Авторизация
Зарегистрироваться

Ручка для паяльника HAKKO FM-2028 от станции FX-951


Открыл для себя существование монолитных паяльных жал типа T12 от Hakko. Чисто теоретически обещало быть гораздо лучше всяких пустотелых жал типа M900. Открытие сделал благодаря одной статье в инете с приложенным видео. Там показывались этакие вкусности — разогрев жала от комнатной температуры до 330 градусов за 15 секунд, замена жала за 5 секунд без выключения паяльника и остужания его, пайка полигонов на материнке. Там же, в статье, были примерные цены и личное мнение автора контроллера для этого паяльника.

Ссылка на реально работающую (с некоторыми оговорками) самодельную цифровую станцию на основе T12. С нее-то и началось мое знакомство с этими минипаяльниками. Ссылка на страничку Хакко с серией T12 Отличается сия серия жал от широко распространенных 900M тем, что содержит в одном, монолитном картридже заводского изготовления и термопару и реально керамический нагреватель. Причем наружу от этого хозяйства выведены не 4 провода, как обычно, а только 2. Внутри картриджа термопара и нагреватель соединены последовательно. Вполне логично. Но, получается, нужно будет попеременно то измерять, то нагревать. Одномоментно такой фокус не прокатит. Так что однозначно любопытный зверь. А еще восхитил ассортимент жал — более 80 наконечников различной формы! Плоские, конусы, копыта, микроволны, туннели и квадраты. И все это под одну и ту же ручку. Ну или две — там еще одна есть, не разборная.
Традиционно полез на Али. Предложения есть. Цены разные, внешний вид одинаков. Ну а зачем платить больше, ежели и так все понятно? Однозначно приедет нечто, что подлежит в большей или меньшей степени допиливанию до приемлемого состояния. Это же не родная ручка, которая стоит чуть меньше, чем крыло от самолета. А вот сами жала или, как их еще принято называть, картриджи — якобы могут быть и нормальными, а не китайскими. Полез в загашник — нету деталей. Метнулся по Ebay, заказал. Кстати, пакетик оттуда ПР удачно профукала по полной программе. Прод вернул 8 баксов через 60 дней. На Ebay же был заказан лот из пяти жал T12 разной формы.

Снова влез на Али. В общем, нашел самое дешевое на тот момент предложение, купон на 1 бакс приложил и заказал эту самую сине-желтую ручку. Шла она аж 60 дней. Уже все жданки были съедены. Уже пришли жала серии T12 с Ebay. Уже были заказаны и трекались возле дома пара жал с микроволной на том же Али.

А ручка еле-еле плелась по извилистому аки питон телу отечественной почты. Ну, в конце концов, доехало. Открыл пакетик — там желтая часть и синяя часть со шнурком. И все. Ни тебе инструкции, ни тебе коробочки.

Блин. Повертел в руках — ну чё там? Да, как обычно. Пошленький китайский пластик. Маркая силиконизированная масса в виде желтой нашлепки на черной втулке. След от удара на синей части. Смазанная маркировка. Облои и заусенцы. Резиноподобный и потому пружинящий кабель не слишком большой длины. Разъем не такой, как на картинке у продавца. Контакты внутри гнезда под жало хреновенькие. И… жала не влезают в черную пластиковую втулку!

