Авторизация
Зарегистрироваться

Клон цифровой паяльной станции Hakko FX-951

  • Цена: $46.55 FX951 + $74.03 EMS

Небольшой обзор клона известной цифровой паяльной Hakko FX-951.

Сразу скажу — заказывал я станцию немного другую, тоже FX951 но с функцией энергосбережения, она отличается немного другой подставкой и наличием дополнительного сенсора на ней. Такая станция позволяет задавать другую температуру для паяльника во время нахождения его в держателе. И хотя продавец убеждал меня что это именно эта станция с этой функцией, и фотки соответствую реальному девайсу, в действительности пришло то что пришло.


Посылка была заказана ЕМС'ом, поэтому пришла быстро, всего за 8 дней. Правда смысла в этом особого не было, при заказе я не обратил внимание на срок обработки заказа в 13 дней, и продавец реально динамил заказ до последнего дня, хотя я его и подгонял в переписке.

Станция пришла довольно прилично упакованная вот в такой коробке, дополнительно обернутая пупыркой. Коробка конечно по углам помята, но станция лежит так, что врядли ее удастся повредить даже пиная.


В комплекте:
— контроллер FX-951
— ручка паяльника FM-2028
— картридж T12-I
— стандартная металлическая подставка под паяльник
— губка
— теплостойкая подкладка под горячие картриджи
— штука для разблокировки температуры


Сам паяльник представляет собой полностью разборную конструкцию


Хотя особого смысла в такой конструкции я не вижу, но само Хакко предполагает, что можно иметь несколько жал и верхних частей ручки и менять жала прямо на горячую. Отмечу, что жало как нагревается так и остывает моментально, поэтому, если у вас не производственный процесс, то можно взять ручку попроще FX-9051. Тем более, что китайский вариант FM-2028 имеет явные проблемы с прочностью прижима картриджа, и при определенном угле и силе нажатия
на жало — контроллер отключает паяльник и показывает ошибку сенсора. Этот момент придется дорабатывать самостоятельно, пока что я просто сильнее отогнул контакты, но думаю в будущем придется залить контакты снаружи термоклеем.

Паяльник довольно компактный, для сравнения Hakko 907 и Ersa C25


Контроллер снаружи чистый Хакко.

Контроллер компактный, в меру увесистый, по столу не ездит, сам не падает. Имеет небольшой дисплей, несколько кнопок для установки температуры и корректировки калибровки в + или -.

Внутри — транс на 27В и 9В. Плата с площадкой под вилку. Плата самого контроллера. Управляет всем этим неизвестный 8битный МК дергая соответствующий полевик. Алгоритм работы контроллера довольно простой — при включении и нагреве полевик открывается до тех пока сенсор не достигнет определенной температуры, затем периодическими включениями-отключениями удерживается необходимая температура. На нагревательный элемент переменный ток идет непосредственно с соответствующей обмотки трансформатора. Защита от статического напряжения реализована через сетевое заземление. ШИМа на осциллограмме я не заметил.






Что интересно, на плате разведен дорожками но не реализован паяльник под A1321, т.е. типа Hakko 907.

Паяльник нагревается до 300гр. за ~40сек. Контроллер неплохо удерживает температуру, во всяком случае никаких проблем с эти я не заметил. Через минуту после отключения питания, жало уже можно вынимать руками, оно еще остается горячее но держать его уже вполне терпимо. Из за особенностей конструкции картриджа жало имеет очень небольшую тепловую инерцию.


Комплектный картридж T12-I для пайки не самый удобный, по мне так он слишком острый для такой длинны, либо слишком длинный для такой остроты, в связи с чем удержание нужной температуры на кончике при большом теплоотводе для него довольно затруднительно, а паять круглым боком не очень удобно. В общем нужно бы дозаказать классических жал потолще и с плоской площадкой D24 и BC2 например.


Подставка полностью металлическая, хотя и выглядит как пластик. Отверстие держателя отлито криво, поэтому паяльник в отверстии не фиксируется, тупо не влазит, а держится за проволочную перемычку.



