Авторизация
Зарегистрироваться

Мультиобзор: Диффузоры (рассеиватели светового луча) для фонарей Fenix. Покупка, сравнение + бонус.

  • Цена: 5.78 + 7.11 + 5.4 +15.37 = 30,66$

Опять фонари? Нет! Примочки к ним!
Ночной обзор и кухонные испытания 3-х рассеивателей (диффузоров) света. Широкое освещение вопроса.

Присказка

Давным-давно, лет 7 назад, когда еще почти никто не слышал о фонарях на свехярких диодах, я заболел идеей покупки такого девайса. Об Интернет покупках, в то время, я почти ничего не знал. Нашел некий магазин в Украине, который торговал фонарями Fenix, на городских форумах нашел еще несколько гиков-единомышленников, что бы сделать групповой заказ. И в итоге стал обладателем фонаря Fenix LD10 и диффузора к нему. Знакомые, перед которыми я красовался со своей новинкой, сначала восхищались, а потом, узнав ценник (на тот момент около 80$) крутили пальцем у виска. Но, так или иначе, фонарик у меня прижился. За то время что он был со мной, он побывал в разных ситуациях: Серьезные водные походы, выезды на природу, ночные городские игры (Encounter), EDC (бытовое, каждодневное использование). И вот, весной случилась беда – я его потерял. Собственно даже не потерял, а оставил на рабочем объекте. Вернулся через час – его и след простыл. Допрос с пристрастием всех свидетелей результатов не дал.

Через некоторое время я понял, что без хорошего фонаря, как без рук, и стал искать замену. Танки, Файеры и даже нойнеймы были детально рассмотрены и отброшены в сторону. Рукам хотелось привычного… В итоге, наплевав на жабу, нашел и заказал на ebay Fenix LD10 за 38$ (стоимость доставки в расчет не берем, т.к. фонарик приехал через посредника, в составе большой посылки).

Зная особую не любовь местных троллей к фонарям на батарейках (вместо пацанских аккумов 18650) небольшой disclaimer (отмазка): если фонарь вам нужен для того что бы на скорость прожигать отверстия в кирпичах на местных фонаревках – то спору нет, без аккумулятора тут никуда. Но если источник света вам нужен всегда и везде (и может быть не очень часто), то батарейка АА выигрывает по всем статьям. Кроме того, как ни странно это прозвучит, использование АА батарейки это экономично. За несколько лет владения фонарем, я заправлял его абсолютно новой батарейкой только 1 раз — после покупки. Все остальное время фонарь вполне успешно кушает батарейки, от которых уже отказались фотоаппараты, GPS, и другие пожиратели мобильного электричества. Например, в походе, утром я заправляю в GPS Garmin 2 батарейки АА, они там работают часов 7-8, на вторые сутки их уже гарантированно не хватит, но их вполне будет достаточно для того, что бы весь вечер (а в горах темнеет рано) кормить и Fenix и налобник Zebra.

Ну а теперь Сказка:
Пока Моя Прелесть Светоч Зарты Фонарь Fenix лежал на складе посредника, дожидаясь отправки в Сибирь, я решил развлечь себя покупкой нового диффузора для него. Не могу сказать, что старый был плох, просто хотелось попробовать что то еще. Долго смотрел и выбирал, в итоге решил получить все 3 разом. Надо сказать, что не смотря на то, что все 3 диффузора, по сути, имеют одно и то же предназначение, а именно рассеивать направленный луч фонаря и давать пусть и менее яркий, но более рассеянный свет, для каждого из них можно определить свою нишу.

Покупка/оплата/доставка
Решив получить все 3 модели за один раз, нашел продавца у которого на тот момент стоимость всех 3-х была минимальна. Упаковка, отправка и доставка – все нормально. Перед покупкой меня терзали смутные сомнения, что приедут не оригинальные диффузоры, а их копии или даже подделки! Но пристальный детальный осмотр полученных товаров показал, что это 100% оригинальные аксессуары, которые приятно использовать и даже не стыдно перзентовать в качестве небольшого подарка.

Ну а теперь непосредственно фотосессия героев обзора.
Мой коробок спичек (который упорно мнит себя фотоаппаратом) наотрез отказался фиксировать выдержу, поэтому освещенность на фотографиях (язык не поворачивается назвать их бишмотами) получилась различная и по ней нельзя “в лоб” сравнивать свет, который дают разные рассеиватели.


