Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодная панель DIY для потолочной люстры - меняем люминисцентные лампы на SMD светодиоды


Были обзоры СОВ сборок светодиодных DIY светильников, а я решил показать альтернативу на менее мощных светодиодах на алюминиевых панелях и более дорогих. Не мощностью — так количеством брать будем
Просматривая специализированные магазины светодиодных ламп наткнулся на светодиодные панели в потолочные лампы — и это было именно то, что я себе рисовал в своей фантазии. Немного удручало, что сейчас мода идет на СОВ светодиоды, а не на SMD, но решил взять попробовать.
Покупать новую люстру с светодиодным освещением планов вообще не было. Хотелось модернизировать люстру и записать ее в светодиодную.

Суть панели сводится к тому, что в поддон люстры вставляется светодиодная панель вместо ламп с патронами. И для практичного монтажа — панель оснащена магнитами, которые просто примагничиваются к поддону. Ничего сверлить не надо и не надо думать как панель прикрутить к поддону. В поддон помещается драйвер и все это прикрывается стеклянным плафоном/рассеивателем люстры. Единственное о чем надо подумать — это о вентиляции панели.
Характеристики панели
Характеристики панели
Размер: 190мм на 190мм
Высота ножек: 30мм
Мощность: 22Вт
Тип светодиодов: SMD 3528
CRI: ≥85%
Кол-во светодиодов: 380шт
Световой поток 2900 люмен
Цвет свечения: Warm white
Температура свечения: 2800K-3200K
Эквивалентная мощность люминисцентных ламп: 60Вт
Характеристики пластины: алюминий 1,5мм
LED Драйвер в комплекте: Входит в комплект
Возможность управлять яркостью с помощью димера: Нет

Пластина
Панель состоит из алюминиевой пластины толщиной 1,5мм, на которой припаяны светодиоды. Пластина служит распределителем и рассеивателем тепла — радиатор короче. Она же плата, которая обеспечивает распределение питания к каждому светодиоду. На нее могут крепится радиаторы с внутренней стороны для лучшего охлаждения, что способствует долговечности светодиодов (например как в данной панели.
Фото
общий вид
пластина

Драйвер
Питает светодиоды драйвер, который идет в комплекте. Продавец говорит, что все качественное — поэтому и стоит не дешево. Нашел несколько магазинов, которые торгуют панелями и начал изучать ассортимент. Мощность думал выбрать максимальную, но в последний момент посчитал цены на данные панели завышенными и решил остановиться на сумме в пределах $20-$30 и мощности 20-26 Вт. Комната маленькая — 8 м2.
Фото
драйвер
драйвер
драйвер

Светодиоды на пластине
Светодиоды решил брать не самые плохие, чтобы быстро не разочароваться в них. Выбирал из SMD3528 или SMD2835. Светодиоды первого типа менее мощные и более дешевые, вторые — более мощные и более дорогие. Большой разницы по долговечности, со слов продавца, не было. Про остальные типы светодиодов я вообще не в курсе. Вроде бы еще есть SMD5050 (3 кристалла под люминофором),5630 и 5730. ххуу (например 3528) в названии светодиода означает его размеры хх на уу десятых долей миллиметра (в примере 3,5мм на 2,8 мм).
Существуют также светодиоды, изготовленные по технологии «Chip on Board» (COB), которые монтируются в такие светильники и мощность у них бывает большой до 60W (цена с радиатором и драйвером порядка $60 ), что соответствует 3 по 100Вт, если использовать лампы накаливания. Данный тип светодиодов позволяет создавать мощные точечные источники света (мощные светодиоды), которые представляют собой набор светодиодных чипов установленных на единую плату и, залитых общим слоем люминофора. Конечно же у них радиатор гораздо массивнее и соответственно активная площадь поверхности радиатора тоже больше. Недавно был пост на хабре по модернизации такого же светильника данным типом светодиодов вместо люминесцентных ламп. Или же обзор на муське.
Фото
светодиоды

Сравнение SMD и COB светодиодов
Перимущества COB:
-максимально возможные показатели светоотдачи, позволяет создавать мощные и в тоже время миниатюрные источники искусственного освещения различных конфигураций
-меньшая стоимость за счет меньшего кол-ва элементов/слоев светодиода
-большИй срок службы за счет усовершенствованной системы отвода тепла. Меньше слоев между кристаллом и подложкой, лучше теплоотвод.
Недостатки COB:
-невозможен ремонт обычной заменой микросхемы/светодиода
-нагрузки (изгибы) на плату при неправильной крепеже кристалла могут повредить микросхему и вывести из строя COB-модуль
Статья про типы светодиодных модулей


Форма пластины
Форма пластин бывает разной: квадрат, круг, кольцо и всякие звезды. Если внутри есть дырка — знач она скорее всего предусмотрена для драйвера.
Форма рассеивателя у меня квадратная — поэтому брал квадратную пластину, чтобы красиво было.

