Авторизация
Зарегистрироваться

Электрическая точилка для ножей с алмазными дисками TAIDEA


Покупалась для домашнего ухода за кухонными ножами. Само собой, искалась простейшая конструкция, которой смогут пользоваться женщины и дети. Судя по ранее найденным отзывам, по заявленной возможности заточки керамических ножей — то, что нужно.

У этого же продавца полгода назад точилка стоила $33.99 Не знаю, где он брал задешево, чтобы продать недорого. При заказе была мысль, что может прийти что-нибудь совсем похабное. Но, к чести продавца, было прислано именно то, что заказывалось. За полгода были утеряны упаковочные материалы, поэтому нескромно воспользуюсь картинками с сайта продавца. Ему — реклама, с него — постановочные фото.

Что обещают:
1. Apply to a variety of materials kitchen metal knives and ceramic knives — Пригодна для различных материалов ножей (сталь или керамика)
2. Effect of grinding ceramic knife speed — Быстрая заточка керамических ножей.
3. Diamond or ceramic material to ensure high efficiency and fine sharpening effect — Использование алмазного или керамического(!) инструмента увеличивает эффективность и качество заточки.
4. Precise angle guide and constant sharpening pressure reshape the perfect blade — Точный угол и постоянное усилие дает отличную режущую кромку.
5. Stainless steel decorative upscale beautiful, easy to clean — Нержавеющая вставка прекрасно выглядит и хорошо чистится.
6 interchangeable sharpening head, extending product life, the economic environment — Заменяемая рабочая часть продляет срок службы инструмента.
7. Applicable voltage range of 100-240VAC 50HZ-60HZ — Подходит для работы в широком диапазоне напряжения питающей сети.

В принципе, все оказалось правдой. Машинка проста, как семь копеек. Места занимает немного. Никакого особого ухода не требует. Навыки нарабатываются после пяти минут общения с девайсом. Ножи разной степени запущенности восстанавливаются за несколько неспешных проходов. Для фанатов ножевого спорта не предназначена! Алмазные диски так обдирают кромку, что хуже могут быть только твердосплавные V-образные канавки. Да, я понимаю, что кромке нужна доводка и полировка. Но это абсолютно не нужно на кухне, особенно для женщин. Пилит? Ну и все — какие проблемы? :)

Приехала точилка в белой коробке, которую даже наша почта не смогла ушатать.

Внутри разъемный каркас из пенопласта. Что и спасло геометрию коробки в целом.

В комплекте была сама точилка, заменяемая рабочая часть, БП и инструкция по применению.

Применять очень просто.
Вставляем рабочую часть в разъем на корпусе, за которым виден пластиковый храповик привода.

Защелкиваем соединение. Подсоединяем БП. Он на 12В 1,5А.

Само собой, БП — в розетку. Щелкаем клавишей… Гудит. Негромко. На поверхности рабочей части точилки есть 4 прорези. Каждая пара прорезей помечена цифрой — 1 и 2. Первая пара предназначена для грубой заточки левой и правой кромок лезвия. Ну а помеченная двоечкой пара должна обеспечивать более чистую заточку или подправлять ее. Чистый сухой нож вставляется в одну из прорезей под одной цифрой до упора лезвием в пластик.

И тут же потихоньку и равномерно протягиваем нож «на себя». В инструкции сказано, что от себя толкать не надо, иначе можно сломать точилку. И вполне вероятно, что это правда. Во-первых, это будет «против шерсти» — против вращения дисков, а во-вторых, угол между диском и лезвием будет работать не на удаление, а на сближение поверхностей… Вся длина лезвия протягивается за 2-3 секунды — к такой скорости протяжки нужно стремиться. Потом вкладываем нож в другую щель под этой же цифрой и тоже плавно и равномерно протягиваем на себя в течение 2-3 секунд. Если лезвие не запущенное, то пары проходов с каждой стороны достаточно для заточки. Над хорошо «забитыми» лезвиями придется потрудиться подольше.
Точилка снимает довольно мало материала. Поэтому указанный в инструкции период очистки рабочей части — год. На самом деле даже за год там едва-едва накопится достаточно, чтобы увидеть эту пыль и вытряхнуть ее. Сколько будет держаться заточка — зависит от самого ножа. Плохая сталь тупится быстрее. Ну и еще один нюанс при заточке тонких кухонных ножей: стараться несильно прижимать плоскую поверхность лезвия к одному боку щели. Иначе угол заточки будет плавать. У ножей из толстой стали такой проблемы нет.
Мыть в посудомойке точилку, конечно, нельзя. И вообще… Нефиг лезть грязными руками. :) Нож для заточки и руки должны быть чистыми и сухими. Не пихайте в точилку мокрый нож!