Вау! Вашу же китайску маму! Китайские жала не лезут в китайскую ручку?! Потыкал, поднажал… Нифига! Килограммов пять-то уж точно приложил. Нэ лэзя! Все, чего добился — маленьких замятин на вершинах продольных ребер внутри черной втулки. Ладно, отложим дефлорацию на потом. Дальше смотрим. Оп-па! Мало того, что разъем нестандартный и явно удешевленный, без фиксатора, так еще и кабель странный. А именно — Хакковский должен быть пятипроводным, а этот — трехпроводный. Вместо недостающих пары проводов стоит коротенькая перемычка прямо на лапках разъема. Не-е-е, понятно, что 3-х проводный кабель будет легче и гибче 5-ти проводного. Но непорядок же! Плюнул, зафиксировал на видео, задвинул проду в качестве диспута. Тот через пару дней вяло начал отбрыкиваться — да вы поднажмите, да вы чем-нибудь подточите, да давайте вы спор закроете и мы вам вышлем ту желтую штучку… Да хрен вам! Бум стоять до последнего. Шлют всякую лажу, да еще и кладут на клиента с высокой башни. В общем, суть да дело — начался китайский НГ. Али заморозилось вместе со всей страной. Ну и мой спор повис в неопределенной позе. Посмотрим, что там скажут. На самом-то деле проблема решилась с помощью подручных инструментов и какой-то матери. Но вот того «клик», что явственно описан у самого Хакко — естественно, нету. Не до кликов китайцам. Давай-давай…
А тем временем был спешно (ага, недели две выкраивал по полчасика вечерами) собран на коленке контроллер для будущей станции. Половину времени потратил на создание переходника в программатор для Атмеги. Ради контроллера для паяльника даже пришлось пожертвовать цифровым амперметром, дожидавшимся своего часа в ящике стола. Из него был добыт индикатор с общим анодом. Все остальные доступные, по закону Мерфи, оказались с общим катодом. Остальные детали потихоньку приходили с Ebay. В просранной ПР посылке как раз должны были быть индикаторы и мосфеты. В доме, как назло, не оказалось ни одной КРЕНки. Вот это была засада! Желание побыстрее собрать девайс есть, а возможности нету?! Да не может того быть! В итоге появилось нечто, разбросанное по всему столу. Состояло это нечто из трех(!) блоков питания — два по 12 В последовательно и 5 В для питания контроллера без КРЕНки, контроллера с висящим на проводках огромным индикатором и ручки, припаянной «на времянку» прямо к разобранному разъему. Два дня искал, откуда бы оторвать. Таки нашел. Не под эту плату, да фиг бы с ней. Короче, суета та еще. Врубил без силового питания — контроллер заработал. Потыкал кнопочки — есть некоторые странности. На следующий день оказалось, что влил в Атмегу программу с ошибкой. Пришлось выпаивать и перешивать. Снова подрубил — работает. Логически — так, как заявлено автором схемы.
Что может данная станция
1. Разогрев с комнатной температуры до 330 градусов — около 15 секунд.
2. В диапазоне отклонения температуры от выставленной не более ± 30 градусов станция показывает именно уставку. Если же температура выходит за пределы — показывает реальную температуру жала с датчика.
3. Вход подключения сухих контактов для исполнения команды «Sleep».
4. Установку желаемого значения температуры в режиме «Sleep».
5. Два настраиваемых пресета температуры — выбор при работе в одно нажатие.
6. Уход станции в полное отключение через настраиваемое время.
7. Введение коэффициента коррекции в связи с разбросом параметров термопар в жалах.
А вот практически — возникло сильное сомнение, что паяльник выдает свою заявленную мощность в 70W. Посмотрел осциллографом — мама дорогая! Да при такой накачке хорошо, если он 40 Вт отдаст! Да и реакция на отбор тепла с рабочей зоны будет тормозная. При трех-то герцах опроса! Эх, жалко. Такие были ожидания по использованию такого маленького паяльничка! Начал штудировать инет на предмет энтузиастов и предлагаемых ими контроллеров для таких «грелок». Кое-что нашел.
Дополнительные ссылки
Ссылка на блог разработчиков универсального контроллера для паяльных станций, в том числе и на T12.
Переделка китайской станции Aoyue 2900 на T12.
Готовый универсальный контроллер на Ebay. Можно найти дешевле.
Ссылка на блог одного студента, рассуждающего на тему T12. Самомнение, как положено, высокое. Толку не наблюдаю пока.
Автор описываемого контроллера пошел другим путем, нежели болгарцы. По идее, его конструкция должна бы наоборот, превышать их разработку по мощности. Ан нет, наткнулся на траблу и никак не может уменьшить время простоя, пожирающего все ништяки на корню. Перед тем, как измерить потенциал на нагретой термопаре, нужно дать небольшую паузу для устаканивания значений. Потом измерить. Далее должен следовать или пропускаться импульс накачки.
Но помимо блуждания по инету, еще и работать надо. И впечатление составить тоже необходимо. Прямо в раскиданном по столу виде приступил к активной эксплуатации. Чтобы хоть как-то компенсировать потери мощности, выкрутил с БП вместо 24 В на пару вольт больше. Стал паять — выявилась неприятная вещь — уж очень легкий сам паяльник и тяжелый по сравнению с ним… шнур! Толстый, короткий, пружинящий. Он временами его просто со стола стягивает. Короче — «ф топку». От старой PS/2 мыши был оторван тонкий длинный кабель. Внутренние жилки спаяны параллельно по две штуки. Для функционирования T12 достаточно двух проводов. Третий, от самого жала, используется для заземления. Но в данном случае им можно тупо пренебречь. В итоге шнур, как по мне, стал вполне нормальным. Он реально легкий, тоньше штатного вдвое и длина 1,8 метра. Отломится, конечно, быстрее резиноподобного родного. Тогда будет повод найти еще одну мышку PS/2. :)
У других производителей паяльного оборудования тоже есть монолитные жала-картриджи. Тот же JBC C245 например. Те еще более круты, нежели T12. Мощность, время прогрева и т.д. А по хвалюшке производителя вообще получается, что их C245 даже переплюнули Меткала!