Цвет свечения светодиодов
Свечение светодиодов опять же стандартное на выбор: Cool white:6000K-6500K; Warm white:2800K-3200K; Natural white:4000k-4500k.
Я заказал Warm white — т.к. все остальные лампы в комнате имели данный цвет свечения.
Цвет свечения панели


Монтаж
Решил добавить высоты между ножками и пластиной для того, чтобы впихнуть потом радиатор и чтобы драйвер влез под пластину. Для этого прикрутил еще бобышечек, которые у меня валялись от крепления материнки в системном блоке ПК.
Срезал и загнул углы в поддоне для лучшего охлаждения. Жесткость крепления рассеивателя почти не изменилась. Немного ободралась краска на поддоне. Визуально не видно, но потом возможно покрашу.
Просверлил несколько отверстий в пластмассовом корпусе драйвера для вентиляции. Теперь боюсь, чтобы теплота с панели не нагревала драйвер через эти отверстия.
Пока решил ставить без радиатора. Буду периодически рукой пробовать температуру панели и если будет большая — прикручу радиатор на пасте. Места для сверления отверстий под крепление радиатора в панели есть — между разводкой питания для светодиодов. В крайнем случае приклею теплопроводящим клеем.
Фото






Вредность светодиодов по сравнению с другими типами ламп
Насколько светодиодное освещение вредно для глаз — вопрос открыт. Буду пробовать — мои глаза резко реагируют на плохое освещение — доверюсь организму.
Знаю из заметок «британских ученых», что:
1)смотреть на них долго не строит. Но это не смартфон и смотреть прямо на него я не собираюсь
2)не создают колебаний, в отличии от люминесцентных
3)не содержат вредных UV-излучений. Рака и Озона бояться буду меньше. Постоянно облучать комнату ультрафиолетом за счет ламп не собирался — вредно это.
4)нет в них паров ртути, как в люминесцентных. Если случайно разобью- страшного и непоправимого ничего не случиться.
5)если алюминиевую панель в рот не употреблять — то она безвредна
6)не имеют инфракрасного излучения. Мне важен только видимый спектр. Тратить мощность на невидимый свет нет смысла.
7)детали микросхем, используемые в светодиодных лампах, конечно, могут содержать тяжелые металлы или другие вредные соединения. Но получить серьезное отравление этими количествами вредных веществ можно только при длительном непосредственном контакте или употреблении в пищу
8)Гавняный драйвер без необходимого количества конденсаторов может давать помехи на ФМ-радио.

Доставка
Договорился за бесплатную доставку сингапуром и через 20 дней заказ прилетел ко мне.

