Авторизация
Зарегистрироваться

Складной нож Extrema Ratio


Недели с три назад пришла ко мне посылка с ножом. На мой непритязательный взгляд вполне хороший нож. Добро пожаловать под кат.

предыстория
Пару месяцев назад озаботился покупкой ножа. Так как мыслилось положить его в машину на случай чего, то и требования были такие: стропорез, чтобы перерезать ремень и стеклобой чтобы выбить стекло. Вполне вероятно, как в случае многих остальных ножей, что это реплика более именитой модели.

В общем в отличие от всего остального, покупаемого чтобы пользоваться, эту покупку надеюсь не использовать никогда. Ну разве что колбасу порезать )


А теперь предметно.
Нож прибыл до сороковин (так я для себя обозначил срок, после которого нужно уже думать о вероятности открытия диспута), порядка за 30 дней — не самый плохой показатель. Сейчас, к слову нож стоит на доллар меньше. К сожалению из-за роста курса, выиграть что-то в рублях уже не получится.

В стандартном желто-пупырчатом конверте лежала коробка с ножом. Коробка сразу отправилась в мусорку, матерчатый чехольчик уже занят чем-то другим. Слабо представляю себе целесообразность переноса ножа в этом мешочке.




официальные характеристики:
вот дословный перевод со страницы
длина клинка: 8.9cm
длина рукояти: 13.5cm
Blade thickness: 3.6mm — этот и нижеследующий параметры для меня не очень ясны, можно предположить, что 0.27см или жу 3.6 — толщина клинка со стороны обуха. но что в таком случае означает вторая цифра? в общем параметры не получается соотнести с обозначаемым ими.
Blade width: 0.27cm
материал клинка: 3Cr13
материал рукояти: алюминий
твердость: 54HRC
вес: 180g
цвет: серый
тип запирания лезвия: быстрое открывание


Нож собран хорошо. Открывается легко, клинок немного подпружинен, так что после первоначального толчка пальцем, дальше он прямо-таки выпрыгивает. Одним пальцем открывается без ощутимых усилий.

Заводская заточка клинка меня не устроила, довел на камне. Серрейтор тут чисто символический, что можно отпилить такой волной… Не специалист в ножах, я так понимаю что надо затачивать самостоятельно? Технически-то это нетрудно.




Стеклобой прикручен надежно, никакого люфта не ощущается. Не тестировал )
Стропорез на вид острый, заточка с одного бока.

Механизм запирания
фиксатор представляет собой плоскую пружину, расположенную в рукоятке сбоку от клинка. По выходе его в рабочее положение пружина заскакивает за торец клинка — и намертво! Для закрытия ножа достаточно большим пальцем слегка отжать пружину вбок — и клинок свободно повернется на оси ©. Насколько я понимаю, это крайне широкорапространенная система запирания. В общем — «лайнер лок» (Liner lock).






Несмотря на гладкую поверхность рукоятки, ощущения того что нож держится в руке ненадежно нет. Обуславливается это формой рукояти — выступы ложаться аккурат между пальцами. В быту этого вполне хватит.

Как итог:
Ножом остался доволен. Можно конечно было взять и дешевле, но без стропореза и стеклобоя. Да и уверен что есть определенный минимум, ниже которого кач-во падает по экспоненте. Обитель силумина и порезанных сложившимися лезвиями пальцев )

Минус за пару недель нашел только один — таскал нож в курте. Ткань внутри кармана синтетическая, острие стеклобоя ее прокалывает. впрочем решить это проблему при желании элементарно.

По мере возникновения вопросов, которые я упустил в обзоре (все-таки первый такого рода), ответы буду дублировать сюда под UPD.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +20 +34
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • Earnest
  • 06 марта 2014, 21:22
+1
Такой механизм фиксации называется «лайнер лок» (Liner lock).
+
avatar
0
поправлю
+
avatar
0
а зачем в куртке таскать, если для машины куплен? там и храни, и проблему с карманами решишь заодно. а так, это уже оружие, не слишком и теплое.
+
avatar
0
перед покупкой проконсультировался — складной, лезвие короткое, заточка на одну сторону. короче не холодняк это. такого холодняка в ларьках россыпью продают. я как адекватный человек тыкать в людей я им не собираюсь.

