Авторизация
Зарегистрироваться

Мультиметр Victor VC921


В результате быстротечной весьма заразной болезни китайшоппинга я стал счастливым обладателем указанного мультиметра. Если коротко – покупкой доволен.
Кому интересна тема – прошу под кат.
Заказ пришел довольно быстро, заказан 3 января, а 4 февраля уже был получен. На сайте продавца указан вес 250г, на самом деле вес посылки оказался 166г, а в документах вообще 108г.
Упаковка – пакет насмерть обмотан желтой липкой лентой, внутри черный полиэтиленовый пакет. Никаких изысков – никакой пупырки.


Внутри картонная коробочка, а в ней в пупырчатом пакете, собственно, прибор. Коробочка пострадала от «нежных» прикосновений (а может, не прикосновений) почтовой службы.

В комплекте – мультиметр, ремешок с колечком (на китайскую ручонку), гарантийный талон (на китайском), инструкция на 12 страницах на том же международном языке .



Прибор пришел без батареек, о чем у продавца имеется честное предупреждение. Для питания прибора используются две батареи по 1,5 вольт, формфактора ААА.
Сам прибор в пластмассовом корпусе с крышкой, закрывающей лицевую панель. Корпус выполнен аккуратно, все прилегает достаточно плотно, никаких болтаний, заусенцев, задиров на корпусе не обнаружено. Пластмасса корпуса слегка шершавая, не скользкая, запахов не источает.
На крышке цветной выпуклый логотип фирмы. Сзади на корпусе голографическая наклейка с логотипом и надписями на китайском языке.


Крышка на защелке, не болтается, для открывания надо приложить усилие. В крышке прорезь. Закрыть прибор крышкой можно только в том случае, если переключатель режимов установлен в «правильное» положение «выключен», хотя таких положения переключателя два, и они не диаметрально противоположны. В другом положении переключателя «выключено» крышка не закрывается, из чего делается вывод, что оно «неправильное» .
Экран ЖК без подсветки, заклеен пленкой от царапин (не очень аккуратно, в нижней части экрана пленка «гармошкой»).

В откидывающейся крышке вклеена инструкция-памятка с указанием диапазонов измерения.

Над экраном маркировка прибора. В нижней части на корпусе нанесены предупреждающие надписи о предельных величинах напряжений. Справа внизу около щупов цветная иконка, на которой указана полярность щупов при измерениях.
Сами щупы с проводами 37 см длиной, запаянными в прибор «насмерть», удобно прячутся в полость корпуса прибора. При этом наконечники щупов ложатся на полочку с флажком. Для извлечения приподнимаем флажок, и наконечники щупов высвобождаются для извлечения.

Переключатель режимов работы дисковый, с четкой фиксацией и щелчком.
При включении автоматически включается режим автовыбора диапазона измерений. Для ручного выбора диапазона имеется желтая кнопка «Range», с циклическим переключением. При включении автоматически устанавливается самый наименьший диапазон измерения величины – 400 мв, 400 ом. Каждое последующее нажатие кнопки переключает в диапазон более грубых измерений. Для возврата к режиму автоопределения надо придержать кнопку «Range».
Сделал открытие. Кнопка «Range» позволяет переключать диапазоны только для тех величин, которые на переключателе помечены желтым цветом – постоянное, переменное напряжение, и сопротивление. Об этом в документации ничего не сказано. Для других режимов только режим автоопределения. Неясно с измерением частоты – помечено красным цветом. Не придумал, что измерить. В розетку тыкать не решился.
Сразу после включения проходит тест прибора, это видно по изменению показаний индикатора.
Для компенсации погрешности измерения имеется синяя кнопка «REL Hz/DUTY». При измерениях во всех режимах, кроме частоты, обеспечивает относительные измерения, компенсируя погрешности преобразования до подключения, шупов, и т.п., или измерение относительно предыдущего показания.
При измерении частоты переключает режим «частота/коэффициент заполнения».
Имеется режим автовыключения через 15 минут. Для последующего включения достаточно нажать любую кнопку или щелкнуть переключателем.
На экране для индикации измеряемой величины 4 разряда, с плавающей точкой, и знаковый разряд. Также индицируется выбранный режим «Auto», DC, AC, и т.п., единица измеряемой величины – мв, в, ом, ком, мом, гц …
Присутствует автоматическое определение полярности измеряемой величины.
Декларируется контроль состояния батарей. Не проверялось.
Имеется защита от перегрузок, при ручном выборе 400 мв, и подключении к батарейке 1,5 в – сработала. При втыкании в розетку 220 в режиме автоопределения ожидался «пых». Но … обошлось благополучно. Будем надеяться, что сработает и в других ситуациях (не проверялось). Повторять смертельный номер не хочется.
Сравнительные измерения показывают некоторую разницу с имеющимися приборами. Но тестер «Приз» прошел со мной всю жизнь, с 80-х годов, однажды ремонтировался. А Uni-T, тоже китайское изделие, 90-х годов, без всяких наворотов, и кому верить больше, это еще вопрос. Более точных приборов нет, отъюстировать не с чем.
Измерение напряжения 220 в.