Для начала групповое фото в заводских одежках

Внимательный читатель заметит на фото еще один персонаж, но мы оставим его на сладкое.

Все 3 диффузора годятся для использования с фонарями Fenix следующих моделей: HP10, LD10, LD20, PD20, PD30, L1D, L2D, L1T, L2T, P2D, P3D. Или любых других фонарей с диаметром головы 21,5 мм.

Тут же, для сравнения, присутствует диффузор старой модели.


Добавим немного обнаженки эротики.


Теперь примерка (дедушка Фрейд раскуривает сигару и готовится прочитать лекцию о фаллических символах)





Фигура первая: Линза Fenix AD401

От картинок на сайте продавца, полученный экземпляр отличается тем, что ободок основания фактически черного цвета. Если честно, мне так даже больше нравится. Линза надевается на голову фонаря с небольшим усилием. Сидит достаточно прочно, и даже если размахивать фонарем как световым мечом джедая, то линза все равно остается на своем месте.

Диффузор практически не увеличивает габаритов фонаря. При открытой линзе основание можно сдвинуть глубже на голову и тогда открытая линза будет расположена вдоль корпуса фонаря и не будет мешать.



При использовании линзы световое пятно фонаря сильно расширяется, яркость пятна распределяется более равномерно, засветка центра становится не такой яркой.
До:

После:


Область применения: данный диффузор хорош в случае если вам нужно поискать что то в траве (когда яркая засветка центра только мешает) или пройти с девушкой темной ночью по неосвещенной тропинке парка (в этом случае более широкое пятно позволит светить под ноги всем участникам прогулки). С этой линзой удобно залезать под стол, что бы поковыряться с проводами от системного блока (обычный луч в этом случае всегда светит не туда куда нужно, а отраженного света не достаточно). Так же в плюсах малый вес и габариты.

Фигура вторая: Диффузор AOD-S

Данный экземпляр по своим характеристикам рассеивания практически не отличается от того диффузора что был у меня изначально. Но при этом имеет 2 положительных момента: он практически в 2 раза короче и с ним можно поставить фонарь на голову и тот будет вполне устойчив. На хвосте фонарь тоже может стоять, но из за особенностей его конструкции, это положение не устойчиво (а при зацепленном темляке так и вовсе не возможно).

Свет, в данном случае, рассеивается гораздо шире, чем от линзы (у линзы пучок еще можно назвать направленным). Рассеивание равномерно по всем разумным направлениям.

Область применения: на природе, фонарь подвешивается над столом (или ставится на стол) и освещает вашу трапезу хоть до самого рассвета.

Фигура третья: Camping Lampshade (Абажур, по нашему)

Верхняя часть диффузора (в которую упирается световой поток) выполнена в форме вогнутого (в сторону фонаря) конуса, покрытого зеркальным отражающим слоем. Угол при вершине конуса примерно 120 градусов.


Сам отражающий слой защищен прозрачным пластиком (т.е. покрытие нельзя заляпать, поцарапать или ободрать).

За счет такой конструкции фонарь абсолютно не светит вперед (или вверх, если его поставить на хвост) и весь свет рассеивается в стороны. Идти вперед, пытаясь светить себе под ноги, с ним абсолютно не реально. Но за то по сторонам, света распространяется ощутимо больше чем при использовании предыдущего экземпляра.

На верху диффузора есть петелька, за которую можно привязать темляк и подвесить фонарь к тенту или пологу палатки. При таком подвешивании диффузор на фонаре сидит достаточно крепко, фонарь сам по себе не выпадает. Так же можно поставить фонарь на стол (для большей устойчивости в рюмку) и он будет освещать вашу не хитрую закуску, не слепя глаза сидящих вокруг собутыльников друзей.



Фигура четвертая, бонусная: FENIX NW20 Outdoor Lifesaving or survival whistle (NW20)
Это свисток. Свисток как свисток. Свистит. Громко. Громко и мелодично.

У обычного обывателя непременно проскользнет мысль о том, что это покупка верный способ, в прямом смысле, просвистеть ~500 рублей. В принципе это действительно так. Но вот в чем свистку не откажешь, так это в том, что вещь сделана добротно и на века. Его приятно просто держать в руках и в него приятно дунуть (т.е. использовать по прямому назначению).

