Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор смартфона Lenovo S920, или первый опыт знакомства с известной компанией


Обзор стильного и приятного смартфона Lenovo S920. (осторожно, много фото)

Хотелось бы начать с небольшой предыстории. Я заказываю вещи из Китая около полутора лет: что-то для себя, что-то в подарок, что-то просят заказать знакомые. Большинство телефонов и планшетов приобретается для последующей продажи. За эти полтора года через меня прошло довольно большое количество смартфонов. К моему сожалению, среди них не было ни одного фирмы Lenovo. Совсем бюджетные аппараты типа A800 не нравились внешне, решения с влаго- пыле- защитой будут интересны узкому кругу пользователей, как и топовые модели в виде Lenovo K900, обладающие внушительной ценой.
В конце прошлого года, в поисках очередных смартфонов для заказа, я наткнулся сразу на несколько интересных моделей от Lenovo. Этими моделями были Lenovo A760, Lenovo A850, Lenovo S920. В данном обзоре речь пойдет о самой «навороченной» и дорогой модели Lenovo IdeaPhone S920.



Фото с официального сайта производителя




Коротко о компании Lenovo: первое место в мире по продажам ПК в 2013 году, штат сотрудников – 27 тыч. человек. В 2005 году компания Lenovo приобрела подразделение по производству персональных компьютеров фирмы IBM.
На данный момент, компания Lenovo широко представлена на российском рынке, и все желающие могут приобрести S920, как и множество других моделей смартфонов, в соседних салонах сотовой связи, получая при этом официальную гарантию производителя, и не тратя свое время на ожидание почтовой посылки. Однако цены на экземпляры с сертификатом РСТ – выше на 50-100% процентов. Каждый решит сам, стоит ли переплачивать.

Как заявляет производитель, аппарат корпуса выполнен из поликарбоната. Задняя крышка, по ощущениям, напоминает прорезиненный софт тач. Всю переднюю поверхность закрывает стекло. Кнопка включения расположена сверху, здесь же находится разъем microUSB, закрытый заглушкой. Клавиши управления громкостью расположены справа. Снизу экрана находятся сенсорные кнопки с подсветкой: «меню», «домой», «назад». Ниже — отверстие для микрофона. В верхней части стандартные датчики света, приближения и светодиодный индикатор.
Смартфон получился очень тонким, его толщина всего 7.9мм, он отлично лежит в руке. Споров о идеальном размере экрана ходит много, но чисто субъективно 5.3 дюйма, которыми обладает S920, это некая золотая середина. Смартфоном удобно управлять одной рукой, это еще не «лопата». При этом, такой размер позволяет вполне комфортно пользоваться интернетом, читать, смотреть видео и общаться.
Комплектация следующая: телефон, защитная пленка на экран, кожаный чехол (самый просто и универсальный), micro USB кабель, зарядное устройство, наушники, microSD кард-ридер.













Несколько фото телефона в том самом чехле, который шел в комплекте.





Экран, разрешение, качество матрицы (цветопередача, углы);

Размер экрана 5.3 дюйма, разрешение 1280х720, матрица IPS. Как я уже писал выше, считаю размер 5-5.5 дюйма оптимальным для смартфона. Производитель не заявляет о технологии OGS, но по ощущениям картинка на экране смотрится как на OGS дисплеях. Цвета яркие и сочные, словно нарисованы на поверхности. Углы обзора максимальные. Экран также обладает отличным запасом яркости: при искусственном освещении комфортный уровень яркости – около 25%. Качество изображения вызывает только положительные эмоции. Каких либо проблем, или неудобства из-за того, что разрешение не FullHD, у меня не возникло.










Аппаратная часть

Сердцем Lenovo S920 является 4-ядерный чип MTK6589. Данный чип уже не является лучшим в семействе MediaTek, и каждый день появляется все больше смартфонов с новым 8-ядерным чипом. Однако «старичок» MTK6589 в купе с разрешением HD и хорошей оптимизацией прошивки от Lenovo выдают отличную производительность.









Оперативная и встроенная память

Объем оперативной и встроенной памяти 1 и 4 гигабайта соответственно. На сегодняшний день это, пожалуй, начальный минимум для комфортного использования устройства. Прошивка со всеми модификациями от Lenovo, пара виджетов и несколько запущенных программ используют около 55-60% оперативной памяти. В прошивке есть ярлык для быстрой очистки оперативной памяти.
Что касается встроенной памяти, то ее объем составляет 4гб, из которых пользователю доступно 1.5гб. Да, 1.5гб это мало, но этот объем позволит пользоваться камерой и установить начальные приложения без необходимости бежать в магазин за microSD карточкой, как это бывает у JiaYu.



