Авторизация
Зарегистрироваться

MUSE X5 HiFi PCM2704 USB to Headphone Converter DAC Sound Card + USB Cable Mini Size 64mm x 25mm


У одного мужика дома был свой собственный портал в другой мир. Каждый вечер он проходил через заветную дверь, оставляя позади жену, надоедливых детей и собаку-засерю. В том мире он был единственным человеком на земле. Никто его не дергал, не ссал в уши, не тянул срать на улицу. Поэтому этот мир был прекрасен. Мужик наслаждался покоем. Но когда его ноги совсем отекали, и он переставал их чувствовать, ему приходилось подниматься с толчка, вытирать жопу, открывать волшебную дверь и возвращаться обратно в мир суеты и беспокойства.

Все началось с того, что младшему детенышу были подарены наушники Koss UR-40 и этот маленький подарок открыл его ушам все безобразие цифрового шума контуперного тракта. Погуглив по форумам была проделана огромная работа: вылизаны внутренности системника, провода передней панели были намотаны на благородные ферритовые кольца из китайского фарфора (к сожалению кольца из феррита М2000 советского производства были давно выкинуты), был поставлен SSD-шный накопитель на систему, добавили планку памяти на 2 гига и поставлена 64-битная Windows, в конце концов таки наушники были воткнуты в нативное гнездо на материнской плате… и все мимо.

Встал вопрос — а не купить ли нам Creative или что-то из Asus для звука? Но мое земноводное (хотя оно очень доброе, если жена не знает истинной цены вопроса) сказало твердое «нет»!
Радиогубительская молва донесла до меня заветную аббревиатуру «PCM2704» — народ массово собирал на этой микробе ЦАПы начального уровня, чтобы оторваться от «грязного» звука своих бездушных железяк. И вот, забив в поиске Алиэкспресса эти 7 заветных символов вылезло искомое в маленькой коробчонке из китайского аллоя. Был выбран самый дешевый, который был обменян на цифры с Визовского пластика. Очень сильно смущала цена и отсутствие фидбэков, однако цена не шла ни в какое сравнение с тратой времени на самостоятельное изготовление сего девайса.
Как ни странно, но коробчонка добралась очень мокрой — такое впечатление, что она таки натурально плыла по морю :( Вскрытие показало полное отсутствие пупырки с воздухом китайскойй цивилизации, однако все было обложено листами пористого полиэтилена и сам ЦАП рандомного цвета не пострадал, также внутри оказался метр USB кабеля. Сама посылочка имела следы отсылки из какого-то института (просто 2/3 первичного адреса заклеено служебной этикеткой), т.е. похоже что прямиком от производителя.
Сам ЦАП:

Само собой сразу девайс был подключен к ноутбуку — драйвера к ЦАПу подходят стандартные системные, проблем нет. Наушники (5-тибумажковые Gemix HP320V), что были под рукой были водружены на голову и подключены к ЦАПу — ляпота… тишина… музыка играет как будто находишься в совершенно другом портале :) Со слухом у меня не сложилось, так что не могу не сказать что меня звук очаровал — тем более в таких-то наушниках. Особенно впечатлило прослушивание «Апокалиптики» — казалось что мембрану китайских наушников режут ножиком из ножовочного полотна — ну не могли они понять всех низменных чуйств ЦАПа. В общих чертах с поставленной детенышем задачей ЦАП справился на ура — в паузах шумов нет, звук комфортный, даже с моим слухом на флаковых записях можно найти новые нюансы в звуковой картине, громкости звука вполне достаточно для прослушивания в домашней обстановке.
Само собой нельзя обойтись без жесткого технопорнографического эксгибиционизма.
Сам корпус металлический с трафаретной надписью MUSE audio X5 mini PCM2704 sound card". На плате все распаяно, сам чип ЦАП с логотипом Burr-Brown который сейчас вроде как в техасских сантехинструментах, платка после пайки не промыта — видны следы безотмывочного флюса.

