской вилкой с плоскими контактами. Длина провода — 165 см. Провод слишком жесткий. После месяца эксплуатации на нем все еще были видны «колена» от фабричной укладки.

Алгоритм работы прослеживается по видео:

Как видно, есть микроконтроллер с ЖКИ. Они занимаются тем, что выставляют температуру и показывают достижение ее. Светодиод — включен нагреватель. Мигающий индикатор — температура еще не «норм». Индикатор прекратил мигать — температура в заявленных рамках ±2С. Процесс остывания как раз демонстрирует это дело. Опустилась ниже порога — на тебе все 80W подогрева разом. Никакой поддержки меньшей мощностью. ШИМа нет…

Разборка:
Снимается/выдвигается все довольно легко. Нагреватель и его крепление.

Симистор, кнопки с колпачками-демпферами, светодиод.

Подстроечники.

Кнопки без демпферов.

Под индикатором блямба контроллера.

Ну и все вместе.

Смывать флюс, конечно, даже не собирались. Хорошо, если он нейтральный. А если нет?

И снова — жало!
О-о-о, это отдельная песня.
Попробовал магнитом на кончик жала — прицепилось так, что не отдерешь. Значит, традиционное китайское качество жал. Много железа, мало меди. ИМХО, китайцы при производстве жал используют не гальванику, а пресс. Т.е. они выбивают прессом из слоеного пирога наружную оболочку и внутрь вгоняют стальную трубку. В общем, технология двойного назначения. Хочешь — жала клепай, хочешь — пули…
В итоге, с родным жалом паять вообще невозможно. Все равно как гвоздем. Окисляется при повышенной температуре прямо на глазах. Припой не держит, форма слишком тонкая для 70 ваттного применения. При попытке заточить было обнаружено, что кончик жала на расстоянии 3 мм от края не имеет меди вообще. Далее — она там есть, но в минимальных количествах. Железная оболочка имеет толщину более миллиметра! Super long life!
Пришлось покупать замену.
На форуме easyelectronics.ru Один человек упоминал магазин из Новокузнецка www.delta-n.ru Там были в наличии нужные экземпляры. Но, блин, доставка и наложенный платеж — это нечто! Оно реально стоит больше самого товара!
Заказывал два жала от станций ZD — их нужно чуть расточить изнутри (0,2-0,3 мм). И два жала от Goot 95 — их нужно просто укоротить. Но гутовские садятся уже довольно прослабленно, невзирая на родную вкладку. В общем, допиливать и те и другие. Но паять с ними гораааааздо лучше, чем с родным. Заказывать на eBay — там гутовские жала по 15 баксов выходят с доставкой за штуку. Ну а родные от этого паяльника стоят на Али 8-9 баксов с фришипом. Короче, ни тот ни другой магазин — не для нас. :) Жала 638415 и 636164 требуют лишь отпиливания юбки примерно на 13 мм. После этого налезают как родные.






Хорошо держат припой, паять ими можно без проблем. Магнитный тест, кстати, показывает приличное прилипание у самого кончика. Но примерно вдвое меньше, чем у родного жала.

Резюме:
Обычный современный паяльник приличной мощности. Прозрачность и ЖКИ — просто понты.
+ Размер гораздо меньше паяльной станции. Обычный такой паяльник. Standalone, так сказать.
+ Большая мощность.
+ Длинный шнур.
+ Сменное жало.
+ Довольно быстрый прогрев.
+ Визуализация установок и процесса нагрева.
+ Присутствие на плате резисторов для калибровки.
+ Запоминание режима перед выключением.
— Завышенная цена. Учитывая говенное жало — это большой минус. В розницу он идет по 25 баксов. Оптом — от 15.
— Отсутствие гальванической развязки от сети.
— Родное жало — на выброс.
— Жала надо искать и приспосабливать.
— Жало стандартного пустотного типа, т.е. с большими теплопотерями от нагревателя.
— Простецкий, топорный принцип поддержания температуры.
— Жесткий шнур.
— Прочность корпуса под вопросом.
— Судя по всему, нагреватель не керамический. Значит, недолговечный и тормозной.

Желающие попробовать заменить полноценную паяльную станцию таким девайсом — остановитесь и подумайте! Это просто паяльник. На 220 вольт! Отсутствие развязки от сети не делает ему чести, а вам — добра. Паленое контрольно-измерительное оборудование, собственная безопасность, да мало ли что еще. Лучше перебдеть, чем понадеяться на обещания китайцев о высокой электрической прочности изоляции. Старый добрый трансформатор не заменишь!

