Авторизация
Зарегистрироваться

9W 12V AC-DC Candle Light E14


Так что ставить в люстры? Ещё один обзор от AleksPoroshin. Обзор несбывшихся надежд. Опять будут схемы и формулы с расчётами. Кому интересно, заходим.

Гуляя по просторам AliExpress, совершенно случайно наткнулся на продавца этих лампочек. Цена не удивила, скорее обрадовала. 5,29$ за 8 штук. Это не просто дёшево, почти даром. Вот, что было на его страничке.

Ну а что сейчас, можете посмотреть, зайдя в магазин. Это были лампочки на 12В. Почему-то подумал, что он их распродаёт, т.к 12В-ти вольтовые совершенно не в ходу. Оплатил 1 лот 9W 12V и стал ждать. В голове зрели планы по их установке в 6-рожковую хрустальную люстру. 12В –это не 220В, просто так не поставишь, сгорят. И вот какую схему придумал.

Лампочки на схеме обозначил в виде светодиодов. Итого 3 штуки последовательно на каждый драйвер. Так как к люстре идёт три провода, то один провод необходимо объединить. Объединять без разницы какие, главное, чтобы они были однополярные. В лампочке стоит выпрямительный мост, поэтому ей без разницы на какой вывод подавать + и -. Куда спрятать драйвер? Кто с головой и руками, всегда найдёт. В итоге, что получили. Каждый выключатель отвечает за свою половину люстры. Один выключатель подаёт питание на три последовательно соединённые лампочки. На каждую половину свой драйвер. Драйвер необходим на напряжение не менее 36В. Вот к примеру на ток 0,65А:

aliexpress.com/item/Best-price-3pcs-lot-inside-led-driver-lighting-transformers-85-265v-for-5-9-X3W-LED/1385620284.html
По характеристикам вполне подходит

Про 3Вт врут конечно. При токе 650мА- максимум 2Вт на светодиод. Можно поискать и на другой ток. Меньше — можно. Больше – не рекомендую. Могут выйти из строя светодиоды из-за перегрева(вполне возможно и 650мА будет много, почти 6Вт на лампочку). При таком раскладе получаем, что каждый выключатель коммутирует 19,5Вт светодиодной мощности (3,33Вх3штх3лампочки=30В, 30В –падение напряжения на светодиодах. 30Вх0,65А=19,5Вт). Лампочки при таком токе недогружены (в сравнении с заявленной мощностью), меньше вероятность, что выйдут из строя из-за перегрева. Забегая вперёд, скажу, для воплощения в жизнь такой схемы внутри лампочки необходимо будет перемкнуть вход и выход микросхемы драйвера. Либо исключить её из схемы каким-то другим способом. Два стабилизатора тока на одну лампочку — слишком много. Ну всё. Рассчитал. Осталось дождаться и воплотить в жизнь.
Но не тут-то было.
Треки отслеживал ежедневно. Когда груз прибыл в Москву, всерьёз заволновался. 82г в 8-ми лампочках в алюминиевом корпусе? Маловато.

И действительно пришла только одна лампочка. Пришла в бумажном пакете, с пупырчатым целлофаном внутри.

Лампочка конечно красивая, вот только одна.
Открыл диспут. Попросил либо дослать остальные, либо вернуть деньги за 7 лампочек.
Продавец конечно же согласился вернуть деньги. Лампочки стоят явно дороже. Возврат я получил в тот же вечер. Ну а у меня остались одна лампочка и расчёты, невоплощённые в жизнь.
А теперь осталось перейти непосредственно к описанию лампочки, как она устроена, смотрите ниже.

Хотя резьбы не видно, но верхний колпачок скручивается. Алюминиевая плата со светодиодами ничем не закреплена и прижимается колпачком к корпусу-радиатору. Термопасты больше чем надо.

Нижняя часть также скручивается, но резьба уже настоящая. Драйвер спрятан в термоусадке.

Драйвер собран на микросхеме CL6807. CL6807 — 30V 1A LED driver. Судя по описанию на эту микросхему, лампочки действительно можно разогнать до 9Вт. А нужно ли? (На плате чётко видна надпись MR-16. Видно плата драйвера взята от лампочек с этим цоколем, только вместо штырьков – провода.)
.
Внутри лампочки стоит выпрямитель (в случае использования лампочки в переменном токе) и токовый стабилизатор на микросхеме. Стабилизатор без радиатора.
А теперь посмотрим, что покажут приборы.
Для начала подал 12,8В переменного напряжения (сколько нашёл, столько и подал).