Заточка, естественно, получается не высшего класса. Трудно выдержать угол, грубая поверхность…

Но приборчик и не предназначен для чего-то особенного. Это обычный помощник на кухне. Очень простой, действенный, весьма качественный. В рабочей части ось на подшипниках. Правда, в пластиковых гнездах.



Диски действительно с алмазным напылением.

Изношенную рабочую часть можно заказать на том же Али.

Пару лет назад видел такую же точилку в Метро. Цена была около 2500 руб. Ну и довольно неплохо расписано здесь. Кто чей аналог — не знаю.

Выводы:
Вполне надежная и очень простая в использовании точилка. Именно для домохозяек.

Планирую купить +44 Добавить в избранное +34 +72
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • HaZe
  • 11 марта 2014, 07:59
0
А какой угол режущей кромки в результате получается?
+
avatar
0
А какой получится. Упоминал же в обзоре. Тонкие лезвия надо прижимать к одной из сторон пластиковой щели. Толстые норовят сдвинуть пластиковый сектор, что разделяет две чашки, в сторону. Никогда не угадаешь. Потому и говорю — что получилось, то и получилось. но на кухне именно это и востребовано. Достаточно иметь возможность быстро поточить ножи, не заморачиваясь с комплектом вроде Apex и соответствующими навыками.
+
avatar
  • gogabig
  • 11 марта 2014, 14:39
+1
Я конечно извиняюсь, по теме я не спец, но мне кажется что щели с большим углом для керамических ножей, а с меньшим углом для металла. Насколько я в курсе углы заточки керамики больше чем у стали, она более хрупкая и при меньшем угле заточки будет просто крошится. Я исхожу из своего опыта заточки инструмента с твёрдосплавными (победитовыми) напайками, там острый угол недопустим, а керамика по свойствам на твёрдосплав похожа. Да и ножи точат так-же, чем более твёрдая сталь и соответственно хрупкая, тем больше угол, а мягкие можно и под острым углом точить, не выкрошатся.
Если не прав, знающие люди поправят.
+
avatar
  • HaZe
  • 11 марта 2014, 15:46
+1
На глазок, щели с одинаковым углом. У продавца и у автора написано, что две пары для грубой и более тонкой заточки.
+
avatar
  • gogabig
  • 11 марта 2014, 17:16
+1
щели с одинаковым углом
Тогда все мои логические рассуждения коту под хвост. :-)))
+
avatar
  • AlesX
  • 11 марта 2014, 08:06
+6
Я конечно дико извиняюсь, но у нас в одном из гипермаркетов такая точилка под брендом Бош стоит 900р, только там еще и ножницы можно точить…
+
avatar
0
У нас ближайший гипер не только на продуктах заточенный — в пятидесяти км от дома. Да, когда-то видел в Метро.
Если тот Бош действительно имеет алмазное напыление — то, ИМХО, это оправданная покупка.
+
avatar
0
Тоже видел в Метро такие с заточкой ножниц. Вот думаю купить именно из-за ножниц.
+
avatar
0
Я тоже из-за ножниц Sititek Хозяйка 40М брал, точит, к слову, намного лучше, чем TAIDEA. Не знаю в чем дело, не особый спец, но факт налицо.
+
avatar
  • GOT
  • 11 марта 2014, 08:39
+4
Какие 50 баксов !? Вы чё!? Брал такую в Ашане и Реале для подарков. Фирма кажется Витесс. Цена 500р. Качество отличное. Питание 220в.
+
avatar
+1
Я брал за ~1000 руб. Ну и насчет гипермаркетов высказался чуть выше. Нету у нас их тут.
+
avatar
+2
Купил такую год назад. Круги оказались полное Г, керамические ножи точить вообще нельзя, даже легкое касание из за биения кругов вызывает скол.
А железки точит адекватно.
+
avatar
  • shydlas
  • 11 марта 2014, 09:01
+3
точить керамику это надо было додуматься)
+
avatar
+2
Минусовать за это?! У вас с головой что?
Пройдите в магазины с описанием функционала этой точилки!!! Везде пишут, что пригодно для заточки керамики!!!
+
avatar
+1
Действительно практически везде есть упоминание, что она умеет точить керамику. Да и на фоке видно. Но за неимением таковой керамики дома — опытов не производил.
Диски, а точнее — чашки, у этой точилки плавающие. Подпружиненные. Скорость вращения маленькая — около 1500 оборотов в минуту, кажется. за счет алмазов керамику и может точить. Обычный инструмент ее не берет. А эти чашки за счет пружин прижимаются и «облизывают» кромку.