Подводя итоги, могу только сказать следующее: описываемый товар никак не может быть причислен к конечным изделиям, пригодным к эксплуатации прямо из коробки. Это элемент конструктора. Что из него соберет покупатель, как это будет работать и будет ли вообще — зависит от самого покупателя. Кучка огрехов вполне преодолима, хотя и достаточно раздражает. Но, приложив некоторые усилия, на выходе таки можно получить неплохой девайс, превосходящий по своим характеристикам китайские паяльные станции начального уровня.

PS
Автор начальной разработки немного допилил софт. Добавил некий хард-режим, уменьшающий скважность и добавляющий паяльнику мощности ватт до 50. Однако в таком виде у меня контроллер спятил. Ну и на форуме у автора появился человек, адаптировавший универсальный PID контроллер под T12. В итоге получилась реально работающая одноканальная паяльная станция, с которой реализуются практически все плюсы системы монолитных жал-картриджей. И конечным продуктом уже можно будет быть удовлетворенным на 95%? И мощная, и точная, и со спящим режимом, и развязанная от сети, и удобная в использовании… В общем, красота!

Планирую купить +15 Добавить в избранное +19 +47
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • gogabig
  • 05 марта 2014, 21:15
+2
Как я соскучился сегодня об обзорах паяльников! Наконец-то хоть кто-то написал на Муське обзор о паяльнике! :-)))
Сам хотел Ышо один написать, но сильно в «лом», не буду!
+
avatar
0
; р
+
avatar
0
по моим прогнозам еще два обзора про паяльники напишут до окончания дня
+
avatar
0
Не-не-не… У меня загашник не бездонный! :) А Гоге — вишь — влом!
+
avatar
  • gogabig
  • 05 марта 2014, 21:38
0
Да может бы и пересилил себя, написал Ышо один, но боюсь народ уже плюётся от наших обзоров, ВЕСНА ведь, люди хотят обзоров про трусики-лифчики-купальники и прочее с фото на моделях, а тут мы с паяльниками! Закидают свежими помидорами. :-)))
+
avatar
0
ну так сегодня как раз и навсегда с паяльниками разобраться, и завтрешнего дня перейти на весенние темы )))
+
avatar
  • gogabig
  • 05 марта 2014, 22:16
0
навсегда с паяльниками разобраться
Вы шутите, паяльники — это вечная тема, как сиськи на ЯПе. :-)
+
avatar
  • nemoi13
  • 05 марта 2014, 21:19
+1
Как всё сложно то.
Я в середине рассказа аж стал переживать, хотел уже не читая в конец перемотать и посмотреть сразу развязку истории.
Хорошо что у меня имеется паяльная станция от Люкей. Не приходится мучиться подобными способами.
Но в целом за обзор плюс-взял на заметку про существование таких жал.
+
avatar
0
Если бы попробовали сравнить Люкея и T12 — оставили бы Луку «на черный день».
Монолиты реально круты. Малая инерционность и огромная мощность резерва. С ними может поспорить только индукционная технология. Пустотные жала не выдерживают конкуренции. Но это уже другая история.
+
avatar
  • nemoi13
  • 05 марта 2014, 22:12
0
Зато у люкея плюс-это наличии фена
+
avatar
0
Есть фены, у которых контроллер собран прямо в ручке. Гораздо компактнее и не менее функционально.
+
avatar
0
пайка полигонов — это что такое???
+
avatar
+1
Полигоны на платах — это большие площадки меди. Они по самой мысли разработчика используются как экран, сплошная «земля» и как вполне себе неплохой теплоотвод. На материнских платах, насчитывающих подчас 8 и даже более слоев, полигоны — суровое испытание для любого паяльника.
+
avatar
  • Chief
  • 05 марта 2014, 21:50
0
В бытность мою практикантом на заводе мыработали только 3-хвольтовыми паяльниками и этих советских «картриджей» было море — тогда не придавал значения им, а теперь оценил — но уже поздно :( Придется лезть снова в Китай за покупкой очередного паяльника :)
+
avatar
0
Они были медными и отлично растворялись в припое.
Мы многое не оценили в СССР "— но уже поздно :("
+
avatar
  • Corvax
  • 05 марта 2014, 23:36
0
«Отличается сия серия жал от широко распространенных 900M тем, что содержит в одном, монолитном картридже заводского изготовления и термопару и реально керамический нагреватель.»