да вот поносил с собой, не хочется уже класть в машину. все равно если сяду за руль — то нож-то при мне всяко.
+
avatar
-4
Где-то слышал\читал, что если клинок длиннее 4-х пальцев, то это оружие. А так, нормальный ножик. Лезвие не болтается? Чем точил? Я заказал в феврале на али точилку с 4-мя камнями, думаю полезная штука (у кого есть, посоветуйте, алмазные бруски стоит брать, или нет?) да, забыл, + за труды.
+
avatar
  • Earnest
  • 06 марта 2014, 22:07
0
Про признаки ХО: www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6
+
avatar
0
да по такому признаку «носи чо шошь» короче…
Так посмотреть, там все оружие.
+
avatar
  • baev9
  • 06 марта 2014, 22:33
+1
Оружие это человек, остальное помогает ему убивать.
+
avatar
  • Earnest
  • 06 марта 2014, 23:55
+1
В принципе, принадлежность конкретного предмета к ХО определяет только эксперт. Пост фактум. На основании ГОСТов. Но если у вас есть железка в кармане, очень желательно знать по какому именно признаку она не является холодным оружием. Для общения с рядовыми сотрудниками полиции которые госты знать не обязаны и рассуждают по принципу:«длиннее четырех пальцев или нет.» И готовы изъять сей предмет на память…
+
avatar
  • shoorig
  • 07 марта 2014, 06:29
+1
все нормально, не длиннее 4 пальцев :) (если кому интересно на фото рука Дениса Ципленкова) А табурет тоже холодное оружие ударно-дробящего типа? То есть если меня примут на улице с табуретом — все, пиши пропало?
+
avatar
0
да обычным бруском с 2мя разными поверхностями, пользоваться придется ну очень редко, так что заморачиваться насчет бритвенной остроты не стал. да и не смог бы наверное довести до такой без опыта.
+
avatar
0
Вы как определили, что это оружие? Не вижу, если честно, ни одного признака. Вполне себе скромненький хозяйственно-бытовой образец.
+
avatar
0
вот-вот. вчера товарищ показал свой свежекупленный нож. фиксированное лезвие, поди сантиметров под 20. оказывается не холодняк — односторонняя заточка и нет гарды.
а по факту-то тот еще свинокол
+
avatar
+1
Гарда есть. Тоже сначала для таскания с собой купил «китайца», но потом от греха взял в российском онлайн-магазине «местный». Прилагалась копия документа, что он — «нож бытовой», ношу её с собой.
+
avatar
0
если твердо уверен что хозбыт, то максимум могут забрать на экспертизу. а это с понятыми и прочее. оно надо ппсникам, понимают же что палку не срубят, нож надо будет вернуть, а гемор тот еще.

мне кажется раньше бы могли так отжать нож, сейчас там больше шансов пинка под ж.пу получить все же. а если конечно прирезать кого, там уже дело десятое — холодняком резали или обычной отверткой в печень сунули

ну это мое скромное мнение
+
avatar
0
«максимум могут забрать на экспертизу» + задержать «до выяснения», а оно мне не надо!
+
avatar
+1
Ментам нет смысла возиться с задержанием. Необходимо составить протокол досмотра, задержания, дёргать понятых. А за ХО им плюшек не положено. Тем более оружие должно быть продано, при признании в нём ХО. Отжимают только дорогие ножи, которые приглянулись сотрудникам и у безграмотных, в правовом плане, людей. Можно поискать в сети сертификаты на свой нож. Некоторым этого будет достаточно. Есть множество признаков определения ХО и если, хотя бы по одному из них он не подходит, то этот нож не ХО.
+
avatar
  • reedcat
  • 07 марта 2014, 02:06
0
Этот нож не ХО
+
avatar
+2
Его держать-то удобно? Столько кромок острых на рукояти. Дороговато и на вид страшен.
+
avatar
0
сомневаюсь что нож ради красоты покупается )
лежит в руках хорошо. кромки только на вид могут быть острые. на самом деле ничего ладони не мешает.
+
avatar
  • fokusov
  • 06 марта 2014, 22:04
0
Да и уверен что есть определенный минимум, ниже которого кач-во падает
Отец ножи коллекционирует, в основном не складные, но перед нг купил себе и мне подарки, я с ним был, короче, в оф магазинах ножи нормальные от 3к, главный плюс -можно пощупать и лезвие проверить. Взял себе красавца за 3500 вроде, таких не встречал в китае…
А мне gletcher trs 24/7, тому, кто поможет найти хороший лазерный прицел на него и недорогие качественные пульки — скажу «спасибо» :)
+
avatar
+1
ну имхо это из фонарного разряда )) для тех кому посветить на полку в гараже чем-то менее 1500 люменов зазорно

все-таки потребность определяет качество и цену.