Электролитические конденсаторы (трепещите аудиоснобы!!!) фирмы Elna (если верить надписям)

Вот и все — все аскетично и ничего лишнего. Из минусов только отсутствие индикации работы.
Планирую купить +109 Добавить в избранное +125 +262
свернуть развернуть
Комментарии (74)
RSS
+
avatar
  • Psh
  • 05 ноября 2013, 23:31
+39
Читал бы и читал… )
+
avatar
+3
Согласен. Даже не зная о чем речь, Слог отличный.
+
avatar
  • surtr4
  • 05 ноября 2013, 23:32
0
я думаю стоит вставить ТТХ на сий девайс, а не ограничиваться только названием цапа )) и еще, я конечно не профессионал цапо-строитель, может кто меня поправит, но при построении цапов важная роль отводится способу включения цапа (схеме обвязки), а не столько качеству элементов (ну они конечно тоже важны (: )?
Автору спасибо за обзор!
+
avatar
  • Chief
  • 05 ноября 2013, 23:39
+2
Ну гуглится на ура в принципе — но тем не менее бриф:

16-Bit Delta-Sigma Stereo DAC
− Analog Performance at 5 V (Bus),
3.3 V (Self):
− THD+N: 0.006% (RL> 10 kΩ,Self-Powered)
− THD+N: 0.025% (RL= 32Ω)
− SNR: 98 dB
− Dynamic Range: 98 dB
− PO: 12 mW (RL= 32Ω)
− Oversampling Digital Filter
− Pass-Band Ripple:±0.04 dB
− Stop-Band Attenuation: –50 dB
− Single-Ended Voltage Output
− Analog LPF Included
+
avatar
0
В ЦАПе все очень важно. И качество элементов и схемотехника, и даже конструктивное исполнение. Тем более, что у каждого ЦАПа грубо говоря есть цифровая и аналоговая части. Которые желательно друг от друга разделять в пространстве, и даже запитывать от разных трансформаторов, чтобы цифровая логика своими помехами не гадила в полезный сигнал. Данное же изделие по типу «куча в одном» (ЮСБ ресивер + цифровой фильтр посредственного качества+ДС ЦАП+послецаповый НЧ фильтр) — совсем начального уровня, и его, наверное, уже никакими Эльнами не исправить. Я уж молчу, что используется «грязное» питание от ЮСБ. Слушать на этом девайсе флаки — впустую тратить место на ХДД.

Есть более ранняя микросхема PCM2702, снятая с производства, но обладающая лучшими, чем последующие 2704, 06 и т.п. характеристиками, в частности гораздо лучшими параметрами Цифрового фильтра. Именно она и снискала популярность среди радиолюбителей. И звучит приятно.
Вот например, почувствуйте разницу в реализации:
eclipsevl.org/usb-dac-pcm2702/
Парень разработал этот ЦАП в 15 лет…

А звучание конструкции даже на самой хорошей в мире микросхеме ЦАП можно враз запоганить неправильным схемотехническим решением или концепцией, или некачественной комплектацией.
+
avatar
+2
угу. и слушать это всё на орфеусах.

Вы читали вообще о каких ушах речь идёт? или так?

NB Я вообще удивляюсь как можно в открытых ушах при сопротивлении 60 Ом и чувствительности 98 дБ/мВт услышать какие-то шумы.
+
avatar
0
При чем тут шумы? Это развернутый ответ на пост surtr4, почти никакого отношения к обзору не имеющий.

Но раз уж пошло за шумы, некоторые комповые звуковые гадят так сильно, что это слышно даже в акустике с чуйкой 88дБ. А сопротивление наушников с шумами вообще никак не кореллируется.

Я не знаю, что такое орфеусы. У меня открытые наушники Pioneer SE-A1000 и в них все очень хорошо слышно. Но самое главное, они способны играть музыку, а не издавать отдельныне звуки по типу ВЧ НЧ СЧ, как тут любят описывать.
+
avatar
0
Ну вас, аудиофилов!.. Разница между эмпетрями и флаком слышна даже на безымянных китайфонах, подделаных алиэкспрессными умельцами. Без всяких выделеных усилков и тем паче цапов.
Больше того, на даже дешёвых китайских телефонах с минимальными признаками нищехайфайности, даже эмпитря будут звучать значительно лучше, а уж тем более флаки. Так что всё относительно, мой френд.
+
avatar
+7
прямо поэма:-)
+
avatar
+2
О кажется в обзоре появилось то, на что можно потратить денежку)
Спасибо