Планирую купить +30 Добавить в избранное +49 +95
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
+3
О! сегодня паяльный день! Обзор хороший, спасибо!
+
avatar
  • Mitka
  • 05 марта 2014, 12:03
0
чтобы было интереснее смотреть на потроха. Китайцы обожают пустить пыль в глаза.
Ну не уверен, иногда ТАК напаяно, что лучше бы это не видеть! ХD
+
avatar
0
Интересно почему у GAO взяли паяльник не на 900M-T жалах. Причем их родные жала данной серии вполне на уровне — для своей цены неплохой вариант.

Честно говоря вопрос не актуален — если брать на тао что 900 жала, что 907 жала от GAO примерно одинаково стоят от 7 CNY за одну.
+
avatar
  • zhukul
  • 05 марта 2014, 12:18
+1
Я тоже заказал такой паяльник и жала hakko к нему, было смешно :)
Эти должны подойти.
aliexpress.com/item/4pcs-Soldering-Iron-Tips-Sharp-Round-Kit-for-Temperature-Adjust-Soldering-Iron-Electric-Welding-907-Free/1576422750.html
+
avatar
0
Формально 907 жала, но лучше возьмите на тао.
+
avatar
+1
если zhukul заказал такой же паяльник, то жала надо искать с внутренним диаметром не меньше 5,9 мм. а Вы ему предлагаете жала с диаметром 5.5, там же на картинке указано.
+
avatar
+1
Согласен лучше перестраховаться и взять на тао
item.taobao.com/item.htm?id=15362133159
по меньшей мере жала на тао однозначно для 907 серии.
На али вероятнее всего неточно указаны размеры, как будто на 0.2 мм занижен как внутренний так и внешний диаметр жала
+
avatar
0
Farid_kzn, получил сегодня такие же, что и по ссылке zhukul. подходят один в один к паяльнику ТС.
+
avatar
  • Volk7
  • 05 марта 2014, 13:14
+2
На волне обзора и сгоревшего советского! паяльника (печаль) — заказа такой набор , оцените.
Может кому-то будет интересно.
+
avatar
  • Znh339
  • 05 марта 2014, 13:29
+1
По цене на Aliexpress лучший выбор. На Ебее можно найти дешевле
+
avatar
  • gogabig
  • 05 марта 2014, 13:28
+1
Сегодня День Паяльника! :-)
Вот неплохие жала для этого вашего паяла за 2.99$ Тыц, не смотрите что написано для СТ96, их длина «до юбки» 36мм, для СТ96 я их использую с проставкой. Магнитятся (тело) слабо, значит медь есть, но мало, тонкие. Да, одно жало из их магазина до меня не дошло, а паяла СТ96 шёл ПОЛГОДА! :-)
Подпружиненный нагреватель будет сам подстраиваться под глубину в пределах ± 1-2 мм
Насчёт этой «фичи» сильно не радуйтесь, у меня такой «подпружиненный» при нагреве вытолкнул «шляпку», пришлось вклеивать на цемент, нихром при этом мог и законтачить на жало, что ОЧЕНЬ НЕ ЕСТЬ ГУД! Вот потроха этого нихромового:
+
avatar
0
gogabig, а внутренний диаметр жала какой? ни как не могу найти жала для такого паяльника 907 aliexpress.com/snapshot/266741704.html продаван говорит, что нет жал на него
диаметр нагревательного элемента как и у ТС — 5.5 мм, длина 37 мм
+
avatar
  • gogabig
  • 05 марта 2014, 22:50
+1
У этих Тыц внутренний диаметр дырки 5.9мм, наружный 7.7мм, глубина дырки 35.5мм, общая длина 54.5мм, покупал давно — летом.
+
avatar
0
спасибо!!! попробую заказать
+
avatar
  • dmosip
  • 05 марта 2014, 13:41
0
++ за подробный разбор такой со знанием дела
и вывод правильный
я тоже со вздохом смотрю иногда на пару таких в кладовке валяющихся — купил бы нормальную сразу паяльную станцию, вдвое бы съэкономил…
+
avatar
+1
Иногда (в неделю от силы два раза ) использую паяльник ersa s30 и CT-95, бывает желание купить ersa rds80 с комплектом жал, да жаба… Для хобби нормальный паяльник (где бы только найти!) более чем достаточно.
+
avatar
  • dmosip
  • 05 марта 2014, 16:12
0
40-ватт совеццкий с заточенным медным жжжжалом и диммером…
паяли ведь когда-то и не особо грустнели :)
и трава была зеленей и девки… пощупать приятней было :)
+
avatar
0
У меня есть аналог советского — ersa 30s, только не нужно точить жала.
+
avatar
  • sav13
  • 05 марта 2014, 14:31
+2
А чем CT-2090/92 не устраивают в наших магазинах?
+
avatar
0
Andy52280 большое спасибо за обзор! а то у меня складывалось впечатление, что такие паяльники никто не покупает. сам взял примерно такой, только у него регулировка «температуры» осуществляется с помощью кружка переменного резистора
+
avatar
+1
Спасибо за обзор. У самого аналогичный паяльник, так же родное жало не радует, но я не спец. в этих делах, теперь хоть будет информация о том какие жала можно прикупить на замену.
К стати, заказывал пару таких паяльников, для себя и знакомого. Так вот один из них сгорел у меня при первой же проверке. Т.к. Вилка у них американская, то подключал через переходник(дешевый китайский который дали в комплекте) Так вот при выдергивании из сети произошел дребезг контактов в вилке и внутренности паяльника буквально взорвались. Выгорела вся высоковольтная часть. вместе с дорожками.
Но продавец попался нормальный и без вопросов вернул всю цену паяльника. Теперь у меня на руках один рабочий паяльник и один труп с выгоревшей электроникой.
+
avatar
+1
если кому понадобятся запасные жала к такому паяльнику, которые не надо подпиливать и высверливать, то в качестве примера, есть такие. ebay.com/itm/121140063551:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 пришли сегодня.
как всегда, все 4 магнитные «мушкетеры» )
+
avatar
  • gogabig
  • 07 марта 2014, 14:13
0
Вот спасибо, отличный комплект, надо заказать для своего СТ96. Да «гвардейцы» они, «мушкетёры» не магнитятся! :-)
+
avatar
0
правда Ваша! а ведь действительно «гвардейцы»,
+
avatar
0
Отец совсем изредка паяет ЭПСН-ом, попросил прикупить что-нибудь поудобнее для хоббийного занятия.
Я присмотрел вот такое:
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.0.0.adAivw&id=12422155740