Прибор показывает 5,5Вт. И это при 9Вт заявленных.
Не мешало бы проверить на постоянке.
Подал 12В постоянки- 0,54А.

А теперь те же 12,8В только постоянки -0,67А

Режим 12,8В оказался для лампочки самым тяжёлым. Зарисовал показания приборов в зависимости от напряжения на лампочке

Неадекватность драйвера на различных напряжениях мне не понравилась. Вот так она своеобразно себя ведёт. Пока проводил эксперименты (минут 15), лампочка ощутимо нагрелась ( рука не терпит). Для оценки яркости создал экспертный совет их числа свободных сослуживцев. На лампочку подал12В. Вот результат:
Светодиодная лампочка светит чуть слабее 60-ти ваттной накаливания.
А теперь самое интересное. При напряжении питания более12,6В, вот что появляется на входе светодиодов:

Амплитуда пульсаций -0,1В. Поставил 47мкФх50В параллельно светодиодам. Пульсации пропали. А вот и схема, если кому интересно. Схему нарисовал настолько точно, насколько смог разглядеть дорожки. Не судите строго.

Посмотрим в даташит этой микросхемы*. Ток на выходе программируется резистором. На нашей схеме это R300 и R330. Предположу, что это 0,3 и 0,33 Ом. Прозвонка подтверждает. Звонятся как коротыш. Формула расчёта приведена в даташите:
I (А)= 0.1/R(Ом).
Используя формулу для расчёта параллельных сопротивлений, получаем общее сопротивление 0,157 Ом
Подставляем в формулу из даташита. Получаем 0,64А=640мА.
Напряжение на 3-х светодиодах около 9В. Зная ток и напряжение, получаем мощность нашей лампочки. 9Вх0,64А=5,76Вт. Что почти совпадает с измерениями. И никак не стыкуется с китайскими Ваттами. Даже теоретически. Небольшую несостыковку в теории и практике можно легко объяснить переходными сопротивлениями пайки, печатный монтаж тоже имеет своё сопротивление. 0,157 Ом -уж слишком тонко. Теперь разберёмся, а зачем два сопротивления? Зачем? Да очень просто — один не припаял или выпаял и получил без проблем ток в 300 или в 330мА (1W). Очень удобно.
Я думаю, на этом хватит исследований и умозаключений. У самого уже голова гудит. Все внутренности лампочки я уже вывернул. Всё остальное можно найти в интернете.
Ну а в конце небольшая сноска
*Некоторые материалы действительно взяты из интернета.
В этом обзоре я не советую покупать или не покупать. Стараюсь этого не делать. Это решать вам. Я всего лишь помогаю делать это осознанно, взвесив все за и против. Я тоже не всё знаю, и в некоторых вещах разбираюсь по ходу. Могу и заблуждаться. А вот приборы не обманешь.

Удачи всем!
Планирую купить +4 Добавить в избранное +16 +37
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • vad-lo
  • 24 февраля 2014, 13:38
+1
спасибо за инфу, черпаю, иногда, полезности для себя. так сказать, мотаю на ус))
+
avatar
  • sav13
  • 24 февраля 2014, 13:41
0
Внимание. Редактирование материала. Подождите.
Есть кнопка «Сохранить в черновики» :)

Не хватает еще замеров температуры. У меня такие в люстре пару дней прожили и померли от перегрева.
+
avatar
0
У меня заглючил интернет, два материала наложились друг на друга. Думал, что удалят как спам. Вроде всё восстановил.
+
avatar
  • niked70
  • 24 февраля 2014, 18:01
0
а где в обзоре фото работающей лампочки?
+
avatar
  • Jeckson
  • 24 февраля 2014, 13:44
0
Что мало хороших слов о китайских светодиодах, если, конечно, учитывать деградацию. Не навязываю своего мнения, но может уже начать Philips покупать? Кажется у них оптимальное соотношение качество-цена?
+
avatar
  • trex
  • 24 февраля 2014, 13:53
0
www.shop.philips.ru/lighting/lamp/lampa-philips-myvis-5-25w-e14-ww-b35-fr.html
и в чем разница.Мощность только 4 ватта, эквивалент 25 ваттам. Такие и у китайцев есть, и навалом.
+
avatar
+1
Я никому не навязываю, что купить. Я обозреваю максимально информативно то, что у меня есть. Каждый выбирает сам, что и где ему покупать. Я думаю Philips тоже не панацея.
Дайте мне Philips, я и его «распилю».
Я устал повторять, я не рекламирую товар.
Я рассматриваю его достоинства и недостатки.
Это вы должны сделать свой выбор на основе моего «распила»,
и не только моего.
+
avatar
0
Хрен редки не слаще. Покупал енергосберегайку 32W.Так померла зараза через три месяца. А китайский Osram до сих пор светит. Вот и делайте выводы.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 14:05
-3
В схеме есть как минимум две грубые ошибки! Найди и исправь!
Я специально не пишу какие ошибки, считаю что ваших знаний достаточно и возможно это просто невнимательность при рисовании схемы по печатке.
+
avatar
+2
Если есть ошибки киньте в личку. А то получается как-то не по-людски.
Что-то увидели и молчите.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 14:17
0
Я думал сам заметишь неверную полярность электролита и диод включён анодом к плюсу, а катодом к мнусу диодного моста, есть ещё подозрение что резисторы должны быть включены датчиками тока в цепь питания светиков, но это я не утверждаю. Думал такие элементарные ошибки для человека который немного разбирается в электротехнике и так бросятся в глаза.
+
avatar
  • Jeckson
  • 24 февраля 2014, 14:21
+3