В обычной жизни этот свисток непременно пригодится Дружиннику (Если что – Свисти) что бы распугать всех хулиганов района. А на природе (в лесу или в походе на горной речке) с его помощью можно привлечь к себе внимание остальных членов группы не надрывая глотку.

Для тех кто знает толк в извращениях Для ценителей, свисток может быть интересен тем что он имеет уникальный серийный номер, который выгравирован на корпусе и непременно соответствует номеру на коробочке. А так же 2-х летней гарантией от производителя, которая обещает ремонт или полную замену, в случае поломки изделия.



Спасибо за внимание, и «Да будет Свет!!!»

P.S. Вот кому точно фонарь не нужен...

Планирую купить +11 Добавить в избранное +28 +47
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • 713
  • 02 сентября 2013, 23:14
0
а сумки или чехла для такого ассортимента аддонов нет?
+
avatar
  • sibgaba
  • 02 сентября 2013, 23:20
+1
не думаю что я всегда буду при себе иметь все 3. Мои предпочтения распределяются так:
Линза для EDC места не занимает, всегда можно носить на фонаре.
AOD-S для Outdoor-a.
Абажур для пьянок на природе.
+
avatar
+5
это точно для фонарей? =))
+
avatar
  • sibgaba
  • 02 сентября 2013, 23:21
+1
Нуууу нет… Свисток можно использовать для эротических игр. Например судить футбол. ;)
+
avatar
  • l0gic0z
  • 02 сентября 2013, 23:50
0
Небось с дилдой спутал, извращенец? :)))
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 03 сентября 2013, 01:12
0
Разбираетесь
+
avatar
  • andklv
  • 02 сентября 2013, 23:31
+5
у богатых свои причуды. пару раз пролюбив дорогие вещи решил что ну его нафик, не стоят они своих денег, а жаба от потери (или кражи, дорогую вещь быстрее украдут, и этот вопрос пока увы очень актуален) дорогих вещей давит очень сильно. обхожусь стальными фонариками за приблизительно 10 баксов и не думаю что они сильно хуже этих фениксов за 40 (честно говоря, думаю даже лучше).
+
avatar
  • sibgaba
  • 02 сентября 2013, 23:51
0
А я вот наоборот, в свое время осознал, что я слишком беден, что бы покупать дешевые вещи…
+
avatar
  • andklv
  • 03 сентября 2013, 02:46
0
дешовые, это алюминиевые нонеймы за пятёрку+ баксов, которые разваливаются через пару месяцев. платить за понты (бренд) — это как говорится каждому своё.
+
avatar
-2
Как же за… ли уже эти стенания на этом сайте, по поводу «своих жаб»! Я незнаю, но предполагаю насколько вы бедны, а скорее всего просто жадны, если человека могущего потратить на фонарь 80 баксов называете богатым! Также вижу мнение, что бренд это понты. Ну конечно понты! Бренд это не более более качественная разработка, не всяческое предпродажное тестирование, не гарантийный ремонт и не сервис, а чисто понт! Вы лучший товарищ! Оставайтесь и дальше бедным, а лучше вообще не тратьте на себя!
Хотя я надеюсь, что Вы всё-таки разбогатеете, чтобы увидеть, как Вы будете продолжать ездить на ВАЗе, так как зачем переплачивать за бренды всякие типа Тойот, БМВ и Мерсов. Ну а чо, ездит же!
+
avatar
  • andklv
  • 03 сентября 2013, 09:10
+5
уважаемый, на этом сайте богатых нет по определнию. не будем вдаваться в филосовские размышления о природе богатства, но вот как раз это нытьё («задолбали нищеброды») от такого же нищеброда звучит несколько смешно. а ещё смешнее когда этот нищеброд вообще не владеет вопросом по которому пытается высказаться.
+
avatar
0
По поводу богатства было не к Вам, читайте внимательнее, а к комментатору выше, который и делит здесь всех на бедных и богатых! Кстати, а как Вы определили, что я нищеброд? И какие критерии определяют нищеброда? Подскажите, раз Вы так в этом разбираетесь? А конкретно к Вам у меня нет больше вопросов, раз Вы считате что бренд=понты, то бессмысленно Вам что-то объяснять!
Что касается этого поста, то имею несколько фонарей Fenix — E50 с диффузором, ТК22 с тем же диффузором (подходят), Е35. В чём я не разбираюсь?
+
avatar
  • andklv
  • 03 сентября 2013, 09:42
+2
в жизни :)
+
avatar
-1
Я по-крайней мере привел свои аргументы в пользу бренда, а Вы «эксперт по жизни» раскидываетесь только словами…
+
avatar
  • Blojek
  • 02 сентября 2013, 23:35
0
Клёвые насадки, давно хочу себе такой фонарь, но видимо на сабж не натыкался — есть очень дешёвые толи пасифик, толи полис (5$) но как понял этот фонарь к ним не относится… дАйте ссылку на подобный фонарь.
+
avatar
  • sibgaba
  • 02 сентября 2013, 23:58
0
+
avatar
  • Blojek
  • 03 сентября 2013, 02:28
0
походу он очень крут за такие деньги — моя жаба останется без фонарика.
примерно на сколько хватает новой «простой» батарейки типа дюрасела?
+
avatar
  • sibgaba
  • 03 сентября 2013, 05:49
0
Не могу сказать. Т.к. никогда не кормил его свежими дюраселами. Тех батареек, от которых фотоаппарат уже даже не заводится, а GPS включается и тут же тухнет, хватает примерно на час-полтора в режиме 45 Люменов. Драйвер высасывает батарейку досуха. Яркость падает не значительно, и уже в самом конце фонарь меркнет за 2-3 минуты.
+
avatar
  • Flaming
  • 02 сентября 2013, 23:46
+1
Теперь примерка (дедушка Фрейд раскуривает сигару и готовится прочитать лекцию о фаллических символах)