+
avatar
+6
Раньше видел, а сейчас не встречаю на улицах людей этой профессии.
+
avatar
0
есть и сейчас, на рынках обычно
+
avatar
+2
Если так хотим купить электрическое точило — то вот вариант
www.worksharptools.com/knife/sharpeners/knife-sharpener/work-sharp-knife-and-tool-sharpener.html
Причем обзоры использования данного устройства есть в «учебниках» по кухонным ножам типа «An Edge in Kitchen» by Chad Ward, так и в специализированных форумах.
+
avatar
0
Штука известная и дорогая((
Смотрел много раз но жаба не позволила…
+
avatar
  • bazis13
  • 11 марта 2014, 10:21
+2
не по-русски это как-то, когда расходники проприетарные.
Наждачку надо исключительно ножницами вырезать, а кольцо не вырежешь.
+
avatar
0
даже мой десятилетний ребенок знает, что наждачку ножницами резать нельзя
+
avatar
  • bazis13
  • 11 марта 2014, 13:41
+9
у меня есть особые ножницы из магазина «все по 36». Ими можно резать все.
+
avatar
+4
И вы хотите это доверить простой русской бабе? Хм. Оптимист, однако. :) Точить, мочить, смазывать, полировать, доводить, соблюдать углы, формировать кромку, ловить микроны, хвастаться расщепленным волосом или мелко нашинкованной бумагой, иметь в хозяйстве и ухаживать за причиндалами вроде зеркал и брусков… Угу. А кто потом будет с нее борща требовать? :)
+
avatar
+2
Домохозяйки бывают очень разные. Некоторые за всю жизнь не могут запомнить, что ножи не хранятся в вместе с вилками и ложками в одном стаканчике. Причем на попытку объяснить что так не делается (т.е. режущая кромка затупляется от соприкасания с металлическими поверхностями ложек и вилок) обижаются. Такие всегда будут использовать тупые ножи, вечно ворчать в адрес мужей,… Глупость не исправимая.
Есть другая крайность — кто по типу образования знают как устроена кристаллическая решетка металлов, могут работать с технической литературой. Для них достаточно просмотреть мануал на DVD и нормально используют приспособление для заточки.
Мир очень многолик.
+
avatar
0
Получил такой неделю назад. Оказался чисто американский продукт, произведенный небольшой фирмой «Work Sharp» (это такой семейный бизнес), исключительно на 110 Вольт. Теперь жду, пока придет конвертер :-)
+
avatar
0
Нужно покупать в Европе — тогда будет 1) дороже 2)адаптирован на 220В. На Амазон.ДЕ есть продавец с отправкой в РФ за 122 euro включая доставку
Можно покупать в Штатах тогда будет 1) дешевле 2) потребуется купить трансформатор на 300Вт 220В на 110В.
oleg3219 естественно остается вариант купить конвертер.
+
avatar
0
Спасибо, не знал. Сам брал в штатах, поэтому все обошлось в 147 долларов, что несколько меньше чем 122 евро (87 — сам аппарат, 49 — пересылка, 11 -конвертер из Гонконга с бесплатной доставкой). Кстати, сам прибор не сильно прожорливый, 100Вт конвертера вроде достаточно, а они дешевые.
+
avatar
0
Насколько народ осведомлен на ганзе не знаю, но утверждают что нужен минимум 150Вт преобразователь для работы на минимальных оборотах
forum.guns.ru/forummessage/224/813267-8.html
С учетом данной информации и указал мощность преобразователя для американской модели в 300Вт
Если нужны проприетарные расходники, дешевле получается купить на amazon.de. У Markenmesser24 кит из 6 колечек (80 -2 шт, 220 — 2 шт, 6000 -2 шт) обходиться с доставкой в 23 eur.
+
avatar
0
Спасибо за кучу полезной инфы, ушел читать :-)
+
avatar
  • Olegin
  • 11 марта 2014, 10:25
0
точно такая же в Метро C&C за ~900 рублей лежит
+
avatar
0
Так она мне почти за столько же и досталась. Больше чем полгода назад, да у прода была дешевле, да купон был…
+
avatar
+1
Такие вещи вполне приемлемы для заточки плохоньких ножей. Вот чего я никак понять не могу, так это когда пользователи таких точилок покупают себе хорошие дорогие ножи. Пробовал объяснять, что выбрасывают деньги на ветер, но поняли далеко не все.
+
avatar
  • DiMars
  • 11 марта 2014, 13:49
0
+
avatar
0
Она. )