Батарея и время работы

Объем батареи составляет 2250 mAh, что является средним показателем. На практике одного заряда батареи мне хватало на 2-2.5 дня, при не самой большой нагрузке. Lenovo, как и большинство именитых брендов, добавила в свою прошивку огромное количество настроек, для снижения расхода батареи. Здесь как готовые схемы, так и тонкая настройка. Производитель же обещает нам «25 часов разговаривать в сетях 2G, 12 часов в сетях 3G и до 20 дней в режиме ожидания».









Звук

Что касается звука, здесь все стандартно. Слышимость в разговорном динамике хорошая, меня тоже слышат нормально. Внешний динамик обладает хорошей громкостью и качественным звучанием, хрипов на максимальной громкости нет. Что касается наушников, то их качество разочаровало, нет ни низких ни высоких частот.

Программная часть

Смартфон работает на базе Android 4.2.1. После получения, телефон дважды обновился по воздуху, и сейчас стоит версия прошивки S920_ROW_S117_130815. Root-права были получены самым простым и удобным способом — при помощи программы Framaroot. Каких либо нареканий в работе нет, русификация полная. Lenovo практически полностью переработала интерфейс ланчера, некоторые моменты непривычны. Например вытащить ярлык программы из меню приложений не получится, зато таким образом легко удалять ненужный софт.









Игры
Благодаря хорошей оптимизации прошивки и «низкому» разрешению экрана, проблем с играми нет. Real Racing 3 и Dungeon Hunter 4 скачались и запустились без проблем.







Качество приема Wi-Fi сигнала на хорошем уровне, каких либо сбоев или проблем не обнаружено.



Что касается GPS, то здесь, как и у всех MTK чипов возникли трудности в поиске спутников. Удаление файла mtkgps.dat и холодный запуск через инженерно меню улучшили положение. Возможно виной всему высокая облачность, и привычный для зимы в Таганроге — дождь.



Камера

Качество камеры тестами не измерить, по этому смотрим примеры снимков:













Я считаю, что камера вполне достойная. Требовать же от камеры смартфона качества зеркалки, по крайней мере не честно!

Заключение

Мое первое знакомство с фирмой Lenovo оставило только приятные впечатления. Стильный внешний вид, приятные на ощупь материалы корпуса, качественный дисплей и звук. Считаю, что даже те кто не захочет ждать и возьмет данный смартфон в ближайшем салоне сотовой связи, с гарантией – останутся довольны.

Плюсы:

+ Отличное качество экрана
+ Хорошее качество сборки, стильный внешний вид, толщина
+ Огромный выбор аксессуаров: бамперов, чехлов, кейсов…
+ Обновление прошивки по воздуху

Минусы:

— Отсутствие светодиодной индикации (решается включением в «Настройки — экран — индикатор событий»)
— Отсутствие OTG (не заявлено)

Спорно:

= Lenovo Launcher кому-то понравится, кому-то нет
Планирую купить +13 Добавить в избранное +28 +64
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
+3
У меня та же самая ситуация долго брал всякие ZOPO THL DOOGEE TATOP TENGDA, потом заказал Lenovo a820 и р780 и понял что зря я игнорил Lenovo, a820 забрали сразу же, аж жалко было отдавать, с p780 до сих пор хожу сам, так как великолепный смартфон.
+
avatar
  • Miruff
  • 23 января 2014, 11:50
+10
Я тоже долго искал телефон своей мечты и почти нашел его в виде lenovo s 750. Почти — потому что в нем нет поддержки otg. Вообще я уверен, что в маркетинговых отделах крупных компаний есть группа, задача которых не допустить выхода недорогого, надежного, произволительного и функционального телефона. Так и представляю: инженеры-разработчики приносят проект телефона, а инженры-маркетологи говорят: этот телефон слишком хорош, давайте уберем поддержку otg (сделаем хитрый уникальный разъем пиьания, сделаем одну симкарту микро, другую обычную чтобы нельзя было их местами поменять, сделаем скользкую хрупкую заднюю крышку).
+
avatar
  • cofein
  • 23 января 2014, 20:04
+1
и урежем батарейку увеливич размер корпуса…
+
avatar
  • DbIM
  • 23 января 2014, 16:46
0
Тоже после а820 пересел на р780. За эти деньги — шик, блеск, аккумулятор.
+
avatar
0
Пересядьте на Нокию, ощущения будут: шик, блеск, калькулятор :-)
+
avatar
  • smiler
  • 23 января 2014, 09:39
0
Хороший обзор, спасибо! И аппарат вроде тоже ничего, особенно камера порадовала.
PS я только не понял, что такое в вашем понятии «стильный»?
+
avatar
+1
выдержанный в определённом (как правило, в хорошем, а может и отвратительном) стиле :)
+
avatar
  • smiler
  • 23 января 2014, 09:53
+2
Я вообще никакого стиля не увидел в сем (неплохом) аппарате, а употребление оного слова считаю даже не словом-паразитом, а просто заменителем того, когда сказать больше нечего…
Здесь уже были «стильные» и трусы, сумки кетайские, фонарики, резиновые «кожаные» ремни, пластмассовые «кожаные» же ботинки, футболки якобы хлопковые и пр. дребедень. Очевидно, когда к несведуще-неизбалованному человеку попадает импортный (читай — кЕтайский) товар у него заканчиваются слова и начинается «Ах, как СТИЛЬНО!..» Вбейте в поиск сие слово паразит и будете удивлены: в основном, конечно, смартфоны-планшеты кЕтайские все подряд «стильные», но есть и картридеры, пылесосы + то, что я выше указал.
+
avatar
0
Фотографий в обзоре маловато, нужно еще пару десятков. И ни в коем случае нельзя использовать спойлеры!
+
avatar
  • vad-lo
  • 23 января 2014, 14:20
0
ах, этот тонкий английский юмор))
+
avatar
0
Да нет, это толстый русский сарказм. Впрочем толку от него нет, кроме предупреждения о количестве фото автор ничего не сделал. А вот за что минусуют пост непонятно))))
+
avatar
  • graf67
  • 23 января 2014, 11:47
+3
Диагональ — 5,3"
Смартфоном удобно управлять одной рукой, это еще не «лопата».