Немного не понятно, как подключается к компьютеру? через провод USB — USB?
+
avatar
  • Chief
  • 05 ноября 2013, 23:48
+2
В комплекте идет обычный кабель USB AM/BM (т.е. обычный кабель как для принтера) При подключении отключается родная звуковая карта и включается данный ЦАП. Также есть товарищи, которые утверждают что может работать и под Ведроидом, конечно если есть OTG. У меня есть дерзкая мысля подружить сей ЦАП с роутером для воспроизведения интернет-радивы.
+
avatar
  • VitruM
  • 05 ноября 2013, 23:57
+5
Вот этот кабель нужен.



Вступление заинтреговало, жаль концовка быстро пришла )))
+
avatar
  • salaga
  • 05 ноября 2013, 23:48
0
Ржунимагу, класс!!!
+
avatar
  • Yaguar
  • 05 ноября 2013, 23:55
+1
Брутальненько, но сразу видно, что со знанием дела!!!
+
avatar
+9
Не мешало бы для простого народа, простым языком еще написать. ИМХО
+
avatar
  • Psychic
  • 06 ноября 2013, 00:37
+20
прочитал статью, но так и не понял что это такое и зачем оно нужно.
+
avatar
  • exile7
  • 06 ноября 2013, 00:43
+7
грубо говоря внешняя звуковая карта с USB интерфейсом
+
avatar
  • vadya
  • 06 ноября 2013, 11:38
+2
И название статьи сильно этому помогает.
+
avatar
  • Barsik
  • 06 ноября 2013, 01:01
0
Мне кажется, что объяснить что такое Delta-Sigma (Дельта — Сигма) ЦАП и чем он лучше других (просто Сигма, параллельный, поразрядного уравновешивания и т.д.), объяснть на пальцах ну ни разу не получится. Знакомство с предметной областью (преобразование Лапласа, теорема Котельникова и прочие ништяки цифровой фильтрации) являются ключем к пониманию вопроса:)
+
avatar
0
А если к этой шайтан-машине, через мини-джек, подключить пассивные колонки от муз.центра, оно петь будет?
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 08:59
+1
Оно петь будет — но колонки этого не услышат :) Там выходная мощность всего 32 мВт, т.е. строго для наушников, хотя если колонки с высоким чутьем — то можно будет даже что-то услышать.
+
avatar
  • bazis13
  • 06 ноября 2013, 10:11
0
чтобы пело, надо усилитель воткнуть в середину. Хотя бы такой
+
avatar
+12
+ за то, что разобрали девайс и сфоткали плату.

А вообще, как «аудиофил» (в хорошем смысле этого слова) заявляю:
1. Не весь встроенный звук плохой. Живой пример — моя матплата Gigabyte из серии Ultra Durable, звук — Realtek 889 + вся плата на «твердотельных» конденсаторах. Звучит очень хорошо;
2. Косс — наушники для музыки класса «туц-туц», ВЧ там отсутствуют.
3. Кошерный метод: собрать ЦАП самому. У меня самопал на PCM2702 с трансформаторным питанием. Звучит божественно.

P.S. В прогрев проводов не верю, как и в конденсаторы по 700$
+
avatar
0
PCM2702 звучит «божественно» до тех пор, пока не будет услышано что-нибудь более серьезное.
Но на фоне современных недоподелок даже 2702 очень хорошо смотрится, если ее нормально приготовить.

ЗЫ: У меня самопал на TDA1541A + Sony CXD1244. Раздельное питание, 2 транса, 4 обмотки.
+
avatar
+1
Яж не спорю. У нас более серьезные микросхемы не купить, только из-заграницы заказывать (ebay, rs components, farnell и т.д.). Как дойдут руки — обязательно попробую собрать что-то посерьезней.