Ахахаха, да вы знаток я смотрю! =)
+
avatar
  • sibgaba
  • 02 сентября 2013, 23:52
0
скорее любитель ;)
+
avatar
+1
Хм… А почему снимки только первого рассеивателя?
По поводу фонарика — мне очень понравился с БиКа за 8 баксов — buyincoins.com/item/109.html. Может кому пригодится. Всеядный — пальчиковая батарейка, никелевый аккумулятор или литиевый аккумулятор (14500). На любой вкус. А диффузор на фасттехе покупал, за доллар — www.fasttech.com/p/1347102.
Конечно, этот набор не стоит 45 баксов, но мне нравится)
+
avatar
  • sibgaba
  • 02 сентября 2013, 23:55
0
Хм… А почему снимки только первого рассеивателя?
На остальных фотоаппарат спасовал, при любых вариантах на фото получается яркое пятно от фонаря, которое забивает окружающий (рассеянный) свет :(
+
avatar
  • Dnv
  • 03 сентября 2013, 00:05
0
Поиграться со шрифтами выдержкой или в случае сверхпростых(ибо в мыльницах за 4000+ уже есть возможность поменять выдержку) мыльниц экспозицией +2(эта настройка есть даже в телефонах)?
+
avatar
  • Vorchun
  • 03 сентября 2013, 07:56
0
К такой насадке только функции «вибрация» не хватает-

+
avatar
  • trex
  • 03 сентября 2013, 11:06
0
Блин… Каждый раз читаю ник ТС и получается «СИББАБА».
После чего просто остолбеневаю. а так интересно и плюс
+
avatar
  • aledas
  • 03 сентября 2013, 13:43
0
Ссылки на рассеиватели перепутаны местами.
+
avatar
  • sibgaba
  • 03 сентября 2013, 14:09
0
Спасибо. Поправил.
+
avatar
0
плюсанул за свисток
+
avatar
  • alextet
  • 03 сентября 2013, 21:08
0
У самого есть два EDC фонарика с фаллическим рассеивателем и один походный мощный. Fenix LD15 (мой первый фонарик), второй TrustFire R5-A3 работающий на AA и 14500 Li-Ion и третий UltraFire WF-504B на 18650. TrustFire R5-A3 по размерам и яркости вне конкуренции как EDC фонарик (~250 лм), но не жалею что в свое время купил Fenix LD15 за $40. Этот фонарик очень компактный и светит для своих габаритов неплохо — 117 лм 1.5 часа. Он всегда со мной уже больше 2 лет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.