Авторизация
Зарегистрироваться

Дешевый усилитель сигнала 3G 2100МГц


Многие жалуются про плохой сигнал 3G на своих мобильных терминалах. У меня как раз такой случай. Решил изменить ситуацию в отдельно взятом помещении. Украина-Оператор 3Моб (какой-то диапазон в пределах 2100МГц) – Большой город – Дом в низине. Вне покрытия 3G (в роуминге) оператор использует покрытие другого мобильного 2G оператора.

Предистория
Замеры в комнате, в которой большую часть времени проводит телефон, и в которой чаще всего нужен интернет, показали уровень сигнала -105Дб. Практически выражается в нестабильной одной палке сигнала с переходами в роуминг, где тарифы на интернет и разговоры совсем другие. На крыше моего частного дома показывает уровень сигнала -60Дб, что соответствует 5 палкам сигнала, однако 3G сигнал из-за частоты прихотлив к преградам и дальности – поэтому в доме плохой сигнал. Задача стояла пропихнуть с наименьшими потерями сигнал в дом.
Кол-центр оператора не порадовал — оператор сказал, что про повторители сказать толком ничего не может и список рекомендованных повторителей предоставить тоже не может. Короче – что хочешь – то и сам делай. Вот такой 3G.
Итого нам нужен 3G repeater на 2100МГц. В Украине самый дешевый повторитель без антенн стоит $125 – в среднем получше стоит приблизительно $600. Оказалось, что это целая индустрия и усиливают сигнал как для больших построек, типа торговых центров, так и для удаленных коттеджных поселков и просто банально для личных авто, с питанием от 12В от прикуливателя. Но для телефона из Китая купить повторитель сигнала в Украине – это непоследовательный шаг. Поэтому искал дешевый повторитель на китайских площадках. По-моему есть категории товаров, которые просто необходимо покупать у китайцев и на которых наши перекупы не могут посчитать рентабельность — потому как она зашкаливает. Прямо в описании товаров читал правила игры на рынке повторителей: условия применения повторителей, составные части и т.д… 12.2013 вышла статья на хабре в помощь по более сильному усилению сигнала — мож кому поможет.


Условия использования
-для повторителя надо минимум уровень сигнала от -60Дб до -70Дб в месте, где будет установлена внешняя всенаправленная антенна (зависит от повторителя); Про узконаправленную антенну ничего сказать не могу – видимо там совсем другие требования.
-усиленный сигнал будет распространяться только в комнате, где установлена внутренняя антенна и за ее пределы выходить не будет, т.к. через стены не проходит. Для нескольких комнат надо ставить на выходе повторителя разветвитель и тянуть кабель для внутренних антенн в каждую комнату;
-обязательно питание повторителя. Как правило, если это дом — то внешний БП от 220В, если машина — то питание от прикуривателя.


Схема подключения
самая простая схема состоит из: внешней антенны (узконаправленной или всенаправленной), длинного коаксиального кабеля до повторителя (как правило 10 метров продают), повторителя и как минимум одной внутренней антенны к нему (одевается прямо на повторитель или на кабеле выносится) и внешнего блока питания на 5, 9 или 12 вольт.


Покупка
Т.к. сигнал на крыше должен быть нормальным принял решение брать самый дешевый – лишь бы работал. Многодиапазонные повторители (900+1800+2100), хоть и универсальные, но стоят намного дороже. Может быть, даже имеет смысл брать отдельно. Узконаправленная внешняя антенна на 2100 МГц стоит где-то $25. Внутренние антенны дешевле. Если поменяю оператора – тогда пойдет на дачу как усилитель сигнала для мобильного модема – там приблизительно такая же ситуация с сигналом.
Вначале хотел тоже самое на ибее купить, но потом понял, что на али данная категория товаров стоит дешевле + всегда есть какой-нибудь купон. Выбрал продавца, который торгует в основном повторителями всякими и обнаглел до того, что захотел на халяву вместо 10 метров кабеля – 15 метров. И продавец согласился – хотя на ибее хотели +$8 за это.
debby Mi
Wed Jun 05 00:28:30 PDT 2013
hI My friend the cable normal is 10m tell me how can i do it. thanks
debby Mi
Wed Jun 05 00:32:36 PDT 2013
we agree add 5m give you. thanks