Я думаю, что 2702 я нормально проиготовил, уж точно не хуже чем некоторые товарищи с вегалаба: двухсторонняя печатная плата, цифровая и аналоговая часть питаются от раздельных обмоток трансформатора, разумное разделение цифровой и аналоговой земли, танталы по питанию + электролиты на vcom и выход ОУ.
+
avatar
0
а в прогрев наушников?
+
avatar
0
Допускаю (т.к. механика), что подвес мембраны разрабатывается со-временем.
+
avatar
0
полностью с вами согласен, по всем пунктам. я физику в школе любил, в олимпиадах участвовал, радиотехникой увлекался, хорошо понимаю физические процессы.
+
avatar
  • LAIKA
  • 06 ноября 2013, 00:51
+1
Конечно + за стиль описания
+
avatar
0
был поставлен SSD-шный накопитель на систему, добавили планку памяти на 2 гига и поставлена 64-битная Windows, в конце концов таки наушники были воткнуты в нативное гнездо на материнской плате… и все мимо.
Так видеокарту не поменяли ведь!
казалось что мембрану китайских наушников режут ножиком из ножовочного полотна — ну не могли они понять всех низменных чуйств ЦАПа. В общих чертах с поставленной детенышем задачей ЦАП справился на ура
Ни черта не понятно, хороший звук или плохой. То справилось на ура, то ножёвкой…
+
avatar
  • Vid0
  • 06 ноября 2013, 02:59
0
Заветная аббревиатура для бюджетного DAC'а не «PCM2704» а «ES9023». Чуть дороже, не качество заметно лучше. Сам пользуюсь стационарным UAE23+, но говорят и у мобильного UAE23 качество тоже на уровне.
+
avatar
  • smile
  • 06 ноября 2013, 05:32
+1
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 06 ноября 2013, 08:29
-1
Китай-то Вам зачем — тяга к экстриму?
HiFiMeDIY
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 06 ноября 2013, 09:18
0
з.ы. Стормозил, там у них доставка по Штатам.
Через оффсайт купить можно.
+
avatar
  • smile
  • 06 ноября 2013, 10:12
+1
Ну в обзоре китайская вещичка… А может кому попадалась внешняя звуковуха с двумя выходами и хорошим звуком?
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 09:00
+1
Звук хороший — просто я имел в виду что «наушники» его не смогли воспроизвести, ибо это недоразумение назвать «наушниками» стыдно.
+
avatar
+5
За волшебный мир плюсую!
+
avatar
  • 3r1s0n
  • 06 ноября 2013, 20:17
-7
+
avatar
+1
начало текста изумительное!
+
avatar
  • nemoi13
  • 06 ноября 2013, 07:23
+15
а я думал я один занижаю в 2-3 раза стоимость своих покупок и заказов когда говорю о их цене жене…
+
avatar
  • r1h1
  • 06 ноября 2013, 07:42
+5
Да нет.) Только б китайцы не проговорились…
+
avatar
+14
И тут вспомнил я старый рыбацкий анекдот:
рыбак на выездной рыбалке с диким воплем подскакивает ночью. Его спрашивают — мол, что случилось? Он в ответ — да кошмар приснился, будто я умер, а жена мои снасти продаёт по тем ценам, которые я ей говорил.
+
avatar
0
где звук то берете на вход?
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 09:02
+1
Это просто внешняя звуковая карта, которая подключается по USB
+
avatar
  • chaos
  • 06 ноября 2013, 08:39
+2
Я только ради первого абзаца сюда зашел)))
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 09:04
+1
Так первый абзац и отражает суть прослушивания в наушниках — будь то музыка, игра или сериал :)
+
avatar
  • maks0n
  • 06 ноября 2013, 08:43
0
Покупал такой как замену наихреновейшей встроенной звуковухи ноута — мало того, что все наушники стали звучать нормально, так еще и громкость увеличилась раз в 10.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 06 ноября 2013, 09:12
0
С андроидом-то хоть работает?
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 09:46
0
По идее должно — вскользь читал что вроде как нормально работает
+
avatar
+1
Кто нибудь подскажет? Если у меня «Мать» ASUS P8Z77-V LK с Realtek ALC892 + Sennheiser HD 428 + AIMP3 + плагин «iZotope Ozone 5», Сия хрень сможет ещё улучшить и так отличное звучание?
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 10:05
0
Думаю что поможет — тем более что цена вопроса ничтожна по сравнению с оффлайновыми магазинами. По крайней мере субъективно мне помогло на двух мамках.
+
avatar
  • maks0n
  • 06 ноября 2013, 10:30
0
Еще как, особенно заметна разница на озоновских финтифлюшках.
+
avatar
0
Стоит ли брать девайс для подключения Microlab Solo?
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 10:29
0
Колонки неплохие в своем классе и за свои деньги — думаю что $12 им звука не испортят
+
avatar
0
А со всякими там 3D аудио в играх проблем не будет?
сейчас стоит встроенная звуковуза.
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 12:09
+1
3D эмулируется дровами звуковой карты, а в этом девайсе таких фишек отродясь не было
+
avatar
  • z-mouse
  • 06 ноября 2013, 10:59
0
Один только первый абзац чего стоит! Пишите еще!=)
+
avatar
  • Chief
  • 06 ноября 2013, 11:04
0
Абзац не мой — просто он сюда очень хорошо вписывается.
+
avatar
0
У меня старезная мать asus p5ld2 с realtek 97. Эта штука улучшит звук, правда ведь?
+
avatar
  • Chief
  • 07 ноября 2013, 18:29
0
Конечно улучшит, правда если колонки вообще шлак — то можно и не заметить. Как очень качественное бюджетное решение колонки+звуковуха очень хорошо подходит акустика следующего плана: Edifier R18USB, Edifier R600USB, Edifier R800USB.
+
avatar
0
С таким талантом к перу, мой друг тебе книги писать надо. Или копирайтерам работать.
+
avatar
  • Tisa
  • 10 ноября 2013, 15:58
+1
Кажется мне быть обзору в ТОП-е!
Давно я не совершал спонтанных покупок, но тут не удержался!