Интересно, с какого же размера в этом году можно считать смартфон «лопатой»?
6, 7, 8?!
+
avatar
  • vad-lo
  • 23 января 2014, 14:22
+1
у кого какие руки)) мне приходится юзать и двумя руками Р770 с диагональю 4,5
+
avatar
+3
я пока после 4.5 с 5 с трудом справляюсь, да и карман не каждый примет 5"… по мне так 4.5 все таки оптимальный размер, но аналога p780 с 4.5 экраном нет, будем привыкать
+
avatar
  • Xiiz
  • 23 января 2014, 15:00
0
Интересно, с какого же размера в этом году можно считать смартфон «лопатой»?
42"
Думаю одной рукой его держать уже будет неудобно. Хотя, кто знает.
+
avatar
+8
Недалекое будущее)))
+
avatar
  • Ambro
  • 24 января 2014, 08:17
0
Посмотрите на S920 с 6" экраном :)
+
avatar
  • KUB
  • 23 января 2014, 11:59
+2
— Отсутствие светодиодной индикации (решается заменой прошивки)
В стоковой индикация работает, достаточно полазить по меню.
Смартфоном удобно управлять одной рукой, это еще не «лопата»
Видимо у Вас ладонь лопата ))) при моей ширине ладони 9,5см до «1», при наборе номера, с неким напрягом дотягиваешься, про верхнюю левую часть экрана уже молчу.
P.S.
Lenovo как и многие подобные компании отличаются политикой цен на свою продукцию, сначала завышают до неоправданных вершин, затем резко снижают.
Динамика цен на Lenovo S920, по которым я их покупал, за 2 месяца.
$245 — $230 — $219 — $202 — $182
+
avatar
  • vad-lo
  • 23 января 2014, 14:23
0
посмотри динамику бюджетного А800
+
avatar
0
щас он далеко не бюджетый… летом по 90 были щас 120…
+
avatar
  • lekx
  • 23 января 2014, 12:18
0
А есть ли у Леново модели с беспроводной зарядкой и диагональю до 5"?
+
avatar
  • gslava
  • 23 января 2014, 12:55
+2
Автор, комплектация телефона — это то, что в коробке идет от производителя.
Универсальный чехол, кард-ридер — это подарки от продавца. В другом магазине они могут быть другими или их может не быть вообще.
+
avatar
0
автор за $226 покупал видимо достаточно давно, цена на эту модель прилично снизилась
неделю групповая закупка на известном сайте была по 184, уже отправили сингапуром (вылетело в РФ)
+
avatar
  • Maska6
  • 23 января 2014, 15:29
+1
Не тот ли это известный сайт где в закупке s820 много комментариев про глючные и бушные телефоны?
+
avatar
0
нет, судя по комментариям (посмотрел сейчас), это другой сайт начинающийся на т английскую
+
avatar
+1
Позавчера пришел такой, но с перламутровыми пуговицами, тьху белого цвета..))
Шикарный, взял за 185 по групповой против 420!!! официально в Украине. Очень жесткая наценка у нас..((
Хотя мой шикарнейший Р780 обошелся в 118 баксов (228 групповая — купон 30 под второе декабря — 80 за диспут за битые пиксели) против 400 в Украине.
А вообще Леново уроды, цены подняли, сейчас пошел на А516 спрос (несмотря на камеру без АФ держит 2-3 дня при умеренной нагрузке, 6572 рулит), но ценник уже почти нормально опустился, но мало что черный не купить, так уже и белый достать тяжело и как всегда узкоглазые спекулируют на цвете, за белый просят, что проще розовый взять и перекрасить..))
Тонкий и аккуратный, камера очень неплохая, получше чем 13 МП у S820, но в руке неудобен без бампера. Cube A5300 поудобнее будет за счет прямых углов…
+
avatar
0
скоро с такой тенденцией диспутов перестанут отправлять на украину)
+
avatar
+1
Меня не волнуют проблемы китайцев, я у этого прода взял 1,5 десятка смартов и среди них два Р780 с кучей битых пикселей (у меня почти 20, у клиента еще больше). Мне пришлось почти в ноль скинуть, абы забрал. Хотя китаец обещал проверить, сволочь. И предложил лишь 10 баксов, потом 20, потом типа 20 за два. Это ему наука и ищу другого поставщика, который будет дорожить постоянными клиентами.
+
avatar
  • jakekar
  • 23 января 2014, 19:14
0
а вы попробуйте телефон официально привезти. обалдеете, сколько надо отчихлить спецслужбам за разрешение за ввоз.
+
avatar
0
Держал в руках обоих цветов. Белый смотрится шикарнее. Насчет экранов, экран у s920 лучше, чем у p780. Наверное из-за OGS технологии
+
avatar
  • KUB
  • 23 января 2014, 14:49
0
p780 также OGS просто матрица хиленькая.
+
avatar
0
Я держал все эти в руках, и сравнивал одновременно. Непонятно какой там огс, но смотрелся он намного глубже, по сравнению с S920
+
avatar
0
Та нету в Р780 OGS ни разу, вот в S920 еще поверю, толщина тела тому аргумент, хоть и не доказательство.
+
avatar
  • KUB
  • 24 января 2014, 13:04
0
в Р780 OGS (матрица IPS TFT приклеена к стеклу) не стоит спорить.
+
avatar
0
Прикленная матрица не значит, что это огс =) Еще раз посмотрел в руках s920 и p780. Не похоже на огс, экран сиди глубоко. Даже у того же g3st экран похож на огс
+
avatar
  • vad-lo
  • 23 января 2014, 14:42
0
собрался купить, но тут «внезапно» наступил китайский НГ, кто посоветует хорошего продавца на али? спасибо заранее))
+
avatar
0
Внезапно? Он ежегодно так внезапно наступает..))
Жди середины февраля и фестиваля на Али, к 23 февраля и особенно 8 марта должны быть, там и купончик отхватить. Насчет продов ХЗ, много хороших судя по рейтингу, пока не столкнешься с браком или возвратом.
По моему мнению «китайская гарантия» заканчиваеться после подтверждения доставки товара..((
+
avatar
  • ies179
  • 23 января 2014, 15:07
0
Батарея сколько держит?
+
avatar
0
Пару дней держит при умеренной нагрузке как и большинство на 6589 и HD, потому что оптимизированное энерго-потребление у прошивок Леново и потому что батарея реальная, за что уважение. А не всякий полуподвал, в ТТХ одно, под наклейкой батареи другое, в замерах третье.
+
avatar
0
как обычно: месяц… если не включать
+
avatar
  • puma78
  • 24 января 2014, 00:13
0
Есть тоньше, удобнее (уже рамка) мощнее и ярче! Ну чуть подороже… Этот тел хорош!!!
+
avatar
0
А вообще бюджетные 6572 и 6582 рулят плане энергопотребления…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.