Все верно
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 14:22
-3
Совсем другое дело! :-) А AleksPoroshin оказывается совсем не разбирается в схемах. :-)))
+
avatar
+3
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
И всё же кидайте в личку. Проявляйте уважение.
Мы здесь, чтобы помогать друг другу, а не показывать кто умнее.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 14:27
-3
а не показывать кто умнее
Согласен, это я Вас просто «посадил в лужу» за то что Вы в своих обзорах очень «умничаете», будьте проще. :-)))
+
avatar
0
Я же Вам писал уже. Повторю ещё раз Провокация — это не мой конёк.
+
avatar
-2
Я зарисовал схему так, как она собрана.
Я не рисовал даташит микросхемы, как должно быть.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 14:46
-1
Я зарисовал схему так, как она собрана.
Ой, ну уж теперь то не смешите людей, ну лажанулись, бывает. Если собрать схему как вы нарисовали, то диодный мост будет замкнут диодом и работать ничего не будет, это то вы должны понимать, даже при отсутствии образования по теме. О других ошибках я уже не говорю.
Быстро исправьте схему и не позорьтесь, упорствуя в невежестве! :-)))
+
avatar
-4
Диод включен в обратном направлении. Приглядитесь
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 15:07
-2
Я уже не знаю как тебе объяснять, спроси кого то кто понимает, вот нарисовал на твоей уже исправленной :-))) схеме:


P.S. Лучше не рисуй сам схемы, если не разбираешься в этом, неправильно нарисованная схема жутко мозолит глаза профессионалам и вводит в заблуждение «чайников».
+
avatar
-1
Хватит уже.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 15:35
-2
Так ты всё равно не правильную схему публикуешь, не будет она и такая работать, как ты этого не понимаешь!
И эта схема НЕПРАВИЛЬНАЯ и НЕ РАБОЧАЯ:


Начерти ПРАВИЛЬНО и я от тебя отстану! :-))))
+
avatar
  • vad-lo
  • 24 февраля 2014, 15:20
-1
если у тебя возникло желание покичится своей всезнайкостью — то иди в другое место!
+
avatar
  • AlexSSS
  • 24 февраля 2014, 14:12
0
что за страшная цена в шапке обзора?
+
avatar
0
Опять какие-то глюки.
Сижу и удаляю появляющийся мусор.
Устал уже
+
avatar
0
тут 2 бакса за штуку — драйвер то есть за те же деньги получаешь на 2 драйвера больше
+
avatar
  • Andy230
  • 24 февраля 2014, 15:28
0
У него драйвер под 3х ватные диоды (600мА), у вас 300мА.
+
avatar
  • sav13
  • 24 февраля 2014, 15:45
+1
Самый дешевый драйвер видел на банггуде
+
avatar
  • Andy230
  • 24 февраля 2014, 15:55
0
Не могу не согласиться :-)
Вот конкурент: aliexpress.com/item/10pcs-lot-5-9-X3W-LED-lamp-driver-5-3W-6-3W-7-3W-8-3W/851000847.html
+
avatar
  • trex
  • 24 февраля 2014, 17:44
0
Писал про драйвера с Таобао, аналогичный 1.87 доллара +доставка. Но до 9 диодов по 3 ватта. item.taobao.com/item.htm?id=23187604332
+
avatar
0
да не заметил… тогда как узнать какой драйвер нужен для определенного COB диода если указана только его мощность ?* 10W 20W и тд к примеру — buyincoins.com/item/17637.html или buyincoins.com/item/17638.html я думаю есть же ощутимая разница между 24 Вольт и 300 мА и 12 вольт и 600мА
+
avatar
+1
Прошу извинения за неточности, которые были в схеме. В процессе подготовки материала пришлось поменять полярность на рисунке схемы. Материал готовился позно вечером, не все ошибки устранил. Ещё раз приношу свои извинения.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 15:41
0
Ещё не все ошибки в схеме исправил, выше я уже писал, продолжай исправлять, успехов!