Несмотря на некоторый негатив в обзоре — покупкой я вполне доволен. Сама станция своих денег стоит. С продавцом я пока в переписке, он признает что это ошибка склада. Думаю будет диспут.
Планирую купить +32 Добавить в избранное +25 +62
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
0
А это точно клон?
+
avatar
  • tmr
  • 11 марта 2014, 00:24
0
Контроллер на МК Holtek ht46r24, я не думаю что Хакко стало бы собирать на нонейм китайском МК. Ну и откуда бы там взялась разводка под А1321, скорее это китайская разработка универсального контроллера.
+
avatar
+2
В принципе и то и другое вполне может иметь место быть. Например, контроллер ставят для удешевления производства, а разводка под паяльник — сами же написали, что «A1321, т.е. типа Hakko 907». Сделали универсальную плату просто.
+
avatar
  • tmr
  • 11 марта 2014, 01:06
0
Может быть, но лично я в это не верю :)
+
avatar
0
Клон — достаточно открыть тао и поискать Hakko fx-951. Есть две цены около 200 юань и около 1500 юань. Причем по большей цене продают магазины которые специализируются на «белой» для китая технике.
В данном случаи клон за 200юаней.
Если Вам нужен был клон, то могли взять на тао (пускай за 220 CNY)+ доставка (до 3 кг CN-RU express 220 CNY)+ 6% посреднику (15 CNY) + 3% за перевод денег (15 CNY) =470 CNY, или 77$. Зачем было платить в 1.5 раза дороже
+
avatar
0
Пожалуй, вы правы…
+
avatar
  • DJ_DiMON
  • 06 августа 2014, 02:02
0
100% Клон.
У меня такой же, и точно такие же проблемы.
Да и печаль ((( Жало навернулось через пол часа работы.
+
avatar
  • belov
  • 11 марта 2014, 00:26
0
Я такую купил за 102 цента, в наборе еще 3 жала, а чем она от обычного 80 руб паяльника отличается, я просто не понял и купил(
+
avatar
  • tmr
  • 11 марта 2014, 00:33
0
От обычного паяльника за 80 руб оно отличается вообще всем. Ну и там одно жало даже самое-самое китайское стоит далеко за 102 цента. Так что — пруф или небыло.
+
avatar
  • belov
  • 11 марта 2014, 00:51
0
я в основном в целом интересуюсь, вы для чего ее взяли? она паяют лучше или что? что мне ждать от нее когда она приедет? просто взял в замен своего старого паяльника. Канифолить нельзя вроде им?
+
avatar
  • tmr
  • 11 марта 2014, 01:02
+1
Конкретно у этой станции очень технологичный картридж. Представляет собой сборку из керамики, термопары и жала в одном корпусе, в связи с чем у жала маленькая инерция, а у сенсора высокая точность, оба параметра для любой паяльной станции крайне важны. С другой стороны — альтернатив под этот картридж просто нет, либо самому собирать конроллер, либо этот, либо еще дороже варианты.
+
avatar
+2
Поправил видео.
+
avatar
  • miklkr
  • 11 марта 2014, 08:48
0
Обзор хорош, но опять же, какой смысл платить такие деньги за доставку, если в местных магазинах можно купить аналогичное отсилы баксов за 40 с доставкой, а если хорошо поискать, то и за 30… Возможно на ней не будет надписи хакко, будет какой-нить люкей или бакку, но насколько это критично при заказе «клона»?
+
avatar
0
Тут жало от FX-888 — T18 серия, лучше тепловодность чем у старых хакковских жал от 936 паяльной станции (так называемая 900M-T серия)
+
avatar
  • ROCSPB
  • 31 января 2015, 01:56
0
Вообще-то тут жало не T18, а T12 серии, если кому -то это важно.
Имею данный клон и 12 картриджей в эксплуатации почти год — ДОВОЛЕН.
Очень. Даже в варианте Не оригинальной станции.
Кстати, в инете МОРЕ схем под HAKKO — T12
+
avatar
  • tmr
  • 11 марта 2014, 09:57
0
Под этот тип жала вы в местных магазинах за 40$ ничего не найдете. Пройдитесь что-ли по местным магазинам прежде чем говорить. За доставку уплачены не такие уж и большие деньги, если брать али и бесплатную доставку, то там цена уже порядка 80-90$ за станцию, т.е. переплата за доставку порядка 20$.
+
avatar
  • belov
  • 11 марта 2014, 18:03
0
так она хоть хорошая для подделки? я купил за 90 + 3 жала 12
+
avatar
  • belov
  • 31 марта 2014, 23:24
0
Сегодня получил подставку " без тряпочки" сама станция в другой посылки, через дней 5 будет у меня, одно не понятно куда китаец 3 жала положил, мне сказал что с подставкой, а там пусто(!
+
avatar
0
Ну что, получили свою станцию?
Тоже себе такую заказал. Жду…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.