Резюме
По сравнению с СОВ они стоят дорого. СОВ на 20Вт будет стоить без радиатора $10, а радиатор с обломков ПК всегда можно склепать. Но как альтернатива к изучению стоило взять попробовать. Нравится, что засветка рассеивателя равномерна и высокий световой поток без эффекта ослепления.
Долговечность сложно оценить без теста долговечности.
Визуально светят также как и мои 2 по 32Вт люминесцентные. Однако по бокам светят меньше — видимо из-за формы лампы. Цвет свечения соответствует заказанному.
Я еще не обзавелся приборами для измерения мощности и светового потока из Китая — поэтому доверимся показателям продавца.
Продавец непроверенный. Честно сказать, я не смотрел на его рейтинг. Просто нашел несколько продавцов данной группы товаров и смотрел визуально на описание товара и цену. Но в чате оказался адекватный — на все вопросы ответил. Бесплатно поменял мне чайнапост на Сингапур, хотя по статистике моей все одинаково летит.
Брать или не брать — вопрос открыт. Если не смотреть на цену — то нареканий к продукту нет. Я еще не изучил светодиоды на СОВ (только заказал 20Вт-ный), чтобы сделать аргументированный субъективный вывод. rel=
Планирую купить +36 Добавить в избранное +27 +74
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+1
Интересное решение, но дороговато.
+
avatar
  • ankver
  • 08 января 2014, 22:30
+1
пока что всё ещё из разряда экзотики, но не экономии.
Да и ВАТы у китайцев весьма сомнительные, пару раз на эти грабли таки наступал…
+
avatar
  • travkin
  • 08 января 2014, 22:03
0
из обзора не ясно, как с освещением стало? лучше обычных ламп?
+
avatar
  • violant
  • 08 января 2014, 22:04
+3
По яркости также как было, а было: 2 шт.по 32Вт люмнисцентных 2700К. Мне больше пока не нужно. Цвет свечения как был жёлтый — так и остался. Разброс света сильно не изменился — видимо рассеиватель делает свое дело — он не плоский, а изогнутый. Возможно немного меньше света стало по бокам.
Что такое обычные уточните. У меня дома много типов ламп. От ламп накаливания уже года как 2 избавился — жалко денег на электричество, а вредность остальных сложно оценить.
+
avatar
+1
ХаХа три раза! Только ненадо уверять нас всех что вы тут экономить пытаетесь на электричестве.
+
avatar
  • Igr
  • 08 января 2014, 22:10
0
судя по световому потоку этот светильник равносилен лампе накаливания в 150Вт, действительно ли это так?
+
avatar
  • violant
  • 08 января 2014, 22:14
+2
Не знаю как это показать, кроме как субъективно оценить. Рассеиватель крадет прилично светового потока. Но когда я на нее смотрел без рассеивателя — то яркость можно сопоставить с 150Вт-ной лампой. Смотреть на нее неприятно — глаза режет.
+
avatar
  • katran
  • 08 января 2014, 22:16
-4
1)смотреть на них долго не строит. Но это не смартфон и смотреть прямо на него я не собираюсь
2)не создают колебаний, в отличии от люминесцентных
3)не содержат вредных UV-излучений. Рака и Озона бояться буду меньше. Постоянно облучать комнату ультрафиолетом за счет ламп не собирался — вредно это.
4)нет в них паров ртути, как в люминесцентных. Если случайно разобью- страшного и непоправимого ничего не случиться.
5)если алюминиевую панель в рот не употреблять — то она безвредна
6)не имеют инфракрасного излучения. Мне важен только видимый спектр. Тратить мощность на невидимый свет нет смысла.
7)детали микросхем, используемые в светодиодных лампах, конечно, могут содержать тяжелые металлы или другие вредные соединения. Но получить серьезное отравление этими количествами вредных веществ можно только при длительном непосредственном контакте или употреблении в пищу
8)Гавняный драйвер без необходимого количества конденсаторов может давать помехи на ФМ-радио.
.
автор скажи где покупаешь такую заборную траву ??
.
.
.добавлю ещё немного :))
пункт
9) при падени на голову не понадобится страховка и аптечка
10) спектор излучения не мешает работе пультов от ТВ\кондиционеров\ иных игрушек
11) помог китаю купить немного риса (так как судя по пайке там ручная сборка… в кривь и в кось)
12).

__________
кстати можешь сделать замеры тока при работе панели ??

[b]P.S.[/b]
От ламп накаливания уже года как 2 избавился — жалко денег на электричество
нужно причину исправлять а не мелочи удалять и покупать по 600-1000р устройства для замены

,а причина это ПК +ТВ и конечно электро чайник..это всё за час работы скушивают энергии больше чем все лампы за неделю
+
avatar
  • violant
  • 08 января 2014, 22:24
-4
Просто немного почувствовал себя тестером вредности панели
тест карандаша
А по поводу ФМ-радио — это серьезная проблема — многие отмечают.
+
avatar
  • katran
  • 08 января 2014, 22:32
+1
к счастью у меня нет очков… а твою картинку по пикселям только агент малдер и голивуд сможет прочитать :)
залей на нормальный обменик типа
iceimg.com/
photoload.ru/
.
А по поводу ФМ-радио — это серьезная проблема — многие отмечают.
эта «проблема» любой техники которая у тебя дома, она ВСЯ работает на импульсных блоках питания + как бонус.микроволновки… индукционые печи и зарядки
… и ещё не известно как эти сотни ггц влияют на потомство
(и увы сейчас от этого отказатся уже практически не возможно)
.
в отличи от ламп накаливания и трансформаторов
+
avatar
  • violant
  • 08 января 2014, 23:06
+2
кстати можешь сделать замеры тока при работе панели ??
— 69В 0.26А
+
avatar
  • k711
  • 08 января 2014, 22:23
+5
неужели так сложно было сделать фоту комнаты «до» и фоту «после»?
поставить, например, 1/125 сек выдержку, диафрагму 4 — и щёлкнуть!