если реально нож нужен чисто грибы резать, то и силумина за 100р хватит более чем
+
avatar
+1
обзор хороший, а вот нож — крокодил. чуть дороже можно взять хороший китайский Гонзо. образец из обзора — типичный ножик из ларька, денег таких не стоит.
+
avatar
0
ссылку для примера можно?
+
avatar
+4
да, конечно. вот например хороший нож, ставший уже классикой на обзорах у ножеманов.

www.exduct.com/ganzo-g704-axis-lock-440c-blade-nice-fishing-camping-knife.html

есть на сайте и Ганзо за 14$
+
avatar
0
спасибо. ну будущее учту.
+
avatar
  • Sebai
  • 07 марта 2014, 06:49
0
G704 гораздо удобнее и более пригоден для требующих максимальных возможностей ножа работ.
А всякие финтифлюшки вроде замысловатых проточек ручки ножа и тому подобной чепухи не делаю т.н. «ножу» чести. еще неизвестно, из какой стали сделан этот Extrema Ratio. Скорее всего, из нонейм фальги.
+
avatar
  • zork
  • 07 марта 2014, 11:31
0
Такого уровня и и за такую цену есть, что выбрать. И тут идет один момент, про который многие забывают, а многие — указывают сразую. Это дизайн. Как бы не хвалили гонзо 704, лично мне он не нравится по форме клинка. А вот тот же энлан 5 и 6 нравятся. По большому счету, функционал у них одинаков. Но, что-то лежит к сердцу, а что-то нет.
+
avatar
  • SAA12
  • 07 марта 2014, 16:29
0
Прошу простить. По Вашей ссылке 18 баков + доставка 2.5
14 — это где?
+
avatar
  • Kneht33
  • 06 марта 2014, 23:25
+2
Давайте начнем с того, что к Extrema Ratio MF3 это чудо китайской промышленности не имеет вообще никакого отношения.
Я, являясь ценителем ножей, считаю, что луче купить ноунейм или реальный «китайнейм» на том же Эксдакте (любой Ganzo на 9Cr18MoV уделает этот кошмар по всем параметрам, причем цена не сильно будет отличаться), чем пользоваться такой корявенькой подделкой из неизвестной «пластилиностали». Всё равно, что на Жигуль приклеить Мерсовскую звезду и говорить всем, что это реально Мерс…
Ну и ещё — думаю в обзорах таких вещей не плохо было-бы предоставлять основные ТТХ.
+
avatar
+1
в спойлере все есть, если я под ТТХ то же что и вы понимаю применительно к ножу

к слову, понтоваться цели не было. не было бы стропореза и стеклобоя, взял бы реплику спайдерко обычную
+
avatar
  • Kneht33
  • 06 марта 2014, 23:56
+1
Спойлер не заметил, сорри.
А Спайдерко тоже только реплики рассматриваете? Тот же «Мерседес». Ну и формулировка «обычная» к Спайдерко, с её огромным разнообразием моделей не очень подходит.Возможно Вы хотели сказать «Милитари обычную»?
Я, как бы, не настаиваю на приобретении Вами оригинальных ножей, которые действительно имеют приличную стоимость, но к чему эта погоня за репликами? Меня несколько коробит это желание казаться покруче, но подешевле… По моему мнению это и есть самые настоящие «дешевые понты». Есть нормальные качественные ножи с отличной эргономикой и клинком из приличной стали. А с цацками (стропорез, стеклобой) есть Бокеры, причем по такой же цене (вот и вот)
Никоим образом не хочу Вас обидеть, решение о покупке в любом случае принимаете только Вы. Я лишь высказываю свою личную позицию.
+
avatar
0
лично для меня тут нет понта, дальше моего кармана нож не пойдет.нет, ну после покупки помахал перед зеркалом со злобным лицом и все, хватит )

просто ориентировться в выборе приходится на кол-во заказов. а у реплик их много.
и отзывов хороших соответственно.

тут вот был обзор-другой на реплики.
понятно что звезд с неба они не хватают, но нужда тут далеко не профессиональная