С доставкой такой в комплекте с подставкой (всё как на первом фото) получится $28, я прекрасно понимаю, что сие ни как не Hakko, но всё же судя по описанию и фото они используют керамический нагреватель.

Уважаемые знатоки, внимание вопрос: стоит ли игра свеч?
+
avatar
  • aponya
  • 09 марта 2014, 20:06
0
если изредка паяет, то возможно будет разочарован, т.к таким жалом нужно еще уметь паять. не в коем случае его не нужно лудить.
мне по-старинке проще с медным жалом.
+
avatar
0
А если учесть, что он и медным жалом не очень-то грамотно орудует, тогда нормально? =)
По своему небогатому опыту могу сказать, что мне сразу ОЧЕНЬ понравилось пользоваться необгораемым жалом, наверное всё-же то о чём вы говорите ещё и от жала зависит, т.к. слышал, что некачественные необгараемые оставляют негативные впечатления, а судя по моим впечатлениям мне с жалом повезло.
+
avatar
0
Я балдею от комментариев… Жала… Ой, магнитится! Ой, не магнитится! А где купить дешевле?! Старые паяльники с банальным нихромом отправляются на помойку, когда от жала постыдный огарок остаётся :-). А DWT со «сменкой» — сходил в магазин и купил 2 метра медного одножильного провода. Диаметром 6мм. Потом сходил к токарю. Дальше продолжать? Я не брезгую тряпочкой жало протереть, что бы блестело, как зеркало и капелька припоя сидела на самом кончике, а не там, где ей хочется. Регуляторы мощности — обязательно!!! Пусть простая ручка на димере с рисочкой — привыкните, если пользуетесь. Давайте ещё один градус вычислять. Блин, хоть кто-то масштабно паяет или одни снобы остались? Раз в неделю, да и то коряво. Все — более програмисты. Куда 70 ватт?! Радиаторы автомобильные паять? Самовары раритетные? Жало может быть и под иглу заточено, но должно иметь теплоёмкость большую. Хоть одна пайка, хоть с десяток сразу. Без нажимов, одним касанием. Ребята, я так и не понял — вы одним и тем же паяльником на все случаи жизни? Тогда вы верите, что автомагнитола может обладать мощностью по звуку в 50 ватт (на каждый канал, а их — четыре) при 13 с копейками вольт питания.
+
avatar
  • mithun
  • 24 апреля 2014, 19:51
0
у меня подобное чудо нанотехники (чайна) было только не от 220в работало а в комплекте был блок питания 19В 3А. брал также ибея отработало верой и правдой! ток сгорел радимый в пожаре мастерской :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.