P.S. Это уже лучше :-)))

НО ещё КУЧА ошибок и неточностей, о соответствии стандартам я молчу :-)))

P.S./P.S. Вставь в свой обзор схему из даташита и не мучайся — НЕ ТВОЁ ЭТО!
+
avatar
+6
Уважаемый Гогабиг!
Прошу вас, хватит троллить Алекса! Да, в его схемах есть ошибки. Я, как профи с многолетним стажем, их тоже сразу вижу. Но суть дела от этого не меняется. Идея, ее подача и интерпретация собственных измерений — вот конек Алекса. А вы сейчас просто бьете по рукам нерядовому человеку.
Ну и читайте после этого обзоры про трусы да чаи всякие. Мне нравятся обзоры Алекса подачей объективных измерений, которые раньше толком никто не делал! Ошибки всегда были и будут. Нужно стремиться их исправить, а не привязываться по мелочам.

Алексу (касается предыдущих сравнительных обзоров): Алексей, попробуй в следующий раз при сравнении различных ламп, использовать любой фоторезистор для оценки яркости источников света. Зафиксировав одинаковое расстояние от лампы до ф/резистора, ты сможешь приборно оценить яркость каждой из них. Впрочем, на эти измерения будет влиять спектр ламп. Но, в любом случае, этот метод гораздо точнее и объективнее любых методов фотографирования с постоянной экспозицией.
С уважением к Алексу Порошину, дважды-инженер Владимир.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 февраля 2014, 16:56
-6
+
avatar
  • niked70
  • 24 февраля 2014, 18:13
0
уважаемый Петрович, никто AleksPoroshinа не троллит, ему лишь указывают на его ошибки. обзорщику у которого из 9 обзоров — 7 посвящены лампам и светодиодам грешно совершать такие ошибки в схемах( правда если они тупо не скопированы )
+
avatar
-1
Нет, не грешно. Грехом это не считаю.Мы все люди, мы все совершаем ошибки.
Я уже два раза извинился.
Что Вы хотите чтобы я сделал, чтобы закрыть эту тему?
Схему я не копировал, рисовал сам. Промазал из-за мелкости монтажа. А копировать мне негде.
Те обзоры, которые читал, там схем вовсе нет. Так что зря Вы со своими подозрениями.
+
avatar
  • niked70
  • 24 февраля 2014, 18:58
+1
Признаюсь — возможно мои подозрения не оправданы, извиняюсь.
скорее всего ошибки в схемах были вами допущены из-за невнимательности. написать 9 обзоров за 3 недели- может не стоило так спешить, подходили бы к написанию обзоров внимательней, перепроверяли бы — и не было бы таких ошибок.
+
avatar
0
Чужие ошибки искать всегда легче.
И вот тут мы становимся героями.
Закон жанра. Никуда не денешься.
Обзоры писал по мере поступления материала.
Писал, потому что многим интересен не только обзор ощущений, но и разбор потрохов.
Ближайшее время больше обзоров не будет.
Так что можно уже гасить волну.
+
avatar
-2
… Жаль.
Была мысль. Был энтузиазм. Была выбрана очень интересная тема.
Впрочем, будем ждать продолжения обзоров. Дерзай, Алекс!

Добились, любители никчемных обзоров про чай и трусы????
+
avatar
  • niked70
  • 24 февраля 2014, 19:56
+2
Добились, любители никчемных обзоров про чай и трусы????
а вы напишите хотя бы один обзор, про трусы хотя бы, а потом рассуждайте.
а уместную критику нужно воспринимать спокойно.
+
avatar
  • niked70
  • 24 февраля 2014, 20:16
0
Чужие ошибки искать всегда легче.
И вот тут мы становимся героями.
вот только не надо строить из себя жертву.
размещая на этом сайте обзоры — вы должны адекватно воспринимать конструтивную критику, а не бросаться в крайности.
Ближайшее время больше обзоров не будет.
Так что можно уже гасить волну.
+
avatar
  • Amigos44
  • 24 февраля 2014, 19:58
0
Для питания этих ламп драйвер не нужен, он есть внутри, нужен простой БП на 12в-типа такого.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.