Измерение напряжения батареи.


Измерение сопротивления резисторов.




Для измерения емкости надо иметь терпение. Определяет емкость последовательными измерениями, за несколько циклов – 20…30 сек. В приведенных инструкциях есть разночтения относительно самого грубого предела измерения емкости – 40 мкф или 200 мкф. Но 198 мкф измерил, а при 220 мкф уже индицирует перегрузку.
Как реализован режим DATA HOLD, пока не разобрался. Кнопки такой нет.
Собственно, прибор покупался для измерения небольших емкостей и частоты, чего нет в имеющихся приборах.
Биппер в прозвонке громкостью не отличается, но для бытовых условий достаточно.
Внутри на плате есть пара подстроечников, вполне вероятно, что можно выполнить подстройку, если иметь эталоны.
Задняя крышка внутри оклеена фольгой, которая через пружинку соединяется с платой прибора. Предположительно, экран от паразитных наводок. Пайка на плате выполнена аккуратно.
Пружины крепления батарей прикреплены слегка в сторону, но при установке батарей занимают нормальное положение.


Внутренность прибора.

Инструкции на английском и русском языках можно найти в Интернет.
Минусы:
— нельзя быстро заменить щупы на другие, так как запаяны прямо в плату прибора.
— пространство для щупов тесновато, хотелось бы туда положить еще и пару зажимов типа «крокодил».
— долго измеряет большие емкости, надо иметь терпение. А куда спешить? 
Плюсы:
— прибор сделан, на мой взгляд, аккуратно и добротно.
— наличие передней крышки с прорезью под переключатель «заставит» пользователя выключить прибор после окончания использования.
— наличие передней крышки позволит сохранить экран прибора в хорошем состоянии надолго.
— возможность измерения емкостей, от 1 пикофарада (с учетом погрешности измерения).
Фотоаппарат отказался дальше фотографировать, так что в случае необходимости, выложу фотки позже.
Сильно не пинать – это мой первый обзор.
Планирую купить +38 Добавить в избранное +37 +78
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • trex
  • 08 февраля 2014, 21:57
+8
Плюс за «Приз» после Ц-20 служил мне лет, да дофига лет. А вот с китайцами не везет, дохнут и все тут.
+
avatar
  • gogabig
  • 10 февраля 2014, 01:53
0
Пора пожалуй создавать ретро-клуб раритетов, у кого ещё живы Ц20, Призы и прочий антаквариат ( у меня Ц20 Ышо даже в родной картонной коробке жив, надо будет его проведать)
+
avatar
  • chesr
  • 08 февраля 2014, 22:00
-10
+
avatar
  • Eremey
  • 08 февраля 2014, 23:00
+4
Будьте любезны, дайте ссылку на магазин, где продаётся этот же или аналогичный прибор (многофункциональный и компактный) дешевле 450 рублей...!
+
avatar
+1
Извините, что вмешиваюсь, но вот навскидку www.ulmart.ru/goods/339330
+
avatar
+6
Вот прошел по Вашей ссылке! Даже очки надел. В упор не вижу в указанном Вами приборе измерения емкости и частоты. Может, я чего не понимаю?
+
avatar
0
Пардоньте великодушно! Не приметил упоминания про частоту и емкости! Признаю!