тогда бы не было никаких вопросов, ярче или тусклее стало.
+
avatar
  • violant
  • 08 января 2014, 22:28
+2
для меня сложно — необходимо иметь фотоаппарат не начального уровня, чтобы в нем еще что-то выставлять можно было.
+
avatar
  • katran
  • 08 января 2014, 22:36
0
есть к чему стремится зато :)
ждём ещё обзоров покупок с цениками 600-1000р.
+
avatar
  • yalexey
  • 08 января 2014, 22:50
0
Около двадцати разных панелей на 5730 я брал вот в этом магазине. Некоторые работают уже пол года без нареканий. Ни одной бракованной. Однако, сейчас у них настало что-то дикое с ценами. Я нашёл ещё пару вариантов, но там пока ни чего не заказывал. Рекомендовать не могу.
+
avatar
  • uzeroid
  • 08 января 2014, 23:16
0
Имеет место быть, но похоже что бесплатная доставка не прошла даром)))
На блоке питания ручкой переправлена мощность на 22Вт, но 14 диодов с падением напряжения примерно 3.3В дадут около 14 Вт (при заявленном токе в 0.3А). Автор, измерь напряжение на диодах, если есть возможность.
С другой стороны, 14Вт хоть и с перегревом, но сможет рассеивать такая пластинка алюминия без значительного перегрева диодов.
+
avatar
  • violant
  • 08 января 2014, 23:24
0
Автор, измерь напряжение на диодах, если есть возможность.
На панели такие показатели по постоянке: 69В 0.26А. Температура панели где-то 30 градусов.
+
avatar
  • uzeroid
  • 08 января 2014, 23:44
+2
Похоже я был не прав, тут не 22 параллельных цепей диодов по 14шт, а 14 по 22 диода в каждой, но все равно мощность менее 18Вт. И 69В это несколько больше допустимых 65В, что может сказаться на ресурсе бп.
Здесь больше бы подошел драйвер наподобие такого:
aliexpress.com/item/LED-driver-Sliver-15-25W-5pcs-lot-15-25-X1W-300mA-15W16W18W19W20w21w22w24w25w-Constant-Current-Source-LED/1071110985.html
+
avatar
  • violant
  • 08 января 2014, 23:50
+1
Здесь больше бы подошел драйвер наподобие такого:
Драйвер уже был в комплекте — так что будем тестировать в таком исполнении.
+
avatar
+1
похоже драйвер работает на пределе своих возможностей, а может и за пределами
+
avatar
  • tester
  • 08 января 2014, 23:27
0
Спасибо. Аллюминий в основе — очень внушает.
Light Warm не захотелось?
+
avatar
  • violant
  • 08 января 2014, 23:31
+1
Может и можно было бы, но все остальные лампы в комнате (два потолочных точечных светодиодных + одно люминисцентное бра) уже Warm white. Почему-то не захотел я мешать цвет.
+
avatar
  • fatman
  • 09 января 2014, 08:38
+1
Спасибо за обзор. Но с некоторыми высказываниями не согласен. Например:
2)не создают колебаний, в отличии от люминесцентных.
Смотря какие люминесцентные, если те, которые используют обычный дроссель, то да, но если для управления люминесцентки используется ЭПРА (электронный балласт), то никаких мерцаний нет, т.к. частота работы лампы составляет 38-45 kHz. Недавно брал себе в Питере такие posvet.ru/PS140T811.html по 113 RUR. Результатом доволен — мгновенное включение и плавный пуск мерцаний нет. И если еще используются не дешевые люминесцентки с одним слоем люминофора 6-й серии, а например 8-й (3-х слойный) или 9-й (5-х слойный) для улучшения цветопередачи (показатель Ra), то результат использования таких ламп по сравнению со светодиодными намного лучше.
Так что нечего списывать в утиль люминисцентки
+
avatar
  • yurapu
  • 09 января 2014, 09:15
0
Чем мне не понравились китайские светодиоды, так это непредсказуемостью температуры цвета и CRI(кооф. цветопередачи-важно!!) Заказал себе 10Вт светодиоды CREE XML, теплые, у них CRI 80, есть и 90 но они дороже… посмотрим что получится