Ну и ИМХО — о литературной карьере задуматься не лишнее будет.
+
avatar
0
Не знал о существовании сей вещицы. Уже от прочтения обзора появился вопрос: «И как это я раньше без ЦАПа жил?» Спасибо, просветился. Заказал.
+
avatar
0
Начало обзора жжот напалмом.
Пятьбаллоф.
+
avatar
0
На радостях взял два на ебее, когда там была акция (та самая)
+
avatar
0
прерывается звук. не знаю, что делать
+
avatar
  • Chief
  • 28 ноября 2013, 22:51
0
Вариантов множество:
— проверить на другом компе
— проверить на другом кабеле
— воткнуть в нативное гнездо ЮСБ на материнской плате
— разобрать и тщательно промыть саму плату
— пропаять всю плату
Собственно сама схема не такая сложная чтобы в ней разобраться
+
avatar
0
на обеих картах одно и тоже
остается, проверить на другом источнике
+
avatar
0
Я даже могу назвать с чем связана проблема. Раздается системный звук подключения-отключения устройства и звук пропадает, стоит сделать паузу — плей и всё снова в порядке
Ощущения, что падают дрова, или еще чего при соединению карты (карт обеих) с компьютером
+
avatar
  • Chief
  • 29 ноября 2013, 18:24
0
Мало данных — модель мамки в студию плиз. Если это Н-сила, то она предупреждает о своей смерти и что пора искать новую мамку, такие же траблемы были с 865-м чипсетом. Ну и как вариант переустановить систему
+
avatar
0
ASRock H61M-S
не очень в этом разбираюсь всем

а переставлять систему просто не захочется, просто интересно был звук с другой звуковой картой. Так он меня более чем устраивает

а вот на ноуте, можно попробовать, тем более там прибавка громкости никогда не лишняя

сейчас отдал попробовать на другой компьютер
+
avatar
  • Chief
  • 29 ноября 2013, 21:36
0
По экрану сказать сложно в чем траблы — мое имхо что система нуждается в перестановке скорее всего. Чипсет нормальный, как вариант просто может много чего натыкано :) Короче тут можно много разглагольствовать и не одну страницу
+
avatar
0
ну буду использовать на других системах просто
+
avatar
0
Рылся-рылся на этих ваших Алях, на форумах и думал, стоит брать нищебродский ЦАП или таки поспорить с давящим hypno-sad-земноводным…
Теперь вот понятнее, значит, всё же стоит. Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.