Однако же, вот например если взять «Ресанту 9208A» (там и частота и емкости и термопара даже есть) — пусть на 100р дороже Вашего мультика, то хоть если что случится — гарантия какая-никакая есть.
+
avatar
+2
Вообще в обзоре прибор с автоопределением диапазонов измерений. И сравнивать его с «обычными» мультиметрами бессмысленно.
Приведите пример любого мультиметра с автоопределением в оффлайне дешевле 500 рублей.
+
avatar
  • gogabig
  • 09 февраля 2014, 15:24
+1
возможность измерения емкостей, от 1 пикофарада
Не верю! :-) От 1nF Ышо куда ни шло, но от 1pF это не могёт быть, потому что это быть не могёт, почему — сам догадайся. :-)
Да я понимаю что это очепятка, так решил пошутить чуток.
+
avatar
+1
— возможность измерения емкостей, от 1 пикофарада (с учетом погрешности измерения).
Давайте посчитаем вместе. Самый нижний предел измерения емкости — 4.000 nf. То есть, теоретически, воткнув 1 pF, получим на индикаторе 0.001 nF.
Поэтому и пишу: "— возможность измерения емкостей, от 1 пикофарада (с учетом погрешности измерения).".
Что не так? Реально, измерение 6p2 дало показание 0.005 nF. Но ведь измерялась реальная емкость, а не эталонная.
В руководстве на стр.5 указано — для диапазона 4 nF — (+- 5% +40). Минимальная величина 1pF.
+
avatar
  • gogabig
  • 10 февраля 2014, 00:35
-1
Охохо, защитничек тут у Витька нашёлся!
Хотя вот эта фраза звучит обнадёживающе:
теоретически, воткнув 1 pF, получим на индикаторе 0.001 nF
НО, требую документального подтверждения, типа фото или зарисовки от руки простым карандашом! Слабо?

Ладно, если серьёзно, то не рабочий последний разряд у подобных тестеров, не реально, не эталонно, попугаи в последнем разряде, да и в руководстве честно пишут +4D, типа +4 попугая. :-)
+
avatar
+1
Тем не менее результат измерения емкости 6p2.

Сам удивляюсь. Обращаю внимание, что до нажатия на кнопку «Rel» показывало паразитную емкость больше 1nF. А после нажатия — 0000, и быстренько цепляем емкость. Ждемс — секунд 20. И результат на снимке.
Понятно, что 1pF не измеришь (а нужно ли ?), наложится погрешность измерения. Но отличить 6pF от 10pF можно. :-)
+
avatar
  • gogabig
  • 10 февраля 2014, 01:31
-1
Уговорил ведь, языкастый, уговорил! (Фотошопер хреноFF:-)
НО зачем вот это тогда писать:
Понятно, что 1pF не измеришь
ведь я уже почти согласился с:
возможность измерения емкостей, от 1 пикофарада
Солдат, ты хорошо начал… :-(

Да, кстати, я уже ниже в комменте писал насчёт REL, как говорится REально полезилительная кнопка, сам использую.
+
avatar
0
Не ради имиджа писался этот обзор, а справедливости для.
Сейчас до меня дошло, чего в «этом супе» не хватает. Если бы было отдельное гнездо/сокет для подключения конденсаторов/резисторов/диодов (как для транзисторов), погрешности измерения были бы сведены к минимуму. И тогда щупы можно было бы исполнить в приборе съемными. Но китайцы наши обсуждения не читают :-))).
+
avatar
  • gogabig
  • 10 февраля 2014, 21:40
0
А в некоторых моделях тестеров так и делают — отдельные гнёзда для измерения ёмкости, и это правильно, иначе десятки пик уже замерять проблемно.
Да, ещё маленькая ремарка, я все параметры этого Витька не смотрел, но вот щас глянул, там по ёмкости не (+- 5% +4D), а (+- 3.5% +8D), эт я так для уточнения.
+
avatar
  • IGK
  • 08 февраля 2014, 23:05
+1
Покупал такой на eBay в году кажется 2009-м. За сколько — уже не помню, что -то вроде 200 рублей… Работает до сих пор. Помнится сразу потерялась поворотная крышечка из верхней части пенала для щупов, но это единственный недостаток за эти годы.
Использую в основном как частотомер и для измерения R\C. Для окружающих всегда ассоциируется с дорогим и прецизионным прибором( а я и не спорю...).
+
avatar
  • MasterX
  • 08 февраля 2014, 23:08
-1
Никаких изысков – никакой пупырки
зато на таможенной декларации СN22 — вечная, неумирающая, в золоте отлитая классика: «GIFT, 10$»
+
avatar
+4
Всегда по-хорошему завидовал тем, у кого все дешево и в «шаговой» доступности. В свое время, чтоб купить «Приз», специально ездил в Киев в общеизвестный магазин на проспекте Леси Украинки. Да, в Москве, наверное, выбор большой. А в не очень больших городах единственный источник таких товаров — рынок, и заоблачные цены. Или Китай :-)
+
avatar
  • heruSS
  • 09 февраля 2014, 00:29
0
Или Китай по заоблачным ценам
+
avatar
  • vsegda
  • 08 февраля 2014, 23:46
0
Можно ли измерять ток и сколько ампер максимум?
+
avatar
+2
Нет, нельзя.
+
avatar
  • gogabig
  • 08 февраля 2014, 23:55
0
А вот надо иногда и обзор читать-смотреть, прежде чем спрашивать, нет в нём измерений токов, хотите ток замерить — держите в кармане резистор 0.1-0.5 Ом и меряйте падение напряжения на нём.
+
avatar
0
А закажу, пожалуй. А то мой Mastech, года эдак 1995го, пережив 5000в переменки и многое другое, все-таки разваливается нещадно…
ТС, спасибо за обзор.
+
avatar
  • gogabig
  • 08 февраля 2014, 23:51
+3
Хороший этот Витька карманник, тоже имел на него глаз, долго он у меня во вшивом листе торчал. Пожалуй для карманников по цене-функционалу ему конкурентов и нет, поздравляю с удачной покупкой, но старичка Приза не обижайте, вижу он у Вас очень заслуженный, был он у меня и был любимчиком, жаль потерял.
+
avatar
+1
Пожалуй для карманников по цене-функционалу ему конкурентов и нет...
Предлагаю альтернативу, правда теперь он стал чуть дороже ($17.12)