Кстати чтобы драйвер не гадил в сеть-попробуйте повесить ферритовые колечки
+
avatar
  • fatman
  • 09 января 2014, 17:24
0
В нормальных высокочастотных устройствах на входе ставится так называемый фильтр питания — типа транса на ферритовом сердечнике и соответствующие кондёры на нем на входе и выходе и это всё в экран. У буржуёв это называется EMI filter (http://en.wikipedia.org/wiki/Line_filter). Это для того, чтобы высокочастотные помехи от импульсных устройств (типа блоков питания или ЭПРА) не пёрли в сеть.
Кстати на счёт помех на FM-диапазоне. Выбросьте это устройство, т.к. у нормальных устройств импульсные помехи в FM-диапазоне не влияют, т.к. это относительно высокая частота. Это сказывается лишь на более низких частотах — длинные волны — LW, средние — AM или MW и короткие волны — SW. Но с этих частот станции почти все ушли и эти диапазоны почти не используются в радиовещании, или используются, но в цифровом виде, типа DAB.
Кстати можно поискать готовые EMI filter на барахолках. Как то себе японские купил в Минске на поле чудес у местных хануриков за копейки (скорее всего от раструщенной оргтехники). Главное чтобы он был рассчитан на эту частоту ну и соответственно экранировка самого фильтра и Вашего devic-а
+
avatar
  • violant
  • 09 января 2014, 18:12
0
8)Гавняный драйвер без необходимого количества конденсаторов может давать помехи на ФМ-радио.
попробуйте повесить ферритовые колечки
Кстати на счёт помех на FM-диапазоне. Выбросьте это устройство
С драйвером лампы, которую купил я все нормально с помехами — их нет. Я приводил сравнение разных типов ламп и возможные проблемы с люминесцентными и светодиодными
+
avatar
  • fatman
  • 10 января 2014, 09:03
0
Мне кажется что для питания светодиодов используется не импульсный блок питания, а скорее всего обычный источник постоянного тока — транс, диодный мост и сглаживающие кондеры и даже не нужен стабилизатор, т.к. светодиод по сути дела и является стабилитроном, т.е. на нем стабильное падение напряжение и остается лишь задать через него определенный ток — это дешево и сердито, так что в таком случае не должно быть высокочастотных помех, т.к. взяться им не откуда. Классика жанра, ничего нового.
Соответственно мощность этого обычного блока питания должна быть рассчитана на потребляемый светодиодами ток — мощность транса, ток через выпрямительные диоды и емкость сглаживающих пульсации кондёров. Если что-то в этой цепочке не рассчитано на такой потребляемый ток с некоторым запасом, значит он не соответствует по потребляемой мощности нагрузке, или как народ выражовывается — гавняный драйвер
+
avatar
  • borec
  • 09 января 2014, 23:43
+1
4)нет в них паров ртути, как в люминесцентных. Если случайно разобью- страшного и непоправимого ничего не случиться.
5)если алюминиевую панель в рот не употреблять — то она безвредна

7)детали микросхем, используемые в светодиодных лампах, конечно, могут содержать тяжелые металлы или другие вредные соединения. Но получить серьезное отравление этими количествами вредных веществ можно только при длительном непосредственном контакте или употреблении в пищу
Если в рот не употреблять, то ни люманий, ни свинец, ни ртуть в тех количествах, что содержатся в обозреваемых приборах, никакого вреда не принесут.
+
avatar
  • yurapu
  • 10 января 2014, 10:05
0
Пришли мои CREE XML от продавца KESUN, заявляю-полное гумно, цвет холодный с синевой, а не теплый, 1 из 6 включенных сгорел практически сразу.
+
avatar
  • Eidar
  • 11 января 2014, 15:36
+3
3)не содержат вредных UV-излучений. Рака и Озона бояться буду меньше.
Этих?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.