А на фотках с распиленными картриджами лично я вижу те же 900М, в которые вставлен нагреватель, и вся эта конструкция упрятана в металлическую гильзу картриджа. Причем если с обычными паяльниками станций можно попробовать улучшить теплопередачу с нагревателя на жало, то тут сделать ничего нельзя, если она окажется плохой. Так что очевидный выигрыш видится лишь в быстрой смене, но и его китайцы испортили.

Отдельное спасибо за ссылки на самодельные станции и комментарии к ним! Очень вовремя.
+
avatar
0
Причем если с обычными паяльниками станций можно попробовать улучшить теплопередачу с нагревателя на жало, то тут сделать ничего нельзя, если она окажется плохой.
В том-то и дело, что здесь она улучшена максимально. И ничего пробовать уже просто нет необходимости.
+
avatar
  • belov
  • 06 марта 2014, 14:35
0
А я вчера заказал станцию и FX-951 + 3 жала, посмотрим что приедет
На Ebay же был заказан лот из пяти жал T12 разной формы.
сколько заплатили за 5 штук?
+
avatar
0
EUR 12.39
+
avatar
  • AVY
  • 23 ноября 2014, 18:44
0
Мама дорогая посмотрел ваш обзор и ужаснулся, BV-Dial сделал очень хорошую конструкцию, обычно реккомендую, кому нравится изменять параметры работы регулярно, не нужно вводить людей в заблуждение, алгоритм работы паяльника достаточно интересен, как вы назвали «допилил», друг попросил, так как паяет тяжёлые платы, наподобие сварочных инверторов, увеличить временную мощность до 150W — временно. И не приводите обычный меандр как работа моей станции, не врите своим обозревателям, завтра выложу видео осцила.
+
avatar
  • AVY
  • 23 ноября 2014, 19:03
0
Что из него соберет покупатель, как это будет работать и будет ли вообще — зависит от самого покупателя.
Будьте объективны, материал предназначался инженерам, а не кустарям.
+
avatar
  • AVY
  • 23 ноября 2014, 21:46
0
выключения паяльника и остужания его.
Охлождения, прошу прощения за коммент, учитесь Русскому.
+
avatar
0
Охлаждение — правильно, а вы написали охлождение, так что сами учитесь)
+
avatar
0
заказывал набор из двух ручек, эту и монолитную, которую вы описали, как не разборную. Она очень даже разборная, раскручивается, разбирается только в путь, сделана надежнее, чем обозреваемая вами, но обозреваемая удобнее, если нужно жало сменить очень быстро. моя, кстати, нормально принимает жала аля Hakko и Bakon, с кликом. хотя ручка ясень пень китайская настолько, что китаистей быть не может, но функционирует на ура. видимо от партии к партии товар разнится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.