Что скажете как специалист?
+
avatar
  • IGK
  • 09 февраля 2014, 08:54
0
Online_buyer. Судя по фоткам — тот же прибор что и у топика, но в другом исполнении: видел как-то на eBay VICTOR-а с добавленым измерением тока в пределах 400 ма. И стоил кажется ок 15$.
sergei_ka. А это мой старичок- приборчик. Оказывается он по-другому называется(я ужо и забыл как), но так почти близнецы-братья...
+
avatar
  • gogabig
  • 09 февраля 2014, 13:26
+1
Что скажете как специалист?
Если вам очень нужны измерения небольших токов, то можете брать.
Но по удобству использования он НАМНОГО менее удобен, почему?
1) Самое главное неудобство (для меня) — совмещение AV и CV, поверьте моему опыту или поработайте сами с прибором с раздельным AV и CV.
2) Ышо одна куча совмещений Омы/Диоды/Прозвонка, читайте пункт 1).
3) Нет REL, очень полезительная функция, хотя и не часто нужна.
4) Один OFF вместо двух, из практики чем больше положений OFF, тем меньше щёлкаешь (варежкой:-).
5) У Витьки все пределы 4ХХХ, у этого (если не ошибаюсь) 2ХХХ
Ну а выбор за вами, если ток очень нужен..., с Витькой придётся носить шунт-резистор 0.1-0.5 Ом для замера тока, но зато ток меряй хоть до 20А.
+
avatar
0
Для измерения токов есть Uni-T.
Для использования, например, с примитивным волномером есть «Приз». У него уже столько трещин, сколько у меня седин. :-) Единственное, для него нужны специфические батарейки. Никто не пробовал заменить в нем пару батареек на аккумулятор?
Есть и Ц-20.
А этот мультиметр покупался для специфических задач — измерение емкостей и частот. Есть мысль соорудить к нему делитель частоты по статье Бирюкова.
+
avatar
  • jenik
  • 09 февраля 2014, 12:32
+3
Поменял уже несколько таких мультиметров под разными торговыми марками. Благодаря закрывающейся крышке, удобен для таскания в сумке с инструментами. Главный недостаток — низкокачественные щупы, при интенсивном использовании разваливаются через пару месяцев, причем в самый неподходящий момент. Этому активно способствует то, что провода постоянно перегибаются при укладывании щупов в корпус мультиметра. Найти аналогичные по размеру, для замены не удалось. В результате снимал крышку а щупы обматывал вокруг корпуса мультиметра.
Для себя решил, что китайские мультиметры не годятся для профессиональной работы. Купил американский True RMS milwaukee 2216-20 на amazon. Он здоровый, но точный и неубиваемый как танк. Емкость и частоту меряет :)
+
avatar
  • PavelK
  • 09 февраля 2014, 13:24
0
Щупы в корпусе — очень крутая тема!
+
avatar
+1
У меня обозреваемый мультиметр с 2010 года лежит в качестве домашне-выездного.
Порадовала точность измерений (есть прецизионные источники напряжения и сопротивления для проверки), укладывается в заявленные погрешности.
Из минусов — некоторая задумчивость, свойственная всем мультиметрам с автоматическим выбором предела.

От продаваемых в «за 200р за углом» он отличается:
— низкой погрешностью
— автовыбором предела измерений
— компактнее.
— быстротой выдачи результата.
— прочнее и надёжнее.
+
avatar
  • penzet
  • 09 февраля 2014, 16:02
0
А я думаю себе взять UT120C там и ток измеряет и R/C/F
+
avatar
  • peeoner
  • 09 февраля 2014, 23:34
0
Не понял чет… силу тока он не измеряет?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.