Пользуюсь уже 6 месяцев
Результирующие эмоции:
Положительные:
— «Пропихнул» сигнал с -60Дб на крыше дома до -69дБ в одной комнате, раньше в комнате было -105Дб, что улучшило связь, скорость интернета и исключило переходные процессы из сети 3G в сеть роуминга 2G. В связи с этим батарея стала дольше держать и визуально в приложении батарея поменялся цвет уровня сигнала.
— Не издает звуков, которые может отличить моё ухо (с моим ИБП дело обстоит совершенно иным способом).
Отрицательные:
— Греется повторитель заметно, но не чрезмерно – корпус металлический и рассеивает тепло.
— Креплений у повторителя нет – поэтому просто лежит на столе аккуратно.
— Пришлось тянуть кабель по всяким каналам — хорошо, что они были заблаговременно проложены скрытым способом. На конце кабеля разъем диаметром 20мм – вот самое страшное было его пропихнуть везде. Благо гофра была проложена 40-вая.
— Много ограничений: работает только в одной комнате и минимальный уровень сигнала на улице должен быть соответствующий.
— Непонятно как эта штука меня и мое «достоинство» облучает. Нет на них местного центра сертификации. Пользуем AS IS.
Фото


Обзор ранее публиковал на 4пда.
UPD: Выводы спустя 14 месяцев использования. Иногда не хочет усиливать — приблизительно 3 раза за этот период заметил. Возможно связано с отключением питания. Есть высокочастотный звук при работе на частоте больше 14кГц на глаз. Температура БП постоянно 30-33 градуса. Температура корпуса усилителя такая же — 32-33 градуса.
Планирую купить +47 Добавить в избранное +26 +51
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
0
Плюсую.
Вот знать бы, например в ангаре 300x400м с внутренними жб перегородками данный усилок будет усиливать GSM если его установить где-нибудь на середине крыши? Какой будет уровень сигнала на концах?
+
avatar
  • violant
  • 09 января 2014, 22:34
0
с внутренними жб перегородками
везде пишут, что для каждой комнаты нужна своя антенна, которая идет от усилителя через разделитель. Потому как стены поглощают сигнал такой мощности. Если у ваших помещений нет потолка — возможно подойдет более мощный. Пишут про 2000-3000 м2, но речь идет о прямой видимости.
+
avatar
  • Versuz
  • 10 января 2014, 09:27
0
это усилок под 3G 2100 судя по описанию и тестам, потому ни 900Mhz 3G ни GSM сигнал он усиливать НЕ будет. Для усиления GSM например на алиекспрессе есть масса устройств, которые к сожалению стоят сопоставимых с героем обзора денег.
+
avatar
0
2G сигнал усиливает?
+
avatar
0
так написано же, только для 3g
+
avatar
  • violant
  • 09 января 2014, 22:41
0
все что я находил (900+2100 или 1800+2100) стоили от $200 до $450. Есть такой же комплект для 2Ж (900) приблизительно за те же деньги.
+
avatar
  • Chief
  • 09 января 2014, 23:40
+3
Необходимо напомнить прописные истины радиоприема: самый лучший усилитель — антенна! В частности высота подвеса и качество кабеля. Остальное от лукавого — так как данный усилитель соответственно усиливает шум. Как для Украины — данное чудо мне вообще непостижимо :( использовать оператора, у которого вообще нет покрытия по Украине. Ладно Расея — там много местечковых операторов, но в Украине!!! Россияне (сорри если кого нечаянно обидел) писают от нашей мобильной связи, а про интернет я вообще молчу — ладно нет LTE, но в городах спокойно работает EVDO Rev.B 14 Mbit — какой нафиг нужен 3моб ??? На пуркуа ??? Тем более что небезывестный украинский оператор междутелекома уже вовсю даже по деревням Ви-Фи расталкивает двумя проектами. Даже на Евромайдане люди пользуют Междутелеком.