будь у меня лишняя тысяча-другая, я добавлю ее на что-то иное. в ноже для меня это некритично
+
avatar
  • Kneht33
  • 07 марта 2014, 00:17
+3
Никто и не говорит о звёздах с неба, просто эта дикая тяга к репликам мне совершенно непонятна. Есть же более качественные вещи за те же деньги, зачем говно-то покупать? Деньги, конечно же Ваши, как их тратить решать только Вам. Просто складывается впечатление, что люди в оффлайне пытаются купить чего-нибудь по-лучше, а в онлайне — по-хуже, и вот это мне совершенно непонятно. Конечно, бывают случаи, когда говорят — купи получше, но подороже — стандартный ответ — «это не наш метод» и с этим можно согласиться, но когда есть вещи, лучшие по качеству и за те же деньги, а покупатель упирается и говорит «нет, всё равно реплику чего-то там такого хочу, пофиг качество» — тут только немой вопрос…
И ещё — никогда не задумывались, что в какой-либо критической ситуации (пусть она никогда не случится) эта псевдожелезка Вас просто подведёт?
+
avatar
0
Дико плюсую. Сам представитель 97-й палаты Ганзы ))
+
avatar
  • Kneht33
  • 07 марта 2014, 08:12
0
240-я приветствует!!!
+
avatar
+1
Нож очень на любителя, я бы не взял…
Видно низкое качество изготовления, пользоваться подделкой — моветон. Есть отличные китайский ножи, которые на голову привосходят эту «поделку»: Харндс, Гагзо и Энлан Би. ИМХО.
+
avatar
0
ну я бы например никогда не купил поддельные часы или там литровую бутылку red label за 300р )
понтоваться фальшивкой — безпонтово. вполне согласен что в большинстве случаев качество не может стоить мало.

но тут считаю что мне вполне для оговоренных в обзоре нужд хватит. а то это как например брать навороченный горный велик за 50к+ чтобы доехать от дома до магазина, который за 300м. можно и обычным советским обойтись
+
avatar
  • Aafki
  • 07 марта 2014, 03:12
+1
Ммм, автор, подправьте пожалуйста:
Именно механизм фиксации называйте лайнер — liner lock
Это не серрейтор, это «шоковые зубья» — декоративная площадка на обухе для пальцевого упора. Серретор — вид заточки РК (режущей кромки) волнистой или пилообразной формы.

И мой вам совет — снимите стеклобой и открутите стропорез. Это не нужно в городском ноже.
+
avatar
0
Так написано же что в машину человек берет, на то ему стропоорез и стеклобой, на всякий непредвиденный вобщем.
+
avatar
  • Kneht33
  • 07 марта 2014, 08:15
0
+
avatar
0
вчера поправил.

только что-то не вижу смысла при наличии гарды в таком упоре. палец-то все равно туда не попадет.
+
avatar
  • Aafki
  • 07 марта 2014, 10:02
0
этот нож немного странный, намешано в кучу все, что можно :)
+
avatar
  • reo
  • 10 марта 2014, 00:41
0
эти прорези для удобства однорукого открывания, тянешь за гарду и их пальцем…
+
avatar
  • zork
  • 07 марта 2014, 11:38
0
Кмк, сабж — монстро. Но, если автору нравится — молодец, что отписался. Сам бы я такой не взял. Слиишком много для меня цеплялок и острых углов. Но, кому-то понравится, значит — все по муськиному! )))
+
avatar
  • IVA2
  • 08 марта 2014, 00:20
0
Нож просто ужасный. Бесполезный стеклобой и стропорез. Для машин делаются другие девайсы, а карманы-сумки эта дрянь рвет. Смотрится киайской дешевкой (а он это и есть).Куча острых углов, непонятный клип… Ну ничего, зато будет опыт, купите потом нормальный нож, почувствуете разницу.
+
avatar
  • reo
  • 08 марта 2014, 02:20
0
Да ладно! На каждый товар есть свой дурак т.е. целевая аудитория. Потеряв на работе очередной хороший ножик заказывал и такой как в посте. Хотя, стеклобой (не пробовал- так как есть холматровская ручка) и стропорез (для ремня и одежды) никакой, но в целом свою цену отрабатывает. Да и потерять очередной раз не жалко… п.с. одежду не рвет, год лежит постоянно в рабочей жилетке. Хват ручки кстати тоже очень не удобный...
+
avatar
  • IVA2
  • 08 марта 2014, 20:33
0
А что с кончиком лезвия?
+
avatar
  • Kneht33
  • 08 марта 2014, 22:54
0
Ды песдец ему! Говно — оно и в Африке говно.
+
avatar
  • reo
  • 08 марта 2014, 23:13
0
такая форма клинка. Остроносые, например, Спайдерка Эндура раз была у меня в работе, более травмоопасны для таких работ (опасность повреждения пострадавшего при срезании одежды ). Хотя серейторы намного удобнее, «однорукий» Викторинокс — пока для меня золотой стандарт. Увы утерян. Жаба велела купть пока китайца.
+
avatar
0
Хочу нож купить, по каким порядкам определять на ХО, вдруг куплю нож он окажется ХО
+
avatar
  • reo
  • 11 марта 2014, 21:20
+1
требований достаточно много, однозначно определить по длине клинка, наличия гарды и тд не возможно. В каждом случае окончательное решение за экспертизой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.