+
avatar
  • mooni73
  • 11 марта 2014, 14:58
0
Что то не пойму — прорези отличаются зернистостью дисков или углами заточки?
+
avatar
0
Скорее всего, углами. Керамические ножи тупее стальных
+
avatar
  • HaZe
  • 11 марта 2014, 15:48
0
И у продавца и у автора написано, что для грубой и более тонкой заточки.
+
avatar
+2
Тем, кто видели в Ашанах и т.п. «такую же за 500 рублей» сообщаю: в них тупо каменный брусок крутится, никаких напылений и нескольких дисков для тонкой доводки.
+
avatar
  • alzy6
  • 22 июня 2015, 17:46
0
Господа.
Вот в два раза дороже и в 5 раз лучше…
С бесплатной доставкой. И такс-фри (-24%)
Итого 117 долларов ( примерно 6500 рублей)
Моя подруга сама точит ножи за 2 минуты каждый.
Это модель Chefs Choice 120сс (Edge Ware), немецкая версия от Graef (самая оптимальная для дома)
На е-бае и на амазоне стоит с доставкой на 30-40 долларов дороже.
Я покупал по ссылке в феврале. Доставили курьером в квартиру.
Ножи там тоже есть, но дорогие…
www.lamnia.com/en/p/2773/knives-and-folding-knives/sharpeners/chefschoice-diamond-sharpening-machine-mod-4
+
avatar
  • alzy6
  • 22 июня 2015, 19:36
0
— добавлю:
угол заточки выдерживается автоматоматически
— на этой модели он 20 градусов
— есть модели одновременно на 20 (европа) и на 15 (япония) — они дороже на 60-80 долларов.
У меня ножи Цвайлинг — точит отлично
+
avatar
  • alzy6
  • 22 июня 2015, 19:42
0
добавлю еще:
клон апекс с отличными камнями у меня есть
— пробовал-точил-получалось…
— но ВРЕМЯ…
-тот же результат в 30-40 раз быстрее (с учетом замачивания камней и разведения прочей суеты)
— а с этой точилкой
достал-включил-заточил-убрал — 3 минуты.
ни грязи ни воды ни присосок ни углов…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.