Сорри…
+
avatar
  • violant
  • 10 января 2014, 10:00
+1
какой нафиг нужен 3моб ???
Вы меня неправильно поняли. Я не рекламировал своего оператора и не собираюсь обсуждать его работу. Главное понимать на какой частоте работает твой оператор — вот и все.
+
avatar
  • bazis13
  • 10 января 2014, 10:42
-1
Я вообще никак не пойму, к чему столько мороки. Если бы я жил в " Большой город – Дом в низине.", и опсос бы плохо ловил, то я бы с легкостью на него забил и пользовался только Viber/Skype.
«Большой город» подразумевает же наличие проводного инета?
+
avatar
  • violant
  • 10 января 2014, 11:06
+2
и опсос бы плохо ловил
«Большой город» подразумевает же наличие проводного инета?
Я его не для интернета использую, а для связи мобильной. Для интернета это мой резервный канал.
И не важно, что есть другие операторы, которых можно использовать без усилителя. Я не собираюсь оценивать целесообразность использования оператора.
Использование усилителя позволяет вообще не заморачиваться с уровнем сигнала, если он без усилителя слабый (1 или 2 палки).
+
avatar
  • bazis13
  • 10 января 2014, 12:42
-1
Использование интернет-телефонии позволяет вообще не заморачиваться с наличием любого GSM-оператора.
Для связи с бабушками и дедушками есть Viber Out, Skype Out и куча других.
Что мешает сказать друзьям — «когда я дома, звоните в Viber»?
+
avatar
+2
Зачем столько подкатов? Ладно бы обзор был длинным, а тут три оборота колёсиком мышки и конец. Лучше бы побольше фоток залили.
+
avatar
  • violant
  • 10 января 2014, 10:25
0
Сложно представить себе единую логику всех пользователей сайта.
Но я стандартов и рекомендаций к обзорам не нашел. Возможно плохо искал.
Сделал минималистичный стиль. А 3 оборота колеса — это много или мало- мне сказать сложно.
Думаю многие просматривают сайт с моб телефонов — возможно им так удобнее.
+
avatar
  • violant
  • 10 января 2014, 10:39
0
Зачем столько подкатов?
Вы считаете, что спойлеры используются для длинных обзоров? Мне казалось, что за спойлерами скрывают информацию, которую пользователь по желанию читает. Т.е. по описанию спойлера он определяет читать ее или нет. Классический пример с фотографиями — кому-то они нужны, а кому-то вообще не хочется их смотреть — поэтому их скрывают за спойлерами.
У меня длинный рассказ по простому товару — много воды — поэтому я и спрятал большую часть воды под спойлеры.
+
avatar
  • ROMAN81
  • 10 января 2014, 04:11
-1
Повторитель...
В русском языке название этого устройство прижилось как репитор (от анг. repeater) или можно ещё называть ретранслятор.
+
avatar
0
На работе использую такой трехдиапазонный — 900/1800/2100. Брал на Таобао что-то долларов за 500-600, как помнится. Внешняя антенна — направленная. Внутренняя покрывает порядка 150 квадратов, не особо замечая деревянные/гипсокартонные перегородки. Есть вопросы — задавайте.
+
avatar
  • violant
  • 10 января 2014, 10:02
+1
Я тоже понимаю, что трехдиапозонный удобнее, но 500-600 долларов — это перебор.
+
avatar
0
Ну можно вот тут купить сертифицированный :)
А что делать? Нужно было три диапазона. Купил самый дешевый, какой нашел.
+
avatar
  • 77kmkm
  • 10 января 2014, 14:54
0
150 — это радиус или пи-р-кв, 7м радиуса?
+
avatar
0
150 квадратных метров.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.